Татьяна Ткаленко
Обобщение опыта работы по трудовому воспитанию дошкольников «Труд детей в природе»
Детский сад № 8 «Сказка»
Обобщение опыта работы по трудовому воспитанию дошкольников «Труд детей в природе»
Воспитатель : Ткаленко Т. М.
Ст. Воровсколесская
«Радость труда в природе – могучая воспитательная сила. В годы детства каждый ребенок должен пережить это благородное чувство».
В. А. Сухомлинский.
Публикация «Обобщение опыта работы по трудовому воспитанию дошкольников „Труд детей в природе“» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Обобщение опыта работы
- Опыт работы, практика
- Природа, планета Земля, экология
- Трудовое воспитание. Хозяйственно-бытовая деятельность
- Экология, природа. Консультации для педагогов
- Темочки
Восприятие природы помогает развивать такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных. Природа способствует умственному развитию детей, их логическому мышлению и речи. Если приучить детей любоваться яркими красками неба при закате и восходе солнца, просторами полей замысловатой формой снежинок, полетом ласточки, они смогут глубже познать окружающий мир, будут стремиться к созданию красоты своими руками. Природа полна необыкновенных чудес. Она никогда не повторяется, поэтому следует учить детей искать и находить новое в уже известном.
Систематическое включение трудовой деятельности ребенка в процесс его воспитания в семье и детском саду неизмеримо повышает самоценность периода дошкольного детства. Одновременно нельзя забывать и о том, что успех трудового воспитания невозможен без особого внимания к индивидуальности ребенка. Ведь каждый человек, в том числе и маленький, неповторимая, своеобразная личность со своими интересами, привязанностями, возможностями, чертами характера. Непосредственное общение с живой природой дает ребенку более яркие представления, чем книжки и картинки. Поэтому в группе создаются условия для повседневного общения детей с природой, организован уголок природы, где дети имеют возможность наблюдать растения, видеть заботу воспитателя о них, получают первые элементарные трудовые навыки.
Большое внимание в своей работе мы уделяем труду в природе. Важную роль для организации данной деятельности имеет правильно созданное развивающее пространство, как в группе, так и на территории детского сада. С это целью в группе создали уголок природы, в котором находится календарь погоды. Состояние погоды в календаре дети фиксируют с помощью стрелок. Так же в уголке природы дети знакомятся с признаками времен года.
На подоконнике мы разместили огород для посадки лука, который служит местом для наблюдений. Постоянные и обязательные обитатели уголка природы – это комнатные растения. Для каждого растения составлен паспорт, в котором рассказывается о растении и условиях его содержания. На каждом растении имеется табличка с его названием. Дети узнают об условиях, которые необходимы растениям и помогают ухаживать за ними. Работу ведем в паре с детьми, но приоритет оставляем за собой, что выражается в формуле: «я делаю – вы мне помогаете, вы мои помощники». Поддерживаем в каждом ребенке желание что - то сделать самому. Для ухода за растениями в группе имеется инвентарь, который мы подобрали: лейки, щеточки, тазы, тряпочки, палочки для рыхления (мы используем палочки для суши, фартуки, пульверизатор, щетки – сметки. Весь инвентарь находится в уголке для дежурных. При оценке труда дежурных обязательно учитываем и то, как дети убирают инвентарь по уходу за растениями, формируя у них, таким образом, навыки культуры труда. Чтобы у детей вырабатывалась ответственность за порученное дело, назначаем дежурных в уголке природы небольшими группами – по два, три человека. Они поливают комнатные растения, осматривают их, рыхлят землю в горшках, опрыскивают, обрывают сухие листья. К работе на участке, в огороде приступаем еще тогда, когда на улице лежат сугробы – это посев семян и подготовка рассады. Совместно с детьми готовим семена, землю и ухаживаем за появившимися всходами.
Весной высаживаем на грядки выращенную своими руками рассаду. Активное участие принимают родители, выполняя тяжелую работу (вскапывают землю под цветники, грядки) показывая своим примером, как надо относиться к порученному им делу. После этого вместе с детьми высаживаем на грядки семена и выращенную своими руками рассаду. Все лето вместе с детьми ухаживаем за цветниками на участке и грядках на огороде: поливаем, проводим прополку, собираем семена, урожай. Чтобы собранный урожай даром не пропал, относим его на кухню для приготовления обеда. Осенью дети помогают в уборке на участке, убирают мусор и переносят его в определенное место. Зимой укрываем корни деревьев и кустарников снегом, чистим дорожки.
Особое значение придаем организации зимней подкормки птиц. Кормушки у нас самой различной конструкции, все их сделали воспитанники вместе со своими родителями. Кормушки развешиваем на участке. С детьми заготавливаем корм из семян растений и деревьев, крошки, зимняя подкормка птиц дает возможность уточнить представление о зимующих птицах и особенностях их жизни в зимнее время; показать необходимость зимней подкормки; подвести к пониманию того, что человек подкармливая птиц, зимой спасает их от гибели, весной готовим скворечники для встречи с пернатыми друзьями, убираем территорию детского сада от мусора.
Трудовая деятельность наших детей стала носить естественный характер, что особенно ценно сейчас, содержание труда всегда интересно для них, так как они видят его значимость. Правильный труд привлекает дошкольников, позволяет осознать свои возможности, приобрести уверенность в собственных силах, мы заметили, что в процессе труда самые непоседливые дети становились целеустремленными и активными. Все это способствует тому, что правильно организованная трудовая деятельность оказывает позитивное влияние на социально – нравственное воспитание ребенка, способствует возникновению доверительных отношений между родителями, воспитателями, детьми.
По инициативе родителей нашей группы были организованы выставки поделок из природного и бросового материала. Полученные результаты от своего труда приносят детям чувство удовлетворения, гордости, радости – не один ребенок не остается в стороне.
Таким образом, трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания личности. Включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным образом меняет свое представление о себе и об окружающем мире. Радикальным образом меняется самооценка. Она изменяется под влиянием успехов в трудовой деятельности, что в свою очередь меняет авторитет ребенка в детском саду. Главная развивающая функция труда – это переход от самооценки к самопознанию. Кроме этого в процессе труда развиваются способности, умение и навыки. В трудовой деятельности формируются новые виды мышления. Вследствие коллективного труда ребенок получает навыки работы, общения, сотрудничества, что улучшает адаптацию ребенка в обществе. В этом я вижу будущее трудового воспитания.