Приложение МААМ

Консультация «Народный календарь на июнь» для воспитателей и родителей

Елена Николаевна
Консультация «Народный календарь на июнь» для воспитателей и родителей
▼ Скачать + Заказать документы

«НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ИЮНЬ»

Народные игры с детьми 5-7 лет

Календарь народных примет, праздников, детских игр, календарных сказок и забав для детей. Здесь Вы найдете интересный материал для семейного досуга и досуга с детьми по народному календарю июня: народные названия июня в календаре, даты народного календаря на июнь, что такое «предлетье» и «лето» и когда начинается лето, календарные июньские сказки, приметы июня, праздники и традиции июня, традиционное печенье, народные игры июня, хороводы, задания для обсуждения их с детьми.

Публикация «Консультация „Народный календарь на июнь“ для воспитателей и родителей» размещена в разделах

НАЗВАНИЯ МЕСЯЦА ИЮНЯ

Июнь – самый светлый месяц года и летний месяц. И у него есть несколько народных названий.

— Июнь месяц назывался в народном русском календаре «хлеборост». Спросите ребенка, почему так называли этот месяц? На какие другие слова похоже это слово? (хлеб растет = хлеборост).

— А еще июнь называли «червень». Странное слово с точки зрения современного языка. Но оно происходит от слова «червецъ» — мошка для получения красной краски. Так называли июнь, потому что в этом месяце начинали краснеть ягоды.

— Третье название июня в народном календаре – «разноцвет». Вы наверное, уже догадались, откуда произошло такое название. Какие разные цветущие травы растут у вас во дворе, на даче? Найдите их с детьми, рассмотрите, назовите. В июне начинают косить траву. Это большая работа, поэтому «в июнь – разноцвет дня свободного нет». Все дни заняты трудом на земле.

— Есть и еще одно название июня – «жарник«. Спросите ребенка, на какое слово похоже слово «жарник»? Правильно, на слово «жара». В июне – первые жаркие дни, поэтому так и назвали этот месяц.

— Вот ещё одно весьма странное на первый взгляд название июня – «скиподом». Так его называют, потому что июнь копит урожай для дома на целый год вперед!

— А в старину июнь также называли «изок» — так назывался кузнечик! Потому что в июне так звонко слышна стрекотня кузнечиков в траве.

— Современное же название месяца – «июнь» — имеет корни в римской истории. Римляне назвали июнь в честь богини Юноны – покровительницы семейного счастья.

ПРЕДЛЕТЬЕ И ЛЕТО, ИЛИ КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ЛЕТО?

Начало июня — это сезон предлетья. Именно в июне предлетье сменяется летом. Когда же это происходит?

— С точки зрения погодоведов лето начинается, когда средняя суточная температура воздуха постоянно держится выше плюс 10 градусов. Если у Вас дома за окном есть термометр – понаблюдайте с детьми за температурой воздуха днем и воздуха: она держится постоянно выше отметки в плюс 10 градусов, даже ночью? Значит, лето наступило! Если же ночью температура ниже 10 градусов – значит, еще идет предлетье.

ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ

К летним месяцам в народном календаре отношение особое. Ведь, как известно, «летний день год кормит». Спросите ребенка, как он понимает эту пословицу? Что она означает? Как один день может весь год прокормить? Объясните малышу, что люди летом выращивают урожай и хлеба, и фруктов, и овощей. Если вырастят большой урожай – то зимой будет сытно. А если будут лениться, то можно и голодным зимой остаться. Даже так и говорили: «Летом пролежишь – зимой с сумой побежишь». Это означает, что если летом не вырастить урожай, то нечего будет есть зимой и придется побираться с сумой – просить милостыню. Поэтому лето всегда было порой выращивания урожая. И именно с земледелием связано большинство дат народного календаря на июнь.

ДАТЫ НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯ НА ИЮНЬ

НЕПЕРЕХОДЯЩИЕ ДАТЫ ИЮНЬСКОГО НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯ

Труд земледельца считался благословенным Богом, а человек чувствовал своё единство с природой и с каждым природным явлением и существом. Земля была для наших предков живой, труд на земле хоть и сложным, но в нем виделась и радость, и красота. Поэтому в датах народного русского календаря на июнь так много внимания уделяется земледелию.

1 ИЮНЯ – ИВАН – ДОЛГИЙ.

2 ИЮНЯ – ФАЛАЛЕЙ — ОГУРЕЧНИК

Если 1-2 июня идут дожди, то после этого весь июнь месяц будет сухой, не дождливый. 1-2 июня сеяли огурцы. Есть такая поговорка «Пришел Фалалей – досевай огурцы скорей».

Поиграйте в эти дни с детьми в народную игру «Огуречик»

Народная игра «Огуречик».

Вариант 1.

Нарисуйте на полу или на земле две линии – это наш огород. На одной стороне за линией живет мышка. На другой стороне за линией — дом огуречика. Если в игре участвует несколько детей, то один ребенок будет мышкой, остальные – это огуречики. Если Вы играете парой, то один игрок — мышка, другой — огуречик. Огуречики выходят «из дома» и идут «по огороду» по направлению к мышке. Все ритмично говорят:

Огуречик, огуречик,

Не ходи на тот конечик:

Там мышка живет,

Тебе хвостик отгрызет.

Мышка после последней фразы бежит и ловит (салит) игроков, уводя их к себе. Задача игроков – не попасться в лапки мышке.

Народная игра «Огуречик».

Вариант 2

Это вариант игры для группы детей (не менее 5-7 человек). Выбираем считалкой, кто будет Огуречик. Огуречик садится на корточки в центр хоровода. Дети ведут хоровод и поют:

Огуречик, огуречик,

Ты совсем как человечек.

Мы тебя кормили,

Мы тебя поили,

На ноги поставили, (дети в хороводе идут в центр круга, не разрывая рук, подходят к огуречику и поднимают его на ноги)

Танцевать заставили (огуречик начинает танцевать, все дети в хороводе расцепляют руки и хлопают ему в ладоши).

Танцуй сколько хочешь,

Выбирай, кого захочешь.

После танца Огуречик выбирает на своё место другого ребёнка. А сам встает в хоровод. Игра продолжается.

3 ИЮНЯ – КОНСТАНТИН И ОЛЁНА – ЛЬНЯНИЦА (ЛЬНОСЕЙКА). ОВСЯННИК

В этот день сеяли лён. Если погода была неблагоприятная, то старались хотя бы горстку льна посеять. Считалось, что «Посеешь лён на Олёну – будут длинные льны», то есть лён хорошо вырастет. Ещё этот день называли «овсянником», потому что сеяли овёс.

Примета дня: если 3 июня пойдёт дождь с градом, то 3 декабря будет снег с крупой. Расскажите в день Олёны — льняницы детям о том, как рубашка в поле выросла, как люди выращивают лён.

Поиграйте с детьми в игру «Как мы сеяли, сеяли ленок». Изобразите в этой игре все действия, которые делали люди, выращивая лён. Вот какой долгий путь прошло обычное льняное полотенце от зёрнышка до нашего стола! Как много труда людей вложено в то, чтобы это полотенце нам долго служило и было красивым, несло нам радость!

В этот день — овсянник — выучим с детьми народную игру «Овёс».

Все становятся в хоровод и поют, изображая по ходу песни движения. Каждый припев состоит из трех частей: 1) батюшка работает, 2) батюшка отдыхает, 3) закличка – пожелание, чтобы овёс хорошо рос.

Современные дети не всегда понимают, что овёс – это зерно, из которого делают так хорошо знакомую им кашу «Геркулес» или овсяное печенье. Поэтому давайте познакомим малышей с этим злаком. Сначала покажите ребенку дома или в магазине геркулес – овсяную кашу. А также будет хорошо, если Вы сможете показать цельные зёрна овса – они продаются или в виде цельнозерновой каши в магазинах здорового питания или для посева в магазинах для садоводов. Ребёнку будет интересно сравнить цельное зерно и расплющенное зерно овса («геркулес», чем они похожи? А чем отличаются?

Можно также помолоть вместе с детьми на домашней кофемолке или ручной мельничке овсяные зёрнышки и показать малышу, как из зерна получается мука. Испечь из получившейся овсяной муки овсяное печенье или овсяные блины.

Если у Вас есть дача – то можно посеять овёс на небольшом участке земли. И земле будет хорошо, и детям интересно, как из положенного им в землю и политого зёрнышка вырастает сначала зелёная травка, а потом она начинает колоситься и даёт зёрнышки.

Играем в игру «Как сеют овёс» и узнаём с детьми, как люди выращивают овёс и откуда берется на нашем столе овсяная каша.

Часть 1

«Кто хочет знать, как сеют овёс

Мой батюшка сеял так…»

Показывают движениями рук вперёд, как сеял овес

(взрослый показывает детям это движение)

Часть 2

«Потом отдыхал вот так…

Становятся сложив руки крест – накрест.

Часть 3

Потом кружатся, припевая:

Овёс, овёс, дай Бог, чтоб ты рос!

Второй куплет:

«Кто хочет знать, как жнут овёс?

Мой батюшка жинал его так. (показывают)

Потом отдыхал он вот так (показывают)

Овёс, овёс, дай Бог, чтоб ты рос!»

Третий куплет:

«Кто хочет знать, как вяжут овёс?

Мой батюшка вязал его так. (показывают)

Потом отдыхал он вот так (показывают)

Овёс, овёс, давай Бог, чтоб ты рос!»

Четвёртый куплет:

«Кто хочет знать, как молотят овёс?

Мой батюшка молотил его так. (показывают)

Потом отдыхал он вот так (показывают)

Овёс, овёс, давай Бог, чтоб ты рос!»

Еще один вариант игры – игра «Ленок».

В неё можно играть и несколькими детьми, и семьей, и с большой группой детишек разного возраста.

Русская народная игра «Ленок»

(Смоленская область)

Все садятся на стулья или вокруг стола. Один взрослый изображает «бабушку». Игроки спрашивают бабушку:

— У бабушки у нашей посиделки были. Что ты нам, бабушка, прясть дашь?

— Старым старушкам дам шерсти клочок, а вам – белым молодушкам дам белый ленок!

— А кто сеял, кто веял этот белый ленок?

— Сейчас расскажу. Ленок будем делать из длинного волокна, которое называлось раньше «кужелёк».

Все встают. Бабушка поёт и делает по тексту движения, показывая, как сеют ленок, какой высокий он уродился (тянемся вверх к небу, как его рвали, жали, обрезали, в поле расстилали, сушили, шили, пряли, вышивали. А дети повторяют за бабушкой эти движения. В конце можно дать детям в подарок настоящую льняную нитку или кусочек льняной ткани.

Уж мы сеяли, сеяли ленок,

Белый славный кужелёк!

Уродись, наш ленок,

Тонок, долог и высок,

Лён ленистый, волокнистый,

К шитью ниткой шелковистой!

Мы леночек рвали, жали,

Обрезали, в поле стлали,

Обрезали, в поле стлали,

Во снопочки собирали.

А сушили – приговаривали,

Лапотками приколачивали:

Ты удайся, удайся, ленок,

Белый, славный кужелек!

Ты удайся, удайся, ленок!

Тонок, долог и высок!

Лен ленистый, волокнистый,

К шитью ниткой шелковистой!

Вот удался, удался, ленок,

И мы пряли, пряли ленок,

Белый, славный кужелёк,

Вышивали дивный платок!

4 ИЮНЯ. ВАСИЛИСКА – СОЛОВЬИНЫЙ ДЕНЬ, ВАСИЛЬКОВЫЙ ДЕНЬ

В Василису не сеяли и не пахали, этот день пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились.

5 ИЮНЯ. ЛЕОНТИЙ – ОГУРЕЧНИК

В Московской области это был последний день, когда высаживали огурцы на грядки.

7 ИЮНЯ – ИВАНОВ ДЕНЬ

Зацветает рябина. Начинаются большие росы. Большая роса – к урожаю льна. Сильные росы – на хороший урожай. В этот день в некоторых районах делали главные посадки капусты – высаживали ее рассадой. Хозяйка брала кустик рассады в руки и приговаривала: «Дай, Боже мой, час добрый, чтобы капуста моя принималась и в головки складывалась».

Поиграем в этот день с детьми в народные игры «Заря» и «Капуста».

Про зарю, которая обронила росу на землю. Выбираем по считалке водящего. Он будет Зарёй. В руки Заре даём платочек. Встаём в круг и держим руки за спиной. Заря ходит за кругом со своим платочком. Все игроки вместе с зарёй ритмично говорят или поют:

Заря, заряница,

Красная девица,

По полю ходила,

Ключи обронила.

Ключи золотые,

Ленты голубые.

Кольца обвитые –

За водой пошла.

На последние слова Заря незаметно для игроков кладёт платочек в руки одному из играющих и встаёт в круг. Игрок, которые получил платок, взмахивает им перед одним из своих соседей в кругу, и они бегут в разные стороны по кругу. Кто первым обежит хоровод, добежит до своего места, подхватит с земли платок и поднимет его, то выбирает Зарю для следующей игры так: «Ваня (имя выбранного игрока, тебе нести зарю!»

Второй игрок, который позже обежал круг и не успел схватить и поднять платочек встает в круг на свое место. Игра начинается с начала.

Правила игры:

— нельзя оборачиваться из круга и подглядывать, что делает сейчас Заря,

— платочек передается и дарится разным игрокам,

— игрок, получивший платок, быстро выбирает, с кем он будет соревноваться – с соседом справа или с соседом слева.

Игра очень хороша для семейных походов и детских летних лагерей. Поиграем с детьми в народную подвижную игру «Капуста».

Выбираем ведущего и встаём за ним в цепочку друг за другом, держась за руки. Начинаем поднимать руки и делать «воротца». Игроки проходят под сцепленные руки – воротца, «заплетаясь». И поют:

Вейся, ты вейся,

Капуста моя!

Вейся, ты вейся,

Виловая моя!

Как мне, капустке, не виться,

Как мне, видовой, не свиться.

Вечор на капустке,

Вечор на виловой

Частый сильный дождик.

Главное в игре – не расцепить в руки, чтобы получился «кочан капусты», тесно скрученный из цепочки игроков.

9 ИЮНЯ – ФЕДОРЫ

На Федоры не метут из избы сора.

10 ИЮНЯ – НИКИТА- ГУСЯТНИК

Любимая всеми детьми игра этого дня – это «Волк и гуси».

Выбираются вол и хозяйка, остальные дети – это гуси. На одной стороне площадки чертим линию. За ней живут хозяин и гуси. Это их дом. На другой стороне площадки чертим еще одну линию. Это дом волка под горой.

Хозяйка или хозяин, выпускает гусей погулять, свежей травки пощипать. Гуси гуляют по площадке и «щиплют» травку, «плавают» в озере. Гуси расходятся по всей площадке, а хозяйка (хозяин) их зовёт:

— Гуси-гуси!

— Га-га-га.

— Есть хотите?

— Да, да, да!

— Ну, летите!

— Нам нельзя! Серый волк под горой не пускает нас домой.

После этих слов волк выбегает и пытается поймать гусей, а гуси летят быстро домой. Если гуся поймали, то он выходит из игры и идет под гору в дом к волку. Игра продолжается, пока не поймают почти всех гусей. Последний гусь, самый ловкий, может быть выбран волком в следующей игре. А можно в следующей игре выбрать волка снова по считалке.

Правила игры.

— Гуси должны бегать по всей площадке и уходить далеко от своего дома.

— Волк может ловить гусей только после фразы «только крылья берегите».

Публикации по теме:

Фотоотчёт о проекте «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4–5 лет жизни с природой»Фотоотчёт о проекте «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4–5 лет жизни с природой» Фотоотчёт проекта «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4-5 лет жизни с природой и изобразительно-прикладной деятельностью».

Фотоотчёт проекта «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4–5 лет жизни с природой и ИПИ»Фотоотчёт проекта «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4–5 лет жизни с природой и ИПИ» Часть 10. 17 марта – Герасим – грачевник. Март – наследник февраля; весну встречает, с зимой борется. Март неверен, капризен: то плачет,.

Конспект прогулки в подготовительной к школе группе «Народный календарь о январе»Конспект прогулки в подготовительной к школе группе «Народный календарь о январе» Цели: Расширять у детей знания и представления о месяце январе, развивать любознательность. Отрываем календарь, начинается январь. В.

Консультация для родителей и воспитателей «Адвент-календарь дома и в ДОО»Консультация для родителей и воспитателей «Адвент-календарь дома и в ДОО» Новый год - пожалуй, самый волшебный праздник. Ведь как не один другой праздник он пропитан ожиданием чуда, детскими восторгами, затаенными.

Консультация для воспитателей «Детский календарь» как средство развития восприятия художественной литературы у дошкольников»Консультация для воспитателей «Детский календарь» как средство развития восприятия художественной литературы у дошкольников» У детской литературы сегодня много «соперников» — мультфильмы, детские телепрограммы, компьютерные игры. В отличие от художественного произведения.

Консультация для воспитателей «Дидактические игры в пособии «Детский календарь»Консультация для воспитателей «Дидактические игры в пособии «Детский календарь» Одними из важнейших требований ФГОС ДО являются: - становление у детей нормативной регуляции поведения; -развитие мотивации достижений;.

Народный календарь погоды, примет и праздников на февральНародный календарь погоды, примет и праздников на февраль Народный календарь погоды, примет и праздников на февраль. Февраль – уникальный месяц по сравнению со всеми остальными. В календаре он наиболее.

Методическое пособие «Народный эко-календарь»Методическое пособие «Народный эко-календарь» В рамках программы по самообразованию "Экологическое воспитание дошкольников "Азбука эколят"" я разработала народный экологический календарь.

Проект «Русский народный календарь для детей 4–5 лет жизни»Проект «Русский народный календарь для детей 4–5 лет жизни» Проект «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4-5 лет жизни с природой и изобразительно-прикладным искусством». Часть 8. 10 декабря.

Русский народный фольклор — консультация для воспитателей и родителей «Традиции, обычаи, обряды русского народа»Русский народный фольклор — консультация для воспитателей и родителей «Традиции, обычаи, обряды русского народа» Масленица – русский народный праздник. В народе говорят: «Масленица наступает - зима отступает». Масленица или как её еще в народе называют.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Народный календарь на июнь» для воспитателей и родителей
Опубликовано: 5 июня 2020 в 19:03
+38Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Народный календарь на июнь» для воспитателей и родителей» (включая файлы) размещена пользователем Елена Николаевна (УИ 197242) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД