Консультация «Выявление уникального потенциала воспитанников»

Дарья Шевлягина
Консультация «Выявление уникального потенциала воспитанников»

Шевлягина Дарья Викторовна

Каждый ребёнок неповторим,

Как звезда во Вселенной,

Но и от меня зависит,

Будет ли она холодной и тусклой как лед,

Либо яркой и горячей, как Солнце.

Я верю – что каждый ребенок талантлив. Талантлив по-своему. Моя задача, как воспитателя – выявить уникальный потенциал каждого воспитанника, помочь ребенку проявить свои лучшие качества, раскрыть себя.

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы - как истории планет.

У каждой все особое, свое,

И нет планет, похожих на нее.

Детский сад – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного. Где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ребенок – это строитель будущего, а значит все жители этой страны в ответе за будущее. Где все время надо торопиться, торопиться успеть, где все время надо спешить, спешить стать интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить окружающим свою энергию, знания, умения, торопиться узнать новое. Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные и самые удивительные люди. И называют их Воспитателями.

Мне хочется новых знаний, впечатлений, событий, всего неизведанного. Хочется смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Хочется быть искренней с собой, с теми, кто окружает меня.

Конечно, главные жители этой страны – это дети. Именно они заставляют нас быть такими, какие мы есть. И я благодарна им за это. Ведь они научили принимать их такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе.

В моем понимании воспитатель – человек постоянно находящийся в поиске, выявляющий проблемы, ставящий цели, достигающий результата. Когда постоянно кажется, что что-то можно изменить, улучшить. И снова поиски, переживания, бессонные ночи. Я так и живу с тех пор, как пришла в детский сад.

Сначала для меня было странно, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так элементарно просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Этот урок я освоила не сразу. Поэтому, считаю, что настоящий воспитатель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ребенка и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.

• Просто общаясь с детьми, я раскрываю им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне. Любая фальшь будет замечена и будет способна разочаровать, поранить юные души.

Быть честным, искренним – второй мой принцип.

• Следующий принцип - это нравственное воспитание, ориентированное на систему ценностей, идеалов, таких как - истина, добро, личность, свобода, любовь, творчество. Восприятие которых и формирует духовную культуру человека.

• Роль педагога заключается в том, чтобы способствовать развитию способностей ребенка, осознавать себя личностью во взаимоотношениях с другими людьми и миром в целом, осмысливать свои действия, прогнозировать и оценивать свои результаты, развивать самостоятельность, инициативу, творческий потенциал. Создание условий для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка – четвертый принцип комфортности обучения и воспитания.

• Каждый воспитатель огорчается, видя на занятиях скучающие лица. Когда же дети работают увлеченно, азартно, то и воспитатель испытывает удовлетворение, в течении дня дети подходят ко мне с вопросами, значит, все нормально, значит, я смогла их заинтересовать, значит, у меня получилось. Умение увлечь детей, как мне кажется, и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. Это пятый принцип моей педагогической философии.

• Шестой принцип – формирование стойкой мотивации ребенка к развитию. Рассказываю детям истории из своего детства, про свою учебу в школе, о том, как эти знания пригодились в моей жизни. Ребенку интересно все то, что затрагивает его чувственно-эмоциональную сферу, вызывает тревогу, волнение и переживание.

• Седьмой принцип – сотрудничество. Воспитатель не навязывает ребенку единственно верное разрешение той или иной ситуации, а дает возможность ребенку самому пробовать, находясь не «над ним», а «рядом с ним». Для меня нет вопроса, должна ли быть дистанция между воспитателем и ребенком. Спору нет, должна. Но это не стена, не барьер, которые нельзя перепрыгнуть, а более высокая ступенька, на которую тебя подняли сами дети – Уважение. И с этой высоты ты протягиваешь руки тем, кто идет за тобой, помогая подняться по лестнице познания. Внимание – каждому, ждущему – похвала, мыслящему – радость от общего успеха. Значит, есть оно – сотрудничество. Вот это все и дает новые силы творить каждый день, оставив за порогом житейские проблемы, входить в группу и совершать таинство познания.

Таковы мои основные принципы, которыми я руководствуюсь в своей работе. Среди них нет более или менее важных, главных и второстепенных. Они взаимодействуют, и каждый из них является отдельным звеном единой системы воспитания и обучения.

Время бежит очень быстро. А хочется успеть многое. Меняются времена, но не меняются задачи воспитателя:

• дать прочные и глубокие знания;

• содействовать творческому развитию каждого ребенка;

• вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение;

воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя;

• стать им другом, раскрыть богатство их душ.

Таковы мои педагогические аксиомы. Может, они очень просты. Но что я твердо усвоила– это то, что мастерство воспитателя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами.

Воспитатель – свеча, которая светит другим, сгорая сама. (Джованни Руффини)

Найти актуальное и значимое, здесь и сейчас, для каждого ребёнка – вот главная, коммуникативная, задача современного воспитателя.

Мне нравиться быть воспитателем. Что значит быть воспитателем? Каждый день общаться с детьми. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о них. Сопереживать успехам и неудачам. Нести ответственность. Любить…

И от меня, воспитателя, зависит, как сложится жизнь ребенка в коллективе. Только уважение и доверие, искренняя любовь к детям могут создать обстановку взаимопонимания, увидеть в каждом ребенке личность.Еще Сократ более двух тысяч лет назад писал: «В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить». Развитие ребенка, совершенствование его лучших качеств может проходить только в деятельности.

Каждый день я встречаю своих детишек, ко мне обращаются их взоры, их светлые, ясные глаза – любопытные, добрые, оценивающие каждый мой шаг. Они многого ожидают от меня. Я дарю им счастье открытий и общения, ведь я воспитатель, помогающий детям во всем. Я вместе с ними делаю открытия, вместе с ними делаю первые шаги не только в мир знаний, но и в реальный мир, в свой мир, в свою жизнь.

Так приятно гордиться своими воспитанниками, которые одерживают маленькие победы на каждом занятии, когда не боятся творить и ошибаться. И трудно выразить словами чувство восторга, когда видишь сияющие глаза детей и не можешь выбраться из тесного круга ребят, желающих что-то спросить, что-то сказать, просто постоять рядом. Именно в эти минуты начинаешь чувствовать, что ты нужна детям, что они очень нуждаются в тебе и ждут любого слова одобрения, похвалы, чтобы улыбнуться в ответ своей детской улыбкой. Ради таких мгновений и стоит жить. Это ли не счастье?

Я каждый день прихожу в детский сад и встречаюсь с самой большой ценностью на земле – с детьми. Врачам доверяют здоровье людей, а нам доверено в детях всё. Моя задача, как педагога – создать такие условия, чтобы все были открыты навстречу новым идеям. В каждом ребёнке я, как воспитатель стремлюсь сформировать яркую, интересную личность и помочь ему раскрыть свой талант и стать успешным.

Когда я занимаюсь с детьми, мною движет, в первую очередь, любопытство, интерес.

Какое нестандартное решение будет сегодня предложено?

Кто сегодня удивит?

От своих воспитанников я жду не послушания, а открытий.

Я считаю, что необходимо создать условия, при которых ребенок испытывает череду эмоций.

Сначала удивление: «Неужели этому можно научиться?»

Потом восхищение: «Как здорово, красиво сделано!»

И, наконец,восторг: «И я так могу!»

Каждый ребенок проходит этот путь, но скорость движения по нему индивидуальна. Характер ребенка, его привычки, жизненный опыт, полученные ранее умения и навыки - все влияет на процесс обучения. Моя задача – все это знать, понимать, чувствовать состояние воспитанника.

Пытаюсь донести до своих детей очень важную для меня,мысль: это осознание каждым человеком собственной значимости, неповторимости, уникальности. Раскрытие индивидуальности через создание специальным образом организованной творческой среды – в этом я вижу цель своей педагогической деятельности.

Педагог должен сегодня прежде всего, помочь ребенку искать свою особенность, свой индивидуальный путь в этом мире.

В своей работе я соблюдаю следующие педагогические заповеди:

1. Принимать ребенка таким, каков он есть. Все дети талантливы, только талант у каждого свой, и его надо найти.

2. Быть справедливым и последовательным. Быть справедливым – это, значит, увидеть победу, пусть самую маленькую, даже простое старание ребенка.

3. Приучать ребенка мыслить самостоятельно.

4. Чаще улыбаться детям! Улыбка воспитателя создаёт общий благоприятный психологический настрой.

5. Проявлять неподдельный интерес к личности ребёнка. Воспринимать вопросы и высказывания ребенка всерьез

«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми»

Почему я стала воспитателем? Почему не меняю её на любую другую, спокойнее моей, более оплачиваемую? Да потому, что у меня своя, особенная задача на Земле…Я - воспитатель!

А что значит для меня, быть воспитателем? Это возможность каждый день общаться с детьми, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих воспитанниках. Любить… Да, для меня «воспитатель» – не профессия, не общественное положение, не работа… Для меня быть воспитателем – это жить проблемами и радостями своих ребят.

Особо осознаёшь свою значимость, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь основы будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца.

Общение с детьми - каждый раз своего рода экзамен. Маленькие мудрые учителя и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя всепоглощающей любовью.Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны.

Фразу о том, что ребёнок «факел, который нужно зажечь», знаем все. А как зажечь? Необходимое условие для этого – педагог сам должен гореть. Искренне люблю коллектив, в котором работаю, все профессионалы с большой буквы, без остатка посвятившие себя своей профессии. Те ощущения и эмоции, которые я получаю от коллег, сродни тем, что мне дарит моя семья. Это одна из причин, по которой, я с удовольствием иду каждый день на работу. Вторая и самая главная причина - это конечно мои воспитанники, мои ребятки.

Моя группа - это мой второй дом. Совместными усилиями с детьми и их родителями мы делаем её красивее и уютнее. Самостоятельно и совместно с ребятами изготавливаю методический материал для игр и образовательной деятельности. Совместная работа приносит желаемые результаты и удовольствие.

Нет лучшей награды для меня - улыбка, с которой ребята встречают меня в детском саду, радости в глазах детей, когда встречаемся на улице. Когда родители благодарят за доброту, отзывчивость и мудрость…. Ради этого стоит быть Педагогом.

Я нахожусь в постоянном поиске новых идей, затей. Мне очень близки слова Эмиля Золя «Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперёд…» Занимаюсь самообразованием, постигаю азы активных форм обучения, информационно-коммуникационных и здоровьесберегающих технологий, и другие инновационные педагогические технологии.

«Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь» - гласит китайская народная мудрость.

С детьми я познаю мир, учу их и учусь сама вместе с ними, ищу новое и внедряю его в свою деятельность. И это путь бесконечен.

И в этом – счастье и смысл моей жизни!

К. Д.Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас».

Публикации по теме:

Консультация «Взаимодействие педагога с семьями воспитанников. Из опыта работы» В разновозрастной группе Рудовского филиала я проработала 5 лет. Как вы понимаете опыт у меня небольшой, но я могу поделиться теми наблюдениями.

Консультация для воспитателей «Раннее выявление отклонений в развитии ребенка» Ответственность родителей значительно возрастает, если ребенок имеет тяжелое заболевание в раннем возрасте. В этом случае диагностика состояния.

Консультация для воспитателей «Работа с родителями воспитанников старшей группы» Консультация для воспитателей Тема «Работа с родителями воспитанников старшей группы» Составила : Сунко Т. А. Возраст от 5 до 6 лет –новый.

Консультация «Работа по выявлению и развитию способностей воспитанников» Консультация «Работа по выявлению и развитию способностей воспитанников» Работа по выявлению и развитию способностей воспитанников У детей.

Консультация «Методы, формы и средства организации деятельности воспитанников» Методы, формы и средства организации деятельности воспитанников. [/h4]С введением федеральных государственных стандартов дошкольного образования.

Консультация «Подготовка воспитанников детского дома к самостоятельной жизни» Одной из ключевых проблем социальной адаптации воспитанника детского дома является коррекция семейных отношений, так как опыт взаимоотношений.

Консультация для родителей воспитанников детского сада на тему «Профилактика ВИЧ» Консультация для родителей воспитанников детского сада на тему: «Профилактика ВИЧ/СПИД» ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ ослабляет.

Консультация «Работа по выявлению и развитию способностей воспитанников» Работа по выявлению и развитию способностей воспитанников У детей уже в раннем возрасте замечаем самые первые проявления способностей.

Консультация «Система здоровьесберегающего взаимодействия с семьями воспитанников» Система здоровьесберегающего взаимодействия с семьями воспитанников на учебный год Все мы взрослые несём ответственность за здоровье будущих.

Консультация «Социализация воспитанников детского дома» ГКОУ для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Чебеньковский детский дом Оренбургского района» ПРОГРАММА.

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
Автор публикации:
Консультация «Выявление уникального потенциала воспитанников»
Опубликовано: 5 октября 2019 в 21:05
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. День открыток к 9 мая на МААМ

Очередной тематический день посвящен подготовке к великому для нашей страны дню — Празднику Победы. Воспользуйтесь специальной подборкой игр и занятий, чтобы вместе с детьми поздравить ветеранов и подать...

8 мая. День голубя мира на МААМ

Голуби – это птицы, самые известные горожанам. Они совсем не боятся людей и очень часто берут корм с ладони человека. В старину люди приучали их доставлять почту, а в наше время белые голуби стали...


Горячие темочки