самира пидданюк
Патриотическое воспитание дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Патриотическое воспитание
Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания. Патриотизм – есть любовь к своей Родине, готовность служить ей и защищать ее. Он является важнейшим фактором сохранения общественной стабильности и безопасности государства. Поэтому патриотическое воспитание, направленное на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, должно быть одним из приоритетных направлений в работе всей системы образования. Критерием работы по патриотическому воспитанию должно стать глубокое осознание обучающихся своей неразрывности с Отечеством, нераздельной сопричастности с ним, с тем, что составляет его: природой, историей, культурой, народом, родным языком, территорией, климатом, образом жизни, менталитетом и т. д.
Публикация «Патриотическое воспитание дошкольников» размещена в разделах
На занятиях в ВПК «Отвага» руководитель формирует у курсантов навыки воинского искусства, умения в преодолении препятствий природного и специального характера, развиваю функциональные особенности организма через общеукрепляющую и общеразвивающую подготовку. Изучая вместе с ребятами страницы истории Отечества и участвуя в мероприятиях военно-патриотической направленности, он старается воспитывать в них патриотизм и гордость за Россию, уважение к ее истории и традициям.
Обучение в военно – патриотическом клубе построено по следующим дисциплинам:
1. Строевая подготовка. Включает в себя: строевая стойка, шаг, перестроения, строевые приёмы с оружием и без оружия, воинское приветствие. Строевая подготовка основа всех остальных дисциплин в клубе.
2. Огневая подготовка: изготовка в положении лёжа, сидя, стоя, устройство АК-74, выполнение различных нормативов и конечно стрельба. Любые занятия с оружием начинаются с инструктажа по мерам безопасности.
3. Физическая подготовка, рукопашный бой: разучивание различных приёмов, комплексов защиты и нападения, с оружием и без оружия, проведение учебных боёв, проведение турнира по «штыковому бою», постановка показного боя, всё это чем мы занимаемся. Физическая подготовка включает в себя: бег, подтягивание, отжимания, прыжки с места в длину, лыжные кроссы и переходы.
4. Тактическая подготовка: обучение действиям на поле боя (передвижения, сплочение коллектива, предбоевой и боевой порядок движения, игры в войнушку - пейнтбол, страйкбол, когда позволяет погода.
5. Медицинская подготовка;
6. Высотная подготовка;
7. Специальная подготовка;
8. Военная история.
В современном обществе мальчишкам приходится трудно. Их подстерегает много соблазнов: электронные игрушки, которые сами по себе разрушают волю ребенка, самоконтроль, самодисциплину, ставят в зависимость; недостаточно культивируемый в нашем обществе здоровый образ жизни, расширяющаяся урбанизация, отсутствие уроков по изучению начальной военной подготовки, недостаточность именно духовно-нравственного воспитания, малое наличие бесплатных спортивных площадок и оборонно-спортивных клубов и кружков, не всегда положительный пример родителей, родственников и друзей.
Жизненная позиция руководителя военно-патриотического клуба - «Возроди, но не навреди!», педагогическая философия основывается на древних русских традициях, определяющих мальчика – будущего воина, защитника своего Отечества и девочку – будущую мать, способную благословить своего сына на ратные дела.
Максимальное количество времени руководитель клуба старается проживать с курсантами в различных жизненных ситуациях, таких как тренировки, занятия по начальной военной подготовке, посещение православных храмов, участие в военизированных спортивных сборах, мероприятиях патриотической направленности, общение с ветеранами боевых действий, посещение музея и выставок, походы, где изучаются способы выживания в условиях вынужденной автономии (на пересеченной местности, восстановительные работы на могилах воинов-интернационалистов, оказание первой помощи пострадавшим, способы сооружения временных укрытий от воздействия различных видов оружия.
Воспитанники получают духовное развитие: участвуют в службах в храмах. Посещают и принимают участие в культурно-массовых мероприятиях, направленных на пропаганду традиционного фольклора народов нашей страны.
Однако чтобы воспитывать будущих защитников Отечества, необходима не только подготовка мальчиков на уровне кадетского объединения, но и полноценная помощь со стороны семьи и государства. Считаю, что для этого необходимо:
- отцам максимально больше времени проводить со своими сыновьями;
- местным властям строить бесплатные спортивные площадки, создавать спортивные секции и общества, культивирующие здоровый образ жизни.
Важные для воспитания военнослужащего характеристики это: направленность личности, ее ценностные ориентации, жизненные планы, сформировавшиеся установки, доминирующие мотивы деятельности и поведения.
Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать: в современном обществе воспитать воина можно, если применять в практике комплексное воспитание мальчика :
- чистую душу воспитывать через возрождения ценностей, культивируемых Православной Культурой и более глубоким изучением традиций наших предков;
- сильное тело - через культивирование здорового образа жизни и изучение воинского искусства;
- крепкий дух - через развитие в мальчике мужского начала, изучение истории Славы Русского оружия, любви к своей Родине и своему народу.