Получи документы

Научно-исследовательская работа «Кухонная лаборатория» (1 класс)

Валентина Шумилова
Научно-исследовательская работа «Кухонная лаборатория» (1 класс)

Государственное учреждение образования

«Средняя школа №8 г. Минска»

Научно – практическая конференция учащихся

Научно-исследовательская работа

«Кухонная лаборатория»

Автор: учащийся 1 «А» класса Ракович Роман

Научный руководитель : учитель начальных классов Шумилова В. Л.

Минск

2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение….…. 3

1. Кулинария и химия…. 3

1.1. Что такое химия …3

1.2. У нас на кухне химические реактивы…. 4

2. Опыты на кухне…. 4

2.1. Химия в оладушках…4

Публикация «Научно-исследовательская работа „Кухонная лаборатория“ (1 класс)» размещена в разделах

2.2. Опыт с воздушным шариком….5

2.3. Варим без огня…5

2.4. Опыт «Сортировка» …. 6

Заключение…. …. 7

Список использованных источников…. …8

ВВЕДЕНИЕ

Мне очень нравится наблюдать за мамой, когда она готовит на кухне. Однажды мама готовила завтрак, я увидел, как она добавляет в тесто для оладий что-то шипящее и бурлящее. В тот момент мама была похожа на волшебницу, которая готовит волшебный эликсир. Я спросил: «Что это такое, и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама улыбнулась и ответила, что кухня-это маленькая химическая лаборатория.

Что такое «химия я читал в энциклопедии. На фотографиях видел разные пробирки, баночки с красивыми жидкостями внутри. Но какая связь между вкусными мамиными оладушками и химическими веществами и превращениями? Это я и решил выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь.

Так родился проект на тему «Кухонная лаборатория».

Объектом нашего исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.

Предметом является изучение явлений происходящих с веществами и, продуктами на кухне.

Перед собой мы поставили цель: выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.

К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:

1. изучить литературу по теме исследования.

2. проделать опыты и объяснить связь «Кухня - Химия».

3. создать книжку-малышку «Начинающему химику».

План исследования:

1. Узнать, что такое химия?

2. Проделать опыты на кухне

Гипотеза: Кухня - химическая лаборатория

Попробуем доказать её.

ГЛАВА 1. Кулинария и химия.

1.1. Что такое химия?

Химия - одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.

Химия существует с глубокой древности, со времён древнеегипетских жрецов, но настоящей наукой она стала совсем недавно - не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М. В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.

Химия - наука удивительная. Как только человек появляется на белый свет, он попадает в мир химических веществ. Первый вздох и вот уже в легких смесь газов, первый глоток материнского молока и самый главный шедевр биохимической эволюции - белок начинает работать в организме малыша.

Наш организм - «химический реактор», ведь он превращает одни вещества в другие и при этом выделяется энергия для жизни. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе - одна из задач химии. Она нужна и строителю, и фермеру, и врачу, и домохозяйке, и повару.

1.2. У нас на кухне химические реактивы!

Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию? Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал, мясо.

Ничего химического, скажете вы, здесь нет. Обычные продукты питания. Но не тут - то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия. Например: соль- это хлорид натрия; пищевая сода- гидрокарбонат натрия; уксус- уксусная кислота; сахар- сахароза; крахмал- полисахарид, эту же формулу имеют мука, макароны, картофель; молоко- лактоза; мясо- белок и жир. Сплошная химия! Ну, что похимичим?

ГЛАВА2. Опыты на кухне

Как только человек начал готовить себе пищу, он, пусть и неосознанно, стал химиком. На сковородах и в жаровнях, в бочках и глиняных сосудах шли сложнейшие химические процессы. И все для того чтобы пища была вкуснее.

Итак, приглашаем в кулинарную лабораторию.

2.1. Химия в оладушках.

Что нужно для приготовления оладий? Мука, кефир, яйцо, соль, сахар, растительное масло для жарки. Мы смешали эти ингредиенты и пожарили оладьи, они получились, тоненькие и совсем не похожи на те, которые печет мама. Почему? Потому что мы не положили в тесто «шипучку».

Для того чтобы приготовить «шипучку» нам понадобится:

1. Сода пищевая - одна чайная ложка

2. Уксус 9% - 3-4 капли

3. Ложка

4. Пипетка

Возьмем чайную ложечку соды и капнем на нее немного уксуса, сода начинает шипеть — это выделяется газ, который называется углекислым. Пузырьки газа, попадая в тесто, делают его воздушным и пышным. Из такого теста и оладьи получаются очень аппетитными и вкусными.

2.2. Опыт с воздушным шариком.

Если уксуса и соды взять побольше, то газом можно надуть даже воздушный шарик.

Для того чтобы надуть шарик углекислым газом нам понадобится:

1. Уксус 9% - 50 мл

2. Сода пищевая - 2 столовые ложки

3. Шарик воздушный

Наливаем уксус, а в шарик насыпаем соду. Одеваем шарик на горлышко бутылки и потихоньку высыпаем соду из шарика в бутылку. Начинается реакция выделения углекислого газа, которым наполняется шарик.

2.3. Варим без огня.

А вы знаете, зачем мясо для шашлыка кладут в уксусный раствор. Попробуем положить маленький кусочек мяса в уксус. Уже через несколько минут мясо изменило цвет и стало похоже на вареное. Это происходит потому что мясо состоит из химического вещества - белка, который в кислоте «сворачивается», т. е становится вареным. Поэтому перед приготовлением шашлыка мясо «варят» в уксусе и приготовление на огне занимает времени меньше и мясо остается сочным и вкусным.

Куриное яйцо тоже состоит из белка, попробуем сварить и его.

Поместим яйцо в уксус и оставим на некоторое время. С поверхности скорлупы яйца выделяются пузырьки газа, это растворяется скорлупа. Когда скорлупа растворится, то белок под ней сворачивается и превращается в вещество напоминающее резину.

2.4. Сортировка.

Как вы думаете, возможно, ли разделить перемешанные перец и соль?

Нам понадобятся:

1. Бумажное полотенце.

2. Поваренная соль - 1 чайная ложка.

3. Молотым перец -1 чайная ложка.

3. Воздушный шарик.

Тщательно перемешиваем ложкой соль и перец. Надуем шарик, завяжем и потрём им о шерстяную ткань пли голову. Поднесём шарик поближе к смеси соли и перца. Что мы видим?

Результат: Перец прилип к шарику, а соль осталась на столе. Это пример действия статического электричества. А оно, как я уже выяснил, относится к физике.

В следующей работе мы выясним роль физики на кухне.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы происходящие на нашей кухне - химические явления. Чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кули нар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания.

Наша гипотеза верна. Кухня - химическая лаборатория.

Продукты, как и всё во Вселенной, состоят из химических элементов, поэтому, готовя, мы, в сущности, производим химические реакции и надеемся, что получится вкусно!

В своей работе я увлекся химией на кухне, теперь хочу узнать, как другие науки связаны с пищей, например, физика.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Джим Уиз "Занимательная химия, физика, биология";

2. Н. М. Зубкова "Научные ответы на детские ’почему". Опыты и эксперименты для детей от 5 JO CJ лет".

З. Ольгин О. Давайте похимичим! : Занимательные опыты по химии/ Ил Е. Андреевой. - М. : Дет Лит., 2002. - 175 с: ил. - (Знай и умей1).

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт)Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Интересные опыты «Свойства бумаги» как научно-исследовательская деятельность для детейИнтересные опыты «Свойства бумаги» как научно-исследовательская деятельность для детей Что же такое бумага и каковы ее свойства? Давайте поговорим об этом. Для человечества важно, распространение и передача различной информации.

Интересные опыты «Свойства бумаги» как научно-исследовательская деятельность для детейИнтересные опыты «Свойства бумаги» как научно-исследовательская деятельность для детей Что же такое бумага и каковы ее свойства? Давайте поговорим об этом. Для человечества важно, распространение и передача различной информации.

Интересные опыты «Свойства яйца» как научно-исследовательская деятельность для детейИнтересные опыты «Свойства яйца» как научно-исследовательская деятельность для детей Что же такое яйцо и каковы его свойства? Речь пойдет о таком удивительном продукте как яйцо. Удивительное оно потому, что в нем, в таком.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки»Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки» Содержание Вступление…. Глава I. Роль патриотического воспитании дошкольников…. Глава II. Мои знаменитые земляки….…. § 2.1. Наш ветеран.

Научно-исследовательская деятельность в старшей группе. Обучающий научный опыт «Физические силы»Научно-исследовательская деятельность в старшей группе. Обучающий научный опыт «Физические силы» .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Научно-исследовательская работа «Кухонная лаборатория» (1 класс)
Опубликовано: 16 марта 2023 в 14:13
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД