МААМ-картинки

Проект «Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания»

Нина Павлова
Проект «Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания»

Проект : «Жеребятина (Убаhа этэ, быара)- мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания

«Одним из любимых и действительно очень вкусных и

здоровых блюд считается у якутов сырая жеребятина»

В. Л. Серошевский

Андреева Н. Е

воспитатель средней группы

Публикация «Проект „Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания“» размещена в разделах

МБОУ «ССОШ №2»

Тип проекта – долгосрочный (круглый год, групповой, практический, познавательно - исследовательский.

Участники проекта – дети дошкольных групп, воспитатели, родители.

Актуальность Неудивительно, что на столе якутов и других северных народов доминирует мясо. Особое место на столе якутов занимает жеребятина. Конский печень - особый деликатес, причем очень полезный для здоровья. Врачи утверждают, что употребление жеребятины препятствует отложению холестерина и развитию атеросклетических бляшек.

Анкетирование для родителей:

1. Какие блюда знаете из якутской кухни?

2. Сколько вас в семье из них сколько детей?

3. Разводите ли вы лошадей?

4. Что вы знаете о сыром потреблении мяса?

5. Знаете ли вы о пользе для здоровья сырого мяса жеребятины?

6. Что вы думаете, про введение сырой жеребятины в рацион питания детей?

Итоги анкетирования:

Участвовали - 28 родителей

70% - имеют свое хозяйство.

30% - покупают у местных производителей.

99% - потребляют сырую жеребятину, печень.

100% - знают о пользе для здоровья

100% - согласны с введением в рацион питания детского сада.

Цель:

Выяснить действительно ли введение сырой жеребятины в рацион питания в детском саду полезна для здоровья дошкольника.

Задачи:

- Узнать о пользе сырой жеребятины для здоровья.

- Углубленное изучение о традиционной якутской кухне

- Информировать родителей об особенностях организации питания в детском саду.

- Расширить знания детей и родителей о принципах здорового питания, продуктах полезных для здоровья.

- Создать условия для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми.

Этапы реализации проекта :

1. Подготовительный этап:

1. Определение цели, задач, планирование предстоящей деятельности, направленной на реализацию проекта.

2. Поиск и сбор информации, необходимой литературы по данной теме;

3. Практическая работа по подготовке необходимых материалов: обогащение предметно-развивающей среды, информирование родителей

4. Анкетирование родителей

5. Привлечение родителей, ОУ к реализации данного проекта.

6. Смета финансовых затрат на реализацию проекта.

2. Основной этап:

1. Приобретение жеребятины с ноября месяца 2018г

2. Введение в рацион сырой жеребятины один раз в неделю.

3. Наблюдение за здоровьем воспитанников, употребляющих жеребятину.

4. Ведение журнала здоровья.

3. Заключительный этап:

1. Подведение итогов по результатам наблюдения в 2021г / май.

2. Анализ проведенной работы

Предполагаемый результат:

*Еженедельное употребление в пищу детей в детском саду позволит обеспечивать идеально сбалансированным по аминокислотному составу животного белка. Продукт быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте.

* Витамины группы В, которыми богата жеребятина.

* Полезные микро-макро элементы, содержащиеся в мясе способствуют укреплению иммунитета. Помогают организму противостоять вирусам, паразитарным и бактериальным инфекциям.

* Регулярное потребление жеребятины помогает предотвратить появление опухолевых новообразований.

*Регулярно включение сырого мяса в рацион улучшает работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению работы кишечного тракта.

Финансовые затраты:

Килограмм жеребятины- 350-400рублей.

Употребление в неделю один раз 1 кг на 25 детей – 40гр на одного ребенка.

В неделю - 400 рб

в 1 месяц -1600рб

7 месяцев (с ноября по май) -11.200рб

максимальная затрата родителя – 500 рб

Использованная литература:

- М. А. Тырылгин, «Истоки феноменальной жизнеспособности народа Саха».

- Методическое пособие «Национальная культура коренных народов РС (Я)»

- А. Ф. Абрамов, Р. В. Иванов «Мясная продуктивность и качество мясо пород лошадей, разводимых в Якутии»

- Социальная сеть Инстаграмм: Yakutsk_vkusnyi фото @niked85, kuplya_prodaga-vykt.

Публикации по теме:

Игровая гимнастика с элементами массажа в младшей группе детского садаИгровая гимнастика с элементами массажа в младшей группе детского сада Игровая гимнастика с элементами массажа в младшей группе детского сада[ Дошкольный возраст — один из наиболее ответственных периодов в.

Коллективная аппликация с элементами рисования «Опасный лед» для детей старшей группы детского садаКоллективная аппликация с элементами рисования «Опасный лед» для детей старшей группы детского сада Опасный лед! Весной лед на водоемах непрочен и хрупок, имеет разную толщину. Выходить на его поверхность крайне опасно. Но многие люди.

Конспект занятия «Корзинка с витаминами» (вторая младшая группа) Цель: научить детей работать коллективно и создавать аппликацию, а также сформировать положительное отношение к полезным продуктам, здоровому.

Конспект занятия «Путешествие за витаминами» Задачи: -познакомить детей с витаминами А, В, С; рассказать, в каких продуктах они содержатся, какую роль играют для здоровья человека;.

Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Баночка с витаминами» Первая младшая группа Подготовила и провела Мамаева Олеся Анатольевна Цель: обучение детей лепке витаминов из пластилина. Задачи: продолжать.

Проект «Формула правильного питания»Проект «Формула правильного питания» Проект «Формула правильного питания" Описание работы: проект разработан для детей старшего дошкольного возраста с целью формирования здорового.

Проект по формированию культуры здорового питания во второй младшей-средней группе «Правильно питайся — здоровья набирайся!» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 «Аленушка» Утверждаю Заведующий МБДОУ детский сад № 3 Трофимова.

Проект «С витаминами весело расти» Руководитель проекта: воспитатель Маслова Наталья Витальевна Участники проекта: родители и дети второй группы младшего возраста Содержание.

Сценарий опытно-экспериментальной деятельности «Путешествие за витаминами» Цель: Выявить и расширить знания детей о фруктах и овощах. Задачи: - Познакомить детей с витаминами: А, В, С; - рассказать, в каких продуктах.

Сценарий праздника «Дружим с витаминами»Сценарий праздника «Дружим с витаминами» Дети по периметру площадки сидят на стульчиках. Звучит музыка, выходит ведущая. ВЕДУЩАЯ: Все знают, как полезны витамины, Все дети очень.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания»
Опубликовано: 12 апреля 2019 в 08:54
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД