ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА
Мастер-класс для умственно отсталых детей «Приготовление и выпечка блинов»
▼ Скачать + Заказать документы
Приготовление и выпечка блинов
Министерство социального развития Московской области
ГБСУ СО МО "Сергиево-Посадский детский дом-интернат
«Березка»"
"Согласовано" "Утверждаю"
Зам. директора по УВР Директор СП ДДИ "Березка"
___Ю. Б. Грозина ___В. В. Дудоладов
"___"___2018г. "___"___2018г.
Мастер класс
«Приготовление и выпечка блинов».
Составила:
Медведева В. В.
воспитатель 14 группы
2018 год
Цели:
-продолжать формировать и развивать трудовые, эстетические качества личности;
Публикация «Мастер-класс для умственно отсталых детей „Приготовление и выпечка блинов“» размещена в разделах
- Блины и блинчики
- ЗПР. Задержка психического развития
- Масленица. ИЗО, поделки и рисование
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
-прививать прилежность и аккуратность в работе;
-развивать исполнительские умения и творческие способности;
-учить детей готовить блины из теста;
-воспитывать самостоятельность.
Продукты: мука, яйца, молоко, масло растительное, соль, сахар.
Оборудование: плита, миксер, посуда, инструменты, приспособления, спецодежда, салфетки.
Вводная часть: рассказ воспитателя о масленице.
Масленица самый веселый и разгульный праздник. В этот праздник все люди веселились, плясали, катались с горок, играли в снежки, и, конечно же, ели блины. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится 7 недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масляные.
Мука — основной продукт в приготовлении теста для блинов. Блины пекут обычно из пшеничной муки. Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. При этом удаляются комочки и случайные примеси, а мука обогащается воздухом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.
При приготовлении теста необходимо усвоить правило: не сыпать муку в жидкость, от этого она спекается в комки. Лучше понемногу подливать жидкость в углубление в лунке, замешивая до равномерной густоты получающуюся массу.
Тесто для блинчиков готовят более жидким и без разрыхлителей. Яйца растирают с солью, сахаром, добавляют муку и половину порции молока. Все хорошо размешивают и разводят оставшимся молоком.
Здесь необходимо заметить, что выпекают блины на сковородах, лучше всего чугунных.
Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком или ложкой. Главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (нижней, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом.
Текущий инструктаж о правилах техники безопасности на кухне.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не
поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Брать горячую посуду следует прихваткой. Использовать сковородки только с деревянной или пластиковой ручкой.
7. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
8. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
9. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Практическая работа «Приготовление блинов»
Яйца взбить, добавив соль, сахар, молоко. Муку просеять, замесить тесто, постепенно добавляя в нее приготовленную смесь. На сковороде с разогретым растительным маслом испечь блины, равномерно распределяя тесто по всей сковороде. Готовые блины сложить пополам или вчетверо, снять со сковороды, смазать вареньем. Подавать с молоком или чаем.
Рецепт.
Ингредиенты:
Мука 100 гр.
Сахар 1,5 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Молоко 300 мл.
Соль, растительное масло.
Приготовление :
Просейте в миску муку. Смешайте ее с сахаром и солью.
Сделайте в центре углубление и влейте треть молока.
Вымесите однородное тесто без комков.
Добавьте остаток молока, яйца.
Дайте тесту постоять 15 мин.
Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием.
Смажьте сковороду растительным маслом.
Налейте тесто на сковороду так, чтобы равномерно покрыть дно.
Обжарьте блинчик с одной стороны, затем при помощи лопатки переверните его на другую сторону и подрумяньте.
Таким образом выпеките все блины.
Заключительная часть.
Уборка стола, мытье посуды, протирание стола и других рабочих поверхностей.
Воспитатель оценивает работу детей.