Новые куклы

Наталья Попова
Новые куклы

Неизвестное доселе увлечение И. А. Крылова

Тема кукол у нас на сайте одна из самых популярных. С какими только куклами мы не познакомились! Даже если просто перечислять все уйдет много времени и места. Поэтому ограничусь только упоминанием этого факта. А решила и я обратиться к этой теме потому, что совсем недавно передо мной стал вопрос подарка, который должен был быть знаковым, не очень дорогим, но очень интересным. И вот ходила я по разным интересным выставкам и галереям, ранкам и бутикам. Времени было много, и я решила исследовать эту тему. И таки нашла интересную, о которой и хочу сегодня вам поведать. Но сначала небольшой экскурс в историю.

Никому не надо рассказывать о том, кто такой Иван Андреевич Крылов. Великий русский баснописец снискал себе славу и почитание ещё при жизни, его уважали представители всех слоев населения, от простого люда до высокопоставленных особ. Двери любого дома были для него открыты. Он охотно отзывался на приглашения, и только одно вызывало у него абсолютное неприятие – злословие в чей-то адрес. Он просто поднимался и уходил. Но я отвлеклась. Наряду с литературной деятельностью, Крылов занимался и многим другим. В частности, он любил помечтать или придумать какую-то интересную идею, но, как свидетельствуют очевидцы, к сожалению, не все его идеи смогли увидеть свет… Это те же очевидцы объясняют его леностью и неумением доводить начатое до логического завершения. Вот мы и подошли вплотную к теме сегодняшнего повествования.

Однажды у Ивана Андреевича Крылова созрела невероятно интересная идея создания коллекционных кукол, которые были призваны отражать образы известных представителей Просвещения в образах животных. Ведь он же был великим мастером аллегорий, и кому, как не ему, было этим заняться! Он загорелся идеей, делал какие-то записи, пометки, собирал материал, но через какое-то время энтузиазм пошел на убыль и вскоре Крылов впал в обычное безмятежное состояние, благополучно про коллекцию забыв. Заметки были утеряны, разбросаны и что-то удалось сохранить только благодаря его другу, критику и литератору – П. А. Плетневу. Именно благодаря ему идея этой коллекции и получила второй шанс на рождение через два столетия, чтобы сегодня быть названной «Великолепный век». Эту коллекцию по клочкам и стихийным записям подготовили и дали ей рождение мастера из компании Bogacho.

Сегодня я представляю вашему вниманию кукол из коллекции «Великолепный век».

Первая – Курица Мадам Коко.

Новые куклы

Об этой кукле надо рассказать особо. Это образ женщины, которой сын обеспечил бессмертие. Он писал: «Все, что я знаю о ней, всё прекрасно». Это слова Л. Н. Толстого. Свою мать, графиню М. Н. Волконскую-Толстую, он не помнил из-за её ранней смерти. Но знал её жизнь почти наизусть! Изучал историю рода, перечитывал её дневники, письма, записки из семейного архива. Она вела «Педагогический дневник» и это многотомное сочинение Лев Николаевич изучил досконально, восхищаясь мудростью, тонкостью её наблюдений. Он говорил, что если бы кто-то все это систематизировал и издал – это было бы лучшее пособие для воспитания детей.

Следующая кукла – Филин Шопенгауэр.

Один из самых великих и оригинальных мыслителей всех времен и народов. Его мировоззрение и умозаключения оказали огромную роль на многих философов и мыслителей, он остается самым цитируемым и до сего дня!

Третья кукла – сестра Шопенгауэра, Сова Фрау Адель.

Очевидцы вспоминают её как невероятно скромную, милую и добрую. Она была сказочно талантлива, но именно природная скромность не позволила ей стать знаменитой на весь мир. Единственными её истинными почитателями были дети, которым она рассказывала свои сказки, а те в свою очередь атаковали родителей просьбами купить книгу сказок фрау Адель, а книги-то и не было! Интересный факт в том, что героем её сказок был мальчик, рано обнаруживший у себя способности к волшебству, и отосланный учиться в школу чародеев. А два века спустя английская писательница Джоан Роулинг познакомила весь мир с Гарри Поттером.

Следующей куклой, заслуживающей нашего внимания является Ворон Дон Карлос.

Он – мистик! Приковывает к себе взгляд сразу и уже не отпускает!

Следующая кукла - Гюстав Флобер, известный писатель!

А эта кукла - Мадам Бовари, главная героиня романа Г. Флобера.

Следующий представитель коллекции - Кот Виконт.

Это Фрэнсис Бэкон, слава которого достигла своего апогея ещё при жизни! Он и философ, и родоначальник «опытной» науки, великолепный оратор и писатель, он смог достичь высочайшего государственного поста! Особенностью личности Бэкона было то, что его современники называли «кошачьей способностью» - упасть и не разбиться, чтобы снова подняться и достичь ещё более головокружительных высот!

Это - Собака Мопс Бонапарт

Сэр Роберт Пиль

Кошка Нелли О"Брайен

Филин Следователь Журов

Филин Доктор Живаго

Познакомившись с этой коллекцией кукол, я узнала много интересного нового! Надеюсь, что и вы пополнили свой багаж вместе со мной!

Публикации по теме:

НОД в подготовительной группе «Куклы на Руси. Изготовление народной куклы»НОД в подготовительной группе «Куклы на Руси. Изготовление народной куклы» Конспект занятия НОД по теме: «Куклы на Руси. Изготовление народной куклы» Участники: дети старшего дошкольного возраста. Количество детей:.

«Поиграем в куклы». Консультация для воспитателей Нам сейчас сложно представить всё богатство русской кукольной традиции, ведь она почти полностью исчезла из повседневного быта. Современный.

Новые стихи Желание писать - болезнь души. Умение писать - почти лекарство. Желание писать – болезнь, Умение писать - почти лекарство? ПОЧТИ?.

Мои новые достижения!Мои новые достижения! Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Хочу поделиться с вами моими новыми достижениями. С 19 по 23 января 2015года в нашем городе,.

Мои новые куклы (пополнение коллекции)Мои новые куклы (пополнение коллекции) Открыла дачный сезон. Пока еду на дачу занимаюсь своим любимым делом- обвязываю и шью одежду для кукол. Вяжу крючком и спицами. Очень люблю.

Мои новые работыМои новые работы Многие из вас я уверена в этом тоже увлеченные и творческие люди. У каждого есть, как и у меня, свое хобби. Я уже рассказывала о том, как.

Мои новые работыМои новые работы Прошло не так много времени, а я уже у сделала несколько работ. Эти работы являются для меня отдушиной. Эти картины были мною написаны.

Мои новые работыМои новые работы Наступил май. Погода дождливая. На даче скучно. И я занялась своим любимым занятием - вязанием. У меня на даче много картин, написанные.

Новые куклыНовые куклы Скоро Новый год и я заранее готовлю подарки знакомым и родным. Сделала тетушек-домовушек. Лепила конкретно под каждого человека, кому перейдет.

Старые новые куклыСтарые новые куклы В конце учебного года нам в группы выдали новые игрушки. А у нас в группе были куклы со времен Советского Союза. Их давно уже списали, а.

Библиотека изображений:
  • Одежда, обувь
  • Одежда, обувь
  • Одежда, обувь
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Новые куклы
Опубликовано: 9 июля 2015 в 16:34
+255Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 153.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 марта. Праздник бантиков на МААМ

Очередной тематический день посвящен милому украшению, без которого не обходится ни одна девочка. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы научить детей завязывать бантики и с их...

6 марта. Международный день зубного врача

Международный день зубного врача приурочен ко дню рождения стоматологической бормашины. Она была сделана с ножным приводом, сделанным из колеса прялки. Как хорошо, что в наше время стоматологами уже...

Коллективная работа по аппликации детей и воспитателей «Открытка на 8 Марта маме» с...
Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости моей странички! Сегодня я покажу вам какую коллективную аппликацию на 8 МАРТА мамам я сделала с детьми старшего...
Занятие по рисованию «Подснежник — цветок нежный»
Цель: Учить рисовать подснежник. Учить создавать весенний пейзаж. Задачи: 1. Расширять знания детей о весне и первом весеннем цветке-подснежнике. 2....
Летнее развлечение «День дружбы» для детей дошкольной группы
Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 253 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Летнее развлечение «День...