Лучший педагог года

Презентация «Основные санитарные требования к кулинарной обработке продуктов в ДОУ по СанПиН»

Буркальцева Татьяна
Презентация «Основные санитарные требования к кулинарной обработке продуктов в ДОУ по СанПиН»

Раздачу пищи следует проводить только после снятия пробы и записи медицинским работником в специальном журнале готовых блюд их оценки. В журнале отмечают вкусовые качества каждого блюда, а не рациона в целом. для проверки выхода блюд взвешивается 10 порций. Пробу помещают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (для гарниров посуда отдельная) и хранят в холодильнике в специально отведенном месте

при температуре

от +6 до —8 ос.

Смешивать

остатки пищи с вновь

изготовленными

блюдам и

категорически запрещается

Публикация «Презентация „Основные санитарные требования к кулинарной обработке продуктов в ДОУ по СанПиН“» размещена в разделах

Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем заведующего и медицинских работников. Каждое дошкольное учреждение обеспечивается холодильными камерами. Кроме этого, имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких, как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей. Складские помещения и холодильные камеры необходимо

содержать в чистоте,

хорошо проветривать,

поддерживать в них

необходимую температуру

и влажность воздуха

Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру около 70°С, вторые — не ниже 60 °С, холодные блюда и закуски (салаты, винегрет) — от 10 до 15 °С. Разливать и раскладывать готовую к употреблению пищу надо специальными разливательными черпаками или ложками, вилками, лопаточками. Следует обращать внимание на ее кулинарное оформление : красивые, привлекательные блюда способствуют возбуждению аппетита,

а значит, и лучшему

усвоению пищи.

Завоз готового фарша не разрешается. Мясные продукты хранят в холодильниках. Мороженое мясо и птицу хранят при температуре не выше +2 С, вареную колбасу, сардельки, сосиски, а также окорока и рулеты — от О до +6 ос не более 48 ч. Свежая и мороженая рыба относится, как и мясо, к быстро-портящимся продуктам, поэтому нужно строго соблюдать правила. Свежую рыбу и рыбные продукты помещают в специальную посуду и хранят в холодильной камере при температуре от -2 до 4 ос не более 3—5 дней.

Молоко — готовый к употреблению пищевой продукт, После поступления и проверки качества его помещают в холодильную камеру и хранят при температуре от 0 до +2 ос не более 24 ч. Творог применяется только после тепловой обработки в виде творожных блюд (запеканки, сырники, ватрушки и др.). Хранят их при температуре от 0 до +2 °С не более 48 ч. Сливочное масло сохраняют в закрытой таре при температуре от 0 до +2 ос не более 10 дней. Яйца в холодильных камерах

с температурой около о ос

хранятся длительное время. Продукты растительного

происхождения менее

подвержены порче, но при

доставке и хранении их

также необходимо соблюдать с

санитарные правила.

Сахар и кондитерские изделия являются ценными продуктами питания. Их, как и крупы, хранят в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 16 C. Эти продукты очень чувствительны к влаге и посторонним запахам, которые могут вызывать их порчу. Овощи, фрукты и ягоды необходимо принимать спелыми и свежими,

без механических

повреждений,

загрязнения,

поражения плесенью

и гнилью

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Конспект занятия «Путешествие в мир полезных продуктов» Подготовительная к школе группа. Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, музыка, чтение, труд, безопасность.

«Требования СанПин к организации прогулки». Педагогам Требования к оборудованию и санитарному содержанию участков ДОУ для проведения прогулок 1. Оборудование и санитарное содержание участков.

Презентация «Коммуникация в ДОУ» Коммуникация в ДОУ. Выбранная тема является в настоящее время особо актуальной, так как, именно в дошкольном возрасте происходит начало.

Конспект развлечения «Путешествие в страну Полезных продуктов» МБОУ «Начальная школа – детский сад №1 компенсирующего вида КОНСПЕКТ РАЗВЛЕЧЕНИЯ По программе М. М. Безруких «Детям о правильном питании».

Консультация «Требования к подбору и уходу за комнатными растениями в ДОУ»Консультация «Требования к подбору и уходу за комнатными растениями в ДОУ» Сегодня, наверное, трудно найти детский сад, в котором бы не было комнатных растений. Разработано огромное количество рекомендаций по их.

Основные направления работы воспитателя ДОУ по профилактике школьных трудностей при обучении грамоте Основные направления реформы общеобразовательной школы предъявляют высокие требования к системе образования. Эффективность решения этой.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса полиэтнического ДОУ На протяжении многих лет наш детский сад «Ласточка» в инновационном режиме ведет работу по приобщению всех участников образовательного процесса.

Проект «Польза молока и молочных продуктов» Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию информационно-исследовательский проект, разработанный по инициативе самих детей старшей группы.

Презентация «Применение ИКТ в ДОУ» Информационно- Коммуникативные технологии (ИКТ) в ДОУ В 21 веке произошла модернизация системы образования в России. Был введен новый Федеральный.

Психологические требования к цветовому оформлению интерьера ДОУ Психологические требования к цветовому оформлению интерьера ДОУ. Дорогие мои коллеги, добрый вечер! Предлагаю вам интересную информацию.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Презентация «Основные санитарные требования к кулинарной обработке продуктов в ДОУ по СанПиН»
Опубликовано: 29 ноября 2017 в 22:52
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...

22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД