Опытно-экспериментальная деятельность «Напитки: польза или вред»

Рокина Лариса
Опытно-экспериментальная деятельность «Напитки: польза или вред»

Исследовательская работа

«Напитки: польза или вред»

Участник: Нагибин Егор

воспитанник подготовительной к школе группы МБДОУ №9 «Чайка»

Руководитель: воспитатель

1 квалификационной категории Рокина Л. Г.

Дата: 29.01.2018 – 3.02.2018

г. Октябрьский РБ

2018 г.

Тип проекта: открытый, исследовательский.

Осуществляется в контакте с воспитателем.

Время проведение исследования:

Исследование проводилось в течение недели.

Место реализации: МБДОУ Детский сад №9 «Чайка»

Руководитель проекта: воспитатель МБ ДОУ Детский сад №9 «Чайка» Рокина Л. Г.

Участники проекта: Нагибин Егор.

Целевая группа (объект): воспитанник подготовительной к школе группы и воспитатель.

Исследовательская работа «Напитки для детей»

Цель исследования: Влияние кока-колы, сока, лимонада на организм ребенка.

Объект исследования: Свойства напитков.

Задача исследования:

• Проанализировать взаимодействие исследуемых напитков на продукты и предметы.

Гипотеза работы: Что безопасно для организма человека.

Методы исследования: Наблюдение, эксперимент, интервьюирование.

Этапы исследования:

1. Опрос детей других возрастных групп, воспитателей и родителей на темы «Мой любимый напиток» и «Знаете ли Вы что вредно

2. Выдвижение гипотезы.

3. Непосредственное проведение опытов.

4. Наблюдение за взаимодействием продуктов испытания с веществами и предметами.

5. Выводы.

Материалы для проведения экспериментов:

Бутылка с напитком «Кока-кола», сок яблочный «Добрый», лимонад земляничный «Алсу», прозрачные пластиковые стаканчики, ржавые предметы, чашка со следами от чая, блюдце, кусочек колбасы, кусочек мяса, вареные яйца.

Ход исследования.

Меня зовут Нагибин Егор. Мне семь лет. Тема моего исследования: «Что полезно: кока – кола, лимонад или сок». Моя мама мне почему – то покупает только сок, говорит, что кола и лимонад вредят здоровью. Я спросил у Ларисы Григорьевны, почему это так? Она рассказала нам:

Кока – Кола, разрушает клетки печени, у человека может быть ожирение, разрушает зубы. Еще она объяснила, что кислота, которая есть в коле, применяется для удаления зубной эмали перед пломбированием зубов.

В состав лимонада входит: сахар или сахарозаменители, консерванты, пищевая кислота, ароматизаторы. Употребление лимонада в больших количествах приводит к разрушению зубов и потери в костях кальция, может вызвать заболевания желудка или сильную аллергию.

Мне все больше хотелось узнать «Что же из этого полезно? Пить или не пить эти напитки?» Мы провели несколько опытов:

Опыт 1.

Для опыта разрезали кусочек колбасы на три половинки. Одну половинку положили в лимонад, другую – в колу, а третью – в сок. И оставили на ночь.

Результаты опыта. Достали кусочек колбасы из колы – она стала шоколадного цвета, в лимонаде – розового цвета, в соке – цвет колбасы не поменялся.

Вывод: Кола и лимонад окрашивают колбасу.

Опыт 2.

Мы решили проверить, что будет с сырым мясом, если его оставить в этих напитках. Опустили кусочек мяса в стаканчики наполненными лимонадом, колой, соком и оставили их на ночь.

Результаты опыта. После того, как мы достали кусочки мяса, в стакане с колой остался осадок в виде мясных хлопьев. Кусочек мясо поменял цвет в стакане с лимонадом и колой, а в стакане с соком – нет.

Вывод: Кола разъедает мясо и вредит желудку человека.

Опыт 3.

Мы решили проверить, правда ли говорят, что кока – кола съедает ржавчину. Взяли три ржавых болтика. Один поместили в стакан с соком, другой – с колой, а третий с лимонадом и оставили на ночь.

Результаты опыта. Достали болтики на следующий день и посмотрели, что с ними стало. В лимонаде и в соке ржавые болтики остались такими же. А вот в коле, мы достали чистый болтик.

Вывод: кола съедает ржавчину.

Опыт 4

Были взяты белые чашки со следами от чая. Мы налили в чашки сок, лимонад и колу и ушли на прогулку.

Результаты опыта. После возвращения с прогулки мы посмотрели что получилось. Я вылил первый бокал с колой, но налета на нем не осталось, вылил второй с лимонадом и третий с соком – налет от чая остался.

Вывод: кока – кола содержит вещества, которые съедают налет от чая, а лимонад и сок – нет.

.

Опыт 5

Мы решили проверить много ли красителей в лимонаде, в соке, коле. В белый бокал налили кока-колу, лимонад и сок, оставили их на 2 часа.

Результаты опыта. Через 2 часа мы посмотрели, что получилось: белые бокалы от лимонада и колы окрасились в цвета напитков, а бокал от сока не окрасился.

Вывод: В кока – коле и лимонаде много красителей.

Опыт 6

Мы взяли вареные яйца. В скорлупе яйца много кальция, вещества, которое укрепляет зубы и кости человека. Опустили их полностью в стаканы с напитками, и ушли на прогулку.

Результаты опыта. После прогулки мы пришли и достали яйца. Яйца, которые лежали в земляничном лимонаде и в кока – коле окрасились в цвет напитков, а яйцо, которое лежало в соке – не окрасилось. А еще через 5 часов мы заметили, что скорлупа яйца, которое лежало в кока-коле, стала мягкой.

Вывод: В лимонаде и в коле много красителей. Кола разрушает скорлупу яйца.

Опыт 7

Мы решили проверить много ли сахара в напитках. Мы оставили немного колы, лимонада и сока в блюдце на ночь.

Результаты опыта. Посмотрели на блюдце и увидели, что сока стало немного меньше, лимонада не осталось, а блюдце покрылось сахарными кристаллами. Кола превратилась в желе.

Вывод: В коле и лимонаде много сахара.

Вывод всего исследования.

Мы провели все опыты. Из этого всего можно сказать: что самое полезное и безопасное для нашего здоровья – это сок. В лимонаде и в кока – коле много кислоты, красителей и сахара, что вредит желудку и печени. Кока – кола разъедает эмаль зубов. Кока – кола и лимонад опасны для нашего здоровья.

Публикации по теме:

«Малыши и гаджеты: польза или вред?» Консультация для родителей Консультация для родителей "Малыши и гаджеты: польза или вред?" Все родители знают, насколько притягательны для детей телевизионные пульты,.

Исследовательская работа «Жевательная резинка. Вред или польза» Исследовательская работа «ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ» Оглавление Введение 1. История возникновения.

Исследовательская работа ученицы 7 класса «Газированные напитки: польза или вред» МОУ «Лажъяльская средняя общеобразовательная школа» Газированные напитки: польза или вред Исследовательская работа Выполнила: Веткина.

Исследовательский проект «Газированная вода: вред или польза» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №22 «Лужок» с. Ждановка Краснокутского района Саратовской области Исследовательский.

Проект «Микроволновая печь: вред или польза»Проект «Микроволновая печь: вред или польза» Микроволновая печь – вред или польза? ВВЕДЕНИЕ Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый.

Проект «Чипсы — вред или польза» для учащихся 3–4 классов Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Лаганская средняя общеобразовательная школа №1 им. Люлякина И. М.» Районный конкурс.

Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад — вред или польза» Работу выполнила Автушкина Арина, 4 "б" класс. Гимназия №1. р. п. Линево. Содержание Введение 1. Анкетирование 2. История шоколада 3. Полезные.

Реклама к исследовательскому проекту «Газированная вода — вред или польза» Видео Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №22 «Лужок» с. Ждановка Краснокутского района Саратовской области Исследовательский.

Родительское собрание «Вред или польза компьютера» Ход собрания: I – Добрый вечер, уважаемые родители. Я сегодня с вами хочу поговорить о наших детях и о влияний электронных интерфейсов на.

Современные гаджеты в жизни наших детей: польза или вред? Современные гаджеты в жизни наших детей польза или вред? Выделим плюсы: -Касание сенсорного экрана, нажимание сенсорных кнопочек,.

Библиотека изображений:
  • Насекомые и пауки
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
Автор публикации:
Опытно-экспериментальная деятельность «Напитки: польза или вред»
Опубликовано: 12 апреля 2018 в 11:51
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 июля. День первых в истории автогонок

22 июля 1894 года в 8 часов утра в Париже был дан старт первым в истории автомобильным гонкам. Хотя из 28 автомашин до финиша добралось лишь 17, а наибольшую скорость (целых 22 км/ч) смог развить паровой...

22 июля. День божьих коровок на МААМ

У всех народов мира божьи коровки пользуются большой симпатией и любовью. Этих милых жучков в каждой стране называют похожими именами: во Франции — курочкой Бога, в Сербии— божьей овечкой, в Болгарии —...

Мастер-класс по изготовлению картины из пластилина «Летом на лугу»
Картины из пластилина – это целое направление в искусстве лепки из пластилина. У этого направления есть даже свое название – пластилинография. Отличие...
Консультация для родителей «Игры детей с песком на прогулке»
Лето в самом разгаре, дети которые посещают детский сад в это время года практически весь день проводят на свежем воздухе, на прогулке. Времени достаточно...
Мастер-класс для родителей средней группы «Театр своими руками»
Пальянова Н. В Кунгурцева Н. В №1 «Петушок» У нас сегодня с мамой Культурная программа. Давай мне, мама, руку, Пойдем в театр кукол! Что я большой - я...