Мое увлечение

Надежда Новикова
Мое увлечение

«От безделья и то рукоделье»,

«Не давай моё бело рукодельеце чужим людям на поруганьеце»

(разговорное, шутливое)

В. И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»

Рукоделие в общепринятом смысле обозначает ручную работу, производимую женщинами с помощью разных орудий, таких как: иголки, крючки, спицы, станки, пяльцы, веретена, рамки, гребни, коклюшки, подушки, булавки, самопрялки, ножницы, швейная и вязальная ручные машинки и тому подобное. Рукоделие издавна - главное занятие женщин разных классов и сословий. В доисторические времена, во всех странах и среди всех племен, рукоделья были уже известны. Многие виды ручного искусства нашли свое место в шитье и цветоделии, аппликации и пэчворке, квиллинге и валянии, вязании и вышивке. Шитье - создание на материале стежков и швов при помощи иглы и ниток, одно из древнейших технологий производства, возникшее ещё в каменном веке.

Все отрасли рукоделий имеют своих представительниц и последовательниц, и, как и ранее, труд этот служил, так и сейчас служит удовлетворению потребности человека не только в платьях, шляпках, белье и прочем, но в духовных и художественных его наклонностях и стремлениях. Рукоделие - древнейшее из искусств, не потерявшее своей актуальности и привлекательности и в наши дни.

На Руси традиционно замужние женщины ткали, вязали, обшивали всю семью, молодые девушки шили, вышивали: готовили приданое. Приемы рукоделия передавались из поколения в поколение: от бабушки – внучке, от матери – дочке. Многие девочки в детстве любят наряжать своих кукол, а поскольку я из времени, когда не было сегодняшних Барби с ее огромным гардеробом, то приходилось моей маме из остатков ткани мастерить обновки для моих кукол. Со временем, мама доверила иголку и мне. А в школе нас обучили различным видам ручных швов: за иголку, строчной, двойной «французский», скрещенный или «русский», запошивочный и многие другие. Кроме этого нас научили делать выкройки и шить на ручной швейной машинке. И с тех пор шитье стало моим увлечением. Нравилось придумывать и воплощать в жизнь свои идеи. Получив образование педагога дошкольного образования и начав работу в детском саду, применила свое умение: обшила кукол в группе, постельное белье для кукольной кроватки, одежду для уголка ряжения (всевозможные юбки, фартучки, платочки, шарфики, шапочки).

Мое увлечение

С рождением дочери стала шить и для нее. Многое перешивала из старых вещей - перелицовывала, времена были такие, кроила, украшала платья для праздников. Практически из ничего делала новогодние костюмы: Снежинки, Красной шапочки, Цыганки.

Умение шить пригодилось, как в жизни, так и на работе. Это и всевозможные поделки, сувениры, дидактические игры.

Публикации по теме:

Моё увлечениеМоё увлечение Так уж случилось, что в нашу жизнь стремительно ворвался интернет, который подсказывает нам немало идей для творчества. Я часто просматриваю.

Моё увлечение «Аэродизайн»Моё увлечение «Аэродизайн» Моделирование из воздушных шаров называется – твистинг, а вот оформление и создание дизайна для помещения называют - аэродизайном. Этим.

Мое увлечение «Шляпки»Мое увлечение «Шляпки» В преддверии праздников я всегда много работаю. ооочень хочется для своих бельчат сделать что то красивое в подарок, я без подарков ни.

Мое увлечение — рукоделиеМое увлечение — рукоделие Доброе время суток, мои дорогие друзья и гость моей страницы! В Новый год и в Рождество принято дарить подарки. И я хочу в дар вам преподнести.

Мое увлечение — декупажМое увлечение — декупаж Добрый вечер, коллеги! Не для кого ни секрет, что творческий людям интересно все. Я не исключение из этих правил. Вот решила освоить технику.

Мое увлечение «Декупаж»Мое увлечение «Декупаж» Несколько лет тому назад я увлеклась новой и интересной техникой декоративно- прикладного творчества «Декупаж». Decoupage- в переводе с.

Мое увлечение — канзашиМое увлечение — канзаши Мое увлечение канзаши началось не так давно год назад, был объявлен новогодний конкурс "Альтернативная елочка", я долго думала, смотрела.

Мое увлечение — квиллингМое увлечение — квиллинг Некоторое время назад я увлеклась этим видом творчества - квиллингом. Искусство, которое на русском языке называют "бумагокручением",.

Мое увлечение — мыловарениеМое увлечение — мыловарение Добрый вечер, МААМОВЦЫ! Мыловарением я увлеклась почти два года назад, решив сделать подарки для любимых мужчин своими руками, ко Дню Защитника.

Мое увлечение — вязаниеМое увлечение — вязание Дорогие коллеги, мы все про работу да про работу. Большинство записей в блогах про занятия, конспекты, планирование, экскурсии. Даже если.

Библиотека изображений:
  • Здоровье, гигиена
  • Потешки и стишки
  • Детские писатели
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Мое увлечение
Опубликовано: 7 февраля 2016 в 13:52
+55Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 65.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 марта. Праздник мимозы на МААМ

Цветочному символу праздника 8 Марта посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой, чтобы увлечь ребенка совместными играми и занятиями и создать в доме предпраздничную...

7 марта. День рождения телефона

За время своего существования телефон эволюционировал до неузнаваемости. Современный мобильник никоим образом не похож на громоздкий старинный телефонный аппарат: крутишь ручку, снимаешь трубку и просишь...

Детский мастер-класс по изготовлению подарка «Платье для мамы» для детей 6–7 лет
Воспитатель высшей квалификационной категории Курнина Любовь Владимировна МБДОУ детский сад №54 «Теремок». Уважаемые коллеги, в преддверии замечательного...
Проект «Овощи и фрукты — витаминные продукты» в старшей группе
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы « Школа №1981 » Паспорт образовательного проекта «Овощи и фрукты – витаминные...
Экологический проект «Огород на подоконнике»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад « Светлячок » Экологический проект «Огород на подоконнике» Тема: «Мы сажали...