Фотоотчет о празднике «Осенняя ярмарка» (старшая группа)

Юлия Шутова
Фотоотчет о празднике «Осенняя ярмарка» (старшая группа)

Посмотришь – пропадешь!

Любой товар хорош!

И тут, и тут, и тут

Тебя сюрпризы ждут!

Одним из средств воспитания является народная культура. Она имеет познавательную, развивающую, развлекающую, диагностирующую, корректирующую и другие воспитательные функции, она может служить одним из средств приобщения детей к народным традициям, что, в свою очередь, представляет важнейший аспект воспитания духовности, формирования системы нравственно-эстетических, общечеловеческих ценностей. Многовековой опыт человечества показал важность приобщения детей к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой мы живем. Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Ребенок, по мнению В. Г. Безносова, В. П. Зеньковского, Д. С. Лихачева, является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность.Отсюда вытекает важная проблема: пробудить в ребенке те нравственные чувства и желания, которые помогут ему в дальнейшем приобщиться к народной культуре, быту, традициям и быть эстетически развитой личностью. Приобщение детей к истории и быту русского народа наиболее удачно проходит в игровой форме «погружение в культуру», где дети проживают определенную историческую ситуацию, изучают быт, образ жизни, ремесла, народное искусство.

Пролетело лето красное.Собран урожай: полны закрома хлеба, погреба овощей и фруктов, соты меда, насушены грибы, ягоды. Самое время наступило для сельских ярмарок. Один свой товар на ярмарку везет продавать, другой товар себе будет покупать. Спешит торговый люд на ярмарку в нашем детском саду.Кого тут только нет: скоморохи - потешники, коробейники, наперебой предлагают свой товар, старик продает корову. Весело идет торговля. И какая же ярмарка без танцев, песен, народных игр, для которых характерна любовь русского человека к веселью и удальству.

Фотоотчет о празднике «Осенняя ярмарка» (старшая группа)

Важный самовар, блестя на солнце и шипя, предлагает напиться чаю с калачами. Слышна игра на гармошке, ей вторя,раздается трель балалайки: «Подходи народ – плясовая идет». Такие праздники очень нужны. Они знакомят детей с русскими традициями, дают знания о быте и нелегком труде сельских тружеников, дарят хорошее настроение.

В народе говорится: «Зима прибериха». Заметет сугробами, завьюжит, но прекрасные воспоминания, оставшиеся от веселой ярмарки, согреют нас в морозный денек за чашечкой чая с душистым липовым медком, а кто-то и песенку об осени споет. Соприкосновение с традициями духовно обогащают ребенка, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре. Приобщение детей к участию в праздниках и обрядах родного народа дает им возможность на практике познать его культурно-исторический опыт, формирует чувство благородства и ответственности за личную деятельность, творческое созидание и достойное поведение.

Реализация праздника в результате погружения в атмосферу праздничной ярмарки позволило детям глубоко проникнуться культурой своего народа, объединило усилия ДОУ и семьи для успешной социализации ребенка и формирования устойчивого интереса к народной культуре, ее материальным и духовным ценностям.При знакомстве детей с русским народным творчеством: заучивали потешки, прибаутки, заклички, использовали пословицы, загадки, поговорки, читали художественную литературу, использовали русские народные песни и танцы, проводили русские народные игры, использовали русские народные костюмы в праздниках и самостоятельной деятельности.

Окунувшись в атмосферу далекой старины, мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам и традициям, труду людей, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков.

Публикации по теме:

Фотоотчет об осеннем празднике «Посиделки» (старшая группа)Фотоотчет об осеннем празднике «Посиделки» (старшая группа) Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса… Осень….

Фотоотчет «Осенняя ярмарка»Фотоотчет «Осенняя ярмарка» Сценарий развлечения в старшей группе «Осенняя ярмарка» Составила воспитатель МАДОУ «Промышленновский детский сад «Сказка» Солод Н. Н. ,.

Фотоотчет «Осенняя ярмарка»Фотоотчет «Осенняя ярмарка» Многие семьи вместе с детьми выезжают в лес по грибы да по ягоды, кто-то просто погулять, а некоторые готовы организовать пикник и насладиться.

Фотоотчет «Осенняя ярмарка»Фотоотчет «Осенняя ярмарка» Народ собирается – Ярмарка открывается! Осенью и там и тут Везде ярмарки идут! Так открылась ярмарка в группе кратковременного пребывания.

Фотоотчет о празднике «Осенняя ярмарка»Фотоотчет о празднике «Осенняя ярмарка» фотоотчет с праздника "Осенняя ярмарка" Что такое ярмарка для России? Это не просто способ организации торговли, это традиции, это история,.

Фотоотчет «Золотая ярмарка» (старшая группа)Фотоотчет «Золотая ярмарка» (старшая группа) .

Осенняя ярмарка  (фотоотчет)Осенняя ярмарка  (фотоотчет) В нашем детском саду "212" живут прекрасные традиции, которые, я считаю, есть в каждой дружной семье. Хочу поделиться с вами одной из них.

Осенняя ярмарка (фотоотчет)Осенняя ярмарка (фотоотчет) Ярмарки являются частью русской культуры. Времена, когда появились ярмарки на Руси, уже давно прошли. Но они так и остались символом шуток.

«Осенняя ярмарка» — фотоотчет Видео«Осенняя ярмарка» — фотоотчет Видео Издавна на Руси проводились народные ярмарки. Все собирались на них, как на праздник! Добры молодцы, красны девицы, купцы торговые, скоморохи.

Сценарий праздника «Осенняя ярмарка». Средняя и старшая группы «Осенняя ярмарка» Вед: Здравствуйте, люди добрые, Гости званные, гости желанные. Садитесь, располагайтесь, друг дружке улыбайтесь Ярмарка.

Библиотека изображений:
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
  • Осень
  • Осень
Автор публикации:
Фотоотчет о празднике «Осенняя ярмарка» (старшая группа)
Опубликовано: 11 ноября 2017 в 15:43
+42Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 апреля. Всемирный день книг и авторского права

Книги — наши верные друзья, без книг нам быть никак нельзя! Под таким девизом проходит очередной тематический день, посвященный международному книжному празднику. Воспользуйтесь нашей специальной...

23 апреля. День английского языка

ООН учредила международные праздники в честь каждого из пяти своих официальных языков. Исторически так сложилось, что главным и самым распространённым из них стал английский. Дата 23 апреля была избрана...


Горячие темочки