Консультация для родителей «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок»

Ольга Дащенко
Консультация для родителей «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок»

«Сказка – ложь, да в ней намек- добрым молодцам - урок»

В последние десятилетия наметилась тенденция к тому, что хорошо знакомые старшему поколению русские народные сказки заменили современным детям иностранные сказки и мультфильмы, не всегда понятные детям так - как зачастую несут чужую культуру и нравы, что может сказаться на воспитании коммуникативных способностей ребенка. Диапазон русского народного творчества широк и обширен и один из его видов - русская народная сказка является важным средством в воспитании и развитии детей.

Сказка берет свое начало еще из глубины веков - той поры, когда зарождалось устное народное творчество. Через народное творчество ребенок общается с многомиллионным автором и учителем – народом, который имеет для каждого возраста свои сказки, в которых объем информации с возрастом увеличивается. Как и другие произведения русского народного творчества (басни, мифы, былины, песни., сказка открывает и объясняет ребенку жизнь общества, в котором он растет и развивается, мир народных традиций и патриотических чувств, человеческих взаимоотношений и взаимосвязи с миром природы.

На примере героев сказок у детей развиваются такие качества личности как доброжелательность, уважение к старшим, взаимопомощь, смелость, сила воли, понимание добра и зла. Русская народная сказка всегда имеет хороший конец - удивительное сочетание правды и вымысла и в то же время четкое разграничение положительного и отрицательного. У ребенка никогда не возникает сомнения в том, как отнестись к тому или иному сказочному персонажу. Потребность в справедливости, стремление преодолеть жизненные невзгоды навсегда делаются частью его мироощущения.

Если сравнить сказку с другими литературными произведениями, то станут видны ее несомненные преимущества. Например, миф. Он тоже говорит на языке образов, но он пессимистичен, а дети не любят плохих концов, поэтому не воспринимают миф как рассказ о чем-то интересном и захватывающим.

Мораль басни, ее нравоучительный характер больше подходит взрослому, а не ребенку. Дети понимают, что, например, делать так нельзя, но басня не дает ответа на вопрос "Почему?". В сказке же ясна причина, по которой следует руководствоваться тем или иным принципом.

Русская народная сказка имеет свой язык – лаконичный, выразительный, ритмический. Он близок ребенку- дошкольнику, хорошо им воспринимается, поэтому и служит прекрасным образцом для развития речи. Чем больше ребенок слушает сказки, тем больше образцов речи и слов он получает. При слушании и пересказе сказки, развиваются основные речевые функции: экспрессивная - речь звучащая и коммуникативная – речевое общение, обмен информацией.

Одним из первых осмысленных пересказов малыша является не что иное, как сказка, которая к тому же является важнейшим средством развития выразительности детской речи. Дети, воспитанные на сказках, имеют больший словарный запас, более тонко чувствуют язык и лучше владеют им.

Подводя итог значимости русских народных сказок в воспитании детей дошкольного возраста, хочется довести до сведения родителей, бабушек и дедушек, что русская народная сказка является универсальным развивающим, воспитательно - образовательным средством способствующим социализации ребенка, его креативному, культурно – этническому развитию, формированию его языковой культуры, психо - эмоционального потенциала, что в результате способствует сохранению и развитию индивидуального здоровья ребенка. [/b]

Публикации по теме:

«Сказка ложь, да в ней намёк — нашим деточкам урок». Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Сказка ложь да в ней намёк – нашим деточкам урок» Цель: Развитие свободного.

Фотоотчет о театрализованном игровом представлении «Сказка — ложь, да в ней намек…»Фотоотчет о театрализованном игровом представлении «Сказка — ложь, да в ней намек…» И снова работники районного дома культуры посетили наш детский сад с театрализованной игровым представлением «Сказка ложь, да в ней намек…».

Конспект СД в режимных моментах «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок» (подготовительная группа) Образовательные области • Познание. • Речевое развитие. • Социализация Цель: формирование социальных навыков в процессе закрепления способов.

Консультация для родителей «Сказка ложь, да в ней намек…». Сегодня потребность в сказке представляется особенно большой. Ребенка буквально захлестывает непрерывно увеличивающийся поток информации.

Консультация для родителей «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок!»Консультация для родителей «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок!» Из опыта работы в подготовительной группе. Есть такая страна Заветная, Необычная-Семицветная. Если в ней не бывали Раньше вы, знайте:.

Литературная игра-викторина «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» Ведущий: Каждый человек с самого раннего возраста должен стремиться к тому, чтобы стать умным, любознательным, сообразительным, чувствительным,.

Памятка для родителей «Сказка — ложь, да в ней намёк…» «Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка. Сказка, фантазия – это ключик, с.

Сказка ложь, да в ней намек… Уважаемые родители! А вы читаете своим деткам сказки? А какие сказки вы читаете? Традиционные детские сказки из вашего детства или новые,.

Сценарий мероприятия «Сказка ложь, да в ней намек» средняя группа Программное содержание: 1. Прививать детям понятия о ценности дружбы и единства, через произведение Л. Н. Толстого «Отец.

Урок литературного чтения в первом классе «Сказка ложь, да в ней намек…» Е. Чарушин Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вачская средняя общеобразовательная школа ПЛАН - КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ.

Библиотека изображений:
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
Автор публикации:
Консультация для родителей «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок»
Опубликовано: 7 мая 2017 в 19:19
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 августа. День Государственного флага Российской Федерации

Государственный флаг – бело-сине-красный триколор – для каждого из нас символизирует новую Россию. Ту, что смогла не пропасть, а возродиться после «перестройки» и «лихих 90-х». С этим флагом прочно...

22 августа. День поделок из спичек на МААМ

Спички детям не игрушка, а благодатный материал для творчества. Обыкновенные спички, которые есть в каждом доме, можно использовать для совместного творчества с детьми. Причем в ход идут и сами спички, и...

Фотоотчет. Развивающие пособия из фетра
Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию пособия изготовленные самостоятельно для работы с нашими детками имеющими заболевания. Использование развивающих...
Фоторепортаж «Экскурсия в Эфес (Турция)» (продолжение)
Эфес– один из семи чудес древнего мира. Город был коммерческим, религиозным и социальным центром древности. На сегодняшний день это самый большой и лучше...
Консультация для родителей «Мой друг у меня в гостях»
Консультация для родителей «Мой друг у меня в гостях» Все чаще дети из-за невозможности или неумения общаться вживую, делают это в социальных сетях или...