Получи документы

Опять на кухне кипит работа: история шеф-повара центра социальной поддержки и реабилитации

Департамент труда и социальной защиты
Опять на кухне кипит работа: история шеф-повара центра социальной поддержки и реабилитации

2243470-1613722972

Ольга Сороковых работает в Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» уже больше 15 лет – с самого его открытия. Каждый день она старается накормить детей вкусно, сытно и полезно. Рассказываем о том, как она пришла в профессию и как изменилась работа повара во время самоизоляции.

На посту уже с утра

Публикация «Опять на кухне кипит работа: история шеф-повара центра социальной поддержки и реабилитации» размещена в разделах

Рабочий день у сотрудников пищеблока начинается рано: повара и их помощники на посту уже в пять часов утра. Дел немало: разморозить мясо, почистить и отварить овощи, нарезать ингредиенты для будущих блюд… Сегодня, например, на плите кипит ароматный борщ, а в духовке запекаются аппетитные тефтели.

Готовить полезные, вкусные и разнообразные завтраки, обеды и ужины для воспитанников центра – дело только на первый взгляд простое. Многие дети в силу медицинских противопоказаний питаются по индивидуальному меню. Кто-то должен соблюдать безмолочную диету, у кого-то аллергия на определенные продукты, а кто-то ест только протертую пищу. Персоналу пищеблока нужно ежедневно учитывать в работе множество нюансов.

Из хобби – в профессию

«Готовить и особенно печь любила всегда, еще со школьных времен, – делится воспоминаниями Ольга. – Поэтому сначала отучилась на кондитера. В жизни так складывалось, что работала всегда в детском общественном питании – детские сады, школы. Потом пришла в центр – на должность повара. Шеф-поваром работаю с 2016 года».

Сейчас Ольга управляет командой поваров, работает с документацией, контролирует технологический процесс. Со стороны может показаться, что быть шеф-поваром легко, но это не совсем так. Ольга на кухне главная и отвечает за то, чтобы вкусными оказались все 250 порций супа, сваренного в огромной кастрюле.

Повару должно хватать места

Имея за плечами большой опыт работы, Ольга отмечает, что в организации детского питания в круглосуточном стационаре есть свои особенности. Например, нужно уметь составить 28-дневное меню, шестиразовое питание, постоянно следить за большим выходом блюд.

«Когда я пришла сюда работать, то просто влюбилась в кухню! В детских садах и школах кухни, как правило, маленькие, а у нас здесь – красота: свободно, цеха все разделены, новое оборудование. Повару должно хватать места!» – говорит она.

Шеф-повар рассказывает, что коллектив на кухне сплоченный, потому что в пищеблоке важна взаимовыручка: «Все зависит от меню. Кто-то работает в мясо-рыбном цеху, кто-то в горячем, кто-то в холодном. Сегодня у одного повара труднее работа, другой идет ему помогать. У нас все повара пятого разряда, они легко справляются с любой ситуацией».

Пандемия сплотила коллектив

Весной 2020 года привычный мир во многом изменился из-за угрозы коронавируса. Перед поварами центра «Роза ветров» тоже встала новая задача: теперь накормить нужно было еще и сотрудников, которые перешли на вахтовый метод работы.

В этих условиях Ольга Сороковых нашла положительный момент – сплочение коллектива. Обычно сотрудники пищеблока редко встречались с коллегами, потому что за порциями к ним приходили буфетчицы. А в период самоизоляции общение стало более тесным.

«Когда готовили для сотрудников, то, конечно, иногда использовали вкусовые добавки, которые нельзя применять в детском питании: перчика положим или котлетки посильней поджарим. Был даже такой трогательный и приятный момент: во время одной вахты сотрудники подготовили для нас поздравление. Написали стихи, нарисовали плакат и таким образом поблагодарили нас за работу. Коллектив действительно сплотился», -вспоминает Ольга.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Играем с детьми на кухне»Фотоотчет «Играем с детьми на кухне» Зачастую главной проблемой любой мамы, бабушки, ведущей хозяйство на кухне, готовящей обеды, колдующей над вкусными заготовками на зиму,.

«Зимняя история в Ситцевой стране». Коллективная работа детей и взрослых«Зимняя история в Ситцевой стране». Коллективная работа детей и взрослых Остался у осени всего один денек, а потом придет к нам гостья Зима (надеемся снежная, а не как год назад). А вот в стране сказочной уже.

Арттерапия как средство реабилитации инвалидов детства с ментальными нарушениямиАрттерапия как средство реабилитации инвалидов детства с ментальными нарушениями Данная тема несёт в себе здоровьесберегающие технологии и принципы доступной среды для инвалидов. Как художник, педагог, часто рассматриваю.

Фотоотчет о театрализованной игре-импровизации с воспитанниками Центра социальной помощи семье и детям «Репка на новый лад»Фотоотчет о театрализованной игре-импровизации с воспитанниками Центра социальной помощи семье и детям «Репка на новый лад» Дорогие друзья, доброе время суток! Театрализованная деятельность - самый распространённый вид детского творчества. Она формирует опыт.

Фотоотчёт о досуге «Самовар кипит, скучать не велит!»Фотоотчёт о досуге «Самовар кипит, скучать не велит!» Доброго времени суток,уважаемые коллеги! Сегодня мы с ребятами нашей группы "Казачата " приглашаем вас на наш тематический досуг " Самовар.

Фотозарисовка нашего летнего отдыха «Костёр горит дровами, котёл кипит лапшою»Фотозарисовка нашего летнего отдыха «Костёр горит дровами, котёл кипит лапшою» Август – самое благоприятное время для летнего отдыха, поэтому на страницах нашего сайта появляются публикации о том, где и как коллеги.

Исследовательский проект «История культурного-досугового центра п. Правохеттинский» ВидеоИсследовательский проект «История культурного-досугового центра п. Правохеттинский» Видео О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Длительность : краткосрочный,2.

Консультация для родителей «Логопедические игры на кухне»Консультация для родителей «Логопедические игры на кухне» Консультация для родителей «Логопедические игры на кухне» Под логопедическими играми в этой статье имеются ввиду самые разнообразные задания.

Логопедические игры на кухнеЛогопедические игры на кухне Все мы знаем, что большую часть своего времени мамы, после работы проводят на кухне, и совсем мало времени остаётся на то что бы провести.

Совместная работа ДОУ и семьи в воспитании у детей социальной компетентности и культурных традицийСовместная работа ДОУ и семьи в воспитании у детей социальной компетентности и культурных традиций Важным условием нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к истории своей семьи.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Опять на кухне кипит работа: история шеф-повара центра социальной поддержки и реабилитации
Опубликовано: 19 февраля 2021 в 11:27
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...

22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД