Получи документы

Сценарий праздника жаворонков

Апасова Наталья
Сценарий праздника жаворонков

ЖАВОРОНКОВ ЗАКЛИКАЕМ, ВЕСНУ ВСТРЕЧАЕМ!

22 марта на Руси отмечали старинный славянский праздник – «Сороки». В разных местах его называют по-разному: «Праздник жаворонков», «Жаворонки», «Заклички весны». Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы, всего 40 видов птиц. На Сороки день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, с этих пор весна окончательно вступает в свои права, длина дня начинает превышать длину ночи, наступает по-настоящему светлое и теплое время!

Публикация «Сценарий праздника жаворонков» размещена в разделах

Считалось, что именно птицы приносят долгожданную весну и их ждали, приглашали и встречали. По традиции, к началу этого праздника, взрослые выпекали вешних птичек жаворонков из теста.

Но было не принято съедать их сразу. Испечённых птичек раздавали детям, а те с криком и громким смехом бежали закликать жаворонков, а сними и весну. Дети забирались с жаворонками на крыши домов и сараев, усаживали своих птичек на ветки, подбрасывали вверх, накалывали на палки, поднимали вверх и бежали с ними на возвышенное место закликать весну, пели песни – веснянки.

ЗАКЛИЧКИ

***

Жаворонки- жавороночки!

Перепелки- перепелочки!

Прилетите к нам,

Принесите нам,

Весну теплую,

Лето плодородное,

Весну с дождем,

Лето с травами

Весну с солнышком,

Лето с зернышком!

***

Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима надоела,

Весь хлеб у нас поела!

***

Жаворонки, жаворонки,

Прилетайте к нам!

Приносите нам

Весну-красну,

Красну солнышку,

Теплу гнездышку!

***

Жаворонки!

Жаворонки!

Прилетите к нам!

Принесите нам

Весну – красну!

Зима надоела,

Весь хлеб поела.

Летите в поле,

Несите здоровье:

Первое – коровье,

Второе – овечье,

Третье – человечье.

КАК ИСПЕЧЬ ЖАВОРОНКИ

Деткам наверняка понравится лепить из теста забавных птичек-жаворонков. Да и что может быть лучше выходных в кругу семьи. Выберите рецепт по вкусу и проведите конец недели вместе со своими детками, за совместным приготовлением булочек-жаворонков. Процесс совместного приготовления выпечки непременно сплотит семью и подарит массу приятных эмоций, а результат в виде ароматной выпечки точно не сможет не порадовать как детей, так и взрослых!

Рецепт № 1.

Праздничный рецепт жаворонков.

Ингредиенты:

• мука – 500 г;

• живые дрожжи – 10 г;

• сахар – 50 г;

• тёплая вода – 250 мл;

• растительное масло – по вкусу;

• ванильный сахар – по вкусу;

• соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Дрожжи развести с 1 столовой ложкой сахара и дать постоять 20 минут.

2. Просеять 500 г муки, посолить, добавить 40 г сахара, 20 г растительного масла, немного ванильного сахара. Влить 250 мл теплой воды и опару.

3. Замесить тесто и на час убрать его в теплое место.

4. Разделить тесто на шарики и дать постоять еще 30 минут.

5. Из получившихся шариков сделать жгуты и свернуть их в узел. Вылепить клювик, сделать глазки, распушить хвост с помощью ножа и оставить еще на час.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать «жаворонки» 20 минут.

7. После того, как жаворонки будут готовы, их желательно смазать небольшим количеством растительного масла.

Рецепт № 2.

Жаворонки на компоте.

Ингредиенты:

• компот или вода – 250 мл;

• пшеничная мука – 3 стакана;

• сухие дрожжи – ч. ложки;

• соль – ч. ложки;

• сахар – 4 ст. ложки;

• растительное масло – стакана.

Также потребуется заварка в объёме 50 мл – для обмазки готовых жаворонков, и посыпка либо изюм – в любом количестве.

Приготовление теста:

1. В тёплом компоте или в воде разводятся сахар, дрожжи, соль, тщательно перемешиваются.

2. В смесь засыпается предварительно просеянная мука;

3. Готовится тесто.

4. На этапе завершения приготовления теста в него добавляется растительное масло, при этом перемешивание не прекращается до тех пор, пока масса не утратит липкость. Готовое тесто потребуется накрыть тонкой салфеткой и убрать в тёплое место.

5. После того, как тесто будет готово, то есть, «прибавит» в объёме примерно вдвое, его нужно будет обмять и подождать, пока оно подойдет повторно. Далее – ещё раз обмять, после этого можно приступать к работе.

Приготовление жаворонков :

1. Тесто раскатывается в овальную форму и аккуратно режется продольно пополам, а затем – поперек, так, чтобы получились небольшие 2-сантиметровые полоски.

2. Каждая полоска заворачивается по принципу узла – в форме жаворонка, один из краев полоски формируется по принципу головы птички, другой – слегка раскатывается и надрезается, чтобы получилось подобие хвоста.

3. По бокам выпечки крепятся изюминки – так делаются глаза жаворонка.

4. Каждый сформированный жаворонок выкладываются на противень и аккуратно смазываются предварительно заваренным крепким чаем с сахаром.

5. Жаворонки на компоте выпекаются в течение 20–25 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Рецепт № 3.

Жаворонки из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

• кипяток – 1/3 стакана;

• растительное масло – 3 ст. ложки;

• мед – 2 ст. ложки;

• пшеничная мука – 1 стакан;

• соль – по вкусу;

• разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;

• изюм.

Приготовление:

1. Соль, мёд и растительное масло добавляются в кипяток, тщательно перемешиваются до полного растворения.

2. В горячую воду добавляется мука, разрыхлитель.

3. Тесто вымешивается в течение 15 или 20 минут – до тех пор, пока оно по своей консистенции не станет похоже на пластилин. При необходимости можно добавить небольшое количество муки.

4. Из теста аккуратно формируется жгут – не очень толстый, приблизительно сопоставимый с шириной большого пальца.

5. Жгут нарезается на равные по размеру небольшие куски. Не стоит вырезать слишком крупные куски – в таком виде их будет непросто сворачивать в виде жаворонков.

6. Каждый жгут (всего их должно получиться пять или шесть) заворачивается в аккуратный узел, далее можно действовать по уже знакомой схеме – «лепить» из теста жаворонков с хвостами, клювами и с глазами-изюминками.

7. Выпекать жаворонков следует в духовке, при температуре в 180°С, в течение 20–25 минут. После того, как блюдо будет готово, булочки аккуратно снимаются с горячего противня и перекладываются на деревянную доску или любую другую поверхность. Желательно опрыскать их водой и оставить «настаиваться» на 15–20 минут, предварительно накрыв полотенцем.

Рецепт № 4.

Жаворонки на сметане.

Ингредиенты:

• яйцо – 2 шт. ;

• молоко – 150–200 г;

• масло – 80 г;

• сметана – 100–150 г;

• мука – 600–650 г;

• сухие дрожжи – 1 ч. ложки.

Приготовление:

Тесто замешивается по стандартной схеме, и из него вырезаются жгуты длиной в 15–20 см. Далее из жгутов формируются жаворонки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, желательно смазать жаворонков яйцом. Выпекаются булочки при температуре в 200°С до готовности.

Публикации по теме:

Фотоотчёт об изготовлении жаворонков из слоёного теста «Жаворонков печём, весну зовём», кулинарияФотоотчёт об изготовлении жаворонков из слоёного теста «Жаворонков печём, весну зовём», кулинария Из года в год, с целью сохранения и приобщения дошкольников к народной культуре, 22 марта в день празднования народного праздника Сороки,.

«Жаворонков печём, Весну-Красну зовём». Фотоотчёт по изготовлению жаворонков из постного теста, кулинария«Жаворонков печём, Весну-Красну зовём». Фотоотчёт по изготовлению жаворонков из постного теста, кулинария У нас очень красивая, богатая и древняя культура. В какой-то момент новейшей истории ее очень интенсивно стали вытеснять другие культуры.

Фотоотчет «Как мы жаворонков пекли»Фотоотчет «Как мы жаворонков пекли» Фотоотчет «Как мы жаворонков пекли» "Пчелки" тесто замесили. Птичек - крошек налепили. С ними праздник веселей. Приходи, Весна, скорей.

Фотоотчет «Выпекание жаворонков»Фотоотчет «Выпекание жаворонков» Наиболее известный русский праздник весеннего равноденствия — это праздник Сороки, или Жаворонки. Один из главных обрядов - проводы зимы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий праздника жаворонков
Опубликовано: 24 марта 2025 в 10:02
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий праздника жаворонков» (включая файлы) размещена пользователем Апасова Наталья (УИ 3510060) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД