Апасова Наталья
Сценарий праздника жаворонков
ЖАВОРОНКОВ ЗАКЛИКАЕМ, ВЕСНУ ВСТРЕЧАЕМ!
22 марта на Руси отмечали старинный славянский праздник – «Сороки». В разных местах его называют по-разному: «Праздник жаворонков», «Жаворонки», «Заклички весны». Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы, всего 40 видов птиц. На Сороки день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, с этих пор весна окончательно вступает в свои права, длина дня начинает превышать длину ночи, наступает по-настоящему светлое и теплое время!
Публикация «Сценарий праздника жаворонков» размещена в разделах
Считалось, что именно птицы приносят долгожданную весну и их ждали, приглашали и встречали. По традиции, к началу этого праздника, взрослые выпекали вешних птичек жаворонков из теста.
Но было не принято съедать их сразу. Испечённых птичек раздавали детям, а те с криком и громким смехом бежали закликать жаворонков, а сними и весну. Дети забирались с жаворонками на крыши домов и сараев, усаживали своих птичек на ветки, подбрасывали вверх, накалывали на палки, поднимали вверх и бежали с ними на возвышенное место закликать весну, пели песни – веснянки.
ЗАКЛИЧКИ
***
Жаворонки- жавороночки!
Перепелки- перепелочки!
Прилетите к нам,
Принесите нам,
Весну теплую,
Лето плодородное,
Весну с дождем,
Лето с травами
Весну с солнышком,
Лето с зернышком!
***
Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима надоела,
Весь хлеб у нас поела!
***
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам!
Приносите нам
Весну-красну,
Красну солнышку,
Теплу гнездышку!
***
Жаворонки!
Жаворонки!
Прилетите к нам!
Принесите нам
Весну – красну!
Зима надоела,
Весь хлеб поела.
Летите в поле,
Несите здоровье:
Первое – коровье,
Второе – овечье,
Третье – человечье.
КАК ИСПЕЧЬ ЖАВОРОНКИ
Деткам наверняка понравится лепить из теста забавных птичек-жаворонков. Да и что может быть лучше выходных в кругу семьи. Выберите рецепт по вкусу и проведите конец недели вместе со своими детками, за совместным приготовлением булочек-жаворонков. Процесс совместного приготовления выпечки непременно сплотит семью и подарит массу приятных эмоций, а результат в виде ароматной выпечки точно не сможет не порадовать как детей, так и взрослых!
Рецепт № 1.
Праздничный рецепт жаворонков.
Ингредиенты:
• мука – 500 г;
• живые дрожжи – 10 г;
• сахар – 50 г;
• тёплая вода – 250 мл;
• растительное масло – по вкусу;
• ванильный сахар – по вкусу;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Дрожжи развести с 1 столовой ложкой сахара и дать постоять 20 минут.
2. Просеять 500 г муки, посолить, добавить 40 г сахара, 20 г растительного масла, немного ванильного сахара. Влить 250 мл теплой воды и опару.
3. Замесить тесто и на час убрать его в теплое место.
4. Разделить тесто на шарики и дать постоять еще 30 минут.
5. Из получившихся шариков сделать жгуты и свернуть их в узел. Вылепить клювик, сделать глазки, распушить хвост с помощью ножа и оставить еще на час.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать «жаворонки» 20 минут.
7. После того, как жаворонки будут готовы, их желательно смазать небольшим количеством растительного масла.
Рецепт № 2.
Жаворонки на компоте.
Ингредиенты:
• компот или вода – 250 мл;
• пшеничная мука – 3 стакана;
• сухие дрожжи – ч. ложки;
• соль – ч. ложки;
• сахар – 4 ст. ложки;
• растительное масло – стакана.
Также потребуется заварка в объёме 50 мл – для обмазки готовых жаворонков, и посыпка либо изюм – в любом количестве.
Приготовление теста:
1. В тёплом компоте или в воде разводятся сахар, дрожжи, соль, тщательно перемешиваются.
2. В смесь засыпается предварительно просеянная мука;
3. Готовится тесто.
4. На этапе завершения приготовления теста в него добавляется растительное масло, при этом перемешивание не прекращается до тех пор, пока масса не утратит липкость. Готовое тесто потребуется накрыть тонкой салфеткой и убрать в тёплое место.
5. После того, как тесто будет готово, то есть, «прибавит» в объёме примерно вдвое, его нужно будет обмять и подождать, пока оно подойдет повторно. Далее – ещё раз обмять, после этого можно приступать к работе.
Приготовление жаворонков :
1. Тесто раскатывается в овальную форму и аккуратно режется продольно пополам, а затем – поперек, так, чтобы получились небольшие 2-сантиметровые полоски.
2. Каждая полоска заворачивается по принципу узла – в форме жаворонка, один из краев полоски формируется по принципу головы птички, другой – слегка раскатывается и надрезается, чтобы получилось подобие хвоста.
3. По бокам выпечки крепятся изюминки – так делаются глаза жаворонка.
4. Каждый сформированный жаворонок выкладываются на противень и аккуратно смазываются предварительно заваренным крепким чаем с сахаром.
5. Жаворонки на компоте выпекаются в течение 20–25 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Рецепт № 3.
Жаворонки из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
• кипяток – 1/3 стакана;
• растительное масло – 3 ст. ложки;
• мед – 2 ст. ложки;
• пшеничная мука – 1 стакан;
• соль – по вкусу;
• разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
• изюм.
Приготовление:
1. Соль, мёд и растительное масло добавляются в кипяток, тщательно перемешиваются до полного растворения.
2. В горячую воду добавляется мука, разрыхлитель.
3. Тесто вымешивается в течение 15 или 20 минут – до тех пор, пока оно по своей консистенции не станет похоже на пластилин. При необходимости можно добавить небольшое количество муки.
4. Из теста аккуратно формируется жгут – не очень толстый, приблизительно сопоставимый с шириной большого пальца.
5. Жгут нарезается на равные по размеру небольшие куски. Не стоит вырезать слишком крупные куски – в таком виде их будет непросто сворачивать в виде жаворонков.
6. Каждый жгут (всего их должно получиться пять или шесть) заворачивается в аккуратный узел, далее можно действовать по уже знакомой схеме – «лепить» из теста жаворонков с хвостами, клювами и с глазами-изюминками.
7. Выпекать жаворонков следует в духовке, при температуре в 180°С, в течение 20–25 минут. После того, как блюдо будет готово, булочки аккуратно снимаются с горячего противня и перекладываются на деревянную доску или любую другую поверхность. Желательно опрыскать их водой и оставить «настаиваться» на 15–20 минут, предварительно накрыв полотенцем.
Рецепт № 4.
Жаворонки на сметане.
Ингредиенты:
• яйцо – 2 шт. ;
• молоко – 150–200 г;
• масло – 80 г;
• сметана – 100–150 г;
• мука – 600–650 г;
• сухие дрожжи – 1 ч. ложки.
Приготовление:
Тесто замешивается по стандартной схеме, и из него вырезаются жгуты длиной в 15–20 см. Далее из жгутов формируются жаворонки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, желательно смазать жаворонков яйцом. Выпекаются булочки при температуре в 200°С до готовности.