Пасха в гости к нам пришла

Фаина Прокопьева
Пасха в гости к нам пришла

Пасха в гости к нам пришла

Из поколения в поколение человечество передает своим потомкам ценный, отфильтрованный веками опыт бытия. Все это дошло до нас в виде пословиц, поговорок, сказок, былин, песен, загадок, которые хранят в себе духовное и нравственное богатство. Наша задача - сохранить эти богатства и передать следующим поколениям; воспитать у детей уважительное отношение к истории и культуре чувашского народа, освоение ими ценностей народного музыкального искусства на основе обрядов и традиций.

Наиболее действенным полем воспитательного воздействия являются народные праздники, которые несут детям незабываемые впечатления и входят в жизнь ребенка ярким событием, оставаясь в памяти надолго. Это своеобразная тропинка в удивительный мир народных традиций.

Рассматривая народное творчество, как основу национальной культуры, педагоги нашего ДОУ считают очень важным знакомить наших воспитанников с культурой и традициями чувашского народа.

Дети с удовольствием знакомятся с лучшими образцами фольклора: приметами, поговорками, закличками, считалками и т. д.

Празднование «Манкун» - «Пасхи» стало уже традицией в нашем детском саду.

«Манкун» - праздник встречи весеннего нового года по древнечувашскому календарю. Название Манкун переводится как «великий день». В день наступления Манкун рано утром детвора выбегала встречать восход солнца на лужайку. Вместе с детьми на встречу нового, молодого солнца выходили и старики. Они рассказывали ребятам древние сказки и легенды о борьбе солнца со злой колдуньей Вупар. В момент восхода солнца старики осыпали детей зерном, хмелем. Дети валялись по земле, чтобы весь год быть здоровыми.

После восхода солнца дети возвращались в деревню. Взрослые их встречали гостинцами, зазывали в дома, угощали сладостями, орехами, угощали крашенными яйцами. Считалось, что дети, первыми встретившие в этот день солнце, приносили в дом счастье, здоровье и благополучие. К великому дню на солнечном пригорке взрослые устраивали для детей качели.

С самого утра в детском саду в грамзаписи звучат чувашские народные, пасхальные песни. Дети одеты в национальные костюмы. Праздник начинается сразу же после завтрака. О его начале возвещает «колокольный перезвон». Дети собираются в празднично оформленном зале, где их встречает ведущая в чувашском национальном костюме. Продолжает праздник серия развлечений для детей. Здесь все бывает «как положено»: стихи, задорные чувашские песни, пасхальные песни, веселые хороводы. И какой же праздник без игр с яйцами? Ведь с давних времен в Пасхальную неделю и стар,и млад соревновался: чье яичко дольше прокатится, чье дольше всех прокрутится, а чье не разобьется.

Праздник продолжается на участке детского сада, где проходят состязательные программы. Групповые участки оформляются цветными шарами, флажками, лентами и т. д. Вдоль площадок устанавливаются атрибуты для игр, аттракционов. Праздник продолжается до обеда.

Работа в данном направлении приобщает дошкольников к истокам народной культуры, способствует сохранению ее традиций.

Ход праздника

Декорация: оформление зала в виде деревенской улицы.

Под чув. нар. песню «Манкун юрри» («Пасхальная») дети входят в зал, где их встречает ведущая в национальном костюме.

Вед. Ребята, в древнечувашском календаре есть замечательный праздник-Манкун- праздник встречи весеннего нового года. Название Манкун переводится как «великий день». Сегодня мы с вами собрались отпраздновать этот замечательный праздник.

В день наступления Манкун, рано утром дети выбегали на лужайку с восточной стороны деревни встречать восход солнца. И мы сегодня с вами встретим восход солнца.

Появляется старик с посохом и холщовой сумкой.

Старик. Доброе утро, ребята!

Дети. Доброе утро, дедушка!

Старик. Я тоже пришел навстречу нового молодого солнца.

Дети. Дедушка, а вы знаете легенду о борьбе солнца со злой колдуньей Вупар?

Старик. Да, я знаю эту легенду. Хотите послушать (садится на пенек).Тогда садитесь ко мне поближе на травку и слушайте. Сейчас я вам расскажу.

После осени наступила зима. Послала злая старуха Вупар своих слуг погубить Солнце. Стали тогда злые духи постоянно нападать на него, пытались стащить солнце с неба. Все меньше оно появлялось на небе.

Тогда чувашские Батыры решили освободить Солнце из плена. Собралась дружина добрых молодцев и ушла на восток. Семь дней и ночей сражались Батыры со слугами Вупар, и наконец одолели их. Злая старуха убежала в подземелье и спряталась во владениях Шуйттана. Подняли Батыры ослабевшее Солнце и положили на вышитый сурпан. Поднялись они на самую высокую гору и установили бережно Солнце на небо. Воспрянуло Солнце, засияло, и покатилось по хрустальному небосводу, пританцовывая от радости.

Вот и празднуют все чуваши в честь освобождения Солнца светлый праздник Манкун.

Вед. Какая интересная легенда! А ведь наши мальчики тоже будущие батыры. Мальчики, покажем свою силу и ловкость?

Проводятся игры: «Перетяни канат», «Петушиный бой».

(Воспитатель на центральной стене за леску поднимает «солнце»)

Вед. Ребята, смотрите, вот и солнце вышло!

Ребята радуются солнцу, читают стихи, поют песню «Весенняя радость» Г. Лебедева. Во время исполнения песни старик ходит по залу, осыпает всех зерном и хмелем, желает им здоровья. Затем дети садятся на лавочки. Звучит веселая музыка, в зал входят взрослые девушки.

Девушки по очереди читают заклички:

1. Вместе с теплом приходит к нам Пасха!

2. Будем пасхальную кашу кушать!

3. Все болезни прогнали, теперь будем здоровы!

Одна из девушек. Девушки, заведем хоровод!

Девушки: Заведем, заведем!

Девушки заводят «Хоровод у березы» чув. нар. песня, затем они приглашают детей в свой хоровод.

«Чувашская игровая» обр. С. Николаева исполняют все в кругу.

Выходит одна девушка на середину, одевает на голову венок Вупара,говорит:

«Сейчас я буду Вупар, считалкой выберу себе Солнце».

Выбранному ребенку одевают шапочку Солнца.

Проводится игра «Вупарла». После игры все садятся.

Одна из девушек: А теперь пришла пора небылицы рассказывать!

Дети читают небылицы.

Входит мужик с гармошкой, начинает играть чувашские наигрыши.После игры одна из девушек подходит к гармонисту и говорит: «Гармонист, а ты разрешаешь на твою гармонь ленту завязать?»

Гармонист. Разрешаю!

Девушка. А под твои наигрыши ты разрешаешь нам плясать?

Гармонист. Разрешаю, пляшите!

Девушки поют чув. нар. песню «Линкка-линкка», группа детей танцует чувашский танец.

Вед. Наплясались, навеселились, пора за пасхальные угощения. Заждались нас уже дома. А вот, кто из вас первым в дом войдет, того посадят на самое почетное место, да на мягкую подушку.

Под песню «Манкун юрри»( «Пасха») все идут по залу, мужик играет на гармошке. Двое взрослых в середине зала делают «воротики» из вышитых полотенец. Дети проходят между ними. Из дома выходит хозяйка- бабушка.

Бабушка. Проходите в дом, ребята. Ведь вы первыми встретили солнце, значит, приносите в дом счастье, здоровье. Кто первым зашел? Если девочка, то в следующем году телочка или ярочка будет, если мальчик- корова принесет бычка. Вот я для первого гостя приготовила подушку. Садись, да смирно сиди, иначе птицы не будут высиживать своих птенцов.

Бабушка угощает всех печеньем, сладостями, крашенными яйцами. Все благодарят бабушку.

Вед. Пора с яичками и в игры поиграть!С давних пор существует поверье: катание пасхальных яиц по земле дает надежду на хороший урожай. Давайте и мы с вами поиграем!

Игра «Катание яиц»

С определенным наклоном ставится лоток- «каток»(он может быть из досок, картона). Все играющие пускают яйца по лотку. Чье яйцо дальше прокатится, тот и победит.

Игра «Катись, катись, яичко»

С началом песни дети передают по кругу пасхальное яйцо. С окончанием песни, тот, у кого окажется яйцо, выходит в круг и танцует.

Дети и взрослые еще раз благодарят бабушку, прощаются и под песню

«Манкун юрри» («Пасхальная») уходят из зала. Все выходят на участок, где заранее подготовлены качели. Праздник продолжается играми на участке.

Публикации по теме:

«Сказка в гости к нам пришла» Со сказками все дружат, И сказки дружат с каждым Они необходимы, Как солнышка привет Кто любит слушать сказки Тому они расскажут, О том,.

Фотоотчет «Осень в гости к нам пришла…»Фотоотчет «Осень в гости к нам пришла…» Вот и прошло самое красивое время года –золотая осень- время листопада, разноцветных листьев и разнообразных красок природы. И мы не скучали,.

Фотоотчёт «В гости к нам пришла Матрёшка»Фотоотчёт «В гости к нам пришла Матрёшка» Матрешка (воспитатель, одетая в русский народный сарафан и платок, приносит двух матрешек. Матрешка. Я к вам собиралась, Долго-долго.

Фотоотчёт «Осень в гости к нам пришла»Фотоотчёт «Осень в гости к нам пришла» Фотоотчёт о проведении утренника «Осень в гости к нам пришла» По традиции октябре в нашем детском саду «Родничок» прошел осенний праздник,.

Сценарий представления «Пасха в гости к нам идёт» Пасхальное представление (выбегают скоморохи-дети) 1-й скоморох. Здравствуйте, ребята дорогие! Маленькие и большие! 2-й скоморох. Здравствуйте,.

Праздник «В гости к нам пришла матрешка»Праздник «В гости к нам пришла матрешка» Праздник «В гости к нам пришла матрешка» Под фанфары входит в зал ведущий. Ведущий: Посмотрите за окошко Стало там теплей немножко Главный.

Проект «Осень в гости к нам пришла»Проект «Осень в гости к нам пришла» Вид проекта: Информационно-творческий, коллективный. Продолжительность: 1 месяц Цель проекта: создание условий для развития познавательной.

Проект «Сказка в гости к нам пришла» Проект «Сказка в гости к нам пришла» Возрастная группа – вторая младшая. Вид проекта: творческо-игровой. Участники проекта: дети средней.

Музыкально-театральная постановка «Пасха, Пасха в гости к нам пришла» Вид - развлечение Интеграция образовательных областей: Речевое развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие.

Развлечение «Осень в гости к нам пришла» Сценарий осеннего праздника «Осень к нам пришла» 2 младшая группа Ведущий: Посмотрите, что за диво Как кругом светло, красиво. Всюду листья.

Библиотека изображений:
  • Пасха
  • Пасха
  • Пасха
Автор публикации:
Пасха в гости к нам пришла
Опубликовано: 22 марта 2018 в 19:40
+41Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
21 января. День Емели на МААМ

Небылицам и сказочным историям посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы прочитать ребенку сказку про Емелю и позаниматься с ним творчеством и...

21 января. Международный день объятий

Не забудьте в этот день обнять своих родных, близких, деток и даже себя! В этом холодном мире так важно делиться друг с другом душевным теплом и позитивной энергией. Очередной тематический день мы...

Игра-инсценировка по сказке «Колобок» в младшей группе
Цель: Развитие связной речи детей с помощью театрализации русской народной сказки «Колобок». Задачи: Образовательные: Учить детей участвовать в...
Фотоотчёт о занятии по рисованию с использованием нетрадиционных смешанных техник...
Тема: «Наряжаем Ёлочку» Приоритетная образовательная область : художественно – эстетическое развитие. Интеграция образовательных областей:...
Мастер-класс для педагогов и воспитателей. Многоуровневое панно с подсветкой «Снежная...
Назначение: украшение помещения группы. Цели: изготовление многоуровневого панно с подсветкой на тему сказки Г. Х. Андерсена «Снежная Королева»...