Мохова Татьяна Викторовна
Нравственно-познавательная беседа «Путешествие в мастерскую резчиков по дереву»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: ознакомление детей с наследием художественной обработки дерева; привитие любви к данному традиционному художественному ремеслу.
Задачи:
1. Познакомить дошкольников с возникновением народных промыслов, с фамилиями известных резчиков по дереву.
2. Развивать интерес к народному промыслу – резьба по дереву.
Оборудование: образцы изделий из дерева, украшенные резьбой; древесина; портрет резчика В. П. Ворноскова.
- Ребята, я вас познакомлю с видом народного промысла – это резьба по дереву.
Публикация «Нравственно-познавательная беседа „Путешествие в мастерскую резчиков по дереву“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Деревья и кустарники
- Деревья. Конспекты занятий, НОД
- Деревья. Конструирование, поделки
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
Кто мне может ответить, что же это за вид народного промысла? Что вы знаете о нём? И какой необходимый материал нам нужен?
(Обучающиеся отвечают)
- Всё верно, для резьбы по дереву нам нужна древесина. Вижу, что немного знаете, и на нашем сегодняшнем занятии я расскажу вам историю этого народного промысла.
- Резьба по дереву относится к старинным русским промыслам. Слово «промысел» произошло от глагола «промыслить», то есть помыслить, подумать, каким образом можно заработать. Наши предки не ждали, когда им кто – нибудь даст хлеба, а искали любую возможность заработать его, чтобы прокормить себя и свою семью.
Так возникли народные промыслы. Бурное развитие их породило множество направлений. Это резьба и роспись по дереву, чеканка и гончарное дело, изготовление игрушек и многое другое.
Изделия из древесины со слабовыраженной текстурой чаще всего расписывались или украшались резьбой.
С давних времён Россия славилась своим разнообразием лесных массивов, а также мастерами – резчиками по древесине. Русские избы строились из брёвен и обильно украшались резьбой с верху до низу (особенно карнизы, конёк, наличники на окна и двери, оттого, наверное, глядя на эту красоту – невольно сравниваешь резной узор с русскими кружевами.
Резные работы можно было встретить везде, так как позволить себе купить что-то из металла, например – ложку, крестьянин просто не мог (было крепостное право).
А вы знаете что … В старину думали, что у каждого живого существа есть дух, который им, этим существом, и распоряжается. Были духи леса, домовые духи, лошадиные духи.
Чтобы задобрить такого духа, и чтобы он оберегал лошадь в течение года, необходимо было сделать идола (фигурку лошади). Но сделать нужно было его только за 365 прикосновений ножа к дереву (сколько дней в году) и произнося при этом заклинания. Если сделать идола за 360 прикосновений, то хозяйская лошадь на 5 дней в году останется беззащитной. А если хоть один лишний раз прикоснуться ножом к идолу, то заклинания вообще теряли силу.
Вырезали идола, который охранял всю деревню. Выполняли его 52 - мя прикосновениями инструмента (по числу недель в году) и ставили на высоком столбе (4 – 5 метров) у въезда в селение, «дабы охранял его жителей от стихийных бедствий, болезней и разбойников.
А вы знаете что … Каждому члену семьи принадлежала только своя ложка, поэтому она имела собственный отличительный рисунок. А делалось это для соблюдения гигиены.
В связи с этим вам, наверное, интересно будет узнать, что Пётр – 1, отправляясь в путешествие по Европе, всегда брал с собой личные столовые принадлежности (ложку, вилку, нож). Хозяев, принимавших знатного и почётного гостя, это обижало, но царь на первое место ставил своё здоровье и не желал рисковать им понапрасну.
А вы знаете что … Что ещё в Х веке в Киеве существовали мастерские, которые занимались декоративной отделкой жилища и предметов быта.
А в начале XVI века организуются специальные дворцовые мастерские в Кремле, положившие начало созданию оружейной палаты.
В XVIII веке большое количество мастеров – резчиков принимало участие в строительстве Петербурга, работах по украшению дворцовых ансамблей.
Можно назвать десятки имён, представляющих гордость нашей культуры XIXвека, которым Мамонтов С. И. помог материально во время становления их мастерства и которые были под его опекой: художники – Поленов, Репин, Васнецов, Серов, Врубель, Левитан, прекрасный певец – Шаляпин, композитор – Рахманинов; много ещё можно было бы вспомнить знаменитых имён, но и этих вполне достаточно, чтобы преисполниться глубочайшей благодарностью к Савве Ивановичу Мамонтову.
Им были созданы (открыты) и спонсированы русские школы по восстановлению промыслов художественной резьбы.
А вы знаете что … В последствие Василий Петрович Ворносков становится самым известным резчиком. В советский период он устраивает несколько персональных выставок у нас в стране и за рубежом, создаёт резчицкую артель «Возрождение», которая преобразована ныне в Абрамцевское художественно – промышленное училище, где готовят мастеров народных художественных промыслов.
Кроме этого, имя Ворноскова связано с созданием так называемой кудринской резьбы, являющейся разновидностью рельефной резьбы. Но о видах резьбы мы будем говорить на другом занятии.
- Вот сколько интересных фактов и сведений мы с вами сегодня узнали о народном промысле – резьбе по дереву.
- А сейчас мы что – то с вами засиделись, давайте встанем и проведём физкультминутку.
(Физкультминутка)
- С первыми основами резьбы по дереву мы познакомились.
- Ребята, давайте обобщим занятие и подведём итоги. Скажите мне, пожалуйста, о чём мы с вами сегодня беседовали, с каким народным промыслом познакомились?
Всё верно, мы познакомились с таким народным промыслом, как резьба по дереву.
- Какие интересные факты вы сегодня узнали?
(Обучающиеся отвечают)
Использованная литература:
1. Князева О. Л., Маханева М. Д. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», Издательство «Детство - Пресс» 1998 г.
2. Вишневская B.М, Каплан Н. И., Буданов C.М. «Русская народная резьба и роспись по дереву» - М., 2010 г.