Проект «Огород на окне «Зеленая аптека — 2018»

Татьяна Шашкова
Проект «Огород на окне «Зеленая аптека — 2018»

Проект «Огород на окне «Зеленая аптека -2018».

Цель: расширять представления детей о растительном мире, учить отличать и называть по внешнему виду овощные культуры, дать представления о растениях данной местности (сардаана – лилия даурская, крапиве; принять совместное участие в посадке семян цветочных растений и овощей. Рассказывать о пользе овощей для организма человека, о пользе комнатных растений; расширять знания детей о простейших связях в природе – чтобы растения хорошо росли и развивались, им необходимы солнце, вода, рыхление.

Наш огород на окне в этом году решили назвать «Зеленая аптека». Может ли человек обойтись без мяса, рыбы, хлеба и молочных продуктов? Может. А вот без овощей правильное питание невозможно. Все овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин, органические кислоты.

Мы вырастили капусту – полезный овощ. Он содержит много твердой клетчатки, которая долго усваивается организмом. При квашении у капусты увеличиваются полезные свойства, и возрастает число витамина С. Специалисты рекомендуют такой продукт людям с ожирением из-за его низкой калорийности.

Картофель – в нем много калия, необходимого для нормальной работы сердца и проведения нервных импульсов. Он настолько популярен в нашей стране, что его называют «вторым хлебом».

Корень петрушки также содержит много полезных веществ и минералов, он стимулирует работу такого важного органа, как щитовидная железа.

Витамин А. Морковь - всего 36 грамм моркови в день – и вы обеспечены дневной нормой витамина А, этот витамин присутствует в перце, картофеле, помидорах. Употребляя в пищу овощи, содержащие витамин А, вы улучшите зрение; кости, зубы, волосы и ногти станут лучше, витамин улучшает клетки организма, профилактика рака, крепкая иммунная система.

Свекла содержит углеводы. Клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины В1, С, В5, В6, РР, фолиевую кислоту, провитамин а. В свекле имеется гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга.

Витамин С. Кто-то может подумать, что лидер — лимон… Но по последним исследованиям лидером признан кумкват. А дальше – лимон, свежий горошек, капуста, помидор, яблоки, лук и другие.

Витамин Е. Наиболее важным источником этого витамина является кукурузное масло. Чуть в меньшем количестве витамин Е содержится в подсолнечном масле, капуста, зел. горохе, салате, петрушке.

Витамин К. Содержится он в репе, капусте, зеленых листьях салата, картофеле, томатах.

В1 – картофель, ростки пшеницы, горох.

Пользы овощей никто не оспаривает, но раз мы назвали наш огород «Зеленая аптека», то мы должны сказать о пользе всего зеленого, что растет вокруг нас.

Лилия даурская (сардана) испокон веков применяется в качестве эффективного лекарственного растения во многих странах мира: в Китае и Тибете, Монголии и Бурятии, Якутии и Сибири, а также на Дальнем Востоке. Традиционно этот вид имеет и пищевое значение, поскольку употреблялся в сыром, вареном, печеном, жареном и сушеном виде. В качестве лекарственного сырья используются и надземные, и подземные части растения, из которых готовятся отвары, настои и настойки, обладающие успокоительным, кровоостанавливающим и анальгетическим свойствами.

Лилия даурская (сардана)У лилии лекарственным сырьем являются луковицы, стебли и ветки, листья, корень, а также цветки. Важно! Многие виды лилий внесены в Красную Книгу либо являются исчезающими видами, поэтому без крайней необходимости не используйте сорта, произрастающие в естественных условиях. Препараты на основе тигровой лилии обладают следующими свойствами: тонизирующим; болеутоляющим; мочегонным; кровоостанавливающим; отхаркивающим Настои и отвары из цветков лилии применяются для: улучшения пищеварения; повышения аппетита; устранения кашля; предупреждения развития сердечных заболеваний С помощью настоев из клубней лилии кудреватой можно справиться с зубной болью, нервным перенапряжением, плохим настроением

Польза алоэ известна всем. Во многих домах его выращивают и используют в лечебных целях. Использование в косметологии Растение входит в состав множества косметических препаратов. Но женщины широко применяют его, делая и натуральные маски, сок и прочее. Растение отлично увлажняет и восстанавливает кожу, очищает ее, способно проникать глубоко внутрь и стимулировать регенерацию, снимать зуд и раздражение. Исходя из этого, польза алоэ для лица является неоценимой. После длительного пребывания на солнце косметологи настоятельно рекомендуют увлажнять кожу средствами с добавлением алоэ.

Герань. Его присутствие способствует восстановлению положительной домашней энергетики, что будет влиять и на состояние домочадцев. Цветок помогает нормализовать артериальное давление, для этого достаточно приложить листочек к запястью. Растение стимулирует кровоток и нормализует сердечный ритм. Герань можно использовать для лечения ОРЗ и простуды. Оказывает антисептическое, бактерицидное и противовирусное действие. То есть растение обеззараживает воздух и охраняет ваших домочадцев от многих заболеваний. Цветок помогает при остеохондрозе и радикулите, его можно использовать при бессоннице и мигренях, хронической усталости и зубной боли, лечении расстройства желудка и гнойных ран, боли в ушах.

Фиалки Помогают цветы справиться и с сильными эмоциями, неважно какими, хорошими, или плохими. Ведь, чрезмерная радость, как и печаль это настоящий стресс для организма. Растения уравновешивают бушующую внутреннюю энергию и человек становится намного спокойнее, уравновешеннее. Лечебное использование фиалки уходит своими корнями еще к самой глубокой древности. Упоминания о целебных свойствах цветка есть в трудах Гиппократа, Плиния старшего, Авиценны и многих других врачевателей того времени.

Фиалки обладают такими свойствами, как:

Противовоспалительные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные, сжелчегонные, ранозаживляющие, успокаивающие, противомикробные, потогонные, антибактериальные, противозудные.

Цветки и стебли фиалки помогают разжижать мокроту, смягчают горло, способствуют быстрому выздоровлению при бронхите, коклюше, ОРВИ, пневмонии. Траву используют в качестве вспомогательного лечения тяжёлых случаев заболевания, или как основного вида — при слабой простуде.

Такое многообразие лечебных свойств позволяет применять ее как в официальной, так и в народной медицине.

Крапива. Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая. Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий. В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов. Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу. В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов

Каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое в народе любовно называют «дерево жизни» или «домашний доктор». В народной медицине каланхоэ применяют в основном ранозаживляющие и антисептические свойства растения. Такое воздействие на организм составляет комплексное присутствие в соке:

• витаминов С и Р;

• минеральных солей металлов;

• органических кислот и флавоноидов;

• ферментов и полисахаридов, дубильных веществ.

Присутствующие в соке дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, витамины помогают прохождению окислительных процессов, а рутин способствует восстановлению кровеносной системы. Популярность каланхоэ сравнима с другим лечебным растением – алоэ. Главным достоинством сока является способность удалять мёртвые ткани и способствовать регенерации новых клеток. Применять листики можно для остановки кровотечения при порезах. Выдержанные в темноте листочки накапливают большее количество биологически активных составляющих.

Использование кашицы из листьев целебного растения в домашних условиях поможет при проблемах: увядающей кожи, капиллярной сеточки и расширенных пор, тёмных кругов, морщин, веснушек и пигментных пятен, как очистительная маска.

Все упомянутые культуры мы высадили на окне, не забыли и про комнатные растения. Теперь мы будем их выращивать не только для красоты, но и помнить о их пользе с точки зрения медицины.

Проект «Огород на окне «Зеленая аптека — 2018»
Публикации по теме:

Экологическая тропа. Станции «Зеленая аптека», «Фруктовый сад», «Ельник», «Муравейник» ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА СТАНЦИЯ «Зеленая аптека».ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА СТАНЦИЯ «Зеленая аптека». Цель- развивать умение рационально использовать.

Фотоотчет «Огород на окне в 2018 году» в старшей группеФотоотчет «Огород на окне в 2018 году» в старшей группе Явления и объекты природы привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием. Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить.

Проект «Огород на окне» Введение. Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями начинается.

Педагогический проект по экологическому воспитанию «Зеленая аптека» в средней группе Участники проекта: педагоги – дети средней группы – родители воспитанников. Сроки выполнения проекта: 01.09. – 30.09.2017г. Вид проекта.

Проект «Огород на окне» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5» город Приволжск Проект «Огород на окне» (старший дошкольный.

Проект «Огород на окне» МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ДЕТСКИЙ САД №7 «РАДУГА» ст. ГИАГИНСКОЙ» Название проекта: «Огород на.

Проект «Огород на окне» Тип проекта: исследовательский. Вид проекта: краткосрочный. групповой. Участники проекта: дети, родители, педагоги ДОУ. Проблема: - дети.

Проект «Огород на окне» Многие родители, имеющие свои огороды (дачи, не подозревают, что зеленое царство начнет вызывать огромный интерес ребенка, если взрослые.

Проект «Зеленая аптека» для детей второй младшей группы Проект «Зеленая аптека» (Для детей второй мл. группы) Подготовили воспитатели: Федоров И. П. Гудилова А. С. Образовательная область: познавательное.

Экологический проект «Зеленая аптека. Дикорастущие лекарственные растения»Экологический проект «Зеленая аптека. Дикорастущие лекарственные растения» Экологический проект «Зеленая аптека» Подготовительная группа Воспитатель: Мартынова О. А 2017 Задачи: закрепить представления детей о.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Цветы
Автор публикации:
Проект «Огород на окне «Зеленая аптека — 2018»
Опубликовано: 4 мая 2018 в 01:59
+29Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
21 октября. День хохломы на МААМ

Хохлома – исконно русский народный промысел. Он появился и оформился как особенная традиция росписи деревянной посуды в нижегородских деревнях, среди керженских лесов. Хохлома радует уникальными, только...

21 октября. День каштана

Плоды каштана – главное богатство этого красивого дерева. Древние римляне специально выращивали каштановые деревья ради плодов, которые они, перемалывая в муку, употребляли для выпечки хлеба. По...

Фотоотчет выставки поделок «Осенняя фантазия»
Фотоотчет выставки поделок "Осенняя фантазия" Цель выставки: Обогащение детско-родительских отношений, вовлечение родителей в...
Фотозарисовка «Осенний выходной в лесу-2»
Приятного осеннего дня, дорогие друзья! Приглашаю Вас на продолжение фотозарисовки "Осенний выходной в лесу". У нас в регионе продолжается тёплая...
Конспект НОД по художественному творчеству «Декоративная тарелка» в подготовительной...
Цель: Учить детей лепить декоративные тарелки с центрическим орнаментом, используя приёмы раскатывания между ладонями, сплющивания, оттягивания и уравнивая...