МААМ-картинки

Презентация «Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах»

Светлана Ковыркова
Презентация «Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах»

1 слайд

Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах

2 слайд

Работа по организации питания детей в группах

осуществляется под руководством воспитателя и заключается :

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи.

3 слайд

Дежурство в группе

Публикация «Презентация „Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах“» размещена в разделах

Дежурство вводится со второй половины года у детей 2-ой младшей группы. В каждой группе есть уголок дежурных, где находятся принадлежности: фартучки, косынки или шапочки, совок и щетка. Дежурных назначает воспитатель : помещая  картинку ребенка в окошечко. В младших группах дежурство носит характер поручений, а в старшем дошкольном возрасте дежурные должны справляться со своими обязанностями самостоятельно. В подготовительной группе дети могут сметать щеткой со стола крошки и протирать столы.

4 слайд

Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;

детям находиться в обеденной зоне во время раздачи пищи запрещается;

- разливают 3 блюдо;

- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

- подается первое блюдо;

- дети моют руки с мылом перед едой, рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

- дети приступают к приему первого блюда;

- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из – под первого;

- подается второе блюдо;

- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

В группах раннего возраста детей, у которых

не сформирован навык самостоятельного приема

пищи, докармливают.

5 слайд

Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;

детям находиться в обеденной зоне во время раздачи пищи запрещается;

- разливают 3 блюдо;

- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

- подается первое блюдо;

- дети моют руки с мылом перед едой, рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

- дети приступают к приему первого блюда;

- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из – под первого;

- подается второе блюдо;

- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

В группах раннего возраста детей, у которых

не сформирован навык самостоятельного приема

пищи, докармливают.

6 слайд

Правила пользования столовыми приборами

Воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами. С 3–4 лет ребенка приучают пользоваться вилкой, с 6–7 лет – ножом. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

7 слайд

Правила безопасного приёма пищи

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом.

Необходимо следить, чтобы ребенок не набирал в рот слишком много пищи,

не глотал слишком большие куски, тщательно пережевывал пищу,

но и не затягивал процесс приема пищи.

Дети должны получать пищу свежей (температура 50–60°). Очень горячая и холодная пища тормозят пищеварение, могут вызвать ожоги или простудные заболевания.

Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, обещать вознаграждение за то, что он все съест.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего ни в коем случае не с куском хлеба или другой пищей в руках.

Он обязательно должен поблагодарить присутствующих,

задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки

(так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

8 слайд

Питание ребёнка имеющий отклонения в здоровье

Часто родители сталкиваются с проблемой, когда организм ребёнка отвечает на новый продукт аллергией. Мама уже знает способности детского организма и контролирует меню малыша, исключая продукты, которые способны вызывать аллергические реакции. Как быть в садике с такими детьми? По предъявлению справки от врача-аллерголога данный вопрос можно решить, в которой указаны продукты, способные вызвать аллергию. Обычно на кухне существуют два меню: обычное и диетическое. Воспитатель контролирует, чтобы опасные продукты не попали ребёнку-аллергику. Необходимо в каждой группе иметь список детей, имеющих отклонения в здоровье (избыток массы тела, диабет, хронические болезни органов пищеварения, аллергические заболевания, с рекомендациями врача.  

9 слайд

Взаимодействие с родителями

Для обеспечения преемственности питания родители могут ежедневно получать информацию об ассортименте блюд. Для родителей вывешивается меню с указанием объемов порций. Это позволяет родителям не планировать дома приготовление тех блюд, которые ребенок получал в ДОУ, а также своевременно информировать сотрудников детского сада о пищевой аллергии или непереносимости продуктов, чтобы произвести соответствующую замену.

Организация питания в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.

Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.

10 слайд

Работа с детьми

Также педагоги проводят практические занятия на темы воспитания у детей культуры питания, методы и приемы создания у детей положительного отношения к приему пищи: дети учатся правильно и красиво сервировать стол, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и принадлежностями. Закрепляется это с помощью дидактических, настольных и сюжетно-ролевых игр, создание специальных ситуаций, занятий по развитию речи.

11 слайд

Спасибо за внимание.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Консультация «Обеспечение психологической безопасности личности ребенка» Понятие психологическая безопасность чаще всего раскрывается через использование понятий психическое здоровье и угроза. При этом психологическая.

Материально-техническое обеспечение дошкольников Большая роль в эффективности качества воспитательно - образовательного процесса в старшей группе отводится материально - техническому обеспечению.

Мастер-класс «Обеспечение психологической безопасности дошкольников в детском саду» «Обеспечение психологической безопасности дошкольников в детском саду». Пикашова Татьяна Владимировна МБУ детский сад № 69 "Веточка" г. о.

Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах Настоящие методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах носят рекомендательный характер и помогут.

Обеспечение безопасности воспитанников ДОУ Актуальность задачи обеспечения безопасности воспитанников очевидна, она является одной из приоритетных в ДОУ. Главной целью охраны жизни.

Правильная организация питания в группах (методические рекомендации) Организация правильного питания - огромная социально значимая задача в ДОУ. В этот процесс включены сотрудники ДОУ: педагоги, медицинские.

Презентация «Организация питания в детском саду» Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Презентация по пожарной безопасности для дошкольников Беседа на тему: «Пожар в квартире» Цель: Познакомить детей с правилами пожарной безопасности и как вести себя во время пожара. Здравствуйте.

Презентация «Влияние питания на рост и развитие детского организма» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка детский сад № 9 «Светлячок» Консультация для воспитателей.

Тематический контроль «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах» Тематический контроль по теме: «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах». Старший воспитатель В. В. Попова.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Презентация «Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах»
Опубликовано: 13 мая 2018 в 09:30
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...

27 апреля. Международный день настольных игр. Передвижка «Польза настольных игр»

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день настольных игр. Настольные игры – полезный семейный досуг на все времена.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД