Мастер-класс «Кинетический песок»

Татьяна Домышева
Мастер-класс «Кинетический песок»

Мастер-класс «Кинетический песок»

Организовывая этот мастер - класс, я ставила для себя следующую цель: развитие творческого потенциала и создание условий для повышения профессионального мастерства педагогов в процессе активного игрового взаимодействия по освоению эффективного развивающего и универсального средства – песка.

И следующие задачи: -Создать условия для плодотворной творческой деятельности участников мастер-класса;

-донести до педагогов важность использования методов игр с кинетическим песком в развитии образного мышления, чувственного восприятия, творчества детей.

Все мы взрослые, и когда были детьми брали в руки песок. На вид мелкие крупинки, ничего особенного, но почему-то с ним хочется что-то делать: строить из мокрого песка замки, с помощью формочек делать куличики, да и просто приятно сыпать его сквозь пальцы, однако, песок не так прост. Элементарные, казалось бы, игры могут быть очень полезны для психиче-ского здоровья и развития детей.

Песок - это натуральный материал, он не только наполняет природной энергией, но и успешно забирает в себя негативную энергию, более того, трансформирует агрессию в положительные заряды. Песок очень податли-вый и демократичный инструмент творчества, он позволяет работать с со-бой каждому и объекты из него можно легко изменять в любой момент без особого сожаления. Дети, имеющие сложности в психическом развитии, конфликты во взаимоотношениях, страхи особенно нуждаются в песочни-це. Как показали исследования, песочница обладает психотерапевтическим эффектом, помогая ребёнку избавиться от страхов, застенчивости, кон-фликтности в общении и многих других проблем.

Так как у нас большую часть времени зима и дети не имеют возможности играть в свою любимую игру с песком на улице. Мы в своей группе ис-пользуем песок круглый год. Дети очень любят игры в песке. Песок помо-гает детям находить взаимопонимание.

У себя в группе мы изготовили «минипесочницу». Наша мини песочница имеет широкий объем применения. Мы её используем как на занятиях в совместной деятельности с детьми, так и для самостоятельных игр и дея-тельности детей.

На речевых занятиях мы используем следующие методы и приемы работы:

Беседа «Правила игры с песком в помещении», во время которой обсужда-ем то, что можно делать с песком в группе и чего нельзя (рассыпать песок, кидать его, переносить в другие места)

Наблюдение за сыплющимся песком (песочные часы).

На занятиях по математике мы используем такие упражнения, как

«Измерь и сосчитай». Дети ложками пересыпают песок из одной ёмкости в другую и считают их количество.

Игра «Найди фигуру». Разгребают пальцами песок, находят геометриче-скую фигуру и называют её.

Сейчас коллеги хочу предложить приготовить живой (кинетический) песок своими руками. Песок, который не сохнет.

Кинетический песок появился на рынке в 2013 году и довольно быстро за-воевал определенную популярность. Ребенок может играть с ним дома и последствия игры можно за полминуты собрать руками, которые после этого даже не нужно мыть. Странно на ощупь песок, и с виду как песок, а физические свойства совершенно другие. Как же это получается?

2 стакана песка

1 стакан крахмала

0.5 стакана воды

Насыпаем в емкость песок и крахмал, перемешиваем, и наливаем воду. Перемешали. Вот и все, готово!

Подводим итоги: Песок очень мягкий, приятный на ощупь, не пристаёт к рукам, когда его берешь в руки кажется, что волшебная сила удерживает твои руки, не хочется их убирать из песка. Не пачкает руки, не рассыпает-ся, приятен на ощупь, но непригоден для постройки замков или любых других высоких и сложных скульптур.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Космический песок»Фотоотчет «Космический песок» Занятие по художественно-эстетическому развитию "Космический песок" - лепка для младшего детского возраста. ЦЕЛЬ: Знакомство со свойствами.

Фотоотчет «Один день из жизни нашей группы — как мы делали кинетический песок»Фотоотчет «Один день из жизни нашей группы — как мы делали кинетический песок» .

Кинетический песок, или «Волшебная страна песка» Кинетический песок—уникальный материал для детского творчества, производимой шведской компанией WABA Fun. Внешне похож на влажный морской.

Презентация «Кинетический песок, или Волшебная страна песка»Презентация «Кинетический песок, или Волшебная страна песка» С кинетическим песком я познакомилась год назад. Хотя я очень много о нем слышала, читала в интернете. Он для меня был большим открытием,.

Кинетический песок как средство для развития творческих способностей детей младшего возрастаКинетический песок как средство для развития творческих способностей детей младшего возраста Летом все дети любят играть с песком в песочнице, на берегу моря или реки. К сожалению, в зимнее время куличики из песка не испечешь и замки.

Кинетический песок. Моя находкаКинетический песок. Моя находка Как замечательно, что наука и новые технологии не стоят на месте, а прогрессируют с каждым днем. Кинетический песок - очень увлекательный.

Кинетический песок: увлекательные игры круглый год Кинетический песок в наше время пользуется огромной популярностью у детей разного возраста. Игры с песком - это не только развлечение, но.

Перспективный план «Этот волшебный песок» (космический песок). Для детей первой младшей группы Дата: сентябрь 2-я неделя. Тема: знакомство с песочницей "О чем рассказала фея песка". Цель: познакомить детей с песочницей. Закрепить, уточнить,.

Мастер-класс «Кинетика и песок: физика и игра в одной упаковке» Мастер-класс. Кинетика и песок: физика и игра в одной упаковке. (1) Дорогие коллеги, рада приветствовать вас на нашей встрече. Организовывая.

Удивительный песокУдивительный песок Кинетический песок (производство Швеция) представляет собой удивительный по свойствам материал. Он прекрасно держит форму, при этом легко.

Библиотека изображений:
  • Экология
  • Научная лаборатория
  • Прописи
Автор публикации:
Мастер-класс «Кинетический песок»
Опубликовано: 3 мая 2017 в 05:56
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 июля. День «Сказки о рыбаке и рыбке» на МААМ

Пушкинская «Сказки о рыбаке и рыбке», напечатанная 184 года назад в журнале «Библиотека для чтения», – бесспорный шедевр. Недаром эту незатейливую поучительную историю хорошо знают все – и стар, и млад. А...

24 июля. День флориста в России

Когда-то владение искусством цветосложения и знание языка цветов считалось для дамы признаком хорошего воспитания. Сегодня создание цветочных композиций перешло в разряд профессиональных умений. В 2009...

Мастер-класс по изготовлению поделки «Кит» из поролоновой губки
К Всемирному дню китов и дельфинов Кит – самая большая рыба и животное на планете Земля. Сделав такую поделку вместе с ребенком - вы проведете...
Фотозарисовка «День Огурца» в Суздале
Яркий и шутливый праздник «День Огурца» состоялся в городе Суздале. Проводится это огуречное событие каждый год в июле, когда огурец поспевает, и...
Конспект занятия по формированию обобщающего понятия по теме «Насекомые»
Конспект занятия по формированию обобщающего понятия по теме "Насекомые". Возрастная группа: старшая. Тема: Формирование обобщающего понятия...