Моя педагогическая философия

наталья подсухина
Моя педагогическая философия

«Моя педагогическая философия».

«Чтобы воспитать личность,

Надо самому быть личностью,Чтобы

Чтобы зажечь другого –

Надо самому гореть».

Трудно точнее сформировать цель, стоящую перед педагогом – воспитателем. Моя дорога в профессию начиналась с детства. Когда я была маленькой, моя мама. Читала мне много сказок и детских книг. Мое детское воображение рисовало картины из жизни вымышленных героев: разглядывая картинки из прочитанных сказок, я мечтала и свою мечту пыталась передать в детских рисунках. Позже, уже в школе, я часто засиживалась в библиотеке, листая книги, снова и снова возвращалась в волшебный мир сказки, где добро всегда побеждало зло, высоко ценилась любовь и дружба, преданность и верность, чувство товарищества и взаимовыручка.

Со временем у меня появилось желание сочинять свои детские истории про животных, с помощью мягких игрушек устраивать маленькие спектакли, написанные по моим сказкам. В них я писала о доброте, дружбе, честности, опираясь на свое детское мировоззрение и мироощущение. И мне все это нравилось.

Шли годы. Взрослея, я все больше и больше понимала, что приближается момент расставания с детством, мечтой, игрой. Передо мной встал вопрос в выборе профессии. Но я долго не думала, выбрала работу с детьми, руководствовалась велением сердца. Пять лет пролетели в педагогическом институте незаметно. Была практика и в школе и в детском саду. Я снова убедилась, что выбор мой верен - детский сад. И вот уже три года я – воспитатель, занимаюсь своим любимым делом. Ни разу меня не посещала мысль «а правильно ли я выбрала себе профессию?» ДА! Это мое – любимая работа с детворой. Без детей, без детского сада я себя не вижу. Для меня быть воспитателем – это значит иметь возможность постоянно находиться в мире детства, в мире увлечений и сказочной мечты. Я считаю, что увлечь детей можно только тем, чем увлечен сам взрослый. Воспитатели – это люди, которые в душе всегда остаются детьми. Я живу в детях, дети живут во мне, и лучше моей профессии нет.

Любить детей, любить просто так, ни за что отдавать им свое сердце - это главное признание воспитателя. Дети внимательные и чуткие, они как маленькие учителя проверяют нас на прочность. А иначе они не пустят в свой маленький мир, мир детства.

Я люблю свою профессию потому, что люблю, прежде всего, детей, люблю открывать для них мир знаний, приключений. Я уверена, что каждый ребенок уникален. Кто-то из них будущий учитель, врач, талантливый художник, неутомимый экспериментатор, повар, а, возможно, кто-то из них совершит научное открытие. Во многом зависит от меня, какими и кем они вырастут, как войдут во взрослую жизнь. Верю, что мои занятия помогут пробудить в душах детей истинный интерес и любознательность.

Мне очень важно знать и ощущать, что родители доверяют самое дорогое, что у них есть - своих детей.

Мой профессиональный долг – это честно и добросовестно трудиться, вкладывая всю душу, отдавая всю свою любовь, свои мысли и надежды на лучшее. Педагог по природе своей профессии – творец добра, созидатель, ибо он творит Человека. Какими людьми станут мои воспитанники, как смогут реализовать себя в этой жизни – это и будет ответом на мой вопрос, какой я педагог, смогла ли я воспитать и развить в них высокие чувства, интерес к окружающему миру, умение быстро адаптироваться и ориентироваться в любой ситуации, применять на деле свои умения и навыки. Ведь каждому из них я отдаю частичку себя, частичку своего сердца и души, свою любовь.

Всегда нужно верить в возможность каждого ребенка, в его силы и способности. В своей работе я стремлюсь к тому, чтобы дети росли активными, самостоятельными, доброжелательными, любознательными, инициативными, уверенными в себе, открытыми и коммуникабельными.

Я горжусь, что причастна к становлению личности детей, к их успехам, к первым оценкам в школе.

Я – ВОСПИТАТЕЛЬ! И это звучит гордо!

Публикации по теме:

Моя педагогическая философия "Дорожите цельным впечатлением ребенка, его думою и настроением. " П. П. Блонский. Моя педагогическая философия начала формироваться еще.

Моя первая запись Мир, в котором живёт современный человек, многообразен, изменчив, безграничен. Он может принести человеку как боль, отчаяние, одиночество,.

Автор публикации:
Моя педагогическая философия
Опубликовано: 15 марта 2015 в 18:21
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Моя Лента на МAAM. Добавляйте авторов!
На МААМ добавлена Лента Пользователя, показывающая только публикации авторов, добавленных пользователем.
21 ноября. День мозаичной аппликации на МААМ

Одним из необычных и весьма интересных видов творчества, который мы периодически используем на занятиях самых разных тем, является мозаика из бумаги. Всегда увлекательно, когда путём наклеивания множества...

21 ноября. Всемирный день приветствий

Салют, чао, алоха – так по-разному звучат приветствия на разных языках. Несмотря на отличие национальных этикетов, все народы при встрече приветствуют друг друга и желают добра, здоровья и благополучия....

Музейная педагогика в ДОУ
Музейная педагогика в ДОУ В последнее время отечественная педагогическая наука терпит значительные изменения в контексте внедрения новых форм, методов и...
Работа с родителями. Групповой Марафон семейных газет «Медвежата» Познают родной...
Уважаемые коллеги, продолжаю знакомить Вас с одной из интересных форм работы с родителями воспитанников - групповой МАРАФОН семейных газет «МЕДВЕЖАТА»...
Фотоотчёт «Как мы делали стенгазету на день матери в средней группе»
Приближается праздник День матери. Вот уже вторую неделю все в предвкушении праздника: учим стихотворения, разучиваем и поём песенки про маму, делаем...