Лучший педагог года

Мастер-класс для педагогов по изготовлению тряпичных кукол «Девичьи посиделки» (3 фото)

Елена Морнева
Мастер-класс для педагогов по изготовлению тряпичных кукол «Девичьи посиделки»

Девичьи посиделки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение №119 г. Липецка

Морнева Елена Витальевна

Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогов в создании благоприятных условий для развития творческих способностей детей при изготовлении народной куклы.

Задачи:

- Познакомить с историей возникновения традиционных народных кукол.

- Вызвать интерес к данному виду творчества, желание педагогов применять его в практической деятельности

- Знакомить с основными техническими приёмами изготовления народной куклы

Публикация «Мастер-класс для педагогов по изготовлению тряпичных кукол „Девичьи посиделки“» размещена в разделах

- Создавать эмоционально-положительную атмосферу, вызвать радость и чувство удовлетворения от полученных результатов совместной деятельности.

Ход мероприятия:

Слайд №1: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на моем мастер-классе и приглашаю на девичьи посиделки.

На завалинке, в светёлке иль на брёвнышках каких

Собирали посиделки пожилых и молодых.

При лучине ли сидели, иль под светлый небосвод –

Говорили, песни пели и водили хоровод.

А играли как! В горелки! Ах, горелки хороши!

Словно эти посиделки были праздником души.

Быт людей отмечен веком, поменялся старый мир.

Нынче все мы по сусекам личных дач или квартир

Наш досуг порою мелок иль чего там говорить!

Скучно жить без посиделок, их бы надо возродить!

Если вы в своей тарелке и пришли к нам не на час,

Предлагаем посиделки провести вот здесь сейчас

А сейчас скажите – удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли места хватило? (В тесноте, да не в обиде)

Вот и есть начало. А доброе начало – как говорится, половина дела.

Слайд №2: В былые времена наши бабушки и прабабушки собирались на посиделки, где общались, обсуждали сельские новости, пели песни, рукодельничали, делились секретами творчества. И одним из видов творчества было изготовление тряпичных кукол. Вот и сегодня мы с вами начнём знакомство с миром волшебной тряпичной куклы, миром поистине удивительным.

Слайд №3: Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле. Дерево, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурами для взрослых. Наши предки считали, что до четырех лет нельзя давать в руки ребенка ничего холодного — ни железа, ни глины, чтобы не застудить душу. И в руках у детей были только «теплые» куклы — из ткани или дерева.

Слайд №4: Н. Д. Бартрам, один из самых трепетных исследователей народной игрушки, отмечал, что куклы были частью обыденной жизни, как детей, так и взрослых.

Традиционные русские народные куклы делились: на игровые, обрядовые и обереговые.

Слайд №5: Игровые куклы - яркие и веселые, они заменяли погремушки. Предназначались игровые куклы для детских забав. Такая кукла делалась бабушкой вместе с внучками, мамой совместно с дочками, обучая и одновременно приучая детей к творчеству и трудолюбию. («Бабочка», «Зайчик на пальчик», «Утешница»). Названия у кукол были самые простые и отражали сущность и принадлежность куклы («На выхвалку», «Нарядная», «С косой», «Помощница»).

Слайд №6: Следующая разновидность кукол - Кукла-оберег. Она как бы отвлекала на себя злые силы, оберегая людей и жилище от бед, болезней и несчастий. Куколку клали в колыбельку маленькому ребенку и считали, что она его оберегает, отсюда и пошло название: кукла - оберег или обереговая кукла. («Пеленашки», «Кормилки» и «Кувадки»). Такие куклы были в каждой семье и относились к ним очень бережно.

Слайд №7: Богата земля русская праздниками и обрядами. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха. («Пасхальная», «Вербница», «Благословение»). Обрядовых кукол почитали и детям играть не давали. Ставили их в избе, в «красный угол». Куклы имели ритуальное назначение.

Слайд №8: Прежде чем приступить с детьми к изготовлению куклы, я провожу с ними пальчиковую гимнастику. Предлагаю вам сейчас побыть детьми и выполнить пальчиковую гимнастику на основе Русской народной потешки:

Этот пальчик мой танцует, (Нашли указательный палец)

Вверх-вниз, вверх-вниз

А теперь кружок рисует, (Открываем ладошку, указательным рисуем круг)

Вот какой!

Эти пальцы ловко скачут (Сжимаем и разжимаем кулачки)

Словно лёгкий, лёгкий мячик

А мизинчик мой малышка (Мизинчиком скребём по ладошке)

Коготком скребёт, как мышка.

А большой мой малышок (Большой палец прижимаем к ладошке,

Спать улёгся на бочок. и укрываем «одеяльцем», другими пальцами)

А потом все по – порядку, (Соединяем по - порядку пальцы:

большой с большим и т. д.)

Пальцы делали зарядку. (Сжимаем и разжимаем кулачки)

А сейчас я приглашаю вас в свою творческую мастерскую. Где хранятся множества тайн мастерства. Мне нужны четыре помощницы:

Слайд №9: Первое задание: Я предлагаю вам изготовить обереговую куклу «Колокольчик». Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость, веселье и счастье. «Колокольчик» – оберег хорошего настроения. Даря куклу «Колокольчик», человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

А как её делают, посмотрите на экран. (Видео изготовления куклы)

Предлагаю вам приступить к творчеству.

Слайд №10: Второе задание: За окном октябрь, а октябрь издавна считался месяцем свадеб на Руси, поэтому мы с вами попробуем изготовить свадебную обрядовую куклу - «Неразлучники». Это обрядовая кукла является символом и оберегом крепкого семейного союза, семейного счастья. Особенность этой куклы в том, что делаются две куколки на одной руке.

У вас на столе лежат технологические карты, которые помогут вам изготовить куклу «Неразлучники». Приступайте.

Слайд №11: Третье задание: Всем остальным моим помощникам я предлагаю, сделаю игровую куклу – «Зайчик на пальчик». Игровые куколки взрослые делали детям, чтобы развлечь и занять их, пока сами взрослые заняты или уходили из дома. Чтобы, оставаясь один, ребенок не скучал, и ему не было страшно. Это и друг ребенка, и одновременно его оберег. Эту куклу дети могли делать и сами для себя или маленьких детей. Предлагаю взять платочек, смотрите и повторяйте за мной. (Изготовление игрушки «Зайчик на пальчик»)

К зайчику можно обратиться как к другу, поговорить с ним или просто поиграть, а еще ему можно доверить свои секреты, пожаловаться, если обидели, — и он никому не расскажет!

Слайд №12: Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Тряпичные куклы были уделом женщин. Это самые безопасные и любимые куколки для малышей, это любимое занятие для юных мастериц, а для взрослых куклы были важными участниками ритуалов, которыми была насыщена жизнь в прошлом.

Малым детям кукол делали мамы, старшие сёстры, бабушки. И они несли отпечаток душевной среды членов семьи, их понимания мира. При создании игрушки, мастерицы вкладывали в нее свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам и игрушкам бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь? В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой, а наоборот, всячески поощряли. Крестьяне верили, что чем больше девочка играет, тем счастливее и благополучнее будет её жизнь. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Кукол брали на жатву и на посиделки.

Когда детки подрастали, они сами делали кукол. Детей постарше обучали специально традиционным приёмам изготовления куклы. Мастерица делала куклу так, как ее научила мама и бабушка. Ткань рвала, сворачивала и перевязывала красной нитью особым узлом или крестом. К пяти годам простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка. А начинали учить девочек изготовлять куклы уже с трёхлетнего возраста. И когда девочка вырастала, у нее было много кукол. Иногда в сундуках с приданым для дочери их собиралось больше сотни. Глядя на этих кукол, люди видели, какая девочка. Если куклы аккуратные и красивые – значит девочка бережливая и аккуратная, и хозяйка из нее хорошая выйдет.

Изготовлять кукол было не трудно. В народе говорили: «Нетрудное дело, да не всякому дается». Это говорится и о кукле в том числе. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. Чтобы кукла получилась крепкой и ладной, нужна сноровка, усидчивость, терпение - не с первого раза она получается. Кукол мастерили без спешки, с надеждой и большой любовью. Нельзя было делать куклу в плохом настроении, ведь настроение передается и кукле.

Крестьянские куклы были очень простыми, делались в основном из тряпочек с помощью традиционных приемов. На куклы шли старые ношеные и «счастливые» тряпочки, с той одежды, что носили в счастливый жизненный период, не обремененный ни бедами, ни проблемами.

Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. Сто лет назад мастерице бы не пришло в голову сделать куклу из дорогого и нового материала. Кукол наряжали в яркие платья. Но в любом наряде должен быть красный цвет – цвет солнца, здоровья, радости, тепла. Так же считали, что красный цвет оберегает от сглаза и бед. Все куколки были безликими, потому что боялись уподобить ее человеку, т. к. в старину считали, что кукла с лицом обретала «душу» и могла навредить ребенку. Куколку делали без лица, как говаривали бабушки в старину – чтобы глаз лишних не было в доме.

Тряпичные куклы простые, милые и почему-то очень родные. Когда смотришь на маленькую тряпичную фигурку, то чувствуешь, как от нее веет уютом, теплом домашнего очага. А на душе становится светло, спокойно, радостно.

Слайд №13: С появлением новых материалов, промышленного производства, с переменами в образе жизни людей - изменились и куклы, и их значение в нашей жизни. Игрушка стала привилегией детства. Казалось, что тряпичные самодельные куклы совсем ушли из нашей жизни, оставив о себе память только в музеях. Но в начале 21 века мы неожиданно встречаемся с ними вновь. Сегодня русские народные тряпичные куклы переживают свое второе рождение и всё больше и больше современных людей начинают интересоваться не только их изготовлением, но и народными обрядами, связанными с ними, культурой и традициями Древней Руси.

Слайд №14: Привлекая родителей к этому творчеству, проводя мастер-классы или конкурсы, вы увидите их увлеченные глаза, заинтересованность и большой интерес.

Слайд №15: А мы, посмотрим, что же получилось у наших мастериц… (показ готовых работ)

1. Вопросы:

- Как называется ваша кукла?

- Вы испытывали какие-либо сложности при выполнении?

При изготовлении тряпичных кукол, знакомлю их с историей игрушки, её предназначением.

Колокольный звон – один из самых сильных оберегов. Считалось, что звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. И если мы поверим своему тряпичному колокольчику, он станет обладать обережными свойствами. Спасибо! Предлагаю пройти на свои места…

2. Вопросы следующим участникам:

- Как называется ваша кукла?

- Помогли ли вам карты-схемы при изготовлении куклы?

Обычно Неразлучников всю жизнь хранили в Красном углу. Посередине руки, между папой и мамой, со временем привязывали кисточки из ниток или колокольчики, по числу появлявшихся в семье деток.

Спасибо! Присаживайтесь…

Слайд №6: Вот и подошли к концу наши посиделки. И я абсолютно уверена в том, что традиция может и должна развиваться. Ценность народных традиций огромна, а их утрата невосполнима. Традиции — хранители народной культуры, заветов народа. И именно кукла рассказывает о традициях нашего народа, развивает фантазию и приносит радость, она безопасна в использовании. Радует то, что, все-таки, и в наше время кукла находит путь к сердцам детей и взрослых. Просто для того, чтобы достучаться до сердец детей, нужно приложить много усилий, знаний, любви и терпения.

Пусть куклы, сделанные сегодня вами сохранят тепло ваших рук и частички вашего сердца и станут настоящими оберегами вашего жилья и вас самих!

Мастер-класс для педагогов по изготовлению тряпичных кукол «Девичьи посиделки»
Фото «Девичьи посиделки»
Мастер-класс для педагогов по изготовлению тряпичных кукол - фото
Публикации по теме:

Календарь народных тряпичных куколКалендарь народных тряпичных кукол Календарь народных тряпичных кукол Подготовила и выполнила: воспитатель МКДОУ д/с №13 «Искорка» группы №11 «Светлячки» Володина Александра.

Мастер-класс по изготовлению домика для кукол из картонной коробкиМастер-класс по изготовлению домика для кукол из картонной коробки Предлагаю Вашему вниманию, коллеги, мастер-класс по изготовлению кукольного домика. Давно я собиралась для своих любимых воспитанников.

Мастер-класс по изготовлению кукол из поролонаМастер-класс по изготовлению кукол из поролона Для обогащения игрового сюжета настольной режиссерской игры «Солдатские будни и праздники - 2» изготовила несколько оригинальных кукол-девочек.

Мастер-класс по изготовлению кукол из картона, бумаги и пряжи (бумажные куклы)Мастер-класс по изготовлению кукол из картона, бумаги и пряжи (бумажные куклы) Описание: мастер - класс предназначен логопедам и воспитателям для занятий с детьми дошкольного возраста по лексическим темам: «Человек.

Мастер-класс по изготовлению кукол в национальном костюме из бросового материалаМастер-класс по изготовлению кукол в национальном костюме из бросового материала Для изготовления данных кукол нам понадобятся нитки (пряжа) Пустые небольшие бутылочки (например бифидумбактерин) Так же клей (лучше.

Мастер-класс по изготовлению одежды для кукол из картона и пряжиМастер-класс по изготовлению одежды для кукол из картона и пряжи Мастер-класс по изготовлению одежды для кукол из картона и пряжи Есть кукла у меня — Ее любит вся семья. Одевает мама наша, Из лоскутков.

Мастер-класс по изготовлению сувенирных кукол из бумагиМастер-класс по изготовлению сувенирных кукол из бумаги Интересные работы получаются из гофрированной бумаги. Гофрировка – простой и доступный способ для изготовления разнообразных бумажных поделок.

Мастер-класс по изготовлению варежковых кукол к сказке «Три поросёнка»Мастер-класс по изготовлению варежковых кукол к сказке «Три поросёнка» Для изготовления варежки нам понадобится: пять спиц, крючок; розовая пряжа для поросят - 40, 50 гр. ; серая пряжа для волка - 30 гр. ; остатки.

По следам Оксаны Теликовой или изготовление новых тряпичных куколПо следам Оксаны Теликовой или изготовление новых тряпичных кукол Прочитав название и увидев первую фотографию, вы, уважаемые коллеги, наверное, решили, что речь пойдет о любимом персонаже Оксаны Теликовой.

Сидим дома с пользой! Мастер-класс по изготовлению кукол «Бибабо»Сидим дома с пользой! Мастер-класс по изготовлению кукол «Бибабо» «Бибабо» — кукла-перчатка, которая состоит из твердой головы, а от нее отходит платье в виде перчатки или рукавички (оно крепится к голове).

Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов по изготовлению тряпичных кукол «Девичьи посиделки»
Опубликовано: 5 ноября 2020 в 22:55
+239Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Международный день ложки. Передвижка «История русской ложки»

2 апреля отмечаем праздник ложки — столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь. Деревянная ложка – символ традиций и самобытности русской культуры.

1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД