Eлена
Опыт работы воспитателя
▼ Скачать + Заказать документы
Я, Жиронкина Елена Васильевна 1976 года рождения. Работаю в МБОУ «Сахзаводская СОШ» структурное подразделение «Детский сад» 14 лет, имею высшую квалификационную категорию.
Образование высшее, в 2014 году окончила «Орловский государственный университет» по специальности Педагогика и методика дошкольного образования, квалификация Организатор – методист дошкольного образования.
В 2021 году прошла курсы по повышению квалификации БУ ОО ДПО «Институт развития образования» по программе дополнительного профессионального образования «Актуальные проблемы реализации ФГОС дошкольного образования». Модуль 2 в объеме 36 часов.
Публикация «Опыт работы воспитателя» размещена в разделах
Общественная деятельность: член участковой избирательной комиссии избирательного участка № 451 Орловская область, Ливенский район, пос. Сахзаводской.
Воспитанники моей группы участвуют в различных соревнованиях и конкурсах разного уровня: региональных, муниципальных, в заочных Всероссийских интернет конкурсах, за что имеют грамоты, дипломы победителей и сертификаты участников.
За 2017 – 2022 годы приняла активное участие в конкурсных мероприятиях различного уровня: областных, региональных, муниципальных, в заочных Всероссийских интернет конкурсах. Имею дипломы, грамоты, благодарственные письма за победы в конкурсах.
Вношу личный вклад в качество повышения образования, выступая на районных методических объединениях воспитателей, на малых педсоветах учреждения. Член рабочей группы ДГ МБОУ «Сахзаводская СОШ» по введению ФГОС ДОУ с 12.01.2014г.
Активно принимаю участие в общественной жизни детского сада: на детских утренниках, мероприятиях - обыгрываю разные роли, персонажи.
Обобщаю свой педагогический опыт на уровне района и внутри учреждения.
Работу с родителями выстраиваю в тесном взаимодействии, установив с ними доверительные отношения, вовлекая семьи в единое образовательное пространство. Учитываю их потребности и пожелания, используя разнообразные формы: собрания, индивидуальные беседы, консультации, анкетирование. Родители активные участники праздников и развлечений. Родители принимают активное участие в праздниках и развлечениях, смотрах конкурсах.
Имеется печатный материал в сборниках ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» :
«Педагогическая палитра» выпуск X, часть 1 Орел, 2021 г. «Формирование экологических знаний об обитателях земли у детей дошкольного возраста средствами дидактической игры», стр. 131.
«Педагогическая палитра» выпуск XI, часть 2 Орел, 2021 г. «Организация естественнонаучных наблюдений и экспериментирования в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста», стр. 47.
«Актуальные проблемы дошкольного образования» выпуск 18 Том I, Орел, 2022 г. «Интерактивные формы взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста», стр. 180.
В 2014 году разместила свое электронное портфолио на образовательном проекте Мааm. RU, где размещаю свои методические разработки в личном блоге, изучаю работу и опыт коллег, делюсь своими педагогическими наработками.
У меня особенная профессия и особая миссия – воспитание подрастающего поколения, будущего нашей страны, края, поселка. Я работаю воспитателем 14 лет. Я веду целенаправленную, продуманную педагогическую работу по теме : «Экологическая культура дошкольников». Тема экологии, выбрана мной не случайно. Изучение экологической проблемы открывает огромные перспективы в работе с дошкольниками. Своей задачей я вижу не только сообщение элементарных природоведческих знаний, но и воспитание правил поведения в природной сфере, направленных на ее охрану и созидание.
В. А. Сухомлинский считал природу главным источником всестороннего развития ребенка. К. Д. Ушинский называл природу великой воспитательницей : «Побудить в детях живое чувство природы – значит возбудить одно из самых благодетельных, воспитывающих душу влияний». Великий писатель Михаил Пришвин сказал: «Все прекрасное на Земле – от Солнца, и все хорошее от человека». «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. Охранять природу – значит охранять Родину».
Только через природу можно осуществить воспитание личности «с большой буквы». Природа должна рассматриваться как мир, в котором ребенок рождается, живет и познает окружающую действительность, самого себя. Только воздействие на ребенка через природу сделает нашу работу богаче, многограннее, содержательнее.
Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства. К сожалению, в наш электронно - компьютерный век, многие люди забывают об этом. По вине человека от пожаров и вырубки гибнут леса, засоряются водные просторы, а значит и гибнет животный мир, живущий там. Нависла угроза экологической катастрофы, угроза жизни человека. Экология в наше время, одна из важных тем нашей жизни, тема о взаимоотношениях человека и природы. Чтобы сохранить природу на планете, нужны экологически образованные и воспитанные люди.
Под экологическим воспитанием понимается формирование у широких слоев населения высокой экологической культуры всех видов деятельности, связанных с познанием, освоением, преобразованием природы. Знать о природе мало – стыдно, а не знать совсем просто невозможно. Экологическая грамотность, бережное отношение к природе стали залогом выживания человека на нашей планете.
Дошкольный возраст - это первый этап в развитии экологической культуры человека. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируется основа нравственно - экологических позиций. Основная цель экологического воспитания : воспитать экологически грамотного, социально активного дошкольника, ответственного за состояние окружающей среды, бережно относящегося к богатствам природы. Эти ценности призваны привить мы, педагоги.
В нашей группе для детей был создан яркий привлекающий внимание детей экологический уголок (уголок природы).
В дошкольном возрасте у детей активизируется познавательный интерес, в этом возрасте они настолько любознательны, что задают очень много вопросов, интересуются всем, что их окружает.
В связи с этим возникает вопрос: какие формы и приемы использовать воспитателю при работе с детьми для успешного усвоения экологических знаний и начала формирования экологической культуры?
Если говорить о методах, то я считаю, что самый действенный метод – наглядный. Ничто так не заинтересовывает детей, как наблюдение за животными, они бурно обсуждают увиденное, задают вопросы, у них возникает желание поближе познакомиться с животным, погладить его. А наблюдение за ростом комнатных растений и семян, хорошо сказывается на понимании того, что человек способен влиять на развитие растений. Наблюдения за природой легче организовать с помощью календаря погоды.
В дошкольном возрасте дети с особым интересом рассматривают картины на экологическую тематику, с ними интересно обсуждать сюжетные картинки. Дети очень остро реагируют на неправильное поведение на природе, отраженное в картинках, осуждают действия персонажей. Как наглядный метод, еще хорош показ кинофильмов, мультфильмов на экологическую тематику. Тем более всемирная сеть Интернет и телевидение дают возможности для детей и в домашних условиях получать экологические знания, родителям достаточно найти познавательный канал, подходящий для возраста ребенка.
Практический метод применяется на занятиях, в ходе режимных моментов в виде опытов и экспериментов. Поэтому, помимо уголка природы, мы организовали в группе уголок – лабораторию, где представлены природный и бросовый материал, всякие баночки, колбочки для проведения опытов с водой, песком, природными материалами и т. д.
Словесные методы экологического воспитания – это беседы, рассказы и чтение художественной литературы. Утром или вечером я рассказываю о тех или иных объектах природы, с применением иллюстраций из книг или картинок. Акцентирую внимание на важности охраны природы, того или иного объекта экологической цепочки. В уголке природы часто организовываю выставки животных, птиц, растений Красной книги. Люблю читать детям экологические сказки, в которых представлены негативные проявления человека к природе, прагматичные варианты неправильного природопользования. И всегда наблюдаю эмоциональный отклик детей на подобного рода рассказы, они осуждают неправильные действия людей, понимают, что такое экологическая катастрофа и кто в ней чаще всего виноват.
Экскурсии, как форма работы с детьми по экологическому воспитанию, очень любимы детьми, благо наш детский сад находиться рядом с парком, и мы можем круглогодично наблюдать за изменениями в природе, изучать растения, птиц, прилетающих в парк при перелете в весенне - осенний период. Также в межсезонье мы наблюдаем за рекой Сосной, которая протекает рядом с поселком.
Уголок природы имеет большое значение и выполняет множество важных задач:
Познавательное развитие: расширяются знания детей о природе, возникает интерес к ее познанию, стремление узнать новое, развивается любознательность, логическое мышление, внимание, наблюдательность. Систематические наблюдения в уголке природы и доступность объектов способствуют развитию конкретных представлений о растениях и животных.
Эколого – эстетическое значение: формируется видение красоты природы, развивается творческое воображение. Красивые и здоровые растения и животные влияют на эмоции детей, развивая эстетические чувства.
Воспитательное значение : формируются нравственные качества и эмоционально-позитивное отношение к природе (бережное отношение, забота о живых существах, уважение к труду, чувства патриотизма, любовь к природе).
Практическое значение: приобретение трудовых навыков по уходу за растениями уголка природы и таких качеств, как трудолюбие, ответственность за порученное дело, инициативность.
Оздоровительное значение: растения оздоравливают микроклимат помещения, увлажняют воздух, очищают и обогащают его кислородом, лечебные растения используются в лечебных целях.
Для успешной работы по теме : «Экологическая культура детей» я нахожу ответы на свои вопросы в разных источниках, опираюсь на опыт других педагогов. Очень помогает моей работе статьи из журнала «Дошкольное воспитание», «Ребенок в детском саду», «Старший воспитатель», а также методическая литература:
1. А. И. Иванова «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду».
2. А. И. Иванова «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду» Мир растений.
3. А. И. Иванова «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду» Мир животных.
4. В. А. Деркунская, А. А. Ошкина «Игры эксперименты с дошкольниками».
5. Детское экспериментирование «Карты – схемы для проведения опытов со старшими дошкольниками». Авторы составители Дмитреева Е. А., Зайцева О. Ю, Калиниченко С. А.
6. Е. В. Марудова «Ознакомление дошкольников с окружающим миром. Экспериментирование.»
7. Наталья Модель «Химия в ванной» - исследовательская деятельность детей.
8. Наталья рыжова, Светлана Мусенко «Вода вокруг нас».
9. Наталья Рыжова, Светлана Мусиенко «Воздух вокруг нас».
10. О. В. Дыбина «Неизведанное рядом». Опыты и эксперименты для дошкольников.
11. ФГОС ДО: практика реализации. Деятельность дошкольников в детской экспериментальной лаборатории. Авторы составители: М. П. Костюченко, Н. Р. Камалова.
Экологическое воспитание, это не только воспитание любви к природе, ее понимание, прежде всего, это воспитание человечности, доброты ответственного отношения к природе и к людям, которые живут рядом.
Все хорошее в людях – из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы малыши,
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души!