Наталья Валентиновна Силаева
Фотоотчет «Маленькие герои большой войны»
▼ Скачать + Заказать документы
Маленькие герои большой войны.
Беседа для детей подготовительной к школе группы.
Дорогие друзья! Юбилейный год Великой ПОБЕДЫ над фашизмом вновь и вновь настойчиво требует, чтобы мы – счастливое послевоенное поколение - помнили цену нашей мирной жизни.
Сегодня мы будем вспоминать, как жили дети – ваши ровесники, ровесники ваших старших братьев и сестёр в те суровые и страшные сороковые – роковые годы.
Публикация «Фотоотчет „Маленькие герои большой войны“» размещена в разделах
Дети военных лет – это особое поколение. На фронт уходили отцы и братья, мужья и сыновья. А вместо них главными помощниками становились мальчики и девочки. В тылу и на линии фронта дети каждый день и каждую ночь совершали свои маленькие подвиги.
Детки сбегали на фронт, становясь «сынами полка». Маленькие герои большой войны сражались рядом со старшими, с комсомольцами и коммунистами. За боевые заслуги десятки тысяч детей-пионеров были награждены орденами и медалями. Сотни пионеров-героев с гордостью носили медали «Партизаны Великой Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы». Четверо школьников были удостоены высочайшего звания «Герой Советского Союза»
Посмотрите на детские фотографии военных лет : дети сидят за школьными партами с орденами и медалями на груди.
В годы войны у нас на Урале вся жизнь была поставлена на военные рельсы.
Вместо того, чтобы ходить в школу, дети военной поры должны были работать. К нам на Урал были завезены сотни заводов из тех городов, которые оказались занятыми врагами. Сутками напролёт женщины и дети разгружали оборудование, собирали станки и нередко прямо без крыши над головой, под открытым небом работали на этих станках.
Посмотрите фотографии Челябинского архива. Чтобы юные токари и фрезеровщики могли дотянуться до станка, детям подставляли ящики. Замёрзшими пальчиками они собирали снаряды и патроны, танки и «Катюши». Каждый второй танк Т-34, каждый третий снаряд был сделан руками детей военного поколения.
Те счастливчики, которые посещали школу, после уроков собирали металлолом, макулатуру. В деревнях и сёлах подбирали в поле колоски пшеницы, ржи, овса. Дети военных лет шили одежду, писали письма фронтовикам, давали концерты для раненых в госпиталях.
Мальчики и девочки разгружали вагоны, чистили от снега дороги, создавали «Тимуровские команды» для помощи одиноким и больным людям.
Детских садов и яслей было очень мало. Поэтому многие мамочки брали своих деток с собой на работу. Так на Урале появились не «дети полка», а «Дети фабрик и заводов». Частенько воспитателями в садиках военного времени становились подростки 12-13 лет.
В те лихие голодные годы люди постоянно хотели есть. Маленький кусочек чёрствого хлеба, горького от добавленной в муку травы лебеды был настоящим лакомством. Вспоминайте об этом, ребята, когда кто-нибудь из вас вдруг закапризничает за столом, отказываясь завтракать или обедать.
Дорогие наши дети! Мы всегда должны помнить большие и маленькие подвиги наших прабабушек и прадедушек в той великой и страшной войне.
Пока мы помним, не допустим новой, ещё более ужасной войны.