Папки-передвижки

Проект для старшей группы «Азовский край — хлебный край» (19 фото)

Светлана Пивоварова
Проект для старшей группы «Азовский край — хлебный край»

Паспорт проекта[/b]

Название проекта: [/b]«Азовский край – хлебный край

Вид проекта: [/b]долгосрочный, 2 месяца

Образовательные области:

- социально-коммуникативное развитие;

- художественно-эстетическое развитие;

- познавательное развитие;

- речевое развитие;

- физическое развитие.

Проблема проекта:

Публикация «Проект для старшей группы „Азовский край — хлебный край“» размещена в разделах

В ходе наблюдения за детьми во время приема пищи я обратила внимание на то, что многие дети небрежно относятся к хлебу (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). В ходе беседы выяснилось, что дети недостаточной степени имеют представления о хлебе (как его выращивают, люди каких профессий заняты в выращивании и производстве хлеба, как он попадает к нам на стол, у детей нет представления о том, что за каждым маленьким кусочком хлеба лежит нелегкий человеческий труд.

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Обоснование проблемы:

- нежелание родителей беседы с детьми о хлебе, труде людей в поле;

- невнимание родителей к обращению к хлебу в семье.

Актуальность: хлеб- это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы я решила выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Цель проекта:

- Формировать у дошкольников знания о процессе выращивания, обработки и производства хлеба и хлебобулочных изделий.

- Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи проекта:

- Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека. Расширить знания детей о хлебе (черный—ржаной, белый—пшеничный). Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

- формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста;

- воспитывать у детей чувства уважения к труду людей (хлеборобам, хлебопекам, бережное отношение к хлебу, природе родного Азовского края и разумного вмешательства человека.

Разработка проекта:[/b]

1. Довести до детей и их родителей важность проблемы.

2. Подобрать методическую, познавательную, художественную литературу,

иллюстрационный материал по данной теме.

3. Подобрать материалы для игровой деятельности.

4. Подобрать необходимые материалы для творческой и продуктивной деятельности.

Методы работы:

1. Индивидуальный;

2. Групповой;

3. Практический;

4. Наглядный.

Формы реализации проекта:

1. Занятия;

2. Беседы;

3. Оснащение предметно-пространственной среды;

4. Работа с родителями;

5. Развивающие, дидактические игры;

6. Наблюдения, экспериментирование.

Девиз проекта:

«Хлеб – не просто дар природы,

Хлеб – наш труд, наше богатство!»

Участники проекта:

- Воспитатель средней группы «Сказка» Пивоварова Светлана Ильинична.

- Воспитанники средней группы (возраст 5-6 лет);

- Родители.

Место проведения:

МБДОУ №3 «Березка»

Предполагаемый результат:

- знания детей о процессе выращивания хлеба;

- уважительное отношение к людям труда;

- бережное отношение к хлебу, как результату деятельности многих людей.

Предполагаемый результат для родителей

- повышение знаний о выращивании хлеба, о тяжелом труде людей на поле;

- получение консультаций по выращивание хлеба, труде людей в поле, о работе

пекаря;

- улучшение отношений между детьми;

- укрепление связи с родителями.

Продукт конечной деятельности: рисунки, аппликации, поделки детей. Собрать подборка художественной литературы о хлебе; создать: альбом «люди и профессии при уборке хлеба»; мини музея хлеба в группе «Золотой колосок»; кулинарную книгу «Рецепты наших бабушек».

План реализации проекта.

БЕСЕДЫ:

1. «История появления хлеба»

Цель: Познакомить с историей возникновения хлеба.

2. «От зернышка до хлебушка»

Цель: Дать представление о том как выращивается хлеб.

3. «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»

Цель: Дать представление о злаках и процессе изготовления хлеба.

Опытно – экспериментальная деятельность: превращение зерна в муку

(кофемолка) + презентация.

Цель: познакомить детей с процессом приготовления муки.

4. «Машины, облегчающие труд людей в поле»

Цель: познакомить детей с видами техники участвовавшей при выращивании

хлеба + рассматривание иллюстрации

5. «Золотые руки» - о труде пекаря + просмотр мультика.

Цель: дать представление о профессии пекарь и его труде.

ЗАНЯТИЯ:

1. Рисование «Колосок»

Цель: учить детей передавать характерные особенности колоска; закрепить приемы

рисования кистью.

2. Аппликация с элементами рисования «Как трактор в поле

работал.»

Цель: закрепить приемы аккуратного наклеивания; приемы рисования кистью.

Вызвать положительный эмоциональный отклик на созданные изображения.

3. Составление узоров и рисунков из круп

Цель: показать разнообразие круп, развивать творчество, воображение.

4. Конструирование «Грузовая машина»

Цель: научить создавать объект (грузовая машина) из строительного материала в

соответствии со схемой.

5. Раскрашивание картинок по теме: «Хлебное поле нашего края»

Цель: закреплять умение аккуратно закрашивать изображение.

6. Пластилинография +частичное оформление бисером «Укрась рушник для

каравая»

Цель: познакомить с нетрадиционной техникой рисования, развивать творческие

способности, фантазии.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Чтение сказки «Хлеб святой» И. Сенченко

Беседа по содержанию

Цель: познакомить с художественным произведением; учить анализировать

поступки героев.

2. Чтение сказки «Крылатый, мохнатый, да масляный»

Беседа по содержанию.

Цель: познакомить с художественным произведением; учить анализировать

поступки героев.

3. Чтение художественной литературы Ф. Костюк «Хлеб. От зернышка до

каравая» беседа по содержанию.

Цель: познакомить с художественным произведением.

4. Разучивание стихотворения Ларисы Шишкиной «Колосок»

Цель: развивать память, речь; воспитывать любовь к художественной литературы.

5. Чтение и заучивание пословиц и поговорок о хлебе

Цель: познакомить с народным творчеством; развитие речи, памяти.

6. Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни

«К нам гости пришли»

Цель: развитие музыкального слуха; положительного эмоционального фона.

Воспитывать бережное отношение к хлебу.

РАБОТА В ГРУППАХ:

1. Составление рассказов по картинкам «От зерна до каравая»

Цель: Развитие связной речи, мышления, памяти.

2. Рассматривание картинок «Злаки», «Хлеб и хлебобулочные

изделия»

Цель: расширять кругозор.

3. Рассматривание картинок: «Пшеница и рожь» (колосья)

Цель: дать представление о внешнем виде, строении пшеницы и ржи.

3. Коллективная работа нетрадиционной технике Квиллинг –

«Колос»

Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой Квиллинг; вызвать

положительный эмоциональный отклик; учить радоваться результатом своего

труда.

4. Просмотр презентации «От зерна до каравая»

Цель: Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.

П/и «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем»

ИГРЫ:

1. Дидактические игры: «Что где растет?», «Что сначала, что

потом?»

Цель: Закрепить последовательность действий в процессе выращивания хлеба;

развивать умение понимать причинно- следственные связи, связную речь.

2. Дидактическая игра «Кто больше назовет хлебобулочных

изделий»

Цель: развитие мышления, памяти, речи.

3. Дидактическая игра «Что сделано из муки?»

Цель: развивать познавательный интерес, мышление, зрительное внимание.

4. Дидактическая игра «Назови профессию»

Цель: расширять представление детей о профессиях людей,

занимающихся выращиванием и производством хлеба, расширять словарь.

5. Сюжетно-ролевая игра «Пекари» Итоговое мероприятие.

Цель: развивать игровые умения и навыки, обогащать словарный запас;

воспитывать уважение к чужому труду; закреплять умения объединятся в группы в

игре, выполнять игровые действия.

6. Виртуальное путешествие «Берегите хлеба каждую крупицу» - просмотр

сказки «История про девочку, которая наступила на хлебушек»

Цель: формируем бережное отношение к труду хлеборобов, учить беречь хлеб.

В РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ:

1. Консультация: «Расскажи детям о хлебе»

2. Консультация: «Бережное отношение к хлебу»

3. Индивидуальные беседы о значимости совместной деятельности с детьми.

РАБОТА ПО СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ:

1. Найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

2. Кулинарная книга: «Рецепты наших бабушек»

3. Фотовыставка: «Мы готовим из муки»

6. Лепка из пластилина: «Бублики, баранки, сушки»

Цель: закреплять умение детей лепить знакомые предметы, используя усвоенные

ранее приемы лепки.

7. Конкурс для родителей «Закончи пословицу»

8. Мини – книжечка с рисунками «Хлебные загадки», «Хлебные частушки»

ПОКАЗАТЕЛИ:

Овладения знаниями в ходе реализации проекта

«Азовский край – хлебный край!».

1. Имеют представление о процессе выращивания хлеба.

2. Имеют представление о том, для чего нужен хлеб.

3. Уровень знаний о труде хлебороба, комбайнера, тракториста.

4. Уровень понимания как важно беречь хлеб.

Проект для старшей группы «Азовский край — хлебный край»
Фото «Азовский край — хлебный край»
Проект для старшей группы - фото
Паспорт проекта Название проекта Азовский край Проблема проекта Публикация Проект для старшей группы Азовский край хлебный край размещена в разделах Проекты Проектная деятельность Республика область край Список городов Старшая группа Хлеб Все о хлебе для детей Хлеб Проектная деятельность Проект призван обратить внимание детей какими усилиями появляется хлеб на нашем столе воспитывать бережное отношение к хлебу Обоснование проблемы нежелание родителей беседы с детьми о хлебе труде людей в поле невнимание родителей к обращению к хлебу в семье Актуальность хлеб это продукт человеческого труда это символ благополучия и достатка Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни и в праздники Без него не обходится ни один приём пищи Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости Ценность хлеба ничем нельзя измерить Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят а другие отказываются от него Как же научить уважать хлеб О хлебе и отношении к нему этот проект В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному Вместе с ребятами нашей группы я решила выяснить где же действительно растут булки проследить весь путь хлеба от зернышка до нашего стола увидеть разнообразие хлебобулочной продукции Цель проекта Формировать у дошкольников знания о процессе выращивания обработки и производства хлеба и хлебобулочных изделий

Публикации по теме:

Развлечение «Край полярный каменистый и родной навеки край» для старших дошкольников «КРАЙ ПОЛЯРНЫЙ – КАМЕНИСТЫЙ И РОДНОЙ НА ВЕКИ КРАЙ» Развлечение для детей старшего дошкольного возраста Задачи: 1. Закрепить представления.

Конспект открытого занятия по патриотическому воспитанию в средней группе «Край родной, навек любимый. Краснодарский край» Конспект открытого занятия по патриотическому воспитанию в средней группе. «Край родной на век любимый» Цель: Продолжать знакомить детей.

Методическая разработка «Саратовский край — край незабвенный» конкурс на лучшую методическую разработку «Мой родной край – люблю тебя, горжусь тобою» Выполнила: Волкова Екатерина Алексеевна Учитель.

Проект «Край родной, навек любимый» в старшей группе Проект «Край родной, навек любимый» был реализован в старшей группе МБДОУ детский сад №40 «Золотой ключик» Актуальность данного проекта.

Проект «Люби и знай свой край родной» в старшей группе Тип проекта: творческо-поисковый долгосрочный (ноябрь-март) Участники проекта: -Дети старшей группы -Родители У каждого счастливого.

Проект «Мой край родной» для старшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Колосок» Зерноградского района Проект «Мой край родной».

Презентация проекта по нравственно-патриотическому воспитанию старших дошкольников «Любимый край — Алтайский край» В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим.

Проект в старшей группе «Край, в котором мы живем» Проект в старшей группе «Край в котором мы живем»Проект по социально – коммуникативному, познавательному, речевому, художественно – эстетическому.

Викторина «Край родной» для детей старшей группыВикторина «Край родной» для детей старшей группы Викторина для детей старшей группы «Край родной». Цель: обобщить и закрепить полученные знания о родном крае. Задачи: Образовательные:.

Занятие в старшей разновозрастной группе. «Заповедный край — Край воронежский» Цель: формировать бережное и ответственное отношение детей к родной природе; воспитывать у детей чувство гордости за то, что на нашей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект для старшей группы «Азовский край — хлебный край»
Опубликовано: 31 октября 2019 в 16:26
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД