ирина попелюх
Консультация для родителей «Полезная азбука. Витамины»
Многие проблемы, связанные с самочувствием, объясняются элементарной нехваткой витаминов. Часто по симптомам можно судить о том, запасы каких полезных веществ нуждаются в восстановлении.
Повышенная нервозность, раздражительность, плохое на-строение, депрессия, нарушение сна, ухудшение памяти, рассеянность, головные боли, потливость – A, B1, PP, D.
Сухость и ороговение кожи, гнойнички, угри, фурункулы – А.
Частые простуды и инфекционные заболевания, повышенная чувствительность к холоду – А и С.
Кровоточивость дёсен – С и Вс.
Учащение сердцебиения, боли в сердце, одышка, онемение и отёки рук и ног; повышение давления – В1.
Боли в животе, нарушение пищеварения, снижение аппетита, запоры – А, В1, В2, В12.
Трещинки на губах, шелушение кожи на крыльях носа и во-круг него, дерматиты – В2, Вс.
Ухудшение зрения, конъюнктивиты, боли и дискомфорт в глазах при ярком свете и на солнце – А, В2, В6.
Сонливость, заторможенность, красная кайма вокруг губ – В6.
Выпадение и ломкость волос, появление перхоти – В6, В12.
Стирание эмали зубов, бледность кожи, жирные волосы, мушки перед глазами – D.
Раннее появление морщин, дряблость и сероватый цвет кожи, тусклые волосы, шум в ушах – Е.
Сосудистые звёздочки, долго не заживающие синяки и ранки, появление пигментных пятен – К.
Частые кровотечения из носа – С, К.
Где же брать витамины?
А – ретинол (в продуктах содержится в виде каротина): печень трески, говяжья, свиная, куриная печень, яйца, творог, морковь, петрушка, укроп, шиповник, репчатый лук, красный перец, салат, абрикосы, облепиха, помидоры.
В1 –тиамин: пшено, овёс, гречка, свинина, говяжья печень и почки, хлеб ржаной и из цельного зерна, зелёный горошек.
В2 –рибофлавин: говяжья печень и почки, яйца, шиповник, сыр, творог, молоко.
В6 –пиридоксин: красная рыба, скумбрия, фасоль, гречка и пшено, хлеб из пшеничной муки, пивные дрожжи, картофель.
В12 –цианокобаламин: говяжья печень и почки, нежирная говядина, сельдь, яйца, творог, сыр.
Вс –фолиевая кислота: говяжья печень и печень трески, петрушка, салат, икра, ржаной хлеб.
С –аскорбиновая кислота: шиповник, облепиха, чёрная смородина, земляника, сладкий перец, цитрусовые, белокочанная капуста, свежая цветная капуста, петрушка.
D –кальциферол: икра, кета, сельдь, камбала, яйца, печень трески, сливки, сметана.
Е –токоферол: растительное масло, бобы, фасоль, зароды-ши пшеницы, салат, яйца.
К –филлохинон: салат, шпинат, морковь, капуста, крапива, щавель, тыква, горошек, картофель, свиная печень, желток.
РР –никотиновая кислота: говяжья печень и почки, птица, сыр, хлеб из цельного зерна, гречневая, овсяная, пшённая каши.