Папки-передвижки

НОД познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Путешествие в прошлое книги»

Ирина Лобкова
НОД познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Путешествие в прошлое книги»

НОД познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе на тему : «Путешествие в прошлое книги» Автор: Лобкова Ирина Борисовна,

воспитатель высшей кв. категории

МБДОУ «ЦРР-детский сад № 1" о. Муром

Цель: ознакомление с историей развития книги и письменности

Публикация «НОД познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе „Путешествие в прошлое книги“» размещена в разделах

Задачи: познакомить детей с историей возникновения книги (узелковые - кипу, книги-камни, книги из глины, книги из папируса, книги из пергамента) Развивать познавательный интерес, умения делать выводы, обобщать, размышлять; устную речь. Воспитывать бережное отношение и интерес к книгам.

Материалы: книга, кусочки бересты, деревянные палочки, виды бумаги, штампы, чистые листы бумаги, заготовка чистой книги, мультимедиа, ноутбук, презентация.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, я хочу загадать вам загадку, и только отгадав её, вы поймёте, о каком предмете сегодня пойдёт речь.

Я всё знаю, всех учу

А сама всегда молчу

Чтоб со мною подружиться

Читать нужно научиться (Книга)

О чём идёт речь?

Дети: Книга

Воспитатель: Правильно, ребята, это книга. Сегодня как настоящие учёные, мы будем исследовать книгу. Вы согласны?

Дети: Да.

Воспитатель: Покружись, покружись,

И в ученых превратись.

(Дети выполняют.)

Воспитатель: Коллеги, а ученые не только работают в лаборатории, есть такие ученые, которые отправляются на раскопки и исследуют предметы древности, они называются археологи. И мы с вами превратимся в таких археологов и отправимся путешествовать по реке Времени. Вы согласны?

Дети: Да.

Воспитатель: Вот этот волшебный экран поможет нам справиться с этой задачей.

Пожалуйста, повнимательней рассмотрите эту книгу. Из чего она состоит? Из каких основных частей? (Ответы детей) правильно, вот корешок, переплёт, листы, обложка.

Воспитатель: Коллеги, а как вы думаете, всегда ли книга имела такой вид?

Дети: Нет. Да.

Воспитатель: Ваши мнения разделились. Поэтому давайте составим план действий. Счего начинает исследование ученый?

Дети: «Подумать самостоятельно», «Спроси у взрослого», «Прочитай в книге», «Посмотри в компьютере», «Понаблюдай» или «Проведи эксперимент».

Воспитатель: Какой первый этап работы? (Дети отвечают «Подумать самостоятельно»)

Воспитатель: Что вы знаете о книге? (Дети отвечают)

А что будет следующим этапом?

Дети: «Спросить у взрослого».

Воспитатель: Что вы будете спрашивать у взрослого?

Дети: Всегда ли книга была такой?

Воспитатель: Спрашивайте, а потом вы зарисуете, что нового узнали на маленьких листочках.

(Дети подходят к взрослым и задают вопросы, а затем возвращаются.)

Воспитатель: Что нового вы узнали о книге?

(Дети отвечают и зарисовывают пиктограммами, что нового они узнали)

Воспитатель: Какой следующий этап?

Дети: «Прочитать в книге».

Воспитатель: Коллеги, я уже посмотрела и в книге такой информации не нашла, поэтому я предлагаю вам посмотреть на экран и перейти к следующему этапу «Посмотреть в компьютере». Давайте все вместе совершим небольшое путешествие в прошлое книги. Вы согласны?

Дети: Да. (Дети рассажисаются возле экрана)

Воспитатель: В далёкие-далёкие времена, когда ещё не изобрели бумагу и письменности не было никакой, люди придумывали разные способы передачи информации. До появления письменности люди научились обмениваться информацией, при помощи разных веревочек, они завязывали узелки на веревке, но все узелки были разные и каждый из них что-то обозначал. Такое послание называлось кипу. Но так как не все древние люди могли прочитать послание, они научились оставлять письмо в картинках. Например, нарисуют озеро и рядом огромную рыбу – это означает память об удачной ловле рыбы. А если много мешков, то это означает, что человек собрал хороший урожай. Давайте мы сейчас попробуем догадаться о чём рассказывает нам этот древний рисунок. Но так как бумаги в те времена ещё не было, то люди изображали все эти события на каменных плитах. Такие плиты могли храниться очень долго. Позже рисунки немного видоизменились, упростились, и постепенно превратились в знаки, которые стали называться иероглифы, обозначающие отдельные слова и даже целые предложения. Существовали целые библиотеки из таких каменных плиток.

А вот теперь представьте себе, что у вас дома хранятся такие каменные книги. Это удобно?

Дети: Нет, они тяжёлые, занимают много места, их трудно брать в руки.

Воспитатель: Позже книги стали делать из глины. На мягкой глине острой палочкой выдавливали знаки и картинки. Потом глину сушили и обжигали в печах. Получались глиняные таблички, очень прочные. Каждая книга состояла из нескольких десятков и даже сотен плиток, как наша книга из многих страниц.

А как вы думаете, удобно было читать и хранить книги, написанные на глиняных дощечках? И почему?

( возможные ответы детей: нет, глина может разрушиться, чтобы хранить нужно много места)

Воспитатель: Тогда люди стали использовать другие материалы. Писали заострённой палочкой на пальмовых листьях, а на Руси для этого использовали бересту. А вы знаете, что такое береста? (ответы детей). Но этот материал был не удобен и не практичен в использовании, так как не мог долго храниться.

Позже люди стали делать книги из папируса. Папирус – это растение вдвое выше человека. Его ствол в руку толщиной. Растёт оно в Африке по берегам рек и озёр. Сердцевину такого тростника резали на полосы, их укладывали друг на друга, прижимали тяжестью, сушили на солнце. Получались листы, на которых можно было писать. Потом листы склеивали в длинный-предлинный свиток. Таким образом, появились книги – свитки, похожие на широкую и длинную ленту, в которой нет страниц.

Воспитатель: Но папирус рос не везде. И там где его не было, люди научились писать на пергаменте. Что же это такое? Это кожа молодых животных, которую старательно чистили, скоблили, шлифовали, пока она не становилась жёлтой или белой. Несколько пергаментных листков составляли книгу.

Шли годы и столетия, и забыли постепенно о папирусе и пергаменте. Потому что появилась бумага. Белая, гладкая, удобная. А придумали её изготовление в древнем Китае. А вы знаете из чего изготавливают бумагу?

Воспитатель: Уже на бумаге книги писали вручную гусиным пером и чернилами, специально обученные люди с красивым почерком. Их называли летописцы. Затем книгу украшали драгоценными камнями, золотом или серебром. Это конечно было красиво, но позволить себе такую книгу могли только богатые люди. Одну книгу писали очень долго, до нескольких месяцев, а иногда даже и не один год. Это был очень тяжёлый труд.

Возможность создавать книги быстрее и проще появилась тогда, когда люди изобрели печатный станок. С тех пор уже не нужно было записывать каждую букву. Основал книгопечатание на Руси Иван Фёдоров. Он так и вошёл в историю как первопечатник. Каким же образом он это делал? Изготовил буквы, из которых потом составлял слова. Намазывал буквы краской, прикладывал их к бумаге и на ней отпечатывался текст. Это было намного быстрее, чем писать вручную.

Со временем способ изготовления книги всё более усовершенствовался и сейчас для изготовления книг применяют даже компьютер. Книг сейчас много, они очень разные и доступны для всех. А как вы думаете для чего нужны книги?

Воспитатель: Коллеги, что нового вы узнали? Давайте запишем пиктограммами на листочках. (Дети отвечают и зарисовывают на маленьких листочках.)

Воспитатель: Какой следующий этап? (Дети отвечают «Провести опыт»)

Воспитатель: А сейчас, коллеги, я предлагаю вам пройти к столам и проверить на собственном опыте быстрее писать вручную буквы, или пользоваться штампами. На столах у вас карндаши и бумага, а также печати и краска, Вы будуте работать в парах один из вас будет писать карандашами на бумаге, а другой пользоваться штампами. Я предлагаю вам договориться со своим товарищем и приступить к работе.

(пригласить детей к столу, раздать чистые листы, карандаши и штампы)

(Дети проводят опыты)

Воспитатель: Так какой же вывод вы сделали?

Дети: Печатать оттисками быстрее, чем писать вручную.

Воспитатель: Коллеги, я предлагаю все ваши пиктограммы-карточки прикрепить на панно – «Река Времени», около каждого островка с картинкой прикрепить те картинки и пиктограммы, которые подходят для этого периода времени.

(Дети прикрепляют, а воспитатель им помогает.)

Воспитатель: Коллеги, а сейчас я предлагаю немного размяться и отдохнуть, выходите все в круг.

Физкультминутка «Вверх рука и вниз рука».

Вверх рука и вниз рука.

Потянули их слегка.

Быстро поменяли руки!

Нам сегодня не до скуки.

(Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.)

Приседание с хлопками:

Вниз - хлопок и вверх - хлопок.

Ноги, руки разминаем,

Точно знаем - будет прок.

(Приседания, хлопки в ладоши над головой.)

Крутим-вертим головой,

Разминаем шею. Стой!

(Вращение головой вправо и влево.)

Воспитатель: А сейчас, кто хочет нам рассказать, как же создавалась книга, можно вдвоем помогать рассказывать друг другу.

(Дети делают доклады)

Воспитатель: Молодцы, как много вы узнали и запомнили. А сейчас, нам пора возвращаться в детский сад:

Покружись, покружись,

И в ребяток превратись.

(Дети выполняют.)

Воспитатель: Ребята вот вы и вернулись из нашего путешествия по «Реке Времени». А как вы теперь думаете, для чего нужна нам книга?

Дети: Книга нужна для того, чтобы читать, много знать, стать умнее, узнавать новое, хорошо учиться в школе.

Воспитатель: А сейчас, я раздам вам смайлики с разным настроением, тем из вас кому на занятии было интересно, легко, он много узнал – прикрепите на панно желтые смайлики, а тем, кому было не интересно – синие.

(Дети выполняют.)

Игра «Комплименты»

Воспитатель: А сейчас, встаньте в круг и давайте скажем друг другу приятные слова-комплименты.

Воспитатель: Молодцы! Книги нужны для того чтобы передавать знания. Я предлагаю вам наши знания, которые мы с вами сегодня приобрели тоже собрать в книгу. Я приготовила книгу, но в ней знаний никаких нет, она пустая. А чтобы её наполнить вы должны вспомнить всё то, о чём мы с вами сегодня говорили и нарисовать рисунки и пиктограммы о прошлом книги в той последовательности что было сначала, а что потом.

(Дети все вместе заполняют книгу рисунками и пиктограммами)

Публикации по теме:

Фотоотчет о познавательно исследовательской деятельности в подготовительной группе. НОД «Рисование на молоке»Фотоотчет о познавательно исследовательской деятельности в подготовительной группе. НОД «Рисование на молоке» Задачи: Познакомить детей с нетрадиционным методом рисования - на молоке. Стимулировать творчество детей с видоизменением цветового пятна.

Конспект итогового занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Путешествие с Наурашей»Конспект итогового занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Путешествие с Наурашей» Цель: развивать познавательно - исследовательскую деятельность в процессе экспериментирования. Задачи: Образовательные: - обобщать знания.

Конспект и самоанализ познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе Конспект НОД и самоанализ на конкурс «Воспитатель года-2017» Познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной группе «Приключения.

Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности для детей от 6 до 7 лет «Путешествие из прошлого в настоящее» Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности для детей от 6 до 7 лет Тема: «Путешествие из прошлого в настоящее» Цель и.

Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Что такое гололед?» Ход занятия Ребята, посмотрите, что я приготовила для вас. Это черный ящик, а в нем секретный предмет. Хотите узнать, что там? Название.

Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе «Волшебница бумага» Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе «Волшебница бумага» Цель занятия: создание.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Путешествие в страну Волшебной воды» во второй младшей группе Цель: Совершенствовать у детей познавательный интерес к природе. Задачи: • Развивать познавательно – исследовательскую деятельность детей.

Конспект тематической непосредственно организованной деятельности по развитию речи «Путешествие в прошлое книги» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое.

Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Вода — источник жизни». ГБОУ "Школа № 305" г. Москва Конспект НОД по познавательно — исследовательской деятельности в подготовительной группе с использованием.

«Хлеб». Сценарий совместной познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе (6–7 лет) Сценарий совместной познавательно- исследовательской деятельности в подготовительной группе (6-7 лет) Образовательная область «Познавательное.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Путешествие в прошлое книги»
Опубликовано: 4 октября 2017 в 00:28
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...

22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД