Получи документы

Открытое занятие кружка по домоводству «Мой дом» для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (1 фото)

Надежда Баннова
Открытое занятие кружка по домоводству «Мой дом» для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Открытое занятие кружка по домоводству для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Тема программы: Кулинария «Сервировка стола», «Приготовление чая», «Приготовление бисквита»

ЦЕЛЬ:

1. Систематизировать знания и умения несовершеннолетних по сервировке стола к обеду, по технологии приготовления бисквита, по завариванию чая.

ЗАДАЧИ:

Обучающие:

• Продолжать знакомить детей с основными правилами сервировки стола;

Воспитательные :

Публикация «Открытое занятие кружка по домоводству „Мой дом“ для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» размещена в разделах

Воспитание коммуникативной культуры несовершеннолетних,

Воспитание чувства прекрасного.

Развивающие:

• развивать творческий потенциал несовершеннолетних, их инициативу, уверенность в своих силах;

• развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию;

• развивать творческую активность несовершеннолетних.

Умение себя вести – настоятельная потребность и большой дефицит сегодняшнего дня. Грустно, но факт, многие из нас имеют смутное представление о правилах хорошего тона, о вежливости, о культуре поведения. Нередко самые простые жизненные ситуации ставят нас в тупик: как принять гостей? Как сервировать праздничный стол? Как вести беседу? Как выбрать подарок? По тому, как человек ведет себя за столом, как разговаривает с людьми, можно определить степень его воспитанности. В последнее время наша жизнь стала разнообразнее: расширились деловые, экономические связи с зарубежными странами. Естественно, каждому хочется предстать перед своими партнерами в лучшем виде. Но сколько же разных недоразумений, подчас неловких ситуаций возникает из-за незнания элементарных норм поведения! А ведь знание и соблюдение правил этикета делает человеческое общение взаимоприятным, сближает даже самых разных людей, помогает избежать конфликтных ситуаций. Одно из занятий я и хочу представить.

Оборудование и продукты: набор посуды и столовых приборов, скатерть, заварочный чайник, чай листовой, продукты для приготовления бисквита.

Ход ЗАНЯТИЯ

1. Организационное начало занятия, сообщение темы занятия, постановка задач перед детьми.

2. Вступительное слово воспитателя :

С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Но независимо от того, “колдуют” тут женские или мужские руки, возможностей накрыть стол никогда не было так много, как сегодня. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола – дело достаточно творческое, но и здесь существуют каноны общего характера, которые следует принимать во внимание: наличие свободного пространства, стиль дома или квартиры, повод, по которому устраивается мероприятие, вкусы хозяев.

Вопросы детям:

- По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол? (День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т. д.).

- Какие торжества бывают? (Семейные, официальные)

Воспитатель : Бывают торжества, когда гостей рассаживают за столом, а бывают, когда гостей не рассаживают (фуршет). Сегодня мы с вами попробуем определить основные правила и принципы сервировки праздничного стола. Основная цель сервировки стола – это создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. И сейчас мы попробуем показать наглядно, как правильно сервируют стол к обеду.

Перед вами набор посуды и столовых приборов, скатерть. Давайте попробуем накрыть стол на одну персону. Как мы расположим тарелки и приборы?.С чего надо начинать, что сделать сначала?

Дети: сначала необходимо вымыть руки, затем надеть форму дежурных (берет и фартук).

Воспитатель : и только после этих процедур мы приступаем к сервировке стола. И что же нам необходимо теперь сделать?

Дети: постелить скатерть.

Воспитатель : верно. А как постелить скатерть, чтобы было красиво?

Дети: мы стелим скатерть и предлагаем проверить, красиво ли получилось.

Воспитатель и правда красиво, со всех сторон края скатерти свисают ровно, одинаково. А что дальше?

Дети: чашки, блюдца, тарелки, вилки и ложки надо то же положить. Из чего ты и твои гости будут есть и пить? А еще необходимо поставить салфетницы и хлебницы.

Дети (дежурные, а остальные наблюдают) ставят салфетницы, затем хлебницы на середину стола.

Воспитатель : а что дальше?

Дети: чашки с блюдцами расставим.

Воспитатель : что дальше мы делаем?

Дети: глубокие тарелки для супа ставим на маленькие - которые предназначены для второго блюда.

Дежурные ставят. Воспитатель смотрит и спрашивает, всем ли детям хватит тарелок.

Воспитатель : тарелки расставили, что делать дальше?

Дети: вилки, ложки и еще нож, на случай если в меню на второе блюдо котлета, а ее мы едим с помощью ножа и вилки.

Воспитатель : молодцы. А как правильно надо раскладывать столовые приборы?

Дети: ножи кладут справа от глубокой тарелки лезвием к ней, вилки – слева, зубцами вверх. Суповую ложку кладем рядом с ножом. Ложку для компота – за тарелкой, параллельно краю стола, ручкой вправо.

Воспитатель : как интересно, а я не знал. А как проверить у всех ли лежат столовые приборы?

Дети: мы останавливаемся около каждой тарелки и проверяем наличие столовых приборов и как они лежат.

(Один из учащихся накрывает стол на одну персону, при этом комментирует свои действия, объясняет, как и почему он ставит тарелки, фужеры, раскладывает столовые приборы).

Воспитатель : Давайте посмотрим, что получилось. Ваши замечания и предложения? Прокомментируйте.

(Ребята высказывают свою точку зрения о том, как накрыт стол, делают замечания, исправляют, помогают друг другу).

Воспитатель : А теперь давайте попробуем накрыть стол для десерта (чайный стол).

Девочки я хочу вам предложить прочитать основные принципы и правила сервировки стола.

(Ребята должны с помощью учителя определить основные правила) :

• Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов.

Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.

• Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.

• Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.

• Необходимый штрих к сервировке - полотняная или бумажная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.

Воспитатель : Сегодня, девочки, мы с вами закрепили наши знания о том как красиво и правильно сервировать стол к обеду и чайный стол, рассмотрели различные варианты оформления и украшения стола. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

Воспитатель : Далее ребята поговорим о том какое угощение можно приготовить для гостей:

Воспитатель предлагает прочитать памятку №2.

Воспитатель : Давайте повторим наши знания и приготовим наш вкусный пышный бисквит.

Сейчас мы ответим на несколько вопросов, а далее приступим к практике.

Скажите, как правильно взбить яичный белок?

Ответ: яичные белки должны быть свежими и холодными, они лучше взбиваются. Взбивать белки нужно без перерыва. Взбитые белки следует вводить, в тесто осторожно помешивая. При сильном помешивании белки «оседают» и изделия получаются плотными, непропечёнными.

Взбиваем белки и добавляем все нужные ингридиенты, перечислите их:

сахар, сода, погашенная уксусом, ванилин, мука.

Тесто, в которое они положены, нужно выпекать сразу. Белок лучше взбивать в фарфоровой, пластмассовой, стеклянной или медной посуде с толстыми стенками. Алюминиевая посуда придаёт взбиваемым белкам тёмный цвет, а от эмалированной может отбиться кусочек эмали и попасть в белок. При взбивании в белок не должны попасть какие-нибудь примеси: желток, вода, жир с посуды. В противно случае взбить белок не удастся.

Как правильно замешивать бисквитное тесто? (быстро и сразу выпекать или наоборот)

Ответ: бисквитное тесто необходимо замешивать быстро и сразу выпекать, а то из бисквита могут, выйти пузырьки воздуха и он потеряет вкус и нежность.

Как добавить изюм в тесто, чтобы он распределился равномерно?

Ответ: изюм промыть в горячей воде, а потом, обсыпать мукой, тогда изюминки равномерно распределяться в тесте.

Какой консистенции должно быть тесто для бисквита?

Ответ: для бисквитов замешивают жидкое тесто или средней консистенции (жидкость вливают в муку).

Какое тесто замешивают для рулетов?

Ответ: тесто замешивают средней консистенции (муку всыпают в жидкость).

Как правильно выпекать изделия в жарочном шкафу?

Ответ: духовка должна быть умеренно горячей, противень с изделием оберегать от сотрясения, дверцу духовки надо закрывать осторожно. Выпекать изделия следует на равномерно смазанных листах, противнях, в формах, иначе изделия будут прилипать к ним. Выпеченное изделие следует держать на противне или в форме, пока оно не остынет, лишь затем вынуть и украсить.

Обязательно ли просеивать муку сквозь сито?

Ответ: обязательно, просеянная мука имеет однородную плотность, обогащается кислородом.

В какой духовке выпекать бисквит, кекс? (в раскалённой или согретой, холодной)

Ответ: в согретой и на медленном огне, если бисквит печётся в жаркой духовке, он будет твёрдым снаружи и сырым внутри.

Как легче всего вынуть испечённый бисквит для торта, из формы?

Ответ: вынув из духовки, поставить форму на тряпочку, смоченную водой.

Когда нужно добавлять пряности в тесто? (в начале или в конце)

Ответ: в конце, после того как положены все ингредиенты.

Как узнать испёкся ли бисквит?

Ответ: вставить в изделие деревянную заострённую палочку (шпажку, спичку, зубочистку, если она сухая, бисквит или другая выпечка готовы, можно вынимать из духовки.

Воспитатель : ну а пока готовится наш бисквит мы с вами поговорим и заварим вкусный чай и между делом развлечем гостей частушками, поговорками,отгадаем загадки.

Воспитатель предлагает заварить чай и прочитать каждому теорию о чае.

конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. а ведь многим из них мы следуем и сейчас. да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня. или после бани. вас приглашали когда-нибудь на чай? можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. у нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. совсем немногие знакомы с традициями чаепития. чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни.

чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. в настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. после чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

русское чаепитие отличается от японского. чай считался целительным, им старались напоить больного. в городе чаепитие входило в обычный распорядок дня и было непременной частью приема гостей. с него в большинстве случаев и начинали угощение.

в России чай начали употреблять с 1638 года. завезли его из Монголии. в повседневный обиход русских он вошел в xix в. в европейской части России и несколько ранее в Сибири. чай заваривали байховый, главным образом китайский. сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

вот ещё немного информации. воду для чая кипятили в самоварах, которые из России распространились во многих странах Европы, а в деревне - в чугунах. заваривали чай в чайниках - фаянсовых и фарфоровых, пили из таких же чашек с блюдцами, из стеклянных стаканов. самовар и чайная посуда у простонародья считались роскошью. пили чай с сахаром, больше - вприкуску, с медом, вареньем. у русских, соседствующих с монгольским и тюркскими народами, существовал обычай пить чай, приправленный мукой, солью, жиром. вот такой был чай.

ведущая. русский самовар нечета японским чайничкам. чаепитие связано с шумом кипящего самовара. для русских церемония чаепития означало — объединяться, общаться, раскрываться перед другими. задушевный разговор за стаканом чая успешно заменял в нашей стране научную психотерапию. дети, грызя баранки, с удовольствием слушали рассказы стариков «о жизни». супруги, вместе растапливая самовар шишками, мирились. а купцы только в чайных и только после третьего, четвертого совместно выпитого самовара, заговаривали о делах.

ведущий. Очень интересная информация, да девочки, хочется немного добавить про травяной чай, который очень полезен для здоровья. Раньше вместо натурального чая употребляли сухие ягоды, траву иван-чая, земляничник. и сейчас вам предстоит определить название травы.

конкурс “узнай траву” (1-2 человека)

в розетки положить лекарственные травы, которые заваривают в чай, и разместить на столе. под каждую розетку положить красиво оформленную салфетку с номером. заготовить карточки, обозначив на каждой номер всех розеток. раздать карточки, и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы.

наградой будут конфеты.

Воспитатель :Ну, а какой же чай без частушек. наши девочки сейчас споют их.

«чайные частушки»

1. на столе стоит пирог, булочки и сушки

пропоём мы вам сейчас «чайные» частушки.

2. чай из листиков нарезан, снятых с чайного куста,

человеку чай полезен, чайник дома неспроста.

3. лучше доктора любого лечит скуку и тоску,

чашка вкусного, крутого самоварного чайку.

4. посидеть за самоваром рады все наверняка,

ярким солнечным пожаром у него горят бока.

5. подавайте чашку чая, ведь люблю я сладкий чай.

в чае я души не чаю, наливай горячий чай.

поговорки

1. «чай пить – приятно жить».

2. «с чаю лиха не бывает, а здоровья прибавляет».

3. «чай не пьёшь, где силу берёшь?»

4. «чай усталость всю снимает, настроенье поднимает».

5. «выпьешь чайку – позабудешь тоску».

6. «холодно – пей чай. жарко – пей чай. устал – пей чай».

загадки.

стоит девица на грядке,

вся в заплатках,

кто взглянет -

всяк заплачет (лук)

что в решете не унесешь? (вода)

не книжка, а с листочками? (капуста)

что красно снаружи,

бело внутри,

с зеленым хохолком на голове? (редиска)

посреди двора – золотая голова (подсолнух)

всех кормлю с охотою,

а сама – безротая (ложка)

белое, а не вода,

сладкое, да не мед,

от рогатого беру,

да деточкам даю (молоко)

сидит краса в темнице,

а коса на улице (морковь)

Воспитатель : В конце практического занятия по сервировке стола и выпечке бисквитных тортов воспитатель подводит итоги :

Девочки ответьте на несколько вопросов:

1. Как правильно накрыть скатерть на стол?

2. Как должны располагаться столовые приборы на столе?

3. Главное условие при выполнении кулинарных работ (чистота помещения и рабочего места)

4. Как правильно убирают рабочее место.

5. Перечислите продукты, необходимые для приготовления бисквита.

6. И последний вопрос, какой должна быть хозяйка? (аккуратной, опрятной, улыбчивой, довольной, добродушной, тогда и работа в доме будет кипеть, а самое главное выпечка всегда пышная, румяная.)

Я очень надеюсь что эти знания и умения всегда пригодятся вам в вашей дальнейшей взрослой жизни и вы с удовольствием будете готовить для ваших близких и родственников.

Р. S.

Проведение открытых уроков побуждает детей к активной мыслительной и творческой программной работе. разнообразие методов обучения создаёт у них интерес к самой учебно-познавательной деятельности, что чрезвычайно важно для выработки мотивированного отношения к занятиям.

Развивается умение выступать и работать публично, выстаивать перед лицом критики, а также не бояться высказывать своё мнение о проделанной работе, что является очень ценным и важным качеством современного человека.

Подготовила воспитатель : Баннова Н. В.

ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ПО

КРУЖКУ «МОЙ ДОМ»

Открытое занятие кружка по домоводству «Мой дом» для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Подготовила : Баннова Н. В.

24.04.2017г

Публикации по теме:

Мероприятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Кулинарный экспресс»Мероприятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Кулинарный экспресс» «Кулинарный экспресс» Интеллектуально развивающая игра. Формируются 2 команды по 5-6 человек. Реквизит: • Красочно оформленные листочки.

Мероприятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Моя семья — моя радость» "Моя семья – моя радость" Цель: воспитывать чувство уважения к родным и близким. Вступлением к мероприятию служит сказка Л. Жарикова «Дуб.

Святочные вечера у воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетнихСвяточные вечера у воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Святочные вечера Много лет назад на Руси в январе отмечали три праздника: Рождество, Новый год, Крещение. Все эти праздники проходили в.

Духовно — нравственное воспитание несовершеннолетних в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Духовно – нравственное воспитание несовершеннолетних в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (из опыта работы.

Конспект занятия для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Курить — здоровью вредить!» Подготовила: воспитатель 2 группы Гармаш Е. А. Тема «Курить-здоровью вредить!» Цель: формирование здорового образа жизни. Задачи: - формирование.

Программа по поддержке ветеранов ВОВ для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Не жалейте добрых слов привета Для больных, усталых стариков. Чтобы их душа была согрета, Им не надо слишком много слов. Иногда достаточно.

Урок мужества «Женщины и дети войны» для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Муниципальное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга»» Конспект Урока Мужества "Женщины.

Занятие с воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «В мире интересных профессий» Тема занятия: «В мире интересных профессий». Цель: Подготовить учащихся к выбору профессии. Задачи: - показать значение трудовой деятельности.

Конспект занятия для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вредные привычки» Тема: «Вредные привычки». Цель: развитие у детей осознанного неприятия к вредным привычкам как способов воздействия на свою личность. Задачи:.

Занятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних 7–16 лет «Личность в семье» .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Открытое занятие кружка по домоводству «Мой дом» для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних
Опубликовано: 7 июля 2017 в 16:04
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - Год Семьи. Передвижка «Год семьи»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 22 ноября Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи.

18 апреля. День отпечатка пальца. Передвижка «Пальчиковая живопись»

 18 апреля 1902 года впервые был использован метод установления личности человека по его отпечаткам пальцев. Эта дата считается днем рождения дактилоскопии, поэтому 18 апреля отмечаем с детьми...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД