Лучший педагог года

Проект по социально-коммуникативному развитию «Улыбка ребёнка»

Белова Любовь Лаврентьевна
Проект по социально-коммуникативному развитию «Улыбка ребёнка»

Как сказал Френсис Бэкон

«Кто не применяет новых средств, должен ждать новых бед».

Это мудрое изречение может быть подтверждением того, что нововведения в современном образовательном процессе не просто дань какой-то моде, а необходимость, продиктованная самой жизнью. Система дошкольного образования в настоящее время активно развивается. Современное общество предъявляет новые требования к дошкольным образовательным учреждениям, к организации в них воспитательно- образовательного процесса.

Публикация «Проект по социально-коммуникативному развитию „Улыбка ребёнка“» размещена в разделах

Показателями высокого профессионального уровня воспитателя и качества педагогического процесса являются владение и успешное применение новых технологий, отражающих личностно-ориентированный подход педагога к воспитанникам. Среди этих технологий – использование метода проектов в работе с детьми.

Метод проектов в работе с дошкольниками - это оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занять своё достойное место в системе дошкольного образования.

Метод проектов позволяет развивать познавательную мотивацию, способствует формированию навыков сотрудничества детей и взрослых.

В настоящее время в существующих пособиях очень мало внимания уделяется проектно-исследовательской деятельности с детьми раннего возраста. Это объясняется тем, что дети раннего и младшего дошкольного возраста не могут еще самостоятельно выбрать проблему и пути ее решения из-за отсутствия жизненного опыта, недостаточного уровня развития интеллектуально-творческих способностей. Поэтому активная роль в проекте принадлежит мне как педагогу. Я определяю проблему, основываясь на своих наблюдениях за потребностями и интересами воспитанников. Осуществление проекта происходит на подражательно-исполнительском уровне, через выполнение детьми заданий, предложенных взрослым.

В осенний период 2014 г. мы набирали детей в группу раннего возраста. Поступление ребенка в детский сад – это сильное стрессовое переживание, которое необходимо смягчить. Детям необходимо приспособиться к совершенно иным условиям, чем те, к которым он привык в семье. Я решила реализовать проект «Улыбка ребёнка». Одно из главных направлений проекта – помощь детям в прохождении довольно сложного периода жизни по приспособлению к новым условиям жизнедеятельности, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя в этот период комфортно и ходил в детский сад с удовольствием.

В результате осуществления данного проекта были задействованы : дети раннего возраста, воспитатели, родители, старший воспитатель, старшая медицинская сестра, музыкальный руководитель, что способствовало их сплочению и становлению партнерских, доверительных отношений между ДОУ и семьями воспитанников.

Этапы проекта

1. Организационный этап:

- Составление перспективного плана мероприятий проекта;

- Подбор методической, художественной литературы, иллюстрационных материалов, дидактических игр;

- Разработка конспектов адаптационных игр – упражнений, совместных мероприятий с родителями и консультаций для родителей;

- Пополнение предметно-развивающей среды группы;

- Разработка информационного материала для родительского уголка;

- Разработка анкет, памяток, буклетов для родителей.

2. Основной этап: реализация проекта в соответствии с планом.

3. Итоговый этап:

- анализ проведенной работы;

- мониторинг адаптации детей к условиям ДОУ;

- презентация проекта для педагогов и родителей.

Формы работы над проектом :

1. Знакомство детей с куклой Машей.

2. Игровые ситуации: «Моем руки перед завтраком вместе с Машей», «Кушаем в садике вместе с Машей», «Идём гулять с Машей», «Маша обедает» и др.

3. Свободная игровая деятельность детей вместе с родителями в группе.

4. Совместная прогулка по территории детского сада, на участке.

5. Индивидуальные беседы с детьми, индивидуальная помощь в освоении пространства и игрушек в группе, индивидуальная психологическая помощь психолога.

6. Показ кукольного театра «Колобок».

7. Продуктивная деятельность. Лепка пирожков из теста «Угощение для мамы».

8. Беседы с детьми об элементарных правилах безопасного поведения в группе, туалете, раздевалке, на участке детского сада.

9. Рассказывание потешек «Петушок, петушок», «Наша Маша маленька», «Мы поскачем, скачем, скачем на лошадке» и др. с использованием кукол би-ба-бо.

10. Чтение потешек к режимным моментам «Водичка, водичка, умой моё личико», «Начинаем наш урок», «Это что стоит – горшок», «Каша вкусная дымится».

11. Совместное исполнение песен «Вышла курочка гулять», «Я пеку, пеку, пеку», «Серенькая кошечка», «Бобик», «В колыбельке золотой спало солнце под горой»

12. Игры с музыкальным сопровождением «Пузырь», «Где же наши ножки».

13. Слушание детских песен из мультфильмов «Маша и медведь», «Облака», «Оранжевое небо».

14. Подвижные игры «Зайка серенький сидит», «Мыльные пузыри», «Мой весёлый звонкий мяч», «Солнышко и дождик», «Огуречик», «Поезд», «Ровным кругом».

15. Психологические игры «Назови ласково», «Сороконожка».

16. Пальчиковые игры «Ёжик», «Птички», «Пальчик – мальчик», «Покажи свои ладошки».

17. Рассказывание русских народных сказок «Курочка ряба», «Теремок»,

18. Нетрадиционное рисование гуашью «Моя ладошка».

19. Дидактические игры «Сложи картинку», «Красные и синие кубики», «Какого цвета?»

20. Чтение детской художественной литературы: В. Берестова «Про машины», А. Барто «Игрушки», С Маршак «Где обедал воробей».

21. Ежедневные беседы с родителями по промежуточным этапам адаптации.

Результатом реализации проекта стало :

- проявление позитивного настроя у детей в момент прихода в ДОУ.

- безболезненное протекание у детей процесса адаптации к условиям детского сада.

Из анализа листа адаптации детей к условиям ДОУ, можно сделать вывод: у 80% детей наблюдалась легкая степень адаптации, у 18% средняя степень адаптации, у лишь у 2% тяжелая степень адаптации.

Родители группы с интересом отнеслись к участию в организации проекта, оказывали помощь в изготовлении атрибутов, приняли участие в конкурсах и играх совместно с детьми. Активно посещали родительские собрания, ответили на вопросы анкетирования, что помогло достоверно определить успешность адаптации в нашем ДОУ.

В процессе работы над проектом были собраны материалы:

Фото альбомы «Как я пошёл в детский сад»; «Наши успехи»; «Наши праздники», разработаны консультации, памятки, буклеты для родителей.

В течение года я реализовала ещё один проект на тему «Потешки-помощники».

Фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. Особую роль в развитии младшего дошкольного возраста играют потешки. Я считаю, что регулярное использование потешек в детском саду позволит заложить фундамент психофизического благополучия ребёнка, дружелюбия, доброжелательности, чувства сопереживания. В результате общения с фольклором ребёнку передаются различные настроения и чувства: радость, тревога, сожаление, грусть, нежность. Они расширяют словарный запас, активизируют познавательное и умственное развитие, способствуют ознакомлению с окружающим.

На подготовительном этапе работы мною было сделано следующее:

• определены цели и задачи проекта, составлен план по его реализации

• подобран фольклорный материал, адекватно возрасту детей;

• составлена картотека потешек, для всех режимных моментов;

• подобрана иллюстрированная литература с фольклорными произведениями.

На основном этапе была организована работа, с использованием фольклорных произведений на протяжении всего дня, включая их в различные режимные моменты.

Я использовала следующие формы работы:

1. Чтение, обыгрывание, рассказывание потешек.

2. Беседы по содержанию потешек.

3. Изготовление и рассматривание альбома «Любимые потешки».

4. Проведение регламентированной образовательной деятельности – по образовательной области художественно-эстетическое развитие (рисование) : «Ягоды для Мишутки» «Курочка ряба» «Коврик для кошки», «Из трубы идет дымок», «Блинчики»; (лепка) : «Божья коровка», «Загорелся Кошкин дом»; (аппликация) : «В гости к Петушку»

По образовательной деятельности социально-коммуникативное развитие «Коровка и бычок», «Пастушок и коровки», «Из-за леса, из-за гор, едет дедушка Егор»

5. Физкультурный досуг «На бабушкином дворе»

6. Дидактические и развивающие игры; «Чей домик?», «Кто в домике живет?», «Угадай и собери», развивающее лото «Животные и птицы».

7. Чтение потешек: «Баю-бай», «Оладушки», «Как у нашего кота», «Еду-еду к бабе, к деду», «Водичка-водичка», «Петушок», «Как по снегу, по метели трое саночек летели», «Чики-чики-чикалочки», «Как у нашего кота», «Улитка, улитка!», «Киска, киска, киска брысь», «Божья коровка хороша».

8. Изготовление с детьми оладушек и крендельков из теста, заборчика для домика петушка и улитки из пластилина; рисование пальчиками («У меня живет козленок», «Идет дождь», «Снежинки как пушинки») и ладошками («Петушок»).

В рамках реализации проекта были проведены следующие мероприятия для родителей:

Круглый стол на тему: «Потешки детям».

Даны рекомендации по заучиванию потешек с детьми.

Родители оказали помощь в оформлении альбома «Наши любимые потешки», а также участвовали в изготовлении пособий, дидактических игр по ознакомлению с потешками.

Была организована выставка совместных работ по данной теме.

Результатом данного проекта является положительные эмоции, веселое, бодрое настроение детей.

Кроме того, благодаря данному проекту многие дети стали самостоятельно рассказывать потешки.

Как показала практика, внедрение и реализация метода проектов расширяет образовательное пространство, придает ему новые формы, дает возможность развития творческого, познавательного мышления ребёнка, закладывает позиции самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы, систематизирует информацию, и позволяет использовать полученные знания, умения и навыки в играх и практической деятельности. К тому же, технологии проектной деятельности позволяют изменить стиль работы с детьми: повысить детскую самостоятельность, любознательность, развивать у детей творческое мышление, умение находить выход из трудной ситуации, становиться увереннее в своих силах, помочь ребенку успешно адаптироваться к изменяющейся ситуации социального развития, вовлечь родителей и других членов семей в образовательный процесс дошкольного учреждения.

Публикации по теме:

«Знакомство» Конспект совместной деятельности по социально — коммуникативному развитию. Знакомство Цель: Создать условия для знакомства и свободного общения детей, познакомить с элементарными формами речевого этикета при знакомстве.

Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию «Народная игрушка» МДОУ детский сад №17 «Алёнка» КОНСПЕКТ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ ИГРА-ЭКСКУРСИЯ ТЕМА: «НАРОДНАЯ ИГРУШКА» СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ.

Конспект ОД по социально — коммуникативному развитию «Путешествие в страну Доброты» Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад №6 Конспект ОД по социально – коммуникативному развитию.

Мультимедийная игра по социально-коммуникативному развитию дошкольников «Фотографы» Задачи: развивать внимание, зрительную память, активизация словаря. Ход игры: Игру можно проводить на ковре. Дети стоят или сидят вокруг.

НОД по социально-коммуникативному развитию «Необитаемый остров» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 27 «Микки – Маус» Сюжетно – ролевая игра "Необитаемый.

НОД по социально-коммуникативному развитию «Устное народное творчество» МОУ- Лицей структурное подразделение МДОУ детский сад №9 г. Маркс Саратовской области Конспект НОД по социально- коммуникативному.

НОД по социально-коммуникативному развитию во второй младшей группе. Ефремов МКДОУ №21. Алтухова С. Ю. НОД во второй младшей группе. Тема: «Мои друзья». Цель: Учить детей общаться друг с другом, воспитывать.

НОД по социально-коммуникативному развитию «Путешествие в Страну Вежливости» Конспект НОД образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» С детьми средней группы «Путешествие в Страну Вежливости» Разработчик:.

Презентация по социально-коммуникативному развитию Презентация раскрывает понятия социализации,коммуникативности. Решение задач в условиях дошкольного образовательного учреждения, НОД в сфере.

Занятие по социально-коммуникативному развитию «Хорошо у нас в саду» Занятие по социально- коммуникативному развитию «Хорошо у нас в саду» Цель: содействие нравственному развитию детей Задачи: - конкретизировать.

Автор публикации:
Проект по социально-коммуникативному развитию «Улыбка ребёнка»
Опубликовано: 24 октября 2017 в 00:44
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...

22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД