Эссе «Дефектолог — профессия на века»

Айгуль Идрисова (Хурматуллина)
Эссе «Дефектолог — профессия на века»

Материал к Всероссийскому конкурсу «Учитель-дефектолог 2019»

«Эссе «Дефектолог – профессия на века!

(прошлое, настоящее, будущее профессии)»

«Мыслить масштабно!»

Идрисова А. Р.

Любая профессия, а конкретно ее становление и развитие, имеет свое прошлое, а настоящее и будущее профессии зависит от актуальных потребностей общества в ней, ведь,как говорится в одной замечательной притче: «без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего».

Развитие Дефектологиикак науки имеет свое прошлое: отечественные и зарубежные исследования в различных областях, таких как патопсихология и психопатология, корифеями, стоящими у «истоков» этой науки, которые изучали причины и симптоматику дизонтогенетического развития, «пути» их коррекции.

Актуальность профессии – дефектолог, на современном этапе развития общества, значительно возросла и связано это напрямую с жизнедеятельностью человечества. Возникли такие проблемы, как экологический «кризис» - «неудовлетворительное» качество окружающей среды, «неудовлетворительное» качество продуктов питания и воды, которые оказывают негативное влияние на здоровье и развитие человека как биологического объекта, основной функции которого является репродукция (размножение). Вот, тут то, и вступает «в игру прошлое»- опыт: теория советского психолога Л. С. Выготского «о единстве биологического и социального в онтогенетическом развитие».

Под социальными факторами, негативно сказывающимися на развитие человека,я обозначу следующее: недостаточный контроль со стороны государства за качеством импортированной и производимой продукции питания и воды в регионах, вопрос утилизации продуктов жизнедеятельности; недостаточная просветительская деятельность, целью которой, является воспитание и прививание здорового образа жизни; недостаточность пренатальных, натальных и постнатальных центров и качества оказываемых услуг, а именно удаленность от населенных пунктов, отсутствие необходимого диагностического оборудования и специалистов, акушерская компетентность. Решением этих проблем нужно заниматься на государственном уровне «здесь и сейчас», тем самым повышая качество жизни.

Таким образом, «биологическое и социальное» имеют тесную взаимосвязь, то есть взаимовлияние, взаимозависимость,что в настоящее время проявляет себя: растет число детей с ограниченными возможностями здоровья, тем самым, возрастает потребность в такой профессии как дефектолог – специалиста, который занимается обучением, воспитанием и адаптацией детей с особенностями психофизиологического развития.

Я считаю, что на современном этапе развития инклюзивного образования и реализацией ФГОС ОВЗ (федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья) каждый педагог должен иметь дефектологическое образование, целью которого является обучения и воспитания детей с учетом потенциальных возможностей, а также дальнейшая социальная адаптация, и включение в общество, как потенциально значимую личность.

Легенда, связанная с символом конкурса «Учитель-дефектолог России»

«Освещая путь»

Стоит гора, на ней тропа,

Извилистая и опасная.

И на вершине той горы горит огонь,

Огонь – земной любви.

А у подножия горы

Стоит селение с людьми.

И тот огонь для них как клад,

Ведь путь к нему своим развитием богат.

Рассвет. В селение родился новый человек!

Ребенок – он «пустой сосуд»,

Задача взрослого пройти с ним путь

По той тропе, в ночи,

И только факел освещает этот путь.

А факел этот не простой:

В руках он взрослого горит и освещает путь,

Тем самым будто говорит: «Друг мой!

Ты, не забудь, что сможешь скоррегировать свой путь!»

Вручив ребенку палку, пошли они на гору ту,

За тем огнем и опытом далеких предков.

Ребенок, по дороге, факел делал.

Нашел он мох, на палку намотал,

Сначала с помощью, потом и сам.

И всю дорогу взрослый обучал

Всему тому, что знал он сам.

Пройдя нелегкий путь, дошли они до цели.

Ребенок возмужал – он вырос по дороге.

И поднося, к тому огню, свой факел,

Он вспомнил все: весь путь пред его глазами.

И понял он одно: его задача в этом мире,

Быть взрослым, освещая путь!

И не сдаваться никогда, искать решения всегда,

Ведь это жизнь - она одна!

Цени, мой друг, ее всегда!

Автор: Идрисова Айгуль Рафиловна

[

Публикации по теме:

Эссе «Моя профессия» Ребенок - это не маленькое подобие взрослого человека, а полноценный человек, уникальный в своей индивидуальности, великий подражатель,.

Эссе «Я и моя профессия» «Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не ломает, а формирует, не подавляет, а возносит, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает,.

Эссе «Я и моя профессия» ЭССЕ «Я и моя профессия»Кажется, все, о чем я расскажу было совсем недавно. Я была маленькой босоногой девчонкой, бегала по полю, собирала.

Эссе «Я и моя профессия» «Лучший путь сделать детей хорошими – сделать их счастливыми». (Оскард Уайльд) Закончился день, и мы с тобой остались вдвоём, моя девочка.

Эссе «Я и моя профессия» Я, Воротнева Елизавета Игоревна, родилась 26 декабря 1996 года в городе Белово. Выбор педагогической профессии был для меня сознательным.

«Я и моя профессия». Эссе «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет» Аристотель. Когда я размышляю о смысле и значении.

Эссе «Моя профессия-воспитатель» Каждый человек сам выбирает свой путь из многообразия различных дорог. Как же не ошибиться и осознанно подойти к пониманию первостепенности.

Эссе «Я и моя профессия» ЭССЕ на тему "Я и моя профессия" Как сказал великий русский классик А. П. Чехов "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда,.

Эссе «Профессиональные компетенции воспитателя 21 века» Развитие современного общества диктует особые условия организации дошкольного образования, интенсивное внедрение инноваций, новых технологий.

Эссе «Воспитатель 21 века» Муниципальное бюджетное образовательное дошкольное учреждение «Детский сад №14 «Журавлик» городского округа «город Якутск»..

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • Сад и огород
  • Сад и огород
Автор публикации:
Эссе «Дефектолог — профессия на века»
Опубликовано: 9 октября 2019 в 18:48
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. День открыток к 9 мая на МААМ

Очередной тематический день посвящен подготовке к великому для нашей страны дню — Празднику Победы. Воспользуйтесь специальной подборкой игр и занятий, чтобы вместе с детьми поздравить ветеранов и подать...

8 мая. День голубя мира на МААМ

Голуби – это птицы, самые известные горожанам. Они совсем не боятся людей и очень часто берут корм с ладони человека. В старину люди приучали их доставлять почту, а в наше время белые голуби стали...


Горячие темочки