Приложение МААМ

Основные компоненты деятельности педагога-психолога в процессе формирования функциональной грамотности воспитанников

Анна Иотко
Основные компоненты деятельности педагога-психолога в процессе формирования функциональной грамотности воспитанников

Основные компоненты деятельности педагога-психолога

в процессе формирования функциональной грамотности воспитанников (из опыта работы)

Уважаемые коллеги, мне бы хотелось начать свое выступление с притчи «Чайная церемония»

Притча (слайд с картинкой)

«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», – сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии. Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день, молясь и размышляя. Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке. Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они узнали. — Вот что мы узнали о чае, напитке богов:

Публикация «Основные компоненты деятельности педагога-психолога в процессе формирования функциональной грамотности воспитанников» размещена в разделах

«Белый журавль моет голову» – это значит, прополощи чайник кипятком, – с гордостью сказал первый ученик.

— Бодхисаттва (существо, стремящееся к просветлению) входит во дворец, – это значит, положи чай в чайник, – добавил второй.

— Струя греет чайник, – это значит, кипящей водой залей чайник, – подхватил третий. Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемонии.

Только последний ученик ничего не сказал. Он взял чайник, заварил в нем чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.

— Твой рассказ был лучшим, – похвалил учитель последнего ученика. – Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило: «Говори не о том, что прочёл, а о том, что понял».

— Учитель, но этот ученик вообще ничего не говорил, – заметил кто-то. — Дела всегда говорят громче, чем слова, – ответил учитель.

(Слайд) Функциональная грамотность — это про то, что важны не столько сами знания, сколько умение их применить.

(Слайд) Дошкольное образование как базис формирования функциональной грамотности ребенка в условиях реализации ФГОС ДО направлен на:

• формирование финансовой и математической грамотности детей дошкольного возраста;

• формирование читательской грамотности дошкольников;

• формирование естественнонаучных представлений и основ экологической грамотности у дошкольников;

• формирование социально-коммуникативной грамотности на уровне дошкольного образования.

Реализация функциональной грамотности нового поколения делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность педагога-психолога как полноценного участника образовательного процесса.

(Слайд) Необходимо выстроить процесс обучения и воспитания так, чтобы привить воспитаннику навыки практических действий, т. е., ключевые компетентности: умение анализировать, сравнивать, выделять основное, давать адекватную самооценку, быть самостоятельным, уметь сотрудничать, проявлять инициативу, замечать проблемы и искать пути их решения.

Становится, очевидно, что очень важную роль в становлении функционально-грамотной личности играет психологическое сопровождение образовательного процесса.

Основными компонентами в моей деятельности при формировании функциональной грамотности воспитанников является коррекционно-развивающее направление и психопрофилактика. Хотелось бы поделиться опытом работы по формированию функциональной грамотности старших дошкольников в условиях реализации программы Натальи Юрьевны Куражевой «Цветик-семицветик». Занятия по программе могут проводиться как в условиях группы, так и в подгруппах и индивидуально. Я провожу групповые занятия в старших и подготовительных группах 1 раз в неделю. Занятия внесены в расписание и направлены на развитие интеллектуальной, волевой, коммуникативной, эмоциональной и личностной сфер ребенка. Дозировано использую методические материалы программы в работе с детьми с ОВЗ и воспитанниками, имеющими проблемы в усвоении основной образовательной программы и в развитии эмоционально-волевой сферы.

(Слайд) Задачи программы:

• Развитие эмоциональной сферы. Введение ребенка в мир ребенка в мир человеческих эмоций.

• Развитие коммуникативных умений, необходимых для успешного развития процесса общения.

• Развитие волевой сферы — произвольности и психических процессов, саморегуляции, необходимых для успешного обучения в школе.

• Развитие личностной сферы — формирование адекватной самооценки, повышение уверенности в себе.

• Развитие интеллектуальной сферы — развитие мыслительных умений, наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического, творческого и критического мышления.

• Формирование позитивной мотивации к обучению.

• Развитие познавательных и психических процессов — восприятия, памяти, внимания, воображения.

Познакомившись с задачами, становится очевидным то, что реализация программы охватывает формирование большей части компонентов функциональной грамотности. Практически все занятия в старшей группе и все занятия в подготовительной группе сопровождаются сказкой. В старшей группе это сказки на расширение представлений о базовых эмоциях, о способах избавления от негативных чувств, а также о нравственных человеческих качествах. В подготовительной группе это сказки для школьной адаптации, которые оказывают организующее влияние на учебную деятельность, учат правильно обращаться со школьными принадлежностями, развивают аккуратность и самостоятельность, позволяют понять логику процесса обучения и выработать эффективные стратегии поведения в тех или иных школьных ситуациях. После чтения или рассказывания сказки организуется работа с текстом.

(Слайд) Приемы работы с текстом после чтения:

• беседа по содержанию текста;

• выполнение творческих заданий, проигрывание ситуаций;

• придумывание названия сказки.

Типы вопросов для беседы по содержанию текста:

• вопросы, позволяющие узнать эмоциональное отношение детей к событиям, героям;

• вопросы проблемно-следственного характера;

• вопросы на выявление основного замысла произведения;

• вопросы, побуждающие детей к элементарным обобщениям, выводам;

• вопросы на воспроизведение содержания.

Таким образом, в работе с текстом прочитанной сказки формируются предпосылки читательской грамотности, а также формирование социально-коммуникативной грамотности дошкольников.

Тема эмоционального интеллекта является одной из наиболее важных в моей работе. В старшей группе происходит знакомство с эмоциями, дети учатся замечать и распознавать не только свои эмоции и чувства, но и окружающих. Эти навыки позволяют детям правильно выстраивать отношения, экологично выражать свои эмоции, не переходя границы других участников общения. Дети учится замечать, определять и правильно выражать чувства, учится видеть, как чувства влияют на поведение и отношения. (Слайд) Формированию эмоционального интеллекта в программе «Цветик-семицветик» отводится блок занятий «Страна настроений». Также, в программе есть цикл занятий на тему «Этикет», направленных на формирование представлений воспитанников об этических нормах и ценностях принятых в обществе.

(Слайд) Для развития функциональной грамотности, которая базируется на знаниях, умениях и навыках, необходимо развивать высшие психические функции: намять, внимание, мышление, воображение.

Формирование функциональной грамотности на моих коррекционно-развивающих занятиях происходит благодаря различным упражнениям на развитие внимания («Запрещенные движения», «Лабиринты», «Найди предмет», «Наведи порядок», «Путаница», «Найди пару», «Чего не хватает?», «Найди карту-план», «Найди отличия», «Сделай все предметы одинаковыми», «Парные фигуры», «Графический диктант», «Расставь значки», «Дорисуй вторую половину предмета» и т. д., логического мышления («Чем похожи», «Одним словом», «Раздели на группы», «Логический квадрат», «Последовательные картинки», «Нелепицы», «Дорисуй, не нарушая закономерности», «Найди часть», «Четвертый лишний», «Хитрые квадраты», «Противоположности», «Аналогии», «Дорисуй недостающие детали», «Часть-целое», «Парочки», «Недостающая фигура» и т. д., кратковременной и долговременной памяти («Запоминай-ка», «В магазине», «Послушай стихотворение и ответь на вопросы», «Вспомни, нарисуй» и т. д.) и воображения («Раскрась предметы так, чтобы они не были похожи друг на друга», «Мое настроение», «Как выглядит страх, гнев, радость и т. д., чем они пахнут, на что похожи», «Оживи фигурки» и др.). Практически все из перечисленных игровых упражнений размещены в рабочих тетрадях к программе «Цветик-семицветик».

Нередко, воспитанники сами формулируют задание к упражнениям. Приведу примеры.

(Слайд)

Вопросы:

Что вы видите на картинке?

Чем отличаются изображения (картинки) друг от друга?

Какая задача перед нами стоит? Что нам нужно сделать?

Как мы можем это сделать?

(Слайд)

Что вы видите?

Что вы можете сказать о предметах и их свойствах?

Что нам нужно сделать?

Как мы можем это сделать?

Таким образом, воспитанники в процессе работы над упражнениями самостоятельно формулируют проблему и находят пути решения.

Еще одной формой, применяемой мною для формирования социально-коммуникативной грамотности, являются тренинги и игровые занятия с элементами тренинга.

(Слайд) В октябре традиционно проводятся тренинги, приуроченные ко всемирному дню психического здоровья, направленные на сплочение детского коллектива, развитие произвольной саморегуляции эмоционального состояния и коммуникативной компетентности детей, такие как «Мы все разные, мы все удивительные», «Дружная страна», "Мы дружные ребята" и др.

(Слайд) В рамках декады инвалидов со старшими дошкольниками в детском саду провожу тематические занятия, такие как: «Доброта спасет мир», «Мы разные, но мы вместе», «Люди бывают разные» и др., целью которых является формирование у детей представлений о людях с ограниченными возможностями здоровья, развития чувства эмпатии, толерантности и милосердия к инвалидам, формирования представлений о здоровье как ценности человеческой жизни. В ходе занятий ребята узнают об особенностях людей с инвалидностью, о том, какие приспособления и условия позволяют им вести самостоятельную жизнь, о том насколько важна помощь и поддержка для этих людей. А также о том, как и где они могут учиться, где и кем могут работать, какими видами спорта и творчества могут заниматься. В играх ребята могут почувствовать как нелегко приходится таким людям в жизни.

(Слайд) Традиционно в рамках проведения недели психологии веду работу с воспитанниками всех возрастных групп. С воспитанниками ранних и вторых младших групп провожу коммуникативные игры, такие как «Зайки и слоники», «Солнышко и дождик», «Тихо и громко», «Раздувайся пузырь», «Здравствуй, дружочек» и др. Подобные игры снимают напряжение, дают почувствовать себя сильными и смелыми, способствуют улучшению взаимоотношений между детьми.

С ребятами вторых младших и средних групп провожу игровые занятия, направленные на развитие мелкой моторики, внимания, речи, развитие умения подчиняться правилам игры и воспитание желания помогать друг другу и взрослым. Тема дружбы обязательна в занятиях для воспитанников всех возрастных групп. Конечно же, все мероприятия с детьми сопровождаются играми на сплочение детского коллектива, на развитие эффективного взаимодействия. Имеется опыт в организации совместных мероприятий для детей разного дошкольного возраста. Это совместные игротеки, проведение утренней гимнастики и флешмобов с использованием коммуникативных игр и игр на сплочение.

(Слайд) С воспитанниками старшего дошкольного возраста в рамках проведения недели психологии программа мероприятий гораздо обширнее:

-это квесты, направленные на развитие познавательных процессов и навыков сотрудничества;

Слайд-это игровые занятия с элементами тренинга, направленные на развитие коммуникативной и личностной сфер и формирование навыков сотрудничества;

Слайд - это занятия и развлечения, которые проводятся с целью формирования понятия дружбы между людьми разных национальностей, воспитания доброжелательного отношения ко всем народам Земли и народам, которые проживают в нашей стране;

(Слайд) - это коммуникативные тренинги, включающие в себя игры и упражнения на снятие напряжения и на сплочение детского коллектива, а также на развитие способности к согласованному взаимодействию и достижению взаимопонимания.

Таким образом, при эффективной работе педагога-психолога по сопровождению образовательного процесса происходят преобразования, которые играют важнейшую роль в становлении функциональной грамотности ребенка:

•повышается уровень развития мыслительных операций;

•формируется личность адаптивная к окружающей среде, способная грамотно применять мыслительные операции в повседневной жизни, что ведет к повышению функциональной грамотности человека на всех этапах его развития и жизни.

•формируется устойчивая положительная мотивация к усвоению знаний, социальных и моральных норм, культуры своей страны через возможность более полного их осознания.

Публикации по теме:

«Загадка дня» —  как средство формирования функциональной грамотности у детей дошкольного возраста. Фотоотчет«Загадка дня» —  как средство формирования функциональной грамотности у детей дошкольного возраста. Фотоотчет "Загадка дня"- как средство формирования функциональной грамотности у детей дошкольного возраста. Фотоотчет. "Загадку дня" я использую для.

Ассоциация педагогов ДОУ «Креативное мышление дошкольников как важный компонент функциональной грамотности»Ассоциация педагогов ДОУ «Креативное мышление дошкольников как важный компонент функциональной грамотности» Современный мир постоянно меняется и что бы нам идти в ногу со временем, надо развивать креативное мышление. Если мы с вами будем креативно.

Игровые технологии в работе педагога-психолога ДОУИгровые технологии в работе педагога-психолога ДОУ По определению, игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается.

Интегрированное занятие по ИЗО-деятельности воспитателя и педагога-психолога в подготовительной группе «Эмоциональные облака»Интегрированное занятие по ИЗО-деятельности воспитателя и педагога-психолога в подготовительной группе «Эмоциональные облака» .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Основные компоненты деятельности педагога-психолога в процессе формирования функциональной грамотности воспитанников
Опубликовано: 25 марта 2025 в 13:48
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Основные компоненты деятельности педагога-психолога в процессе формирования функциональной грамотности воспитанников» (включая файлы) размещена пользователем Анна Иотко (УИ 306289) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
25 апреля 2025 пятница
День пингвинов и южного сияния!
Осторожно, открытое окно!
Чемпионат по запуску бумажных самолетиков
День юных защитников природы!

Купить готовые материалы: конспекты с наглядным и дидактическим материалом для проведения занятий по экологии.
День дочери в России
26 апреля 2025 суббота



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД