Консультация для родителей «Помогаем детям загадывать и отгадывать загадки»

полина лупачева
Консультация для родителей «Помогаем детям загадывать и отгадывать загадки»

В повседневном общении родители могут обогащать словарь ребенка. Без принуждения, ненавязчиво можно многому научить. Так, разговаривая с дочерью,мама может сказать: «У нас есть девочка, у нее светлые волосы, глаза голубые, одета в синее платье и красные туфельки. Кто же это?» Если дочка угадает, а она обязательно угадает и скажет «Это я», то предложите ей загадать свою загадку. Например, «Красный, круглый, большой. Им играют».А вы добавьте: «Упругий, резиновый, скачет по полу».

Дети не сразу начинают понимать смысл даже простой загадки. Игры на описание самых разных предметов, находящихся в доме, на улице, становятся подготовительным этапом в понимании смысла, заложенного в загадках, оказываются прекрасным средством обогащения словаря детей. Например, в играх «Кто больше назовет деревьев (цветов, игрушек, предметов одежды, посуды) и т. д.)», «Кто больше с кажет о предмете, «Из чего сделано» и другие (их можно придумывать вместе с ребенком) требуется не только назвать предмет, вещь, игрушку, явление, но как можно полнее описать, перечислить признаки и качества, детали, заметить цвет и его оттенки.

Игра будет интересной, если играющий взрослый наравне с ребенком по очереди описывает находящееся вокруг предметы, усложняя раз за разом игры подобного типа («Что бывает легким, тяжелым, узким, широким, длинным, круглым, квадратным» и т. д.)

Правомерен вопрос матери,отца: «Где найти время для занятий с ребенком?» Проведение такого рода игр-загадок не требует дополнительного времени. Играть можно по дороге в детский сад и обратно, вечером на кухне во время приготовления ужина, во время прогулки, одевания, раздевания.

Детей затрудняет обобщение, классификация предметов. Используйте подходящие ситуации для того, чтобы поиграть, поговорить с ребенком, обогащайте его словарь, развивайте речь. Например, прогуливаясь по парку, загадайте ему несколько загадок: «Зимой и летом одним цветом», «Белая скатерть все поле покрыла». Обратите внимание на то, что в загадке немного слов, но как точно подмечены особенности предмета или явления, о котором в ней говорится.

Приведите примеры пословиц и поговорок. Например, «Чем дальше в лес, тем больше дров», «Поспешишь - людей насмешишь», «Без труда не вытащишь рыбку из пруда» и т. п. Язык их образен, лаконичен, музыкален. Разучивайте с детьми потешки, поговорки, пословицы, скороговорки и при случае используйте их в разговорах с ребенком.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Читайте детям Успенского»Консультация для родителей «Читайте детям Успенского» «Читайте детям Успенского» Творчество писателя-сказочника Эдуарда Успенского посвящено желанию научить детей быть добрыми, отзывчивыми.

Консультация для родителей «Зачем детям игра» «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития Игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается.

Консультация для родителей «Читайте детям книги!» Правила чтения книг ребенку 1. Показывайте ребенку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие. 2. Демонстрируйте детям уважение к книге,.

Консультация для родителей «Детям о ПДД» Главная задача каждого из нас это позаботиться о безопасности наших детей. Поэтому я напомню в данном буклете, что должен усвоить ребенок.

Консультация для родителей «Читаем детям дома» Консультация для родителей детей старшей группы. Ловкова Алена. В возрасте от 5 до 6 лет дети уже готовы к большим книжкам, к процессу чтения.

Консультация для родителей «Детям о Масленице» Есть такой очень веселый народный праздник – Масленица. Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце.

Консультация для родителей «Как детей научить отгадывать загадки» Загадка-это одна из форм устного народного творчества. В загадке описывается какой-либо предмет или явление, как правило, в стихотворной.

Консультация для родителей «Книги детям» Книги детям. В возрасте двух лет ребенок учит слова, постигает понятия и идеи быстрее, чем в какой-либо другой период своей будущей жизни.

Консультация для родителей «Любовь к детям» Любовь к детям. Для ребенка мама и папа являются образцом во всем, примером для подражания. От родителей требуется много внимания, любви,.

Консультация для родителей «Права и обязанности родителей по отношению к детям». «Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Консультация для родителей «Помогаем детям загадывать и отгадывать загадки»
Опубликовано: 2 мая 2018 в 18:27
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
25 ноября. День дятла на МААМ

Дятел – удивительная птица. Не зря есть поговорка о том, что «голова не болит как у дятла». Действительно, эта птица целый день без устали долбит деревья, чтобы найти себе пищу и при этом прекрасно себя...

25 ноября. День московского Кремля на МААМ

«Начинается земля, как известно, от Кремля» — сегодняшний тематический день посвящен самой большой действующей крепости в Европе и нашему национальному символу — Московскому Кремлю. Воспользуйтесь нашей...

Занятие по речевому развитию «Путешествие по сказкам» для старшего дошкольного возраста
Цель: Закрепление знаний детей о русских народных сказках. Задачи: Образовательные: Учить узнавать сказку по иллюстрациям, загадкам. Подбирать признаки к...
Детский мастер-класс по конструированию из бросового материала «Органайзер «Жираф»...
Предлагаем вам сделать органайзер для хранения канцелярских принадлежностей в виде жирафа вместе с нами из упаковки из-под кефира или молока. Цель:...
Фотоотчет «Осенние путешествия дошколят»
"Осеннее путешествие дошколят" Цель : Создать у детей праздничное настроение. Задачи: *развивать эмоциональную отзывчивость на музыку, музыкально-...