Папки-передвижки

Православный праздник «День Святого Николая»

Нина Яцкина
Православный праздник «День Святого Николая»

«День Святого Николая»

Программные задачи:

Образовательные:

Знакомить детей с духовно-нравственными традициями русского народа на примере дня Святого Николая.

Расширять кругозор по средствам приобщения к искусству и национальной культуре.

Воспитывать у детей устойчивый интерес и отзывчивость на произведения музыкального фольклора.

Развивающие:

Публикация «Православный праздник „День Святого Николая“» размещена в разделах

Обогащать память детей, интеллектуальные возможности, их творческую активность, фантазию, воображение, инициативность, произвольность.

Формировать художественный вкус.

Воспитательные:

Воспитывать уважительное, милосердное, внимательное отношение к близким, способность к сопереживанию, радовать близких людей подарками, быть ответственным, добрым, приходить на помощь людям.

Методы: наглядные, словесные, практические

Под народную музыку дети входят в зал.

Воспитатель: Снег пушистый, серебристый вот летает,

Землю белым одеялом укрывает.

- Ребята, о каком времени года эти стихи?

(ответы детей)

- А почему я Вам их прочитала?

- Кто-нибудь догадался?

(ответы детей)

- Вы любите зиму?

- А за что вы ее любите?

(ответы детей)

Зимой есть много разных праздников. Кто мне их назовет?

(Ответы детей)

Много назвали, но есть еще один праздник, о котором я вам сейчас расскажу.

Ребята, закройте глаза, представьте, что мы очутились в далеком прошлом русского народа. Деревня, русская изба. Работа в поле закончилась, хлеб в амбарах, овощи в подполье.

Посмотрите, какой у меня мешок большой. (показывает мешок). В этом мешке разные истории. Вот и сегодня есть у меня для вас очень интересный рассказ.

(Достает из корзины нарядно украшенные валенок и подушку).

- Как вы думаете, что общего между подушкой и валенком? (ответы)

Никто не догадался!

Каждое утро в день 19 декабря, засунув руку под подушку или любопытный носик в сапожок, находите вы гостинцы разные. Это Николай Угодник, пока вы спали, тихонько приходил и за то, что слушались, хорошо учились, проявляли доброту, оставил маленькие подарки.

Но откуда появилась эта хорошая традиция?

(хватается за мешок, округляет глаза, делает вид, что его кто-то толкает)

Ой, прыгает мой мешок, говорит, что я заболтался: просится история Святого Николая на волю. Давайте я её выпущу, а вы послушаете.

«История святого Николая»

Давным-давно, много столетий назад, жили муж и жена.

И все у них было хорошо: достаток, деньги, уважение. И жили они хорошо, по-доброму: ни с кем не ссорились, помогали бедным, в церковь ходили.

Только одно печалило: не было у них детей. Просили они у Бога милости, молились горячо. Годы шли, а в доме не звучал детский смех.

Но не стали они от этого злыми и завистливыми, не впали в отчаяние, а продолжали Богу молиться. И за то, что они не переставали верить в чудо, оставались добрыми, Бог подарил им на старости лет сына Николая.

Николай рос хорошим, послушным мальчиком, но рано он лишился мамы и папы. Поэтому большую часть жизни не знал он родительского тепла.

Ни в чем он не знал нужды: оставили ему родители в наследство всё свое богатство.

По соседству с Николаем жили три сестры – красивые, работящие девушки.

И услышал как-то Николай разговор соседей, что не могут эти девушки выйти замуж. Никто не хотел брать в жены бесприданниц.

— Как же так? – подумал Николай. – Я живу хорошо, у меня есть всё, а рядом страдают люди! Зачем мне одному столько богатства, когда кто-то не может быть счастлив?

Поздно ночью, когда весь город спал и видел сны, пробрался Николай к дому, где жили девушки и в печную трубу кинул три мешочка золота.

До доме горел камин, а возле него сушились чулочки, что постирали девушки вечером. И деньги упали прямо в чулки!

Проснулись утром сестры и ахнули: каждая в чулочке нашла приданое, которого хватило для того, чтобы выйти замуж и зажить счастливо.

Каждый день они радовались этому чуду и благодарили того, кто совершил его.

Но на этом чудеса не закончились. Город замер в ожидании: каждую ночь кто-то получал то, в чем очень нуждался. Больные – лекарства, вдовы – помощь и теплую одежду, бедные детишки – игрушки и еду.

Очень долго Николаю удавалось оставаться невидимым помощником. Он делал добрые дела и не ждал, что кто-то его похвалит. Но люди очень хотели узнать имя Чудотворца, который помогал и дарил радость, чудо, помощь ближнему.

Николай прожил долгую жизнь, полную разных, не всегда хороших событий. Но в любых ситуациях он оставался самим собою: добрым, терпеливым, милосердным. И за это любили его люди, и когда Николай покинул этот мир, причислили его к лику святых.

В народе его так и называют – Николай Чудотворец, и верят люди, что покровительствует он бедным и путникам, морякам в море и по сей день совершает чудеса.

Ходит Николай по свету и творит Добро. А рядом с ним – Ангелы-помощники.

Знают Ангелы обо всем на свете. И рассказывают Николаю о хороших, послушных детях, которые обязательно должны получить подарки….

Завтра праздник наступает –

Ангелы уже поют.

В День святого Николая

Все детишки чуда ждут.

Чтоб Добро вошло в наш дом,

Николая позовём!

Тут в мешке у меня морковка завалялась. Знаете для чего она нужна?

Дедушка Николай ездит на ослике. И чтоб ослик не пропустил наш дом, остановился, нужно оставить ему морковки. Ну-ка, посмотрим, кто для ослика больше моркови наносит?

Конкурс «Морковка для ослика»

Такой день бывает только раз в году. Но целый год не забывайте, что быть добрым и хорошим – это здорово. Когда ты улыбаешься и радуешься, у тебя все обязательно получается. И никто не любит капризных, надутых и злых людей. А особенно детишек.

Будьте такими, как святой Николай. Всегда помогайте папе и маме, бабушкам и дедушкам, друзьям и тем, кто нуждается в заботе. Добро притягивается к тем, кто делает хорошие дела, и оно обязательно возвращается к нам снова и снова.

Ухожу, чтобы завтра вернуться:

Только сядет за облако солнце –

Постучусь я к вам снова в оконце,

Не забудьте к Добру прикоснуться!

А сейчас мы с вами будем выпекать печенья «Николайчики»

Выпечка печенья.

Выпекаем николайчики

Готовим медовое тесто

Пол пачки маргарина для выпечки поливаем двумя ложками мё да:

Ставим на маленький огонёк, чтобы это богатство расплавилось, растворилось:

Пока мёд с маргарином превращаются в текучую жидкость, смешиваем стакан сахара (можно чуть меньше) с двумя яйцами:

Третье яйцо пойдет на белковый крем для украшения, чтобы желток не пропадал, я его добавила в смесь. От увеличения яичной «дозы» ничего не испортилось

Взбиваем сахар с яйцами до хорошей густой пены:

В горячую маргаринно-медовую субстанцию добавляем пол чайной ложки соды. Прямо на плите. Ингредиенты вступают в бурную реакцию и начинают пушисто пениться. Так и надо, всё замечательно:

Смешиваем обе части воедино, как только пенная масса чуть остынет (иначе яйца могут свариться. Но этого не случится, если мы будем вливать смесь тонкой струйкой и сразу же помешивать) :

Добавляем муки. Чтобы получилось мягкое, но пластичное тесто уходит примерно два стакана. Если честно, я делаю этот момент «на глазок» : вымешиваю тесто и «чувствую» руками, когда уже хватит. Вот в этот раз ушло примерно 2, 5 стакана:

И месим. Нежно, с любовью, руками. Получится приблизительно вот такой кусочек:

Достаё м формочки для печенья:

Я взяла стандартные, но чтобы действительно получились настоящие николайчики, вырезала Николая, ёлку и ангелочков. Шаблоны рисовала сама на картонке. Сей момент прошёл за кадром

Раскатываем тесто. Пласт должен получиться и не тонким, и не толстым: тонкие печенья получаются суховатыми, а толстые могут не пропечься. Хотя медовое тесто как раз этим не страдает.

Вырезаем разные фигурки:

Раскладываем печенье на лист и ставим в разогретую духовку. Температура плиты должна быть около 200 градусов. Огонь небольшой: медовые печенья готовятся быстро. Их готовность можно определить по чудесному запаху, что льется по всей квартире, и по румяности.

Вот они, первые николайчики, прямо из духовочки:

Раскладываем их на блюде в живописном беспорядке:

Можно на этом завершить процесс, но ведь у нас праздник. Причем День, который несет чудеса. Поэтому не будем лениться и украсим печенье празднично.

Оставшийся белок взбиваем в крепкую пену миксером. Я добавляю чуть-чуть соли – и тогда пена получается отменная, «крепкая». Затем добавляем сахарную пудру. У меня ушло немного, около трети стакана Получилось такое пушистое белоснежное облако. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографией похвастаться не могу.

А дальше наступает период творчества: белковую массу тонкой кисточкой наносим на готовые печенья. Опыта у меня в этом деле мало, рука художника кривовата, но зато я занималась этим вдохновенно и с любовью.

Вот что получилось в итоге:

Публикации по теме:

Фотоотчет «Встречаем праздник православный»Фотоотчет «Встречаем праздник православный» Пасха, светлый, чистый праздник, который с таким трепетом ждет практически каждый из нас. С его приходом природа и наши души наполняются.

Фотоотчет «Этот прекрасный праздник «День Святого Валентина»Фотоотчет «Этот прекрасный праздник «День Святого Валентина» Вот и прошел один из самых добрых, красивых праздников "День Святого Валентина - день всех влюбленных".За суетой будней, конечно мы уже.

Конспект НОД по ФЦКМ «Православный праздник Пасха»Конспект НОД по ФЦКМ «Православный праздник Пасха» анятие НОД по формированию целостной картины мира во второй младшей группе. Воспитатель: Козлова Л. В. Тема: «Православный праздник – Пасха».

Консультация для родителей «Пасха главный православный праздник в семье» Праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха —самый большой православный праздник Слово «Пасха» пришло к нам с греческого языка и означает.

Православный праздник летомПравославный праздник летом Мастер-класс на тему: Православный праздник летом! Детский сад хутора Лосево в престольный праздник 19.08.2016 г был в ожидании! Не первый.

Православный праздник «Покров Пресвятой Богородицы» Цели и задачи: Развивающие: развитие восприятия, социальных эмоций образно – логического мышления и памяти, развитие образной и связной.

Праздник «Николая Чудотворца» — фотоотчетПраздник «Николая Чудотворца» — фотоотчет Святого Николая всегда почитали на Руси в его честь создано множество храмов, и в каждом храме и каждой церкви обязательно присутствует.

Сценарий праздника «День Святого Николая» Сценарий праздника День Святого Николая Цель: Познакомить детей с особенностями почитания нашим народом Святителя Николая. Формировать.

Сценарий театрализованного представления «Встречаем праздник православный»Сценарий театрализованного представления «Встречаем праздник православный» Развлечение для детей старшего дошкольного возраста группы «Непоседы» «Встречаем праздник православный» МБДОУ МО «Детский сад № 6».

Занятие НОД во второй младшей группе по теме «Православный праздник Пасха» Занятие НОД во второй младшей группе. Тема: «Православный праздник – Пасха». Цель: расширять представления детей о народных и православных.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Православный праздник «День Святого Николая»
Опубликовано: 18 октября 2016 в 21:45
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...

27 апреля. Международный день настольных игр. Передвижка «Польза настольных игр»

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день настольных игр. Настольные игры – полезный семейный досуг на все времена.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД