Консультация для родителей «Весна пришла»

Вера Александрова
Консультация для родителей «Весна пришла»

Консультация для родителей "Весна пришла" Зима позади. Позади суровые морозы и метели. С первыми лучами весеннего солнца природа преображается. Температура неуклонно растет, повсюду слышны птичьи трели. Солнце с каждым днём пригревает все сильнее и сильнее, на улицах становится светлее и гулять с малышами одно удовольствие. Но стоит помнить, что весна самое обманчивое время года и очень легко простыть на весеннем ветерке, но, тем не менее, это самое полезное и приятное время года для прогулок с детьми.

Весна обычно протекает в два этапа.

Первый – это влажная пора таянья снегов. В этот момент главное, чтобы одежда и обувь оставались максимально сухими. Обувь должна быть резиновой или с прорезиненными вставками. Важно помнить, что резиновые сапоги не согревают ноги, поэтому под них надо надевать теплые носки, лучше в два слоя. Брюки заправляются в сапоги – так у малыша будет меньше шансов промочить ноги. Лучше, если ткань брюк и верхней одежды будет водоотталкивающей. Чтобы правильно подобрать одежду, необходимо учитывать несколько параметров: степень подвижности ребенка, температуру и влажность воздуха, время дня и много двигается, ему нужна более легкая верхняя одежда – так его движения не будут скованны, и он с меньшей вероятностью вспотеет. Весенняя погода очень переменчива. Часто это бывает связано с повышенной влажностью воздуха, когда любой ветер пронизывает насквозь. У верхней одежды ребенка обязательно должна быть хорошая защита от ветра. Обманчиво может быть и весеннее солнце: как только оно скрывается, температура падает на 4-6 градусов. Стоит учитывать это при выборе времени прогулки. Важно также помнить, что в лесопарковой зоне обычно холоднее, чем на открытом воздухе: солнце медленнее его прогревает, снег лежит там намного дольше.

Обязательные атрибуты весенней прогулки – шапка и перчатки. Пока на улице влажно, лучше брать две-три пары перчаток для ребенка про запас. Отказываться от этих аксессуаров можно лишь в том случае, если теплая солнечная погода держится более двух недель и земля окончательно прогрелась.

Второй этап весны – это сухая, но по-прежнему прохладная погода. В этот период лучше выбирать легкую верхнюю одежду и много слоев под ней: футболка, джемпер, кардиган или толстовка. Если вы ошибетесь, и ребенку будет жарко – лишний слой всегда можно снять. Детям трудно следить за температурой собственного тела. Поэтому стоит иногда обращаться к ребенку с вопросом, как он себя чувствует, не жарко ли, не холодно?

Ещё всегда необходимо помнить, что Весна, время, когда нужно быть предельно осторожным. Весенние лучи уже горячи и начинают пригревать. Опасность присутствует везде.

За зимний период образовались наледи на крышах, повисли сосульки и необходимо быть предельно осторожным прогуливаясь под крышами домов.

Приближаясь к зданию или сооружению, необходимо внимательно посмотреть на крышу и убедиться, что возможен сход снега.

не стоять под карнизами зданий, на которых образовались сосульки;

- по возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения;

- при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть, чтоб обезопасить себя и ребенка.

Вторую опасность весной представляют морозные ночи.

Днем при положительных температурах снег подтаивает, а ночью при отрицательных образуется наледь.

Образовавшийся каток на тротуарах и проезжей части представляет серьезную опасность, для всех участников движения.

Меры безопасности при гололедах:

передвигаться нужно осторожно, не торопясь, наступать следует на всю подошву, учитывая неровности поверхности;

- при гололеде стоит обратить внимание на обувь: подберите нескользящую обувь, чтобы чувствовать себя более уверенно на обледенелой дороге;

- Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Самой же большой опасностью, является лед на водоемах.

Не осознавая полной опасности, дети стремятся в свободное время на водоемы. Тонкий лед, образовавшиеся полыньи - это первые враги прогуливавшихся в опасных местах людей.

Весна – это пора новых открытий, игр и веселья. Сохранить впечатления о прогулке помогут фотографии, сделанные вместе с ребенком. Дома их можно смотреть и рассказывать увлекательную историю о прогулке. Правильно организованные весенние прогулки будут приносить только радость.

Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра!

Публикации по теме:

Сценарий развлечения «Весна пришла и все ей рады» для детей младших групп Сценарий развлечения в младших группах " Весна пришла и все ей рады" Участники: - Ведущий - Кукла Катя - - Кукла Марина - - Кукла Нина.

Конспект индивидуального коррекционного занятия «Пришла весна» для детей с Тмнр Цель: развитие готовности сохранных анализаторов к восприятию признаков и свойств окружающего мира. Задачи: образовательная: уточнить.

Конспект музыкального занятия для детей второй младшей группы «Весна пришла» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Умка» села Бижбуляк муниципального района Бижбулякский район.

Конспект НОД «Пришла весна — расцвел подснежник» для подготовительной группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 89 г. Челябинска" ОСП 2 Конспект непосредственно образовательной.

Консультация для родителей о безопасности «Осторожно, весна!» Консультация для родителей о безопасности «Осторожно, весна!» подготовила воспитатель МБДОУ «Куянковский детский сад «Чулпан» Ахмадуллина.

НОД «Весна в гости к нам пришла» для детей младшего дошкольного возрастаНОД «Весна в гости к нам пришла» для детей младшего дошкольного возраста Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 58» КОНСПЕКТ проведения.

Презентация для работы с дошкольниками «Весна пришла» Рассказ о веснеНе забыла Весна-Красна к нам дорогу. Идёт она, ступает неслышно, а в природе всё преображается. На лесной опушке появились.

Развлечение для детей средней группы «Говорят, весна пришла» Дети под музыку заходят в зал. стоят. Ведущий: Если снег повсюду тает, День становится длинней, Если все зазеленело И в полях звенит ручей,.

Сценарий физкультурного развлечения для детей средней группы «В гости к нам пришла весна…» Сценарий физкультурного развлечения для детей средней группы «В гости к нам пришла весна…» Цель: приобщение детей к здоровому образу.

«Весна пришла, птиц созвала». Конспект логопедического занятия для детей старшего дошкольного возраста с ОНР МДОУ Пильнинский детский сад №3 «Буратино» Конспект логопедического занятия для детей старшего дошкольного возраста с ОНР тема «Весна.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Консультация для родителей «Весна пришла»
Опубликовано: 11 марта 2018 в 18:37
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
25 октября.День Золушки на МААМ

Сказку про бедную девушку, которая была вознаграждена за свое трудолюбие, доброту и терпение, любят взрослые и дети. История про Золушку не только поучительная, но и красивая. Какая девочка не мечтает...

24 октября. Всемирный День без бумаги

В четвёртый четверг октября отмечается экологический праздник – День без бумаги. Эта ежегодная международная «безбумажная» акция проходит под лозунгом «Научимся использовать бумагу рационально!» Дело в...

Фотоотчёт «Аппликация «Львёнок» из природного материала в средней группе»
Цель : выполнение аппликации в смешанной технике ( аппликация из природного материала и раскрашивание) Задачи: - Развивать творческое воображение и...
Фоторепортаж «Путешествие в Абхазию. Город Гагра»
Фоторепортаж «Путешествие в Абхазию. Город Гагра» Гагра – город в Абхазии, в котором можно отдохнуть экономно, но при этом увидеть все краски природы и...
Образовательный проект по окружающему миру «Домашние животные»
Введение: Попробуйте представить нашу жизнь без собак и кошек, коров и лошадей, коз, овец и свиней, словом, без домашних животных. Нет, это невозможно! Мы...