Папки-передвижки

«Край, в котором мы живем» (презентация)

Любовь Свиридова
«Край, в котором мы живем» (презентация)
▼ Скачать + Заказать документы

Крайкотором мы живем.

Если в карту Сибири всмотреться,

На ней обозначены контуры сердца.

И бьется оно, и Отчизна внимает

Рабочему ритму Кузнецкого края.

И в буднях эпохи, и в каждом из нас

Пульсирует гордое имя – Кузбасс!

Г. Юров

1. География

В глубине огромной части суши – почти в центре материка Евразия; на стыке Западной и Восточной Сибири, вдали от морей и океанов протянулась на 500 километров с юга на север и на 300 километров с запада на восток Кемеровская область. Наша область очень маленькая, меньше ее только соседняя республика Алтай. Для сравнения, соседний Красноярский край, который входит в Восточную Сибирь, по площади в 25 раз больше Кемеровской области. Областным центром является город Кемерово. Кемеровская область имеет и второе название – Кузбасс, потому что в самом её центре расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн (сокращенно – Кузбасс, принесший известность и славу нашему краю.

Публикация «„Край, в котором мы живем“ (презентация)» размещена в разделах

2. Наша область имеет свою государственную символику: свой герб,свой флаг и даже свой гимн.

3. история

Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 г. «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Однако освоение природных богатств земли Кузнецкой началось гораздо раньше – в начале 17 века, когда были основаны города Томск (1604 г.) и Кузнецк (1618 г.).

В 1698 году Петр I, узнав о найденных у реки Китат серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии». Так были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау.

В 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томь «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей.

Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в конце XVIII века Появляются промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники.

Но поскольку долгое время Кузбасс не имел достойного развития и освоения. Только через столетие была построена Транссибирская железнодорожная магистраль и Кузбасс получил толчок в промышленном использовании железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины После октябрьской революции Кузбасс становится частью Западно-сибирского края, затем – Новосибирской области.

В годы войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов.

. В 1943 году, в обстановке коренного перелома на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области. Областным центром стал город Кемерово.

4. Водоемы

На территории Кемеровской области озёр несколько сотен.

Наиболее крупными реками нашей области являются Томь, Кия, Яя, Чумыш, Чулым

Самая большая и полноводная река Кемеровской области – Томь, правый приток Оби

Кия – одна из самых рыбных рек на юге Западной Сибири.. Летом и осенью плывут по Кии караваны резиновых лодок, байдарок. Это отправляются по любимой реке жители Кузбасса и многих отдаленных мест. Кию знают как красивейшую реку в Сибири.

5Растительный мир

Кемеровская область небольшая по площади, но её отличает разнообразие растительности, богатство растительных Более половины территории нашего края покрыто тайгой, причём в горах тайга имеет название «черневая», а на крайнем севере области произрастает равнинная тайга. В Кузнецкой котловине и на северо-востоке области встречается степная и лесостепная растительность. Высоко в горах можно увидеть горную тундру, которая очень похожа на тундру северных районов России, и высокогорные альпийские луга с яркими травянистыми растениями.

сообществ и красота отдельных представителей растительного мира.

6. Животный мир Кемеровской области

Фауна Кузбасса очень разнообразна.

Среди постоянных жителей самые крупные – медведь и лось. Они живут в основном в таежных местах. В гористой местности можно встретить сибирских северных оленей, азиатского марала и кабаргу. Их родственник косуля предпочитает лиственные леса и лесостепи.

Хищники рысь и росомаха, хотя и обитают практически повсеместно, – звери довольно редкие: всего несколько сот особей. Зато их более мелкие собратья – лиса, колонок, горностай, ласка встречаются гораздо чаще. Также как и другие аборигены края, грызуны и травоядные: заяц-беляк, белка, бурундук, бурозубки, кроты.

В степной и лесостепной зонах водятся волки, хорьки, вольготно живут суслики, хомяки, сурки, полевки и другая живность.

В таежной зоне певчих птиц обитает меньше, чем в лиственных лесах, но зато встречаются промысловые виды: рябчик, глухарь, тетерев. Большую роль в распространении кедра вносит кедровка. Охраняют леса дятлы, поползни, синицы, козодои, иволги, сойки, сороки и клесты. В березовых колках и лесостепях распространены куропатка и перепела. По берегам водоемов гнездятся гуси, утки, журавли, кулики. Огромную помощь в борьбе с вредителями сельского хозяйства оказывают хищные птицы: пустельга, совы, лунь, конек, балабаны.

Обширные водные просторы нашего края до недавнего времени были знамениты рыбными богатствами. И сейчас в чистых таежных и горных реках водится таймень, ленок, сиг, елец, налим, щука, чебак, язь и еще около 30 видов рыб. Однако промышленная деятельность человека, загрязнение Томи, строительство гидротехнических сооружений отрицательно влияет на водную фауну Кузбасса.

Красивы наши реки — Томь, Кия, Яя, Золотой Китат, Мрас-Су, Урюп, Терсь… Скалисты их берега, тихи плесы, быстры перекаты. Прекрасны они и всегда были богаты рыбой.

Список видов животных, включенных в Красную книгу Кемеровской области, является официальным документом, утвержденным администрацией и Законодательным собранием Кемеровской области

Основными причинами исчезновения многих, из описанных в Красной книге, видов животных является нерациональная, а, порой и неразумная, деятельность человека: хозяйственное освоение мест обитания животных: вырубка лесов, осушение болот; загрязнение окружающей среды; варварское преследование со стороны человека, браконьерство

7. Города Кемеровской области

В состав Кемеровской области входят 20 городов. Область отличается самой высокой за Уралом плотностью населения. В области насчитывается 7 городов с численностью населения свыше 100 тыс. жителей (Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск). По числу таких городов Кемеровская область уступает лишь Московской (ГЕРБЫ

Основное природное богатство Кузбасса – уголь – добывается в 13 городах.

Каждый город неповторим и имеет свои облик, характер, судьбу, у каждого особая роль в истории и достижениях сегодняшнего дня Кузбасса. (ФОТО)

8. Полезные ископаемые

Уголь главное, но не единственное богатство Кузнецкой земли. В ее недрах сокрыта вся периодическая таблица Менделеева.

Кемеровская область один из крупнейших промышленных районов Сибири. Ведущие отрасли промышленности – угольная и металлургическая.

Примерно пятая часть населения Кемеровской области проживает в сельской местности.

Сельские труженики стараются обеспечить население области молоком, мясом. Картофелем и овощами

Чем удивительна Кемеровская область

В Кемеровской области много историко-культурных и природных достопримечательностей.

• заповедник «Кузнецкий Алатау» основаный в 1989 г. Горная система Кузнецкого Алатау занимает около одной трети Кемеровской области

• на реке Томь находится музей-заповедник «Томская писаница». Его основу составляет древнее святилище Томская писаница. Это уникальный памятник наскального искусства, культуры и истории народов Сибири

• жемчужина Горной Шории – г. Куль-Тайга с горным озером на ее вершине, долина р. Мрас-Су с пещерами, водопады «Мраморные скалы», Хомутовские пороги, «Спасские дворцы», «Царские ворота», В Кузбассе создана сеть особо охраняемых природных территорий. Более четырехсот памятников истории и культуры находятся под опекой государства.

Так давайте будем любить наш край и сохраним его для будущих поколений.

Публикации по теме:

«Путешествие в историю родного города Междуреченска». Открытое занятие в старшей группе Открытое занятие в старшей группе «Путешествие в историю родного города Междуреченска» Цель: Формировать любовь к родному городу и интерес.

«Мой город: вчера, сегодня, завтра». Занятие по развитию речи в подготовительной группе к 95-летию г. Кемерово.«Мой город: вчера, сегодня, завтра». Занятие по развитию речи в подготовительной группе к 95-летию г. Кемерово. Цель: формирование гражданской позиции патриотических чувств и любви к прошлому, настоящему и будущему своего города. Задачи: - развивать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Край, в котором мы живем» (презентация)
Опубликовано: 25 октября 2013 в 13:43
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Край, в котором мы живем» (презентация)» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Свиридова (УИ 136515) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД