Папки-передвижки

Презентация «Мой край родной»

Наталья Архипова
Презентация «Мой край родной»

Ульяновский район д. Салмановка

С 1996 по 31 декабря 2005 года Администрация Полдомасовского сельского совета;

С 01 января 2006 по октябрь 2015года МО «Ишеевское городское поселение»;

С 08 октября 2013 по 02 апреля 2015 года МО «Ульяновский район»;

С 02 апреля по настоящее время МУ «Ишеевское городское поселение»

Деревня Салмановка (поселок Салмановский) возникла, ориентировочно в 1900 г. В упомянутой книге Н. И. Баженова она значится, как входящая в приход Троицкой церкви села Вышка Ундоровской волости. На тот период деревня насчитывала всего 3 двора с населением 20 человек (10 мужчин и 10 женщин). За последующие десять лет деревня увеличилась более чем в 6 раз. По данным на 1января 1913 года в ней было уже 22 двора с населением 129 человек( 66 мужчин и 63 женщины).

Публикация «Презентация „Мой край родной“» размещена в разделах

Прямым следствием столыпинской реформы в нашем крае стало основание деревни Салмановки в четырёх километрах от посёлка Ишеевка, в восемнадцати километрах к северу от города Ульяновска на левом низменном берегу реки Свияга, напротив старинного села Полдомасово.

Крестьянским поземельным банком были приобретены и предложены малоземельным крестьянам Буинского уезда Бурундукской волости, Симбирского уезда, Б. Тархановской волости 1100 десятин земли на следующих условиях:12 десятин пахотной земли и 3 десятины леса на домохозяйство при наличии двух работников (мужа и жены). Отдельные хозяйства, имеющие четырёх и более трудоспособных членов семьи, приобретали участки по 24 десятины. Ежегодная лесовырубка с обязательным восстановлением лесных насаждений на срок до 50 лет. Стоимость десятины достигала 150 рублей. Оплата производилась в рассрочку в течение 55 лет. Кроме этого переселенцам выдавалась ссуда 80 рублей на хозяйство с рассрочкой выплаты на 8 лет.

Кто же они, первые жители деревни Салмановка? Это крестьяне северной окраины Симбирской губернии – жители сё л и деревень Буинского и Симбирского уездов: Буинский уезд – село Салмановка и деревня Салмановка, сёло Тайба и деревня Тайба-Таушево; Симбирский уезд – деревни Новая Кульметьевка и Старая Кульметьевка. Все эти сёла и деревни и сегодня находятся на территории Республики Татарстан.

Из села Салмановки переселились 27, из деревни Салмановка – 7, из Новой Кульметьевки - 16, из Старой Кульметьевки – 2 домохозяйства.

По сохранённым воспоминаниям старожилов, в первый год переселились из Салмановки – 20, из Кульметьевки – 32, Арбузовки – 14, Тайбы – 12 домохозяйств.

Переселенцы из одного села селились отдельными улицами. Дома ставились в один ряд вдоль реки Свияга. И по сей день, улицы носят названия, соответствующие названиям своих исторических сёл в Татарии.

Даже погосты у каждой улицы были свои. Арбузовское и Кульметьевское не сохранились. Кульметьевское было затоплено подземными водами, местоположение известно и сейчас (находиться на краю села, за частными огородами). Насколько бедны были переселившиеся, говорит тот факт: на 78 хозяйств имелось 100 лошадей, 70 коров, 40 плугов, 3 ручных веялки, 10 деревянных борон. Таких машин как молотилка, сеялка, мельница не имелись ни одной.

Избы ставились четырёхстенные, без кухни, покрытые соломой.

Средств на существование на доходы от своих хозяйств не хватало. Жители уходили на заработки на суконную фабрику в Ишеевке.

Культура земледелия была низкой. Земля обрабатывалась сохой и деревянной бороной, сев вёлся вручную – из лукошка. Урожайность зерновых не превышала 11-12 центнеров с гектара.

В 1909 году были посажены фруктовые сады, которые преобразили деревню. В 40 годы они вымерзли. Повторно были посажены в конце 50 годов.

В годы первой мировой войны из деревни было мобилизовано 140 человек, из них 40 не вернулись.

Не осталась в стороне деревня и в годы революции и гражданской войны.

Первый сельский совет был образован в феврале 1918 года. Председателем

избран Шувалов, затем Фролов Михаил Прохорович, секретарь – Егоров Николай Леонтьевич.

Сельский совет находился в подчинении Шумовской волости, где председателем волисполкома был уроженец деревни Давыдов Василий Ионович.

Чехословацкий мятеж не обошёл стороной и Салмановку. 37 участников гражданской войны выступили на стороне «красных», 5 из них погибли.

В 1921 году население Среднего Поволжья постигло новое бедствие – засуха. Посевы погибли, на полях росла лебеда. Её семена размалывали и пекли лепёшки, стебли шли на корм скоту.

В 1922 году природа смилостивилась над людьми, но поля были засеяны лишь на половину – не было семян. Осенью был собран неплохой урожай.

Постепенно крестьянские хозяйства стали укрепляться.

C 1921 по 1924 годы обучение в д Салмановка проводилось в частных квартирах

В 1924 году на общественные деньги, вырученные от продажи хлеба, была построена первая школа. Школа была обыкновенным деревянным домом, состоявшим из комнаты для учителя, из комнаты – класса и сеней.

Степанов Вячеслав Николаевич стал первым учителем деревни.

В 1963 году в Салмановке была открыта новая школа для учащихся с 1 по 4 класс. Школа размещалась в доме, который был перевезен из Ульяновска

(подлежал сносу). Заведующей этой школы была Анненкова Тамара Евгеньевна.

В 1963 году школа была расширена за счет двухквартирного деревянного дома.

В 1967 году открыта новая кирпичная, одноэтажная школа. В ней размещалось 3 класса- комплекта. Учителями в этой школе были Гаврилова К. В., Давыдова Л. И., Анненкова Т. Е., воспитателями были Егорова Н. И., Кудрина М. Н. При школе был организован интернат для детей из д. Линевка и Дубровка. Просуществовал недолго, из-за нерешенности транспортной проблемы.

Директором школы была назначена Гаврилова К. В. После выхода ее на пенсию, в 1969 г. Новым директором школы была утверждена Л. И.

В 1930 году началась коллективизация. Первоначально образовано было 3 колхоза.

В Кульметьевке - колхоз «Дружба», председатель – Андреев Василий Захарович. В Салмановке – «Свияга». Председатель – Овчинников Иван Афанасьевич. В Тайбе – колхоз «Волна», председатель Малинкин Дмитрий Петрович. В этом колхозе имелся подсобный промысел - рыбная ловля в р. Свияга и р. Волга. Просуществовали они недолго, из-за слабой организации и допущенных ошибок эти мелкие колхозы распались.

В 1931 году был воссоздан единый колхоз «Свияга». Председателем колхоза был избран посланец рабочего класса «двадцатипятитысячник» Костров.

Было образовано две полевые бригады.

С1934 года начато большое строительство. Построены конюшни, в них содержалось 179 голов лошадей, из них 130 рабочих. На ипподроме Куйбышева, Москвы ежегодно испытывались племенные лошади, а воспитанница колхоза, кобыла по кличке Роза побила всесоюзный рекорд среди 4-х леток. На конеферме было внедрено и освоено искусственное осеменение. Для развития коневодства много сделал заведующий фермой наездник Козлов Никита Клементьевич. Были построены коровник, овчарня, пасека, хранилища, 4 крытых тока.

Произошли социально-культурные изменения. Кроме школы, в деревне появились изба - читальня, работали курсы по ликвидации неграмотности.

С вероломным нападением фашисткой Германии на нашу страну серьёзное испытание выпало на долю колхозного крестьянства. Всё трудоспособное мужское население ушло на фронт. Немало салмановцев полегло на полях сражений. В селе остались старики, женщины, дети. Они выдержали все тяготы военного времени и в меру своих сил и возможностей помогали фронту.

Отгремела война. Не обошла она стороной ни одну семью. Наступило время восстанавливать мирную жизнь.

В 1954 году произошло укрупнение колхозов. Одно из них имело название «Заветы Ильича». Это название перешло совхозу, преобразованному из колхоза в 1969 году.

Совхоз специализировался на откорме крупного рогатого скота. В 1977 году был пущен в эксплуатацию комплекс по откорму крупного рогатого скота на 9000 голов.

В конце 90 годов совхоз из–за развала экономики стал убыточным хозяйством. В это время в деревне на территории бывшей ткацкой фабрики работало ЗАО «Стройпластмасс». Совхоз стал одним из подразделений данного предприятия.

В 1986 году построен Дом культуры с кинозалом на 360 посадочных мест

29 ноября 1996 года открыта Салмановская средняя школа.

Численность населения на 2014 год составляет 1660 человек, на территории села проживают русские, чуваши, татары, мордва

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Презентация «Дидактическая игра «Калмыкия — мой край родной» Дидактическая игра «Калмыкия – мой край родной». Направленность: знакомство, закрепление знаний об окружающем мире Предпосылки: обогащение.

Фотоотчет «Мой родной край»Фотоотчет «Мой родной край» Были поставлены задачи: Дать элементарные представления о родном городе; Рассказывать детям о самых красивых местах родного города Тюмени,.

Фотоотчёт о викторине «Мой родной край»Фотоотчёт о викторине «Мой родной край» «Ты вспомнишь не страну большую, которую изъездил и узнал. Ты вспомнишь Родину такую, какой её ты в детстве увидал». К. Симонов Каждому.

Конспект интегрированного занятия «Люблю тебя, мой край родной. Ставропольский край» для детей старшего дошкольного возраста Программное содержание: Обобщить знания детей о растительном и животном мире родного края. Познакомить с водными ресурсами, охраняемыми.

«Мой родной край». Конспект занятия Программное содержание: Образовательные задачи: обобщить знания детей о растительном и животном мире родного края. Познакомить с заповедниками,.

Фотоотчет об экскурсии «Мой край родной»Фотоотчет об экскурсии «Мой край родной» Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него человек не ощущает своих корней. А почувствует ли человек привязанность.

Презентация «Мой родной край в годы Великой Отечественной войны. Магадан» На территории Северо-Востока самой большой части света-Азии расположена Магаданская область. Про нас, жителей Магаданской области, часто.

Презентация «Э. Т. А. Гофман» к краеведческому проекту «Люблю тебя, мой край родной…» Презентация «Э. Т. А. Гофман» к краеведческому проекту «Люблю тебя, мой край родной»Немецкий писатель – сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман.

Проектная работа «Башкортостан — мой край родной!» «Патриотизм. Это слово подчас используется в ироническом или даже ругательном смысле. Однако для большинства россиян оно сохранило свое.

Семейный проект «Мой родной край» СЕМЕЙНЫЙ ПРОЕКТ «МОЙ РОДНОЙ КРАЙ» Составила: воспитатель Волгина Светлана Владимировна. (г. Пенза) Подготовительной группы №1 Информационная.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Презентация «Мой край родной»
Опубликовано: 31 января 2019 в 20:48
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД