Лучший педагог года

Малые Олимпийские игры

Магира Шораева
Малые Олимпийские игры

Учитель и солдат

70-летию Великой Победы

посвящается

(исследовательская работа)

Выполнила:

Воспитатель средней гр. № 2

ГБОУ СОШ «Диалог» № 902

Шораева Магира Зейнадиновна

Не позабудет степь

воина своего

Степь, чтоб его почтить,

вскинула к небу мак

Степь - до крыла зари,

ветер плывет, как дым.

Мак, словно кровь, горит,

шапку сними перед ним.

Публикация «Малые Олимпийские игры» размещена в разделах

Салиев Абдурахман Мусаурович - имя, известное в селе каждому. С уважением говорят о нем взрослые, с благоговением и восторгом - дети. Человек, прославивший свой древний ногайский род, как храбрый воин, защитник Родины в дни великих испытаний, выпавших на долю советского народа.

Вспоминаю рассказ старенькой бабушки, открывавшей такой же старенький сундучок - маленькое хранилище вековой истории семьи, рода «мойнапа». Так в этой сокровищнице лежит до сих пор «мойынтумар» - амулет дедушки Абдурахмана, который был положен в его колыбель (бессик») при рождении, и который, по твердому убеждению бабушки, сохранил ему жизнь и на войне.

Маленький Абдурахман, воспитанный на народных обычаях и традициях, выросший в раздольных степях, отличался от своих сверстников сноровкой, ловкостью и силой. А любимой игрой в семье была игра «шатраш» (шахматы, фигурки для которой делал из дерева его отец - Мусаур Салиевич.

Абдурахман рано сел на коня, и уже в десять лет принял участие в конных скачках - шабыс - на самую длинную дистанцию в пять километров.

Взрослея, мальчик стал проявлять интерес к народному эпосу. С упоением читал богатырские поэмы, в которых отражались ратные подвиги ногайского народа, где герои борются за счастье, за правду, за любовь.

А вот сам он по- настоящему познать юношескую любовь не успел.

Черным крылом войны накрылась степь.

В 1941 году юный Абдурахман окончил семилетку в родной школе.

Пытливый ум, любознательность, обширный кругозор, крепкие знания отличали его и в школе. И потому, наверное, когда началась война и учителя мужчины ушли на фронт, отправили его учительствовать в ногайский аул

Уъйсалган соседнего Караногайского района.

А в январе 1942 года он и сам получил повестку из военкомата. Надел военную форму и стал солдатом. Собрали котомку, молча и тихо проводили юношу на фронт, в действующую армию.

«Уходили юноши - на плечах шинели,

уходили мальчики - тихо песни пели.»

Абдурахман Салиев, 18 лет от роду, это он, уроженец села Тукуй-Мектеб - один из многочисленных представителей ногайского народа, стал живым свидетелем и участником той кровавой, жестокой войны.

По тревожным сводкам совинформбюро юный солдат знал о тяжелых боях на фронте. Из окна летящего поезда видел он смерть, поле боя, усеянное ранеными убитыми бойцами. Ему уже не было страшно, страх исчез, будто железом сковало сердце. Повзрослел лет на десять. И была только одна мысль, одно желание - защитить Родину, защитить родные степи, родную белую хату на окраине села.

Боевой путь молодого бойца начался на Украинском фронте. Старый солдат до последних дней с огромным волнением вспоминает свой первый бой:

«Дым ел глаза, запах гари мешал дышать, в черной пелене воздуха невозможно было различить силуэты, но мы, притаившись в окопах пропускали через себя танки и встречали огнем фашистских солдат, следовавших за мощной броней. Иногда доходило и до рукопашной, многократные атаки и отступления сменяли друг друга».

Советские войска начали теснить, а потом и погнали немцев с оборонительных позиций.

Рота, в которой служил Абдурахман Салиев, считалась самой

интеллигентной - в его составе воевали три молодых учителя.

В коротких перерывах между боями читал солдат Салиев предания ногайской старины, рассказывал сказки о трусливых, глупых и жадных мурзах и баях, о мужественных, добрых и умных простолюдинах.

А война продолжала свое кровавое дело. И теперь уже в составе второго Белорусского фронта участвует Абдурахман Салиев в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. Он служил в пехоте. И вот здесь пригодились ему заложенные в детстве сноровка, ловкость, сила и ум - ему часто приходилось ходить в разведку в тыл врага. Он приносил ценные сведения о расположении войск противника, о его планах, о боевом арсенале.

Продвигаясь с боями по территории Польши, видели солдаты только печные трубы на пепелище вместо разрушенных деревень. Враг ожесточенно сопротивлялся, бои были изматывающими и кровопролитными.

На подступах к городу Гданьску отважный боец Абдурахман Салиев был тяжело ранен в ногу.

Раненых для отправки в госпиталь клали прямо на расстеленный брезент около железнодорожной станции. Местные жители как могли помогали раненым бойцам: приносили еду, воду, помогали обрабатывать раны.

«Однажды - вспоминает А. Салиев, - подошла ко мне старушка - полячка, поцеловала и вложила в ладонь кусочек сахара, и, заплакав, ушла. Кого вспомнила бедная женщина - мужа, от которого нет вестей с самого начала войны, или сына, который был угнан в фашистское рабство, или брата, расстрелянного у нее на глазах?»

Абдурахман Салиев был отправлен в эвакогоспиталь N2 2858 города Дзержинска Горьковской области. Лечился долго. Был поставлен диагноз: гангрена. Очень трудно поддавалась нога лечению. Сначала был решено ногу ампутировать. Но по настоятельной просьбе пациента лечение продолжили. Внутренняя вера в победу над болезнью, стойкость духа солдата, самоотверженность и упорство врачей сделали свое дело - ногу удалось спасти. А врачебный диагноз: «Будешь хромать» - солдат Салиев принял как награду.

Сообщение о Великом дне Победы застало бойца в госпитальной койке.

Закрыв глаза, вспомнил солдат - пехотинец черные от пепла, кровавые дороги войны, своих боевых товарищей, оставшихся на этих дорогах.

За четыре немыслимых года впервые как ребенок заплакал солдат. Последняя операция была проведена в госпитале города Грозного. Демобилизовали его в начале 1946 года.

А боевые награды славного сына ногайского народа- это героическое прошлое рода «мойнапа».

После войны бывший фронтовик встретил в родном селе свою любовь.

Когда уходил на войну, это была неприметная девчушка со вздернутым носиком и туго заплетенными косичками. А сейчас увидел черноглазую статную ногаечку и влюбился без памяти. Вскоре сыграли свадьбу. Так красивая девушка Базархан стала женой молодого героя.

Абдурахман Мусаурович успешно окончил педучилище в городе Грозном и получил диплом учителя - самой мирной на земле профессии, о которой он мечтал еще перед войной.

Будучи человеком активным и деятельным, он плодотворно работал в течение нескольких лет в администрации поселкового совета.

35 лет проработал учителем в родной Тукуй-Мектебской школе, а затем заведуюшим интернатом, отдавая детям всю теплоту души, обучая их в духе патриотизма и великой любви к родине.

По стопам отца пошла и дочь - Алтынбике Абдурахмановна. Она работает учительницей в школе родного села, воспитывая малышей душевной щедростью и добротой. А один из внуков мечтает стать военным, таким же мужественным и храбрым, как дедушка. Пусть сбудутся его мечты, а служба будет мирной!

За доблестный труд Абдурахман Мусаурович награжден многими медалями и поощрениями, а также медалью «Ветеран труда».

Славный путь,

славная история

легендарного сына

ногайского народа

Абдурахмана Мусауровича Салиева

навсегда останется

примером служения Отечеству для будущих поколений

Публикации по теме:

Фоторепортаж «Этот День Победы»Фоторепортаж «Этот День Победы» Год назад мы переехали в другой район Санкт-Петербурга, но традицию нарушать не стали. И сегодня утром поехали на площадь Победы, к монументу.

План мероприятий на 2014–2015 учебный год посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 старшей группе МБДОУ Крутомайданский детский сад «Колокольчик» План мероприятий на 2014-2015 учебный год посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Малые Олимпийские игры
Опубликовано: 23 марта 2015 в 18:37
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД