Наталья Суханова
НОД по познавательному развитию для детей 6–7 лет «Если дружба велика — будет Родина крепка» в форме квест-игры
Аннотация
Конспект разработан для работы с детьми подготовительной к школе группы, и представляет собой мероприятие по совместной деятельности педагога с детьми с целью приобщения их к богатому культурному наследию, накопленному человечеством, формирования дружественных взаимоотношений, позитивного межнационального общения, проявления дружелюбия и симпатии к своему и другим народам, толерантности и деликатности по отношению к ним, через обращение к памяти об историческом прошлом нашего государства, на воспитание у детей чувства гордости за достижения родной страны, интереса и уважения к ее историческому прошлому, бережного отношения к традициям своего народа.
Публикация «НОД по познавательному развитию для детей 6–7 лет „Если дружба велика — будет Родина крепка“ в форме квест-игры» размещена в разделах
- Дружба. Квест-игры
- Дружба. Конспекты занятий о дружбе
- Дружба. Сценарии развлечений с друзьями
- Дружба. Учимся дружить
- Квесты для детей. Сценарии детских квест-игр
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Подготовительная группа
- Темочки
Данный материал поможет сформировать у дошкольников первые чувства патриотизма: гордости за свою Родину, любовь к родному краю, уважение традиций. Эти знания позволят подвести ребёнка к пониманию неповторимости культуры своего народа.
Мероприятие адресовано широкому кругу: педагогам дополнительного образования, воспитателям дошкольных групп, а также всем, кто интересуется вопросами формирования толерантных отношений с представителями разных культур, национальностей посредством приобщения к культурным традициям народов России, детей дошкольного возраста.
Цель: воспитание межнациональной культуры общения
Задачи:
Образовательные:
• расширять представления детей о людях разных национальностей, проживающих в России;
• актуализировать знания детей о национальных особенностях жителей РФ (блюда, традиции, национальные костюмы, жилища);
• продолжать знакомить детей с этикой межнационального общения
Воспитательные:
• воспитывать доброжелательное отношение к обычаям и традициям народов России;
• воспитывать любовь к своей родине и желание больше узнавать о ней
Развивающие :
развивать познавательный интерес, стимулировать желание узнавать о жизни народов России;
расширять активный словарь детей.
Материалы и оборудования: куклы в национальных костюмах, цветик-семицветик, декорации (элементы карты России, государственные символы, иллюстрации достопримечательностей городов, флаги, карточки с изображениями («народности» и «жилье»; этапы приготовления национальных блюд; карточки-картинки-ребусы, национальные музыкальные инструменты, пазл «Народности России», атрибуты для народных игр, подборка музыкального репертуара.
Предварительная работа:
1. Беседы о родине – России (рассматривание иллюстраций в энциклопедиях, символики страны); беседы о таких качествах героев, защитников, как смелость, отвага, воля к победе, любовь к родным местам.
2. Рассматривание иллюстраций «Моя Россия», «Россия многонациональная», «Национальные костюмы», «Народно-прикладное искусство».
3. Слушание музыкальных произведений о Родине
Ход мероприятия
Воспитатель: Дети, сейчас я для вас прочту стихотворение, вы его заботливо прослушайте, а затем объясните, о чем оно. (звучит музыка «С чего начинается Родина» муз. В. Е Баснера сл. М. Л. Матусовского)
Живут в мире различные
Народы с давнешних пор.
Одним тайга по характеру,
Иным – степной простор.
У всякого народа
Язык свой и одежда.
Кто-то черкеску одевает,
Иной халат одел.
Он – рыбак с рожденья,
Ты – оленевод,
Они кумыс готовят,
Другие собирают мед.
Одним милее осень,
А мне милей весна.
А Родина - Россия,
У нас у всех одна.
Воспитатель: Дети, о чем это стихотворение? (ответы детей) Несомненно!
Поэтому что бы быть патриотами нашего государства, надо иметь огромное количество знаний о Родине, оберегать, нести с честью и достоинством память о тех людях, которые живут вместе с нами в нашей необъятной, чудесной и общенациональной стране.
Звучит музыка («Что мы Родиной зовем?» сл. и муз. В. Степанов) в зал (площадку) заходит путник.
Воспитатель: Добрый день, милости просим к нам! почтенный гость!
Как мы можем к Вам обращаться?
Путник: Приветствую Вас, алмазы моего сердца! Я самый знаменитый путник. Я посетил большое количество государств, но милее всего моему сердцу странствовать по нашей необъятной стране, в которой мы дружно с Вами живем.
Известно ли вам, что на просторах нашего государства проживают представители различных национальностей и народностей и у каждого из них существуют свои устои и традиции?
Воспитатель: Многоуважаемый путник, нам приятно с тобой познакомиться. Мы как раз обсуждали с нашими маленькими патриотами, что на территории нашей Родины проживают люди различных национальностей со своими обычаями, устоями и ценностями, многие из которых нам уже известны.
Путник: ребята, это действительно так? Я буду очень рад если это окажется правдой.
Не будете ли Вы против любезнейшие, если я устрою небольшую проверку знаний? А узнать насколько владеете информацией поможет наш цветик-семицветик. Каждый лепесток расскажет, какое задание вам необходимо выполнить. За каждое правильно выполненное задание Вы будете награждены частью пазла (весь пазл – «Народности России», который затем надо будет собрать и тогда вы превратитесь в настоящих всезнаек! Согласны отправиться в путешествия по просторам нашей Родины и продемонстрировать все свои знания и умения? (Ответы детей)
Тогда готовность номер – один, и в путь!
Волшебство сейчас начнется
Стоит лепестком взмахнуть.
Детям ярко улыбнется.
Позовет в далекий путь!
Путник: а чтобы начать наше путешествие, надо оторвать первый лепесток. Кто самый смелый? Приглашаю ко мне (ребенок отрывает лепесток и все попадают на остановку №1под названием «Жилье»)
Задание. На столе перед ребятами два вида карточек с изображениями «народности» и «жилье». Необходимо правильно сопоставить, где кто проживает.
Путник: превосходно, вам удалось справиться с этим заданием! Вот и награда (ребята получают первую часть пазла)
А мне необходима Ваша помощь и мы отправляемся дальше (ребенок отрывает лепесток и все попадают на остановку №2 под названием «Костюмы народов мира»)
Будем чудо в гости звать,
Раз, два, три, четыре, пять,
Лишь рукой взмахнем своей,
К волшебству спешим скорей!
Задание. Перед ребятами представлены куклы, в национальных костюмах (некоторые элементы отсутствуют). Необходимо верно определить какого элемента (разложена на столе) не хватает, для завершения образа и дополнить им куклу.
Путник: поздравляю и здесь вам улыбнулась удача, получайте пожалуйста еще одну часть пазла.
Воспитатель: вот видите уважаемый гость, какие у нас в детском саду грамотные дети!
Они с нетерпением ждут нового задания!
Путник: пожалуй соглашусь с Вами и приглашу на следующую остановку (ребенок отрывает лепесток и все попадают на остановку №3 под названием «Национальные блюда»)
Лепестком волшебным
В воздухе взмахнем,
Волшебство появится,
В сказку попадем!
Задание. Детям необходимо назвать несколько национальных блюд различных народностей и разложить, заранее обговоренные и приготовленные картинки, с этапами приготовления этих блюд.
Путник: вы просто супер! И у нас остается еще три лепестка, предлагаю немного перевести дух
(под музыку, выполняется физкультминутка «Родина моя»)
Нет на свете Родины красивей — (шагают на месте)
Боевой страны богатырей. (изображают «богатырей»)
Вот она, по имени Россия,
От морей простёрлась до морей. (шагают на месте и широко разводят руки)
В нашей стране горы высокие, (тянемся на носочках вверх)
Реки глубокие, (присаживаемся на корточки)
Степи широкие, (раскидываем руками)
Леса большие, (руки вверх)
А мы — ребята вот такие! (показываем большой палец)
Путник: наше странствие продолжается!
Чудо, чудное явись
Нашим деткам покажись,
Дверь волшебную открой,
Волшебство зовет с собой!
(ребенок отрывает лепесток и все попадают на остановку №4 под названием «Музыкальная»)
Задание. Ребятам, необходимо прослушать музыкальные фрагменты, принадлежащие той или иной национальности и угадать название инструмента, на котором была исполнена данная мелодия. А затем выбрать этот инструмент, из представленных перед ними.
Путник: ну что же и с этим заданием Вы справились без особого труда, Браво!
Путник: а сейчас следующее испытание! (ребенок отрывает лепесток и все попадают на остановку №5 под названием «Ребусы»)
Волшебным лепестком взмахну,
Желанье загадаю,
Я верю в чудо,
Потому всегда его встречаю!
Задание. Ребусы: детям предлагается составить слово, из набора букв, по первым буквам картинок (слово - РОССИЯ)
Путник: (обращается к воспитателю) должен отметить, что ребята вашего детского сада действительно растут достойными гражданами нашей родины и не перестают меня удивлять.
Вот и подошло время выполнить задание с еще одного лепестка (ребенок отрывает лепесток и все попадают на остановку №6 под названием «Народная игра»)
В руки лепесток возьму
Волшебство я призову,
Чудо в гости к нам придет,
В старину нас унесет!
Задание. Необходимо назвать, объяснить правила и поиграть в народную игру любого народа.
Путник: как же задорно вы играли и веселились сегодня! Вам оказались по плечу все мои задания, а теперь пришло время собрать воедино все части нашего пазла (на большой магнитной доске ребята собирают картинку «Народности, населяющие Россию»
Воспитатель: ребята, что же изображено на нашем пазле? (ответы детей)
Не взирая на то, что мы такие разные, живем далеко друг от друга в непохожих домах и жилищах, у каждого из нас своя культура, устои, традиции, говорим на разных языках и одеваемся по разному. Мы любим и уважаем друг друга, а самое главное, что нас объединяет – это наша великая, могучая и непобедимая родина – Россия!
Путник: друзья, вы меня удивили сегодня своими отличными знаниями о Родине. Я несказанно счастлив и горжусь тем, что познакомился с вами. В честь нашей встречи и за ваши знания, награждаю грамотами и медалями «Патриоты России».
Путешественник: ну вот и пришло время расставаться, меня ждут новые путешествия. А вам желаю продолжать познавать что-то новое, путешествовать и быть дружными не смотря ни на что. До встречи, друзья!
Воспитатель: до скорой встречи! Благодарим за путешествие!
Воспитатель: Дети, вы огромные умницы. Преодолели все испытания нашего гостя. Расскажите, какие народы нашей страны нам удалось повстречать в заданиях путника? Что еще понравилось и запомнились особенно? А что же было самым трудным? Вы хотите нарисовать свои впечатления?
(ребята делятся своими впечатлениями, выражают свои эмоции, рисуют на асфальте, бумаге и т. д.)
Список использованной литературы:
• Белая К. Ю. Художественно-эстетическое и социально-нравственное воспитание дошкольника, М. : Школьная пресса, 2007.
• Зеленова Н. Г. Мы живем в России: старшая группа. Мы живем в России: подготовительная к школе группа. М. : Скрипторий. 2003, 2008.
• Казаков А. П., Шорыгина Т. А. Детям о Великой Победе! Беседы о Второй мировой войне. М. : ГНОМ и Д, 2008.
• Кондрыкинская Л. А. С чего начинается Родина? Опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ. М. : Сфера, 2005.
• Логинова Л. В. Что может герб нам рассказать… Нетрадиционные формы работы с дошкольниками по патриотическому воспитанию. М. : Скрипторий 2003, 2008.
• Особенности патриотического воспитания. И. Казакова. Обруч. № 6 – 2003г
• Государственные символы России. Т. Шаляпина Москва 2002г.