айгуля беркалиева
Проект «Чипсы — вред или польза» для учащихся 3–4 классов
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Лаганская средняя общеобразовательная школа №1 им. Люлякина И. М.»
Районный конкурс исследовательских и проектных работ среди учащихся 3-4 классов «Ювента».
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему:
«ЧИПСЫ –
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Направление: Экология
Выполнил: ученик 3 «в»класса
МКОУ «Лаганская СОШ№1 им. Люлякина И. М.»
Бисикатов Эльнар
Публикация «Проект „Чипсы — вред или польза“ для учащихся 3–4 классов» размещена в разделах
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 4 класс
- Проекты в школе. Начальные классы, 1 - 4 классы
- Проекты. Проектная деятельность
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Темочки
Руководитель : Беркалиева А. С.
г. Лагань 2017год
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение
2. Теоретические сведения
-Что такое чипсы? История чипсов.
-Состав чипсов.
3. Исследовательская часть
-Результаты анкетирования учащихся.
-Исследование состава чипсов.
4. Заключение.
5. Список использованных источников и литература.
ВВЕДЕНИЕ
Один из фактов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание. Многие заболевания формируются из-за неправильного питания. Очень часто мы, школьники, покупаем для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые иногда заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.
Производители таких продуктов завлекают нас яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить отведать «запретный плод». Я и многие наши ребята - не исключение, мы любим похрустеть чипсами и сухариками. Но иногда замечаю за собой, что чувствую тяжесть в желудке и даже боль. Приходилось уже обращаться для лечения к врачу. Я решил выбрать для своего исследования чипсы – любимое лакомство детей, незаменимых спутников при просмотре телевизора или дружеской прогулке на природе.
Актуальность моего исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний может быть частое употребление, например, чипсы.
Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.
Цель работы – выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.
Задачи:
изучить литературу по данной проблеме;
провести опыты, определяющие состав чипсов;
провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 3 классов школы;
разработать рекомендации по употреблению продукта.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Что такое чипсы?
Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Это готовый к употреблению продукт общественного питания. Английское слово chips означает «ломтик, кусочек».
Известные марки чипсов (Lay’s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру.
Статистика говорит об огромной популярности этого продукта: каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец - от 1 до 5 кг/год; американец – до10кг/год. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы есть круто и прикольно.
История чипсов
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.
Американский миллионер Вандербильт был отчаянным гурманом. Своего повара Джорджа Крама он измучил новыми требованиями к пище. Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов заметил, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» - воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».
Заказ был выполнен, но миллионер увлекся и опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и бросил на сковороду. Он на минуту отвлекся и забыл про картофель, жарившийся в масле. Когда вернулся к плите, то выловил из фритюра золотистые хрустящие «листочки». С боязнью подал их хозяину и его гостям, но столь оригинальное блюдо пришлось по вкусу всем.
Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован.
В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан стал модным местом богатых американцев. Затем из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах.
Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Как сырье для них используют теперь не только свежий картофель, но и различные виды муки, овощей, фруктов.
Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды». Согласно социологическим опросам, люди перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, при просмотре телепрограмм, в дороге, за чтением книги, при плохом настроении, когда нечем заняться. Настоящее торжество фаст-фуда!
Разновидности чипсов
Чипсы делают традиционным способом, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками.
В приготовлении чипсов очень важно качество исходного сырья: клубни должны быть плотными, без повреждений. Из 5-6кг качественного картофеля получается 1кг чипсов.
Основные этапы такие: клубни отмываются от земли и поступают в картофелечистку, затем его проверяют. Отобранные овощи кладут в овощерезку. Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала.
Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета.
Затем готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают. Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом.
Производители не жалеют натуральных или синтетических ароматических и вкусовых добавок для того, чтобы придать своему продукту новый вкус и запах.
Из натуральных добавок чаще всего используются красный перец, соль, измельченный сушеный чеснок и пряные травы. Не стоит обольщаться насчет того, что «Чипсы с сыром» изготовлены с использованием настоящего тертого сыра. Это, впрочем, касается и бекона, и грибов, и кетчупа, и лука со сметаной. Все это — ароматизаторы.
Очень часто это химически синтезированные ароматические вещества, но иногда и натуральные, выделенные из настоящих продуктов. Такая ароматическая продукция обладает высоким качеством, естественным вкусом и запахом, но и соответственно довольно высокой ценой.
Если цена небольшая, надо задуматься. Это значит, что предприятие экономит за счет покупки дешевого, некачественного или опасного для здоровья сырья.
Второй момент в производстве чипсов — это использование масла. Хрустящий картофель обжаривается по технологии 5-7 минут с использованием высоких температур масла. При долгом нагревании масла в нем происходят изменения, приводящие к образованию канцерогенных веществ.
С наличием большого количества масла в хрустящем картофеле связан и срок его хранения. Этот продукт может храниться без добавления консервантов не более 3 месяцев, и то только при использовании металлизированных упаковок, не допускающих проникновения воздуха и света.
Состав чипсов
Чего только не пишут на пачках с чипсами : «Картошка со вкусом огурцов»,с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т. д.
В состав всех чипсов входят :
- картофель, чаще всего генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются;
- растительное масло; соль;
- глутамат натрия (Е621, который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль;
- лимонная кислота (Е330) –может вызвать злокачественную опухоль;
- лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы);
- натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;
- добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551);
- краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С).
Чипсы пропитываются жиром так, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…
Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это опасные заболевания. Жареный картофель и чипсы содержат акриламид - вещество, которое может привести к поражению нервной системы и бесплодию.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
Результаты анкетирования «Что вы знаете о чипсах?»
Я решил выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята 3 «в», 3 «б» классов нашей школы употребляют в пищу чипсы. Было опрошено 43человек.
1 вопрос.
Вопрос 2.
Вопрос 3.
Как видно из данных анкеты, мои одноклассники понимают вредность чипсов и не относят их к здоровой пище, правда, о составе почти ничего не знают.
Исследование состава чипсов
Качественное определение жиров
Ход исследования:
Положил большой чипс на фильтровальную бумагу и согнул её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалил кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрел бумагу на свет.
Вывод:бумага покрылась жирными пятнами. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Из этого следует, что в чипсах содержится жир.
Качественное определение крахмала
Ход исследования:
На чипсы, помещенные в чашку, капнул немного спиртового раствора йода. Коричневый раствор йода на кусочке чипса приобрел темно-фиолетовый цвет.
Вывод: изменение окраски раствора йода на фиолетовую говорит о наличии крахмала в чипсах. Это значит, чипсы приготовлены действительно из картофеля.
Определение калорийности продукта
Я выписал данные калорийности с упаковок, занес их в таблицу.
Продукт - чипсы
(марка чипсов) Белки Жиры Углеводы (крахмал) Калорийность на 100г продукта
«Estrella, сметана и лук» 6 31 51 510 ккал
«Русская картошка, бекон» 6 31 51 510 ккал
«Lays, бекон» 6 30 53 510 ккал
Цифры привели к выводу, что калорийность этого продукта очень велика. На всех пачках обозначена пищевая ценность 510 ккал.
Что же получает ученик с пачкой чипсов в среднем?
• 510 ккал – это 1/5 часть дневной нормы (норма школьника 2500-3000 ккал).
• 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
• 31г насыщенных жиров – это канцерогены, т. к. чипсы обжарены.
• Красители и ароматизаторы, совсем не полезные.
Только белки и углеводы из содержащихся в чипсах компонентов можно отнести к полезным.
Рекомендации
По результатам моего эксперимента можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Полученные данные, а также результаты моих теоретических изысканий позволяют сформулировать следующие рекомендации:
чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье желательно отказаться от употребления чипсов совсем;
покупать чипсы только в мини-пакетиках;
употреблять чипсы только после еды;
обращать внимание на маркировку и срок годности продукта;
никогда не употреблять вечноживущие продукты!
в питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно;
отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведём итоги. Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены.
Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий продуктов питания на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.
Я в своей работе отследил процесс производства чипсов, определил калорийность и химический состав данного продукта, познакомился с результатами исследований ученых, провел свой эксперимент. Мой вывод: чипсы – это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.
Я считаю, что тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1) Захаров В. Б., Сонин Н. И. Многообразие живых организмов: Учебник для общеобраз. уч. заведений – М. : Дрофа, 2001
2) Сонин Н. И. Биология. Человек: Учебник для общеобраз. учебн. заведений – 4 изд., стереотип – М. : Дрофа, 2000
3) https://pprraavvddaa.com/food/food%20edditions.php
4) www.wikipedia.org 2. www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.
5) https://u-center.info/libraryschoolboy/researchlife/rabota-07-172
6) https://festival.1september.ru/articles/616286/
7) MojKompas.ru. cheaps.htm. Быстрая еда. Чипсы
8) https://ru/wikipedia/org/wikj. Википедия. Чипсы
9) https://evolutsia.com/content/view/ Эволюция. История чипсов
10) Yarmarka_net_ Чипсы : зависимость и ни грамма пользы
11) https://www.pressa.irk.ru/history. О чем хрустят чипсы