Консультация для родителей «Прогулки с детьми в зимний период»

татьяна коновалова
Консультация для родителей «Прогулки с детьми в зимний период»

Уважаемые родители!

Во время прогулок ребёнок дышит свежим воздухом и закаляется. Если выбрать правильную одежду и следить за самочувствием, зимой можно гулять даже с младенцем.

Расскажу, как подготовиться к зимней прогулке, чтобы ребёнок не замёрз и не перегрелся.

Постепенно увеличивать время прогулки

Страхами простудить ребёнка некоторые мамы лишают его возможности дышать свежим прохладным воздухом, а значит укреплять иммунитет и закаляться.

Гулять с ребёнком в возрасте до трёх лет можно каждый день — главное, чтобы температура за окном не опускалась ниже –15 °С, не было сильных осадков и ветра.

Обычно с детьми гуляют два-три раза в день. Летом гулять можно практически сразу после выписки из роддома, а зимой — через неделю после выписки.

Первые прогулки длятся 15 минут. Постепенно время нужно увеличивать на 5–10 минут, чтобы концу первого месяца жизни можно было гулять не меньше 40 минут в день.

К трём месяцам находиться на свежем воздухе нужно около четырёх часов — два раза в день по два часа.

При температуре ниже –15°С прогулку лучше отменить

Прогулку стоит отменить, если начались сильный ветер и метель

Прогулку стоит отменить, если начались сильный ветер и метель

Домашняя одежда для малышей

Домашняя одежда для малышей

Следить, чтобы ребёнок не замёрз и не перегрелся

Чем младше ребёнок, тем больше вероятности, что он замёрзнет или перегреется.

Если собираетесь ехать с ребёнком на машине, его нужно раздеть, когда салон нагреется. Лучше сделать это в специальном конверте для автокресла, в нём легче развернуть младенца и не разбудить его.

При входе с коляской в магазин лучше откинуть одеяло и расстегнуть комбинезон, чтобы ребёнок не успел вспотеть.

После возвращения домой с прогулки нужно проверить кожные покровы ребёнка и температуру его тела. Холодный нос и щёки — это нормально, а вот бледное лицо, холодные шея, руки и ноги свидетельствуют, что ребёнок замерз. Скорее всего, он также будет сонным и вялым.

Если ребёнок раскраснелся, вспотел и капризничает — ему жарко. О перегреве дети обычно дают знать криком.Проверьте одежду: наверняка она уже стала влажной.

Если переодевать ребёнка в специальном конверте для автокресла, меньше вероятности, что он проснётся

Если не расстегнуть одежду в машине, ребёнок может вспотеть, а при выходе на улицу — замёрзнуть

Если не расстегнуть одежду в машине, ребёнок может вспотеть, а при выходе на улицу — замёрзнуть

Избегать тесной одежды

Во времена нашего детства детей заворачивали в тонкую пелёнку, затем — во фланелевую, потом — в тёплое одеяло и отрезом шубы прикрывали сверху. Дети часто замерзали и простужались,потому что их туго пеленали: это блокировало движения и ухудшало кровообращение.

Сейчас популярна другая одежда: боди, слипы, лёгкие комбинезоны и конверты. Их подбирают по размеру ребёнка, и они не сковывают движения.

На первом году жизни дети растут быстро,поэтому рекомендую комбинезон-трансформер: он прослужит дольше. Когда ребёнок совсем маленький, его можно использовать как конверт, а потом постепенно увеличивать размер.

Рекомендую модели, где можно регулировать объём капюшона — тогда он будет плотнее прилегать к голове. Удобно,если молний будет две: с ними легче одевать и раздевать ребёнка.

Тесная одежда может нарушить кровообращение ребёнка

В зимней одежде малышу должно быть удобно делать свои первые шаги

В зимней одежде малышу должно быть удобно делать свои первые шаги

Теплые комбинезоны

Теплые комбинезоны

Одевать ребёнка слоями

Одевать ребёнка нужно в несколько слоёв одежды — тогда воздух между ними будет согревать. Зимой трёх-четырёх слоёв обычно достаточно.

В тёплые зимние дни, когда за окном 0–5 °С, первым слоем может быть хлопчатобумажный слип или боди с колготками или ползунками.

Второй слой — флисовый слип или шерстяной костюм, третий — демисезонный комбинезон или конверт с рукавами. Не забудьте демисезонную шапку, варежки и пинетки.

При температуре ниже 0 °С первый слой — хлопчатобумажный слип или термобельё. Второй слой — флисовый комбинезон или шерстяной костюм, а третий — зимний комбинезон. Нужны две шапки —хлопчатобумажная и шерстяная.

Если на улице –10… –15 °С, нужен зимний конверт или тёплый плед.

В холодную погоду нужны две шапки

Современная одежда для детей тёплая и не сковывает движения. Даже в нескольких слоях одежды ребёнку будет удобно

Современная одежда для детей тёплая и не сковывает движения. Даже в нескольких слоях одежды ребёнку будет удобно.

Одежду для малышей делают с натуральными и синтетическими утеплителями. У них есть плюсы и минусы, поэтому при выборе лучше ориентироваться на качество вещей и свои предпочтения.

Пух с пером — натуральный утеплитель, тёплый и лёгкий. Гагачий или гусиный пух согреет даже в –30 °С, но он может сбиться при стирке и долго сохнет.

Овчина тёплая, но младенцу, который только делает первые шаги,в ней может быть неудобно: она тяжёлая и толстая. Овчину нельзя стирать дома, поэтому вещь придётся сдавать в химчистку.

Многие родители думают, что в натуральных наполнителях чаще заводятся пылевые клещи, которые вызывают аллергию. Я считаю,что это не страшно: при минусовых температурах пылевые клещи гибнут. Комбинезон или конверт из пуха, пера, овчины можно всегда постирать в воде с добавлением акарицидов — специальных средств против пылевых клещей. После обработки о них можно забыть как минимум на три месяца.

Как гулять с малышом в холодную погоду

Следить, чтобы температура за окном не упала ниже –15 °С, не было сильных осадков и ветра.

Контролировать самочувствие ребёнка: он не должен замёрзнуть или перегреться.

Не надевать на ребёнка тесную одежду.

Придерживаться принципов многослойности.

Подбирать термобельё для малыша по возрасту и уровню активности.

Знать плюсы и минусы натуральных утеплителей одежды.

Разбираться в свойствах синтетических наполнителей для комбинезонов.

Публикации по теме:

Конспект целевой прогулки «Зимний ветер» с детьми старшей группы Цель. Формирование у детей представление о ветре. Задачи. Продолжать знакомить детей с сезонными изменениями в живой и неживой природе.

Конспект прогулки для родителей средней группы «Наблюдение за майскими березами в поселке» в период самоизоляцииКонспект прогулки для родителей средней группы «Наблюдение за майскими березами в поселке» в период самоизоляции Пришла цветущая и зеленая весна в наш родной Излучинск! Ни минуточки не хочется сидеть дома, особенно детям! Свежий ароматный воздух,.

Консультация для родителей «Игры с детьми на отдыхе в летний период» Игры с родителями – это неотъемлемая часть развития детей. Это и укрепление здоровья, и хорошее настроение. Совместные игры сближают родителей.

Консультация для родителей «Организация семейного досуга в зимний период» Описание: Данный материал будет полезен родителям и воспитателям дошкольных учреждений. Цель: Повышение педагогической компетентности родителей.

Библиотека изображений:
  • Консультации, папки-передвижки
  • Консультации, папки-передвижки
  • Консультации, папки-передвижки
Автор публикации:
Консультация для родителей «Прогулки с детьми в зимний период»
Опубликовано: 5 декабря 2021 в 14:07
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
20 января. День осведомленности о пингвинах

Для привлечения внимания всех людей на планете к пингвинам, с заботой о сохранении их численности и мест обитания был учрежден праздник — День осведомленности о пингвинах. Мероприятия этого дня должны...

20 января. Всероссийский день учета водоплавающих птиц

С 2015 года регулярный среднезимний учёт водоплавающих птиц, оставшихся на зимовку в родных краях, стал Всероссийской акцией «Серая шейка». Союз охраны птиц России проводит ежегодный учёт уток, гусей и...


Горячие темочки