Открытое занятие «Слава хлебу на столе»

Герасимова.И.П
Открытое занятие «Слава хлебу на столе»

Санкт-Петербургское государственное учреждение

социальный приют для детей «Транзит»

Открытое занятие по теме «Слава хлебу на столе».

Провела: Герасимова И. П.

Должность: воспитатель

Дата проведения занятия: 17 сентября 2016 год

Санкт – Петербург, 2016г.

Тема занятия: «Слава хлебу на столе».

Цель занятия : формирование познавательного интереса, раскрыть ценность хлеба и научить детей бережно к нему относиться.

Задачи занятия: продолжать формировать уважительное отношение к труду и профессиям,

развивать ассоциативную память, обогащать словарный запас, закрепление правил этикета.

Материально – техническое оснащение: демонстрационный материал (открытки, книги, плакаты, демонстрация нескольких видов хлебобулочных изделий.

Ход занятия: «Хлеб – всему голова», - так в разные времена говорили о хлебе. И сегодня я хочу рассказать вам, как появился первый хлеб и как во все времена люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к нему, своему кормильцу и передавали эту любовь из поколения в поколение.

Действительно, какой обед без хлеба: не сытный, непитательный, то ли поел, то ли нет. Да с хлебом и вкуснее все! Даже сидя на хлебе и воде, можно выжить, в определенной ситуации, а вот без хлеба - никуда.

Историю свою хлеб берет из глубины веков. Сначала люди питались сырыми зернами; затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу. Считается, что именно каша была «праматеью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу, и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши. Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом. К тому же ее можно было брать с собой на охоту.

Время шло век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислим тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы при чем здесь пиво? А вот и есть общее: оба эти продукта получаются в результате брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне вероятно, что пивные дрожжи, попав в замешенное тесто, произвели «чудо». И на газах у людей тесто стало подниматься, пузыриться и дышать, словно живое. И хлеб из такого теста стал намного вкуснее.

Не удивительно, что уже в древнем мире существовали различные виды хлеба. Среди сортов хлеба упоминаются и лепешки, и формовой хлеб, и особое военное блюдо – хлебные завитки, запеченные на вертеле. С тех пор хлебопекарское искусство заметно улучшилось и различной выпечки – не счесть. У каждого народа есть свои национальные хлебные изделия и секреты их приготовления, о некоторых из них я вам сегодня и расскажу.

Ассортимент хлебобулочных изделий очень изменился с тех пор. Многообразие хлебов нередко ставит в тупик: батоны, булки, буханки, сушки, баранки, хлебная сдоба. Попробуем разобраться в этих наименованиях.

Под словом «буханка», как правило, подразумевается черный или серый хлеб в форме кирпичика. Это тот самый формовый хлеб, который выпекается в специальных прямоугольных формах. Буханка – это своего рода единица измерения хлеба, потому, что в кирпичике одного и того же сорта всегда одинаковый вес. По форме же буханки делятся на кирпичик и круглый. Еще круглый хлеб называют караваем, это название пришло еще с языческих времен т. к. круглая форма символизирует собой Солнце и поэтому на свадьбах некоторых народов молодоженам преподносят каравай, чтобы жизнь новой семьи была долгой и зажиточной.

Батон, как утверждают словари, это хлеб продолговатой формы. Например, всем известен нарезной батон.

А знаете ли вы, что изобретателем хлеба в нарезке считается Отто Фредерик Роведдер, который в 1912 году начал работать над машиной, которая умела бы резать хлеб. Но пекари неохотно использовали такие машины, считая, что хлеб так быстро черствеет. И только после 1928 года, когда Роведдер изобрел машину, которая нарезала, а потом заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Однако, в нашей стране очень долгое время хлеб продавался в специализированных магазинах и покупатели сами брали буханку или батон, прямо с деревянных латков, на которых хлеб доставляли с хлебозаводов. И только когда магазины стали объединять в супермаркеты, хлебобулочные изделия стали быть чаще всего нарезаны и упакованы.

Итак, если хлеб – один из важнейших продуктов питания, то мука, безусловно, важнейший элемент в производстве любого хлеба. Мука получается в результате размола зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, гороха и др. культур. Мука каждого вида подразделяется на сорта, отличающиеся по качеству, физическим и химическим свойствам. Мука бывает высшего, 1 и 2 сорта, отсюда и различные цены на хлеб и очень разные вкусовые ощущения, от употребляемого в пищу хлеба. Поскольку уз теста пекут не только хлеб, но и пироги, булки, и прочие хлебобулочные изделия, то и для каждого вида этих самых изделий делается свое тесто. В зависимости от употребляемых продуктов и способов приготовления тесто может быть дрожжевым, бисквитным, песочным,слоеным, тертым, заварным и др. Все самое сладкое и вкусное выпекается обычно из сдобного теста. Основные его составляющие выглядят так: мука, жидкость (вода или молоко, сахар, яйца, масло сливочное или маргарин, чуть соли, дрожжи и приправы – ваниль, изюм, лимонная цедра, мускатный орех и др. И если вы решили побаловать своих близких выпечкой, помните, что продукты, для приготовления теста нужно класть в определенной последовательности и в соответствии с рецептом и тогда у вас все получится, а если иначе?

Ответы детей.

А знаете ли вы, что в старину для солдат на войне пекли очень большие хлеба, на обозной телеге их умещалось всего три – четыре штуки. А космонавты берут с собой на орбиту хлебцы величиной меньше спичечного коробка. Однако и самые большие хлебы и самые маленькие, и те, что между ними – караваи, буханки, булочки, - пахнут одинаково сытно и очень аппетитно. Ни один другой продукт не имеет такого неповторимого запаха. Хлебом пахнет только Хлеб.

А какой хлеб пекут в вашей стране?

Ответы детей.

А знаете ли вы историю появления лаваша, как одного из разновидностей хлеба?

«Жил да был в давние времена в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: «Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука – если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу». На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии ему принесли самый красивый шлем. Армяне догадались, что их царь что-то придумал, а ассирийцы даже не догадались, что в шлем можно спрятать тонкий хлеб. И царь Арам все десять дней посылал своих врагов менять для себя шлемы. Когда же на одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище, последний был уверен, что его враг обессилел без хлеба, но Арам вышел победителем в сражении, тонкий армянский хлеб спас его. Возвратился царь на Родину и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут тонкий хлеб – лаваш.

Во всех городах и населенных пунктах Узбекистана и Таджикистана любят и готовят самсу, это небольшие порожки треугольной или овальной формы, с начинкой из рубленого мяса (баранина или курица) с луком, иногда из твердого сыра. При этом самса с мясом выпекается в тандыре. Тандыр – особый вид печи – жаровни, для приготовления пищи у народов Азии.

А кто из вас может объяснить как выпекается хлеб в тандыре?

Ответы детей

Как вы считаете в каком виде хлеб долго не теряет своих полезных качеств?

Правильно, хлеб в виде сухарей. Сухари - хлебный продукт, сухость которого увеличивает срок его хранения. Сухари не только вкусны и полезны, они просто не заменимы в различных жизненных ситуациях. Как говорят знающие люди, в экстремальных условиях становится важным наличие четырех вещей, начинающихся с буквы «С»: соль, спички, сахар и сухари. С помощью этого набора можно выжить в чрезвычайных ситуациях.

Сегодня же в наших магазинах можно встретить большое разнообразие сухарей и сухариков: ванильные, с орехами, с маком, с сахаром и др.

Знаете ли вы, что традиция подачи некоторых кушаний на ломтях хлеба или лепешках, существовавшая еще у древних греков и римлян, стала как бы прототипом пиццы. Но понадобились многие века, для того чтобы в Европу наконец-то завезли помидоры и в начале 16 века, в Неаполе появился прообраз современной итальянской пиццы.

Вот как разнообразен может быть хлеб и его разновидности.

На Руси существовал обычай - после еды со стола сгрести в ладонь хлебные крошки и съесть.

Часто, когда старые люди учат этому обычаю, молодые только улыбаются: «Не рационально, крошечную прибавку желудок и не заметит». Но дело совсем в другом, ведь с давних времен человек обращался к хлебу на «Вы», тем самым высказывая этому продукту особое почтение. Ведь недаром во многих культурах хлеб запрещается выбрасывать и это считается большим грехом.

И чем больше мы узнаем о хлебе, тем сильнее убеждаемся, что ничто так не роднит человека с природой, как этот продукт. И как бы не менялась наша жизнь, она по-прежнему немыслима без хлеба и хлебобулочных изделий. Недаром испокон веков в честь хлеба слагались гимны, песни, устраивались праздники. Также очень много пословиц и поговорок сложено в честь хлеба.

А какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Ответы детей.

А знаете ли вы, что в нашем городе находится единственный в России и тринадцатый в мире Музей хлеба, который открылся в 1988 году на Лиговском проспекте. И все здесь проникнуто бережливым и трепетным отношением человека к хлебу, также тут собрано более 14000 экспонатов, отображающих быт и уклад наших предков и развитию хлебного дела в России с древнейших времен и до наших дней. А в одном из залов воссоздана небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем

И я вам очень советую посетить этот музей, где вы необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. познакомитесь с историей происхождения, всеми

изменениями и преобразованиями, связанные с приготовлением и выпечкой хлеба на протяжении веков не только в нашей стране, но и во всем мире.

А какие пословицы о хлебе вы знаете?

---Родился бы человек, а краюшка хлеба готова.

---Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

---Баловством хлеба не добудешь.

---Без хлеба живот никогда не живет.

---Без соли не вкусно, без хлеба – не сытно.

---Не в пору и обед, коль хлебушка нет.

---Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.

---Большому куску рот радуется.

---Хлеб да вода – здоровая еда.

---Слову – вера, хлебу – мера, а деньгам – счет.

---Без соли проживешь, а без хлеба – не выживешь.

---Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска.

---Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает.

---Кто ворует, тот горюет, а мы – живем - хлеб, соль жуем.

А как вы понимаете смысл этих пословиц?

- Хлеб, соль кушай, а добрых людей слушай.

- Хлеб ешь зубами, а дело делай руками.

- Без хлеба и с меду тошнит.

- Хлеб - батюшка, вода - матушка.

- Хлеб бросать - труд не уважать.

- Хлеба нет, так и друзей не бывало.

- Хлебнуть через край.

(Комментарии детей.)

А сейчас я приглашаю вас к столу, где мы будем пить чай с разнообразной хлебопродукцией.

Публикации по теме:

Беседа с детьми «Бережное отношение к хлебу» (подготовительная группа) Программное содержание: - закрепить знания детей о том, что хлеб- это один из самых главных продуктов питания, и его трудно вырастить;.

Интегрированное занятие с детьми старшего дошкольного возраста «Витамины на столе» 6–7 лет Задачи: • Обобщить представления детей о продуктах питания (овощах, фруктах, способах приготовления и использовании их в питании.

Комплексное занятие «Этих дней не смолкнет слава» Комплексное занятие для детей старшей и подготовительной к школе групп «Этих дней не смолкнет слава» Подготовила и провела: музыкальный.

Краткосрочный проект в средней группе «От зернышка к хлебу» Выполнила воспитатель: Черекбашева Н. И. Название проекта: «От зернышка к хлебу» Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный. Участники:.

Дидактическая игра «Что у нас на столе?»Дидактическая игра «Что у нас на столе?» Мастер – класс дидактическая игра «Что у нас на столе?».Цель:расширение представление об окружающем мире. Оборудование и материл:коробка.

Конспект занятия «От зернышка к хлебу» От зернышка к хлебу Программное содержание: уточнить представления детей о труде хлеборобов. Закреплять знания детей о последовательности.

План-конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Слава хлебу на столе». План-конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Слава хлебу на столе». Цель : формировать представления детей о роли.

Познавательно-экологический проект «Слава хлебу на столе!» для старших дошкольниковПознавательно-экологический проект «Слава хлебу на столе!» для старших дошкольников С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле,.

Проект «От зёрнышка к хлебу» Введение К хлебу всё имеет отношенье Русский хлеб причастен ко всему: К дружбе наций, к спутнику движенья, К миру, правде, счастью твоему.

Программа педагогического проекта «Слава миру на земле, слава хлебу на столе!» Не хлебом единым живет человек, Но жизни без хлеба не мыслит Хлеб "головою" считали весь век, Ему поклонялись, молились. Актуальность проекта:.

Библиотека изображений:
  • Потешки и стишки
  • Птицы
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
Автор публикации:
Открытое занятие «Слава хлебу на столе»
Опубликовано: 15 октября 2017 в 12:02
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
9 декабря. День рождения компьютерной мыши

9 декабря исполняется года 51 год компьютерной мыши. Именно в этот день в 1968 году на конференции по вычислительной технике была продемонстрирована «в деле» первую в мире мышка. Это была деревянная...

9 декабря. День Героев Отечества в России

Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров ордена Слава и ордена Святого Георгия чествует 9 декабря. Этот день Россия празднует как День Героев Отечества. Эта памятная дата...

Мы очень любим стихи Ирины Токмаковой
Для участия детей в городском конкурсе чтецов «Литературная капель» по теме «Поэты- юбиляры 2019 года» мы провели отборочный тур среди воспитанников нашей...
Оформление музыкального зала ко Дню Матери «Мамино сердечко»
Здравствуйте, дорогие коллеги! С прошедшим вас праздником - Днем матери! Оформляя музыкальный зал к этому прекрасному празднику хотелось передать всю любовь...
Мастер-класс по изготовлению дидактической куклы Маши
Я решила сшить куклу Машу для моих маленьких ребятишек, но не простую куклу, а дидактическую. Вот такие я поставила задачи. Задачи: Активизировать...