Получи документы

Лекция «Я сама справлюсь со стрессом»

Ольга Царькова
Лекция «Я сама справлюсь со стрессом»

Я сама справлюсь со стрессом

Если мы не можем разрешить проблему или делаем это не так, как хотелось бы, возникает отчаяние. Пытаясь преодолеть его, мы нередко совершаем ошибки. Очень распространенная ошибка заключается в том, что мы прилагаем слишком много усилий для решения незначительной проблемы и в результате вызываем непроизводительное увеличение эмоционального напряжения. Вторая частая ошибка – сосредоточение на отсутствии успеха, боязни ошибки. Плодотворным является запоминание своих достижений, а не неудач. Не так много людей, для которых оправдывается поговорка «на ошибках учатся». Для большинства она звучит по-другому: «на ошибках зарабатывают комплексы неполноценности». Нельзя строить жизнь на неудачах. Будет намного лучше, если вы станете концентрироваться на своих достижениях, не боясь любить и хвалить себя – этого много не бывает.

Публикация «Лекция „Я сама справлюсь со стрессом“» размещена в разделах

Чаще всего стресс вызывают страхи. А вокруг нас достаточно много причин и поводов для страхов. Ученые даже говорят об «эре страхов».

Можно выделить следующие, самые типичные группы страхов:

1. Страхи за свое здоровье (страх болезни, смерти, увечья, старости)»

2. Страхи за свою работу (страх не найти работу, не справиться с ней, ошибиться, потерять, быть обойденным в карьере);

3. Страхи за свою семью (страх потерять близких, не выйти замуж, не обеспечить семью материально, за детей, за хозяйство, за здоровье близких);

4. Страхи за свою личность (страх потерять свой престиж, статус, положение в обществе, свое «Я», смысл жизни, не реализовать свои способности);

5. Страхи социальные (страх перед войной, терроризмом, политическими и экономическими кризисами, страх потерять друзей, приобрести врагов).

Эти и многие другие страхи ведут к активизации и перегрузке нервной системы, и как следствие возникает стресс. (Пример «ожидание в очереди у врача»).

Страхи лишают нас ощущения счастья. Мы постоянно находимся в тревожном ожидании очередного подвоха судьбы. Чаще всего это связано с тем, что мы сами преувеличиваем значение тех или иных событий. Конечно, очень неприятно, что сын порвал свою новую куртку, а в банке могут «сгореть» все ваши сбережения, но разве от этих событий наступает конец света? Это для вас трагедия? Жизнь кончена? Нет, это довольно рядовые события. Но в состоянии стресса мы этого не замечаем и портим здоровье, и свое, и окружающих.

Чтобы объективно оценить то или иное событие и не попасть в капкан собственных страхов, при первых же признаках волнения по поводу какого-либо происшествия постарайтесь ответить на следующие вопросы:

1. Это событие на самом деле такое важное?

2. Происшедшее имеет трагические последствия для вас или ваших близких?

3. Действительно ли оно хуже всего, что было раньше?

4. Стоит ли это событие таких переживаний?

5. Через месяц случившееся будет для вас таким же значимым?

6. Неужели событие страшнее инфаркта?

7. Если все же сбудутся самые худшие опасения, сможете ли вы справиться с ситуацией?

Возможно, когда вы ответите на эти вопросы, ситуация предстанет перед вами совсем в ином свете.

Можно ли противостоять стрессу?

Способность противостоять стрессу, справиться с ним достаточно быстро (за несколько минут) – основное условие сохранения психического и физического здоровья в настоящее время. Если мы не будем справляться со стрессом, у нас возникнут психические нарушения, которые приведут к болезни или, по крайней мере, не позволят чувствовать себя счастливыми. К. Шнайдер предлагает перечень симптомов, которые возникают у человека, если он не может справляться со стрессами.

1. Постоянная нехватка времени. Человек вечно не успевает со своей работой и постоянно наверстывает упущенное.

2. Постоянное беспокойство о своем здоровье. Налицо признаки переутомления и физического напряжения.

3. Работа раздражает человека. Он воспринимает ее как цепочку сплошных неприятностей.

4. Человек постоянно стремится противостоять своим дурным привычкам (переедание, курение, лень и т. п., но безрезультатно.

5. Человек постоянно вспоминает и переживает прошлые обиды и неприятности и тревожится о будущем.

6. Человеку необходимы или успокоительное, снотворное или алкоголь, чтобы расслабиться.

7. Расслабление не приносит удовольствия.

8. Человек воспринимает происходящие вокруг изменения как слишком стремительные («голова идет кругом»).

9. Несмотря на любовь к семье, человек тяготится семейными отношениями. Они утомляют его, приносят скуку и разочарование.

10. Человек не уверен в себе, он не чувствует удовлетворения и гордости, хотя и достиг кое-чего в жизни.

Если вы чувствуете хотя бы половину этих симптомов, нужно признать, что со стрессами вы справляетесь не лучшим образом и вам пора срочно осваивать методы релаксации, позволяющие успокоиться, расслабиться, приобрести жизненный оптимизм.

1. Воспринимайте жизнь такой, какая она есть.

Не усложняйте и не преувеличивайте оценку событий. Не ищите в действиях окружающих подвоха. У каждого из нас есть какой-то идеал счастливой жизни. Мы все имеем мечты. Однако реальная жизнь не тождественна идеалу и чаще всего не дает возможности полностью осуществить свои мечты. Люди по-разному относятся к этому:

Одни принимают ситуацию такой, как есть.

Другие не могут смириться с тем, что не воплощается их идеал, воспринимают жизнь, как бесконечную цепь трудностей, несчастий и неудач. Это своего рода «ультимативный» тип. Особенно тяжело этим людям, когда в их жизни действительно наступает трудный или трагичный период. Их напряжение находится на грани аффекта, так как они хотят максимально идеального выхода из ситуации. Когда такого решения не получается, они воспринимают это как трагедию. «Войти» в состояние стресса им легче, чем перейти улицу.

Второй тип «компромиссный», или «примиренческий». В трудных ситуациях такие люди рассуждают примерно так: конечно, хотелось бы, чтобы все разворачивалось по идеальному сценарию, но уж если это не получается, считать, что «жизнь не задалась», все же не стоит. С точки зрения устойчивости в стрессовых ситуациях такой вариант поведения предпочтительнее.

2. Не прогнозируйте собственные несчастья.

Некоторые люди склонны представлять себя постоянной жертвой, формируя этакий «комплекс неудачника». Как выяснили психологи, если постоянно бояться и ждать неудач, то они настигают человека значительно быстрее и чаще. Для некоторых людей жизнь в роли жертвы обстоятельств становится привычной и, в какой-то степени, удовлетворяющей. Например, некоторые рассуждают: если я заранее продумаю самый плохой и тяжелый вариант событий, то в случае его осуществления переживу легче, т. к. буду к нему готов. А если произойдет более лучший вариант, то буду даже рад. Такой подход неправильный. Во-первых, продумывая будущие несчастья, вы обрекаете себя на гораздо более сильные переживания в данный момент и усиливаете уже имеющийся стресс. На фоне сильного эмоционального напряжения опасность развития событий по наименее благоприятному пути более вероятна. Во-вторых, даже если ситуация будет самая тяжелая, предварительные переживания не уменьшат их накала в момент разворачивания ситуации, а могут даже и усилить. (Пример «откладывания визита к зубному врачу»).так что «отпереживать» несчастья заранее не удается. В-третьи, постоянное ожидание несчастий создает устойчивый пессимизм к жизни. Такие люди отличаются инфантильностью, заниженной самооценкой, потерей интереса к жизни. Несчастье всегда преследует людей, трепещущих перед ним.

3. Любите себя.

Многие считают, что любить, хвалить себя несколько неэтично. Это в корне неверно. Похвала себе выражает удовлетворенность своим результатом, вызывает положительные эмоции и придает уверенность в своих силах. Любит себя – это большое искусство: надо поверить в себя, принять себя как ценную и состоявшуюся личность. Для тренировки используйте следующее упражнение:

Вспомните свой какой-нибудь особо хороший и ценный поступок.

Похвалите себя за него.

Назовите ваши положительные качества, которые помогли вам совершить этот поступок.

Еще раз похвалите себя за эти качества.

Думайте о себе только хорошее.

Подумайте в целом о себе с любовью.

4. Управляйте своими эмоциями, не растравляйте себя.

Попав под влияние отрицательных эмоций, человек нередко начинает многократно прокручивать в голове ситуации, их вызвавшие. Тем самым он поддерживает в напряжении эмоции, сопровождавшие эти ситуации и приносящие ему столько переживаний. Управление своими эмоциями основывается на сознательном контроле. Скажите себе: «Я понимаю, почему я так переживаю. Раз я понимаю причину, то я должен прекратить нервничать и спокойно решать вопрос (или спокойно ждать, когда время изменит ход ситуации»). Никогда не бываешь настолько несчастным, как это кажется.

Есть ряд элементарных способов, чтобы отвлечься от неприятных эмоциональных переживаний:

Пройдитесь по магазинам, купите себе какую-нибудь мелочь, которая доставит вам удовольствие (помаду, журнал, о котором давно мечтали, видеофильм).

Навестите друга, приятельницу, а еще лучше устройте у себя вечеринку.

Послушайте любимую музыку.

Неторопливо прогуляйтесь в парке, на природе.

Примите теплую ванну с приятным для вас ароматом и пеной.

Просто поспите.

Если вы верующий, сходите в церковь и помолитесь.

Но ни в коем случае не ложитесь на диван, уставившись в потолок, и не предавайтесь размышлениям о том, что «жизнь кончена».

5. Не занимайтесь постоянной самокритикой.

Есть люди, которые занимаются постоянным анализом своего поведения с точки зрения неудачности, неэффективности: «А почему я не сделала вот так? Я должна была ему (ей) ответить так-то и так-то. Почему я ему (ей) уступила? Что я натворила?» Эти и подобные им самоукоряющие вопросы вызывают чувство вины, что в свою очередь приводит к еще большему «самобичеванию». Человек оказывается в капкане самообвинений. Он превращается в этакого «мученика самокритики». Спастись от такого поведения необходимо и возможно. Воспользуйтесь следующим приемом.

Возьмите чистый листок бумаги и составьте перечень наиболее ценных собственных качеств. Например:

Я хороший специалист.

Меня уважают сослуживцы.

Я прекрасно готовлю.

Меня любят дети моей группы.

Меня уважают родители и всегда прислушиваются к моим советам.

Я кое-чего достигла в жизни.

Я признаю свои ошибки.

В некоторых сферах я очень способна (например, умею выращивать на даче хорошие урожаи).

Я стараюсь быть доброй.

Я культурно развита и т. д.

Теперь уберите этот листок в свою записную книжку и, когда вас начнет мучить само критика, достаньте и прочитайте ваши записи. Как говорил еще Пифагор: «Прежде всего не теряй самоуважения!»

Публикации по теме:

Анкеты «Оценка уровня инновационного потенциала педагогического коллектива» Педагоги дошкольных образовательных учреждений всегда отличались восприимчивостью ко всему новому. Развитие общеобразовательной практики.

«Живи без ошибок!» Консультация для родителей Как известно, все человеческие проблемы родом из детства. Мы, родители, и только мы отвечаем за все ошибки, допущенные в воспитании своих.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Лекция «Я сама справлюсь со стрессом»
Опубликовано: 23 ноября 2014 в 17:46
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД