Наталия Худошина
Мини-проект «Всё о продуктах питания»
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность
Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние ребёнка, но и на его нервно-психическое развитие. Здоровое питание также является важным условием хорошей успеваемости ребёнка.
На экранах телевизоров дети видят красивую рекламу вредных продуктов: кириешек, чипсов, сникерсов и др. Маленькие дети не в состоянии понять, что это вредно, хотя и вкусно. В наше время многие дети имеют повышенный уровень холестерина. Наша задача, как можно раньше, дать понять детям, что какой бы завлекательной ни была реклама, в какие бы интересные коробочки ни упаковывали продукт, не забывать, что их питание должно быть натуральным! Именно в дошкольном возрасте важно целенаправленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни.
Публикация «Мини-проект „Всё о продуктах питания“» размещена в разделах
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2015
Цель: обобщение и расширение знаний детей о продуктах питания.
Задачи:
• обогатить познавательный опыт детей;
• сформировать систему знаний детей о правильном питании;
• развивать художественно-эстетическое восприятие;
• развивать логическое мышление, воображение, познавательную активность в играх;
• совершенствовать у родителей понимание важности и значение правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья.
• воспитывать чувство уважения к людям труда;
Участники мини-проекта: воспитатели, дети, родители.
Сроки реализации мини-проекта: две недели.
Тип проекта: познавательный
Механизм реализации мини-проекта
• Экскурсия на пищеблок.
• Беседы: о продуктах питания и их производителях; о пользе и вреде различных продуктов питания.
• Рассматривание картин и иллюстраций по темам бесед.
• Чтение художественной литературы, заучивание стихов, загадок, пословиц, поговорок.
• Непосредственно образовательная деятельность.
• Игры: сюжетно-ролевые, дидактические, подвижные.
• Работа с тестом «Будем булочки печь»
• Проведение родительского собрания совместно с детьми: показ презентации «Полезные и вредные продукты». Информация для родителей.
• Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок»
Непосредственно образовательная деятельность
Ребенок и окружающий мир.
«Что мы знаем о продуктах питания»;
«Полезные и вредные продукты питания».
Развитие речи.
Составление рассказа с опорой на картинки «Откуда хлеб
пришел?»;
Составление сравнительного рассказа о полезном и вредном
продукте питания.
Пересказ р. н. с. «Петушок и бобовое зернышко».
Лепка. «Фрукты», «Овощи», «Хлебобулочные изделия».
Рисование.
«Овощи», рисование с натуры;
«Фрукты в вазе», с натуры;
Аппликация.
«Овощи», «Фрукты в вазе».
Художественная литература для чтения:
«Лиса и журавль» русская народная сказка;
«Горшок каши» Братья Гримм;
«Петушок и бобовое зернышко» русская народная сказка;
«Лисичкин хлеб» М. М Пришвин;
«Два жадных медвежонка» венгерская сказка;
«Три медведя» русская народная сказка;
«Дудочка и кувшинчик» В. Катаев.
Сюжетно-ролевые игры:
Магазин «Продукты»; «Угостим куклу чаем», «День рождения»,
«Семья», «Хозяюшка».
Дидактические игры:
«Что лишнее?», «Магазин «Соки», «Из какой сказки?», «Какой сок?», «Полезно-вредно», «Хозяюшка», «Из чего будем варить?», «Золушка», «Узнай на ощупь».
Подвижные игры:
«Кто быстрее соберет картофель?», «Съедобное, несъедобное».