Моя педагогическая философия

Елена Хайрнасова
Моя педагогическая философия

Моя педагогическая философия.

Проснулась рано, быстро выбегаю из дома, опаздывать нельзя, меня ждут мои дети и их родители. Я – воспитатель!

По дороге на работу у меня есть несколько минут побыть наедине с собой и своими мыслями.

Люблю ли я свою работу, ждут ли меня там? Почему пришла в детский сад, выбрала эту профессию? Я могла выбрать любую дорогу, но любовь к детям пересилило все.

Как говорила Т. Гончарова «Я очень люблю детей, без любви не может быть воспитателя. И любовь воспитателя должна быть не к избранным, а к каждому ребёнку, не в зависимости от того покладистый он или трудный, шумный или тихий, бойкий или застенчивый». А. великий педагог Г.Песталоцци сказал: «Если не любить, то не имеешь права воспитывать».

Однажды, гуляя с детьми на прогулке, общаясь и играя с ними,говорю себе: Вот они, маленькие лучики, огромного счастья, бегают вокруг меня, играют. Сколько в них радости, озорства, счастья. И каждого из них я люблю, за каждого из них гордостью наполняется мое сердце. Не бывает чужих детей, в этом я убедилась. В каждого из них вложила частичку своей души, любовь, ласку, заботу.

Играя с детьми снова возвращаюсь в детство, беззаботное, счастливое. Дети верят в чудеса и смотрят на вещи детскими распахнутыми наивными глазами, без груза проблем за спиной. И мне нравится быть для них каждый день то волшебником, то арт истом, то музыкантом, то исследователем.

Я люблю учить детей. Вместе с ними учусь сама. Нарабатываю свое мастерство и совершенствую навыки. Делюсь опытом и перенимаю опыт от других. Никогда не останавливаюсь на достигнутом, всегда идту вперед.

Приходя в детский сад в первый раз, ребенка пугает неизвестность, он волнуется, испытывает тревогу, все чужое. Но не надо забывать, что любой ребенок – исследователь, а детский сад еще одно открытие, и моя задача – быть рядом и помочь маленькому первооткрывателю. Каждому из них нужен свой подход, они смотрят тебе в глаза так искренно и ждут от тебя защиты, понимания, любви. Все они такие разные и в этом их прелесть. Я уже люблю его, он уже мой ребенок.

Я люблю свою работу, я люблю свой детский сад. Знаю, что, придя на работу меня, встретят не только мои дети, а мои друзья радостные, шумные, весёлые. Каждый не повторим, и я должна проявить любовь и заботу к каждому по-своему. Одного нужно обнять, другого приласкать, а третьему сказать доброе слово. И при этом просто быть рядом. У каждого свои радости, впечатления, переживания, которыми делятся со мной.

Большую часть времени ребенок проводит в детском саду, моя задача занять ребенка, чтоб он не скучал, не бездельничал. Каждому найти занятие, труд, игру, обучить чему-то. Превратить жизнь ребенка в праздник. Создать хорошее настроение себе и детям— кому советом, кому шуткой, кому примером, а кого-то и пожалеть.

Улыбка ребенка – это дорогой подарок, это свидетельство того, что тебя любят, доверяют, уважают, нуждаются в тебе. Ребёнка невозможно обмануть, он чувствует твое отношение к нему. А каждый родитель чувствует твое отношение к ребенку, ведь они доверяют нам самое дорогое в жизни человека – своего ребенка. Мне всегда приятно видеть радость и благодарность в глазах родителей. Загляните в искрящиеся от улыбки детские глаза и сердце тут же тает, и хочется творить что-то новое, прекрасное, необыкновенное.

Человек, воспитывающий детей, должен очень любить их, тогда он, и они будут счастливы. Без любви к детям работа не будет иметь смысла. Вспоминаются слова Л. Н.Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель будет иметь любовь только к ученику, как отец-мать — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» Я люблю тебя, мой дорогой малыш… «Кто любит сам, любим всем миром…» В. Шекспир Дорогой малыш! Я люблю.

Эссе «Моя педагогическая философия» Моя профессия – воспитатель детского сада. Свою профессию я выбрала по велению сердца. Всё больше и больше убеждаюсь в правоте слов римского.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» Каждый человек хотя бы раз в жизни задаёт себе вопрос: «Правильно ли я выбрал для себя профессию? Не.

Моя профессия — психолог. Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» Серёгина Оксана Валентиновна педагог-психолог МКОУ ДО ППМС «Центр диагностики и консультирования».

Эссе «Моя педагогическая философия» Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути. Пастернак Б. Л. А были ли поиски пути?. Кем я могла бы стать, какую.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» Педагог – он вечный созидатель. Он жизни учит, и любви к труду. Я педагог, наставник, воспитатель, За.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе воспитателя разновозрастной младшей группы «Карапузы» Бондаренко Надежды Георгиевны Название: Эссе воспитателя Номинация: конкурс.

Эссе «Моя педагогическая философия» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Колокольчик» р. п. Соколовый Саратовского района Саратовской области».

Судьба моя — я воспитатель! Эссе «Моя педагогическая философия» Воспитатель! Сколько смысла заложено в этом слове… С самого детства я мечтала стать воспитателем в детском саду, но по стечению обстоятельств.

Эссе «Моя педагогическая философия» Орудием и посредником воспитания должна быть любовь. В. Г. Белинский Детский сад — это наверно целая жизнь. А какой хотелось чтоб она.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Моя педагогическая философия
Опубликовано: 28 октября 2018 в 18:20
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 июля. День воздушных змеев на МААМ

Детской игрушке и древнейшему устройству, которое использовали даже для устрашения врага, посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой интересных игр и занятий, чтобы...

28 июля. День гусенички на МААМ

В продолжение знакомства детей с миром живой природы предлагаем провести актуальное занятие, посвящённое гусеницам и их превращению в бабочек. Сделать такое занятие полезным и разнообразным поможет опыт...


Горячие темочки