Лучший педагог года

Профессии повара и пекаря (3 фото)

Светлана Тюлякова
Профессии повара и пекаря

ПОВАР

Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи.

Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное.

Синонимы слова «повар»:

Кулинар – человек, искусный в кулинарии, повар.

Стряпуха, кухарка – в быту женщина, готовящая пищу

Кухарь – тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Кашевар – повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Кок – морской, судовый, корабельный, матросский повар. Офицерский же называется повар.

Публикация «Профессии повара и пекаря» размещена в разделах

Кухмистер (от нем. Kchenmeister) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. Повара появились еще в Древней Греции и Риме.

Ливий писал:

В Древнем Риме готовили кушанье хозяйки дома или невольницы. Впоследствии стали нанимать повара на рынке (macellum) при торжественных случаях. С возрастающей роскошью появились постоянные повара.

Ему подчинены были servi fornacarii для печи и focarii для очага, opsonatores для покупки съестных припасов, pistores для различных печений и culinarii, как помощники. Главный повар назывался archimagirus

На Руси они работали в княжеских и монастырских поварнях, в домах богатых феодалов и горожан. В России в 17—19 вв. в частных домах и ресторанах работало много поваров-иностранцев.

В Древнем Риме, в средневековой Европе, особенно во Франции, повара считались деятелями искусства.

Лесли Берн

Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи.

Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное.

Синонимы слова «повар»:

Кулинар – человек, искусный в кулинарии, повар.

Стряпуха, кухарка – в быту женщина, готовящая пищу

Кухарь – тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Кашевар – повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Кок – морской, судовый, корабельный, матросский повар. Офицерский же называется повар.

Кухмистер (от нем. Kchenmeister) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. Повара появились еще в Древней Греции и Риме.

Ливий писал:

В Древнем Риме готовили кушанье хозяйки дома или невольницы. Впоследствии стали нанимать повара на рынке (macellum) при торжественных случаях. С возрастающей роскошью появились постоянные повара.

Ему подчинены были servi fornacarii для печи и focarii для очага, opsonatores для покупки съестных припасов, pistores для различных печений и culinarii, как помощники. Главный повар назывался archimagirus

На Руси они работали в княжеских и монастырских поварнях, в домах богатых феодалов и горожан. В России в 17—19 вв. в частных домах и ресторанах работало много поваров-иностранцев.

В Древнем Риме, в средневековой Европе, особенно во Франции, повара считались деятелями искусства.   

Профессии повара и пекаря

Уильям Орпен Шеф-повар отеля “Чатхам” Париж 1921 г.

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

Фото №1 ПОВАР Повар это человек профессией которого является приготовление пищи

Joachim Antonisz Wtewael Kitchen Scene 1605 г.

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда. Сергей Чертков

Веселый повар

Повар весёлый,

Готовлю я Блин.

Нету вкуснее –

Такой он один.

Блин Хоть куда -

Не велик и не мал.

Вверх я

Подбросил его -

И поймал.

Он акробат.

Как артист цирковой,

С ловкостью трюк

Демонстрирует

Свой:

Сальто-мортале

На сковороде.

Вам не увидеть

Такое нигде. Семён Островский

Фото №2 Повар готовит супы вторые блюда кондитерские изделия другую пищу

Я надеюсь, среди вас

Малоежек нету,

Тех, которым и за час

Не впихнуть котлету.

У таких унылый вид

До скончанья века!

А хороший аппетит –

Красит человека!

Я колдую у плиты

В колпаке высоком.

Чтобы вкусные мечты

Исполнялись к сроку,

Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»

Мне не говорили,

А без всяких «не хочу»

Ели да хвалили!

Здесь, сегодня и сейчас

Совершится чудо –

Приготовлю я для вас

Фирменное блюдо.

ОДА ПОВАРАМ

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах — терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

Пыхтят в духовке блюда — недотроги.

И флотский борщ волнуется впотьмах.

И расцветает блин на сковородке.

И смачно пузырится бешбармак.

Зеленый перец затевает с мясом

общение в серебряном дыму.

Наука сочетается с шаманством

И торжествует вопреки всему!

Свершается!

Сейчас бы грянуть маршам…

А повар — белоснежная гора —

Среди больших кастрюль

стоит, как маршал,

и говорит решительно: «Пора…»

Он все сказал вам. Он не ждет награды,

Во взгляде — вопрошающий озноб…

И странный отблеск театральной рампы

Вдруг заполняет кухню до основ.

Пускай твердят про вечность летописцы,

Пусть трагик воспевает пыль эпох.

А я — О прозе. О еде. О пище.

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу у плиты великой, -

Распаренного, с черпаком в руке.

С загадочною, доброю улыбкой.

И — непременно – В белом колпаке.

Р. Рождественский

Публикации по теме:

Игра для ДОУ. Профессия ПарикмахерИгра для ДОУ. Профессия Парикмахер .

Значение сенсорного воспитания Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно -Является основой для интеллектуального развития; -Упорядочивает хаотичные представления.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Профессии повара и пекаря
Опубликовано: 18 июня 2011 в 23:43
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...

22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД