Татьяна Звонарева
Фотоотчет о реализации проекта в средней группе «Огород на окне»
Проект в старшей группе "Огород на окне"
Проект краткосрочный, продолжительность проекта 3 недели. В проекте принимали участие дети, воспитатели и родители.
Уровень знаний детей о природе поверхностный, отношение к её объектам бессистемны. Дети дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, об условиях необходимых для их роста.
Публикация «Фотоотчет о реализации проекта в средней группе „Огород на окне“» размещена в разделах
Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях. Научившись понимать состояние растений, ребёнок будет видеть в зелёном ростке особое живое существо, жизнь которого целиком зависит от того ухаживают за ним или нет. Таким образом, решаются задачи познавательно-исследовательского развития ребёнка.
Цель: Формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях.
Огород на подоконнике в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития, развивать этическое чувство, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатом своего труда.
Свой огород мы создали в виде игрового поля с фишками, где на определённых цифрах необходимо было выплолнить задание, отгадав загадку о каком растении идёт речь и рассказать какими семенами было посажено и отличительные особенности роста растения. Если ребёнок выполнил задание, значит делает дополнительный ход или переходит по стрелочке.
Проект включает в себя три этапа : Подготовительный Основной (исследовательский) Заключительный
Первый этап – подготовительный
Подбор художественной литературы, иллюстративного материала по теме
Подбор материала и оборудования для опытно-экспериментальной деятельности
Создание интереса у участников проекта.
На основном этапе рассматривали землю, семена и приступили к работе. Семена, сравнивали по размеру, форме, затем приступили к посадке огорода.
Дети посадили редис, овёс, помидору, перец, огурцы, морковь,
укроп, редис, картофель, лук, салат, фасоль, горох.
Дети наблюдали за ростом растений, проводили опыты, эксперименты. Устанавливали связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. В процессе исследований дети познакомились с художественной литературой об овощах: поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины. Проводились занятия, дидактические игры, беседы.
Дети поливали рассаду и наблюдали за ростом. сравнивали размер появившихся всходов, какие всходы появились раньше.
фиксировали в дневниках наблюдений, так же, рассматривали листочки, находили похожие и разные.



Дети с удовольствием принимали участие в уходе за растениями, рыхлили, поливали, наблюдали
Для закрепления полученных знаний в ходе проекта выполнили зарисовки овощей, которые были посажены
Из пластилина лепили овощи в корзинке
Из бумаги изготовили красивые яркие цветочки, которые потом использовали для украшения огорода
На заключительном этапе были подведены итоги, сделали выставку детских работ. Подведение итогов реализации проекта. В группе был создан огород на окне, в дальнейшем использовался в игровой деятельности, дети с удовольствием играли в игру, загадывали загадки друг другу самостоятельно.
Родители принимали активное участие в оформлении огорода.


В результате проекта в группе появился огород на окне, у детей сформировались знания о росте растений и интересе к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях.
Дети научились ухаживать за растениями и познакомились с условиями содержания.

Дети увидели многообразие посевного материала.
Сформировалось бережное отношение к природе.
Оформлена выставка детских работ.