Консультация «Организация питания в учреждении»

Зинаида Карташова
Консультация «Организация питания в учреждении»

Выступление на сессии районного совета народных депутатов директора МБОУ «ООШ № 12» г. Мариинска Карташовой З. В

Тема: Организация питания в учреждении

Добрый день уважаемые депутаты и коллеги

Свое выступления я хочу начать словами В. А. Сухомлинского «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

Организация питания в нашем учреждении осуществляется в соответствии с нормативными документами:

• Постановление Коллегии Администрации Кемеровской

области от 28.12.2012 No 585 "О внесении изменений в постановление

Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.02.2006 No 53 "О

реализации Закона Кемеровской области от 14.11.2005 No 123 ОЗ "О мерах

социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области",

• Постановление администрации Мариинского муниципального района от

17.07.2015 No575 П «О дополнительных мерах социальной поддержки семей,

взявших на воспитание детей сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей»,

• Решение Совета народных депутатов Мариинского муниципального района от 23.12. 2016 No69/5 «О предоставлении социальной поддержке детям, обучающимся в муниципальных общеобразовательных

организациях Мариинского муниципального района»

• Приказ управления образования администрации Мариинского муниципального района от 31. 08.2018 № 1304 «Об организации питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся на территории Мариинского муниципального района в 2018- 2019 учебном году

• Устав МБОУ «ООШ № 12»

В учреждении созданы все условия для организации горячего питания обучающихся в соответствии с СанПин 2.4.5.2409, обеспеченность технологическим оборудованием достаточная, его техническое

состояние соответствует нормативным требованиям.

2 пищеблока- один для дошкольных групп, другой- для учащихся и сотрудников учреждения.

Имеется обеденный зал на 74 посадочных места, В помещении

пищеблока имеются моечные для столовой и кухонной посуды, кладовая для сухих сыпучих продуктов

Установлены питьевые фонтанчики

Ежегодно из местного бюджета выделяются средства на обновление МТБ пищеблока (слайд)

Общая сумма финансирования из местного бюджета на улучшение условий организации питания за 3 года составила 252585 руб. На эти средства была приобретена электропечь, вытяжка, холодильник, посуда и мебель в столовую

Штат столовой полностью укомплектован. Отсутствует текучесть кадров.

Питание осуществляется по графику, рассмотренному на общешкольном родительском собрании и утвержденном приказом по учреждению

Всего в учреждении обучается 305 учащихся и 64 воспитанника дошкольных групп. Охват учащихся горячим питанием составляет 100%

108 учащихся охвачены льготным питанием, из них:

33 чел- учащиеся, находящиеся на транспортном обслуживании (подвозе)

2 чел. – дети- инвалиды

66 чел – учащиеся из многодетных семей

7 чел- дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств (50 руб в день)

Бесплатное питание учащихся осуществляется за счет субсидии из областного и муниципального бюджета на питание для учащихся данных категорий составляет 50 руб в день, кроме учащихся, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, для них доплата составляет 50%, это 25 руб в день из средств муниципального бюджета

В учреждении организовано 2-х разовое горячее питание для учащихся льготной категории и горячие обеды для остальных учащихся. Имеется буфетная продукция (выпечка), поставляемая комбинатом школьного питания. Продукция всегда свежая, завозится утром. Пользуется большим спросом среди учащихся, иногда даже ее не хватает.

Горячее питание учащихся в учреждении осуществляется на основании договора с Комбинатом школьного питания на организацию горячего питания для учащихся, в соответствии с которым в обязанности КШП входит обеспечение кадрами, их профессиональной и гигиенической подготовкой, поставка продуктов, разработка примерного 2-х недельное меню, согласование меню с Роспотребнадзором и администрацией школы

Меню учитывает калорийность каждого приёма пищи, использование в рационе питания молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов, соблюдения… норм питания., проводится профилактическая витаминизация учащихся (витаминизированные напитки)

На оказание услуг по организации питания заключается трехсторонний договор между школой, КШП и родителями учащихся

МАУ «КШП» осуществляет поставку продуктов и продовольственного сырья с сопроводительными документами (сертификаты качества). Прием продуктов ведет кладовщик. Проверяет визуально качество товара, сверяет соответствуют ли продукты сертификату качества.

Данные заносятся в бракеражный журнал продуктов и продовольственного сырья.

Закладно продуктов происходит в день приготовления согласно меню и технологическим картам. Контроль приготовленного готового блюда ведет бракеражная комиссия. Результаты заносятся в бракеражный журнал готовой продукции

Нарушений со стороны поставщиков не наблюдалось. Хочется отметить, что хлеб идет по себестоимости, что составляет 10 руб, а в магазинах средняя цена хлеба 23-25 руб. Это способствует удешевлению питания

Закупка продуктов питания для нужд дошкольных групп МБОУ «ООШ № 12» осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Поставку продуктов питания осуществляют Индивидуальный предприниматель Легин Александр Пантелеевич, Индивидуальный предприниматель Охотин Никита Витальевич на основании заключенных договоров на поставку продуктов питания.

Все поступающие в учреждение продукты питания принимаются только с сопроводительной документацией. В обязательном порядке предоставляются документы, подтверждающие качество и безопасность товара (декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство). Проводится визуальный осмотр поступающих продуктов питания на предмет целостность упаковки, наличие действующего срока годности.

В местах хранения продуктов питания соблюдаются условия хранения, влажность, а так же температурный режим.

Осуществляется контроль за работой пищеблока.

Ежедневно ведется документация на пищеблоке. Заполняются бракеражные журналы пищевых продуктов и продовольственного сырья, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания.

Продукты заказываются из расчета утвержденного 10-дневного меню.

Примерное десятидневное меню для дошкольных групп разрабатывается учреждением самостоятельно с учетом мнения родителей (проводится анкетирование), но в рамках действующего законодательства (СанПинов) и утверждается приказом руководителя учреждения.

В дошкольных группах родительская плата составляет 1470 руб в месяц

Ежегодно организацию питания в учреждении проверяет управление образования, Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Замечаний не выявлено

Внутришкольный контроль за организацией питания осуществляется согласно плана работы учреждения на год. К проведению контроля привлекаются члены родительского комитета, управляющего совета. Итоги рассматриваются на совещании при директоре.

Большая работа ведется по пропаганде и формированию ЗОЖ

культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей

(законных представителей) через урочную и внеурочную деятельность

Вопросы по пропаганде здорового образа жизни, здорового питания изучаются на учебных предметах «Окружающий мир»,

«Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Технология».

Учителями 1- 4 классов разработана и реализуется программа курса внеурочной деятельности «Азбука здоровья»

По данной тематике проводятся классные часы, беседы, круглые столы

Вопросы об организации питания обучающихся рассматриваются на общешкольном родительском собрании традиционно в начале учебного года, на классных родительских собраниях,освещаются на официальном сайте учреждения, в сети интернет на стене учительской.

В этом году были проведены общешкольные родительские собрания по теме: Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся»,

«Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний»,

Систематически ведется внутренний и внешний мониторинг удовлетворенности всех участников образовательных отношений организацией питания в учреждении. Таблица

Сейчас в электронной школе 2.0, чтобы войти в электронный журнал, учителя и учащиеся отвечают на анкету по питанию, состоящую из 5 вопросов.

Открытость, доступность информации, качество приготовления горячих блюд, совместная работа всех участников образовательных отношений: педагогического коллектива, родителей, учащихся, работников школьной столовой дает положительный результат способствует тому, что отсутствуют жалобы по организации питания, а выпускники школы, поступив в средние учебные заведения города, становятся частыми гостями школы, которые приходят в то «место встречи, которое изменить нельзя»- в школьную столовую.

Спасибо за внимание.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Организация внутреннего контроля в учреждении дошкольного образования в условиях переходного периода введения ФГОС до «Организация внутреннего контроля в учреждении дошкольного образования в условиях переходного периода введения ФГОС ДО» Контроль - специфический.

Консультация для родителей «Организация питания в детском саду и дома» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ И ДОМА" Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального.

Консультация «Принципы рационального питания» Гармоничное развитие человека, состояние здоровья, продолжительность его жизни тесно связаны с тем, что он ест. Существует несколько принципов.

Организация работы по изучению ПДД в дошкольном учреждении В дошкольном возрасте очень важно начинать формировать навыки выполнения правил поведений на улицах. Особую тревогу вызывает ситуация на.

Организация работы по созданию безопасного образовательного пространства в дошкольном образовательном учреждении Проблема безопасности жизнедеятельности ребенка, т. е. достижение комфортных условий жизнедеятельности – первостепенные задачи нашей страны.

Организация работы по экологическому воспитанию детей в дошкольном учреждении Мир, окружающий ребенка, — это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе,.

Отчет об организации питания в учреждении дошкольного образования Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной.

Памятка «Организация питания детей в детском саду» Памятка Организация питания детей в детском садуВыполнение санитарно-гигиенических требований (санитарное состояние; проветривание; размещение.

Родительское собрание «Организация здорового образа жизни в семье и дошкольном учреждении» Цель: • Пропагандировать здоровый образ жизни. • Приобщать к сотрудничеству детей и родителей. • Осознать необходимость заботиться о здоровье.

Организация работы по безопасности дорожного движения в дошкольном учреждении Введение Причиной дорожно – транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ правил.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Птицы
  • Обитатели водоемов
Автор публикации:
Консультация «Организация питания в учреждении»
Опубликовано: 7 февраля 2019 в 06:56
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 января. Праздник логоритмики на МААМ

В 1932 году советским психиатром В.А.Гиляровским для коррекции заикания у детей была применена новая методика. Ученый предложил решать задачи логопедического оздоровления с помощью системы упражнений и...

21 января. День картин из лоскутков на МААМ

Рисовать картины шелком, а не красками, придумали в Японии. Техника «кинусайга» или «пэчворк без иголки» появилась совсем недавно — в 1987 году. Ее создательница — профессор Нагойского университета,...

«Как у ребенка воспитывать самоуважение?» Консультация для родителей
Самоуважение – это уважение к самому себе. Это признание рождается от собственных достоинств. Ребенок чувствует удовлетворение, если он делает что-то...
Фотоотчет «Озеленение участка»
Благоустройство и озеленение участка детского сада способствует умственному, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию дошкольников на материале...
Детский мастер-класс по конструированию из бросового материала «Новогодний подарок»
Программные задачи:Учить детей использовать при конструировании бросовый материал, совершенствовать работу с ножницами при вырезывании различных форм,...