Наталья Плахтеева
Мамалыга из кукурузы
▼ Скачать + Заказать документы
Став участником культурно-образовательного проекта Тамары Никишовой «Богатырский хлеб или ку-ку-рузомания», хочу внести свой вклад в «копилку» творческих идей, посвящённых кукурузе.
На этот раз предлагаю Вам наиболее распространённые рецепты блюд из кукурузы, связанных с историей нашей семьи.
Публикация «Мамалыга из кукурузы» размещена в разделах
Несколько поколений в нашей семье благодарны кукурузе за то, что они остались живы. В период коллективизации и голодные 30-е годы наша большая семья выжила только благодаря кукурузе. Затем, в годы Великой Отечественной войны, когда фашисты оккупировали город Краснодар, прабабушка Анисья всё также «вытягивала» большую семью из голодных тисков с помощью кукурузы. Из неё прабабушка пекла хлеб, жарила лепёшки, варила каши, супы, мамалыгу. Мамалыга - густая каша из кукурузной крупы. И сегодня я часто готовлю блюда из кукурузы.
Немного истории.
Самое раннее упоминание о кукурузе в Молдавском княжестве относится ко времени 1693-1695г. Кукуруза стала очень быстро распространяться по территории княжества, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
Чтобы приготовить мамалыгу потребуется:
- кукурузная крупа;
- соль;
- вода.
Способ приготовления.
Подсолите воду - вкус воды должен быть слегка солоноватый.
Промойте кукурузную крупу. Когда вода закипит, понемногу всыпайте крупу.
Варите до тех пор, пока каша не приобретёт очень густую консистенцию. Регулярно помешивайте мамалыгу, особенно в начале варки, чтобы не образовались комочки.
Сварив мамалыгу, я выложила её в тарелочку. В сковороде на подсолнечном масле слегка обжарила лук и болгарский перец. На тёрке натёрла розовый помидор и добавила в сковороду. Посолила. Этой поджаркой полила остывшую к тому времени мамалыгу и подала к столу.
Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, обжаривая их в масле.
На готовые лепёшки я положила обжаренный в масле репчатый лук и посыпала тёртым сыром.
Есть ещё и другой вид мамалыги - жареная мамалыга. Это ещё вкуснее. Надо нарезать холодную мамалыгу на кусочки и поджарить на растительном масле вместе с сыром.
Мамалыгу можно подать к столу с разными «добавками».
Это могут быть следующие продукты:
- сметана;
- творог;
- сыр (брынза);
- шкварки;
- бекон;
- яйца;
- грибы.
В любом виде и с разными добавками эта кукурузная каша очень вкусная. Мамалыга - недорогое, простое и очень полезное блюдо!