«Народная кукла» — фотоотчет

Любовь Веселова
«Народная кукла» — фотоотчет

Участие приняли родители и дети подготовительной к школе группы. Интересная яркая презентация познакомила присутствовавших с народными традициями. Изготовление куклы вызвало большой интерес у всех участников, а в конце работы ребята выразили неподдельный восторг от получившейся игрушки.

«Народная кукла» — фотоотчет

Как вы уже догадались, наша речь пойдёт о куклах. На первый взгляд, казалось бы, тема детская, но наши предки славяне очень трепетно относились к ним. Вот и мы с вами сегодня познакомимся с некоторыми обычаями и традициями предков. Узнаем, для чего им нужны были куклы, когда их использовали. И сами попробуем изготовить куклу.

И так, кто знает какой сегодня день и что с ним связано?.

22 марта день весеннего равноденствия. В старину этот день считался первым весенним днём и началом Нового года и с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а холод и тьма уходить. Ещё в этот день на Руси праздновали Жаворонки. В народе существовала вера, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц и первая из них жаворонок. В каждом доме пекли «жаворонков» из кислого пресного теста. Их рассаживали на проталины, крыши, деревья; посылали родным и близким, чтобы весна скорее к ним приходила; раздавали детям, и те с ними бегали, кликали весну. Пели заклички-веснянки все, не только дети.

Так же было принято в этот день всем девушкам выходить рукодельничать на улицу и делать кукол-веснянок.

Веснянка — само название ее говорит о том, что творилась она в весеннюю пору. Русская народная традиционная кукла- оберег, символизирующий молодость и красоту. Веснянок вертели из очень ярких, невероятно красочных расцветок, тканей. Их образ всегда задорный и жизнерадостный. У веснянки обязательно должна быть длинная коса радужных оттенков. В народе ещё издавна говорили «коса-девичья краса». Поэтому косу куклы украшали лентами, бусинами.

Веснянок дарили и мужчинам и женщинам.

У славян куклы занимали важную роль в жизни. Во всех событиях - будь то календарные обряды, семейная жизнь, ритуалы, целительство - без них не обходилось. По обычаю куклы вертели женщины. Они хранили и передавали свой опыт из поколения в поколение. Первых кукол делали с мамой или старшими сёстрами, потом и самостоятельно, начинали с четырёх-пяти лет. Сначала делали самых простых, из двух-трёх лоскутков, не используя ни ножниц, ни иголки.

Вертели кукол не бездумно, а сверой в её помощь. Считалось, что эмоциональная энергетика способна накапливаться там, куда направлена. Изготовление сопровождалось заговорами, либо ритуальными действиями, либо полным безмолвием.

Для своих детей куклы вертели из ношеной одежды, чаще из подолов женских рубах, платьев. Считалось, что от соприкосновения с землёй, они вбирают в себя её силу. Ткань всегда рвалась руками. На кукле ничего не шилось и не резалось, дабы не испортить судьбу и сохранить тепло души и родовую силу человека (того, кто носил эту одежду, и для кого эта кукла вертелась, все детали заготавливались заранее, Традиционную народную куклу делали из разных материалов: из травы, соломы, лыка, веточек, палочек, и, конечно же, из лоскутков старой ношеной одежды.

В русской деревне наиболее известна и любима была тряпичная кукла. Материалы для изготовления использовались только натуральные.

Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевлённой, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. А значит, она была безвредной для ребёнка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом.

На свадьбу и в подарок куклы вертели из новой ткани. Дарили обычно родным и близким, тем самым скрепляя родовые узы. Тряпичные куклы бытовали и как обрядовые, и как игрушки.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-microsoft-office-powerpoint-2_jb0ns.pptx | 2384,23 Кб | Скачан: 17
 
Публикации по теме:

«Народная тряпичная кукла». Семинар-практикум«Народная тряпичная кукла». Семинар-практикум Цель: Повышение профессионального мастерства педагогов. Расширение знаний педагогов по использованию эффективных педагогических средств,.

Конспект НОД «Народная кукла» (подготовительная группа) Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию целостной картины мира на тему «Знакомство с народной куклой» Цель.

Консультация для педагогов «Русская народная кукла» Кукла- первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности. Традиционная кукла хранит в себе силу и мудрость русского народа. В каждом.

Мамина мастерская «Игровая народная кукла»Мамина мастерская «Игровая народная кукла» Цель: знакомство с традиционной кукольной культурой средствами изготовления детской куколки «Зайчик на пальчик». Оборудование: лоскуты ткани.

Мастер-класс для педагогов «Народная кукла»Мастер-класс для педагогов «Народная кукла» Мастер-класс. Тема: Народная кукла. Творческая работа: Изготовление традиционной куклы-оберега. Цель: Научиться выполнять русскую тряпичную.

Мастер-класс. Народная кукла «Берестушка — столбушка»Мастер-класс. Народная кукла «Берестушка — столбушка» Мастер – класс. Тема: Народная кукла «Берестушка – столбушка». Цель: Формирование интереса к истории и культуре русского народа, через.

Мини — музей «Народная кукла».Мини — музей «Народная кукла». Детство – это благодатный период, что бы приобщить ребёнка к традициям русского народа. В связи с этим в старшей группе мы познакомили детей.

Народная кукла Мамка. Мастер-классНародная кукла Мамка. Мастер-класс Эке, эжи, дэда, има, апа, ана, мамитэ, эсей, энкей, шэшэ, нана, майрик… На каких бы языках «мама» не звучало - самое ласковое, нежное и.

Резникова Е. Н. Презентация «Народная кукла» В презентации содержится проект по "Тряпичной кукле", гипотеза, предмет исследования, цель проекта, задачи и основные результаты его реализации.

Русская народная кукла «Марьюшка»Русская народная кукла «Марьюшка» В нашей группе есть русская народная игровая кукла. Назвали мы её Марьюшкой. Очень хочется поделиться своим опытом, вернее тем, как мы применяем.

Библиотека изображений:
  • Иллюстрации
  • Дикие животные
  • Сказочные существа
Автор публикации:
«Народная кукла» — фотоотчет
Опубликовано: 4 ноября 2016 в 23:46
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 октября. Фомин день. Хороводные игры на МААМ

Всем нам известно выражение «Фома неверующий». 19 октября отмечается день памяти того самого человека, который на века остался в разговорном языке. Праздник народного календаря Фомин день был завершением...

19 октября. Выставка салфетниц на МААМ

Сейчас салфетки считаются неотъемлемый предмет сервировки даже скромного стола. Сложно представить, что когда-то человечество не пользовалось ими. Древние греки вытирали руки фиговым листом, в Древнем...

Конструирование. Тема: «Петух с красивым хвостом»
Конструирование. Тема: «Петух с красивым хвостом» Задачи: Познакомить детей с разными изображениями петуха; углубить детские представления о данном...
Развлечение «Вкусовая мозаика»
Развлечение «Вкусовая мозаика». Это развлечение – игра всегда проходит на «ура». Цель: обогащать вкусовые ощущения, развивать...
Конспект НОД по конструированию из разного материала «Дары леса — грибы и ягоды» во...
Конспект НОД по конструированию из разного материала во второй младшей группе на тему «Ягодные кустики», в рамках тематической недели «Дары леса: грибы и...