Папки-передвижки

Кто не любит грибочки? А все ли знают, как их заготавливать?

Галина Руднева
Кто не любит грибочки? А все ли знают, как их заготавливать?
▼ Скачать + Заказать документы

Засолка. Для засолки пригодны все категории грибов. У пластинчатых грибов (грузди, опята, сыроежки, волнушки, рядовки и др.) отрезают ножки. Рыжики можно солить с ножками и без них. Ножки солят отдельно от шляпок. Белые, подберезовики, подосиновики, дубовики, шампиньоны можно солить сразу после обработки. Грузди, валуи необходимо вымачивать в холодной подсоленной воде, меняя ее несколько раз, до 5 дней, волнушки -2-3 дня, подгруздки – 1-2 дня. Грибы содержащие горький сок – волнушки и горькуши и другие, - лучше отваривать, а не вымачивать. Для хранения соленых грибов подходят деревянные кадки, стеклянная и качественная эмалированная посуда. Деревянные кадки нужно замочить,вымыть и пропарить. Стеклянную и эмалированную посуду следует вымыть с содой, подержать в кипятке и высушить не вытирая. Соленые грибы необходимо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещение при температуре 5 – 6 градусов. Грибы всегда должны быть покрыты рассолом. Если количества рассола не достаточно, в емкость можно долить холодной кипяченой воды. Ткань и деревянный кружок, которыми накрывают и придавливают грибы, следует время от времени промывать в теплой подсоленной воде. Плесень, которая появляется на стенках посуды, удаляют чистой тряпочкой смоченной в воде. Маринование. Мариновать можно все виды съедобных грибов. Отбирают молодые плотные грибы небольших размеров. Грибы тщательно моют, у маслят снимают кожицу со шляпки. В процессе переработки грибы во избежание их потемнения хранят в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты (на 1 литр воды 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты). Важно выдерживать время стерилизации, так как при недостаточной тепловой обработке в грибах начинают интенсивно развиваться бактерии, изменяющие грибные белки и превращающие их в смертельный яд. Именно по этому предпочтительнее грибы солить. Маринованные грибы хранят при температуре 8 градусов С не более одного года.

Публикация «Кто не любит грибочки? А все ли знают, как их заготавливать?» размещена в разделах

Публикации по теме:

Дары леса — грибы (съедобные и ядовитые).Дары леса — грибы (съедобные и ядовитые). Сколько же грибов может встретиться нам в лесу? Много. Но надо помнить народную мудрость- "Собирай лишь те грибы, в безвредности которых.

Конспект НОД по лепке в старшей группе «День рождения у Белочки» Программное содержание: Расширять знания детей о грибах. Выделять сходства и отличия грибов. Активизировать в речи названия грибов. Учить.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Кто не любит грибочки? А все ли знают, как их заготавливать?
Опубликовано: 20 декабря 2014 в 16:06
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Кто не любит грибочки? А все ли знают, как их заготавливать?» (включая файлы) размещена пользователем Галина Руднева (УИ 165744) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД